ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 01 ноября 2016 08:35

Николай Николаевич СЕМЕНОВ

Автор

1896–1986 гг.

Николай Николаевич СЕМЕНОВ родился 15 апреля 1896 г. в г. Саратове. Окончив там в 1913 г. реальную школу, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где, занимаясь у известного русского физика А.Ф. Иоффе, проявил себя активным студентом. Окончив университет в 1917 г., Николай Семенов был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Но в стране произошла Октябрьская революция и научная деятельность стала затруднительной, а будущему академику и светиле науки пришлось пережить весьма острые ситуации. Вот как об этом времени писал позднее сам ученый:

«Будучи увлечен научной работой, я мало интересовался политикой и в событиях разбирался плохо. Весной 1918 г. я поехал на каникулы к родителям в Самару, где меня и застал Чехословацкий переворот. Под влиянием окружившей меня мелкобуржуазной среды и известного доверия, которое питала в то время мелкая буржуазия к меньшевикам и эсерам, я вступил добровольно в середине июля в так называемую народную армию самарской «учредилки».

Я был назначен солдатом в артиллерийскую батарею, где в течение всего времени моего пребывания в «армии» (длившемся около месяца) я выполнял обязанности коновода. Из этого месяца около трех недель я провел на фронте... Воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца (он вскоре умер), я в середине августа добился получения отпуска в Самару, устроил себе перевод во вновь формирующуюся Уфимскую батарею и, не заезжая в Уфу, проехал прямо в г. Томск, дезертировал таким образом из белой армии.

За время пребывания в Томске я организовал при Технологическом институте постоянно действующий научный семинар и, наконец, также по собственной инициативе руководил научной работой и научным образованием кружка наиболее талантливой студенческой молодежи.

В сентябре 1919 г. я был мобилизован Колчаком и попал в качестве «нижнего чина» в Томский артиллерийский дивизион, откуда благодаря хлопотам профессора Вейнберга и моим был переведен в радиобаталисты и тотчас откомандирован оттуда в Технологический институт, где и продолжал научную работу.

 После прихода в Томск Красной Армии (в декабре) я по ходатайству университета был окончательно отчислен из радиобатальона (уже перешедшего в состав красных войск)».

Весьма впечатляющие перипетии, не правда ли? Конечно, этот этап выпадал из общей научно-направленной жизненной концепции будущего всемирно известного ученого. Зато впоследствии практически вся его жизнь была тесно связана с исследованиями в области химии и физики, с поиском ответов, объясняющих те или иные явления.

Первым важным вкладом Н.Н. Семенова в науку стала теория теплового взрыва и горения газовых смесей. Вскоре после окончания этой работы, в 1928 г., Николай Николаевич был назначен профессором Ленинградского физико-технического института, где ввел обучение физической химии. По его настоянию и с помощью коллег, заинтересованных в развитии физической химии, в 1931 г. физико-химический сектор был преобразован в Институт химической физики академии наук СССР и Н.Н. Семенов стал его первым директором. Об этом этапе Николай Николаевич писал следующее:

 «В те годы рост знаний и опыта у представителей талантливой молодежи был поразителен. Все они к этому возрасту имели уже по нескольку печатных работ, порою обладавших существенно пионерским значением в масштабе всей мировой науки. На эти работы широко ссылались в своих трудах иностранные ученые.

В нашей лаборатории были подготовлены основополагающие работы по теории разветвленных химических цепных реакций, теории теплового взрыва, тепловой теории пробоя диэлектриков, теории молекулярных пучков, по первому применению масс-спектроскопии в химии и многие другие».

В 1929 г. Н.Н. Семенов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 г. стал академиком. Однако служба в колчаковской армии и свободолюбивый характер ученого в условиях сталинских репрессий чуть не привели к трагедии. В 1937 г. было сфабриковано дело о существующей в институте «фашистско-террористической организации», в которую, наряду с известными физиками (В.А. Фок, Л.Д. Ландау и др.) должен был войти и «заговорщик» Н.Н. Семенов. К счастью, ареста не последовало и ученый мог продолжать свои исследования, из которых наиболее значимыми были изыскания в области горения и взрывов, позволившие разработать теорию цепных реакций и принесшие ему всемирное признание.

Теория цепных реакций дала в руки химиков возможность ускорять реакции вплоть до образования взрывной лавины или замедлять и даже останавливать реакцию на любой промежуточной стадии.

Под руководством Н.Н. Семенова исследования в области химической физики продолжались и во время войны, при этом результаты исследований процессов взрыва, горения и детонации уже в первые годы войны использовались в производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых веществ, зажигательных смесей, при создании гранат и мин в борьбе с вражескими танками. Таким образом, можно констатировать, что Николай Николаевич внес весомую лепту в победу СССР в Великой Отечественной войне.

В 1940–1950 гг. Н.Н. Семенов принимал участие в создании советской атомной бомбы.

Николай Николаевич Семенов был бессменным руководителем Института химической физики АН СССР вплоть до 1986 г., а в 1988 г. Институту было присвоено его имя.

За выдающуюся научную деятельность Н.Н. Семенов был дважды удостоен Государственных премий СССР (1941 и 1949 гг.), Ленинской премии (1976), дважды – звания Героя Социалистического Труда (1966 и 1976 гг.), девя­тью орде­нами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, дру­гими орде­нами и меда­лями, удо­стоен выс­шей награды Ака­де­мии наук – золо­той медали им. М.В. Ломо­но­сова. Н.Н. Семё­нов был избран в состав 14 ино­стран­ных ака­де­мий наук, ему при­суж­дена почет­ная сте­пень Nonoriscausa восьми извест­ных уни­вер­си­те­тов мира.

Вручение Н.Н. Семенову Нобелевской премии в 1956 г.

Н.Н. Семенов – лауреат Нобелевской премии (1956 г.), присужденной ему и английскому ученому Сирилу Норману Хиншелвуду за исследование механизмов химических реакций. Н.Н. Семенов был третьим русским (после И.П. Павлова в 1904 г. и И.И. Мечникова в 1908 г.) и первым советским ученым, удостоенным этого высокого международного научного отличия. Он воспитал целую плеяду ученых, создал так называемую «семеновскую школу», которая приобрела мировую славу и добилась выдающихся достижений.

На начальном этапе центральным направлением Института химической физики была разработка основ теории цепных реакций и ее приложение к процессам горения и взрыва, а позже – к цепным реакциям деления ядер. Цепные реакции составляют основу химии полимеров, и последнее направление также вошло в спектр научных интересов института. В настоящее время здесь проводятся исследования в области кинетики и механизма гетерогенных химических реакций, катализа жидкофазных реакций окисления, кинетики химических реакций в биологических системах.

Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семенова. 1921 г. На портрете П. Капице – 27 лет, а Н. Семенову – 25. Б. Кустодиев писал, что молодые ученые сами пришли к нему в мастерскую и сказали: «Вы пишете портреты знаменитых людей. Нарисуйте нас – мы будем знамениты!» Будущие лауреаты Нобелевской премии расплатились с художником за портрет мешком пшена и петухом.

Свою многогранную исследовательскую и педагогическую деятельность Николай Николаевич весьма успешно совмещал с общественной и научно-организационной деятельностью и вообще был интереснейшей личностью, глубоко чувствовал искусство и художественную литературу, интересовался философией. Он любил компании и веселые застолья, во время которых с увлеченностью рассказывал о событиях своей жизни и научных открытиях.

Современники отмечали, что при беседах Николай Николаевич часто щурился и усмехался в усы, что, кстати, просматривается практически на всех его фотографиях. Иногда создается впечатление, что наш великий ученый хочет задать вопрос современным химикам: «А что сделали вы для развития химической науки и химической промышленности?»…Действительно, а что сделали и намерены сделать мы, ныне работающие в химической индустрии? Ответы – в номерах журнала «Вестник химической промышленности».

Прочитано 687 раз
Гавриленко В.А.

Ученый секретарь

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.