ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 09 января 2023 11:10

Мировой рынок химической продукции: состояние и перспективы

Автор

Химическая цепочка создания стоимости является одной из самых устойчивых в мире и характеризуется высокими темпами роста: за последние 10 лет объем мировых продаж продукции химической индустрии возрос более чем вдвое и составляет $4,14 трлн. Химическое производство имеется практически во всех странах мира, но крупнейший потенциал сосредоточен в Китае, США, ЕС, Японии.

В данной статье представлены основные показатели развития мирового рынка химической продукции в 2020–2021 гг. и прогнозные оценки производства химической продукции в ближайшей перспективе в основных странах-продуцентах.

Химическая продукция используется практически во всех сферах человеческой деятельности, и поэтому неоспорим факт, что химическая промышленность в значительной степени определяет темпы развития любого государства. Однако вклад отрасли в ВВП в разных странах мира неодинаков и в максимальной степени проявляется в Китае (рис. 1).

Рис. 1. Вклад химической промышленности в ВВП ведущих стран мира в 2021 г., %

По причине высокой востребованности химической и нефтехимической продукции мировая химическая промышленность развивается по восходящему тренду, хотя темпы прироста отгрузок химической и нефтехимической продукции хаотичны вследствие волатильности цен на нефть, являющейся основным сырьевым ресурсом отрасли (рис. 2).

Рис. 2. Объемы выпуска химической и нефтехимической продукции в мире в период 2005–2020 гг.

Из приведенных на рис. 2 данных следует, что в 2019–2020 гг., т.е. в годы сужения бизнеса из-за пандемии COVID-19, производство химической и нефтехимической продукции в мире снизилось на 8,6%. По мере восстановления мировой экономики в 2021 г. спрос на товары резко возрос и мировое промышленное производство выросло на 7,2%. Поскольку большинство химических рынков связано с промышленным производством, спрос на химические продукты также вырос, и в целом по миру прирост производства химической продукции составил 5,8%. Вместе с тем показатели роста производства химической продукции по регионам существенно различались и составили:

  • в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 8,2%;
  • в Восточной Европе и странах СНГ – 5,9%;
  • в Западной Европе – 5,3%;
  • в Латинской Америке – 4,9%;
  • в Африке и на Ближнем Востоке – 2,5%;
  • в Северной Америке из-за погодных аномалий и перебоев производства вдоль побережья Мексиканского залива прирост составил всего 1,8%.

Доминирующее место на рынке химической и нефтехимической продукции занимает Китайская Народная Республика, доля которой в 2021 г. достигла рекордного уровня 44,6%, чему, впрочем, способствовало снижение производства в период 2019–2020 гг. в ведущих странах из-за пандемии COVID-19. Крупными игроками мирового рынка химикатов являются ЕС и США: в 2021 г. – 14,4 и 12,3% соответственно.

В ТОП-10 производителей химической и нефтехимической продукции входит и Россия, однако, в соответствии с данными Европейского совета по химической промышленности (CEFIC), химический комплекс России занимает 8-е место, уступая даже таким странам, как Республика Корея и Тайвань, где отрасль работает на импортном сырье.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 3101 раз
Гавриленко В.А.

канд. хим. наук, ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.