ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 27 июня 2023 07:40

Состояние и актуальные тенденции развития мирового рынка шин

Автор

Основные мощности по выпуску шин сосредоточены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (порядка 53%), среди которых крупнейшими производителями являются Китай, Япония, Республика Корея. В Северной Америке производственный потенциал в сфере шин составляет порядка 22%, и объемами производства шин здесь выделяются США. В Европе, доля которой примерно на уровне 15%, основными их производителями являются Германия и Франция. Доля Южноамериканского региона в производстве шин оценивается в 3%, Средне- и Ближневосточного региона – в 2%.

Ежегодно на мировой рынок шин поступает более 1,6 млрд новых шин и порядка 1 млрд восстановленных после использования. Шины имеют строгое назначение – для легковых автомобилей, для грузовиков, легких коммерческих автомобилей (типа «газелей»), для тракторов, горнодобывающей техники, мотоциклов, мопедов и др. На рис. 1 представлена примерная структура мирового рынка шин.

Рис. 1. Структура мирового рынка шин по стоимостному показателю, %

Из представленного очевидно, что самым крупным сегментом рынка шин является рынок шин для легковых автомобилей. Пандемия коронавируса оказала существенное негативное влияние на рынок автомобилей, и, как следствие, резко снизились продажи шин. По всему миру более 120 шинных заводов были вынуждены приостановить свое производство. По оценке Statista (немецкая компания, специализирующаяся на рыночных и потребительских данных), за период пандемии продажи шин снизились примерно на 12%. В 2021 г. мировой рынок шин составил по стоимостному показателю 230,88 млрд долл, по исчислению в единицах – 2,26 млрд штук.

Важно отметить высокую конкуренцию среди фирм – производителей шин и значительные инвестиции в повышение качества продукции, расширение ассортимента и проведение НИОКР в целях удержания рыночных позиций. При покупке шины ключевыми факторами являются следующие показатели: цена; год выпуска; страна-производитель; бренд; качественные характеристики; тип и размер.

Основными производителями шин являются Китай, США, Япония, Южная Корея и такие страны Европы, как Германия, Великобритания, Италия. При этом лидирующие позиции занимает Китай, который активно развивает автомобильную промышленность и закрывает почти ¼ часть мирового рынка шин. Важным фактором успехов китайской шинной промышленности стало разрешение крупнейшим производителям шин из других стран инвестировать в производство и создавать собственные мощности, в результате чего почти 50% китайского рынка шин занимает продукция, выпускаемая предприятиями с зарубежным капиталом.

В настоящее время в КНР более 500 производителей шин, в том числе более 300 – средне- и крупнотоннажных. В 2021 г. в Китае было произведено 529,22 млн шин, что превысило уровень предыдущего (ковидного) года на 11,2%. При этом потребление автомобильных шин составило 378,42 млн штук, что выше уровня 2020 г. на 14,25%.

Сегодня мировой рынок шин представлен десятками различных брендов, некоторые из которых являются ключевыми, определяющими объемы и стоимости продаж шинной продукции. Ниже приведен топ-20 производителей шин из разных стран мира.

1. Michelin (Франция). Продукция данного бренда высоко ценится автолюбителями и профессиональными гонщиками за непревзойденное качество, производительность и долговечность. По состоянию на 2022 г. оборот шинного бизнеса Michelin составлял 23,32 млрд евро.

2. Bridgestone (Япония). История японского бренда берет начало с 1931 г. Сегодня под этой торговой маркой ежегодно выпускаются десятки миллионов покрышек для легковых авто, внедорожников, коммерческого транспорта и других видов колесной техники. В 2022 г. оборот компании составил 23,03 млрд евро.

3. Goodyear (США). Компания основана в 1898 г. и за все годы промышленной деятельности сумела отвоевать значительную долю рынка автомобильных шин. Покрышки «Гудиер» высоко ценятся не только автолюбителями, но и крупными автопроизводителями, которые используют резину данной марки в качестве штатной в своих автомобилях. В 2022 г. оборот компании достиг 15,43 млрд евро.

4. Continental (Германия). По размеру годовой прибыли компания значительно уступает компании Goodyear, уровни доходности конкурирующих фирм отличаются почти в 1,5 раза, а оборот составляет 11,8 млрд евро. Тем не менее шины марки Continental являются одними из наиболее популярных и востребованных на европейском рынке. Высокое качество продукции, регулярное обновление ассортимента и великолепные ездовые характеристики шин данного бренда позволяют компании уверенно держать свои позиции в тройке мировых лидеров.

5. Sumitomo Rubber Industries (Япония). Японская корпорация Sumitomo Rubber Industries – одна из крупнейших фигур на японском и мировом рынке автошин с оборотом 6,17 млрд евро. На производственных комплексах компании выпускаются автошины высокого качества, которые предлагаются покупателям в качестве более доступной альтернативы дорогостоящим продуктам других брендов. С 1984 г. компания является собственником торговой марки Dunlop,

6. Pirelli (Италия). Итальянский шинный концерн Pirelli славится не только высоким качеством автомобильных шин массового производства. Компания также известна как один из главных спонсоров профессионального гоночного автоспорта. Фирма Pirelli является ведущим поставщиком авторезины для Формулы-1, в 2011 г. компания была официальным спонсором Кубка России по футболу. Производственные мощности корпорации насчитывают 24 завода, которые расположены в 13 странах мира. Оборот шинного бизнеса по состоянию на 2022 г. составил 5,33 млрд евро.

7. Hankook (Южная Корея). Южнокорейский бренд Hankook – яркий представитель среднего сегмента автомобильных шин. Компания делает акцент не только на качестве производимых товаров, но и на ценовой доступности покрышек. Финансовый оборот сравним с аналогичным показателем корпорации Pirelli – около 5,30 млрд евро (против 5,33 млрд евро итальянского конкурента). Продукция данной марки пользуется неизменно высоким спросом среди российских автомобилистов и в огромных количествах экспортируется в сотни других стран.

8. Yokohama (Япония). Yokohama – известный японский бренд, выпускающий высококачественные шины для автомобилей различных классов: легковых, легкогрузовых, тяжелых грузовиков, микроавтобусов и др. Продукция компании также популярна в мире автоспорта, шины «Йокохама» успешно используются для комплектации гоночных болидов, спорткаров, багги, джипов и др. В 2022 г. оборот шинных подразделений компании составил 4,5 млрд евро.

9. ZC Rubber (Китай). Китайская корпорация Hangzhou Zhongce Rubber Co., Ltd., которая также известна как ZC Rubber, демонстрирует стремительный рост объемов продаж. Всего за год денежный оборот компании увеличился почти на 11%, достигнув отметки 3,4 млрд евро. В 2022 г. этот показатель составил 4,21 млрд евро. Автомобильные покрышки, выпускаемые китайским шинным гигантом, высоко ценятся на мировом рынке за сбалансированное сочетание доступной цены и достойного качества. Корпорация ZC Rubber производит автошины под несколькими марками, включая Westlake и Goodride.

10. Maxxis (Тайвань). Компания Maxxis имеет достаточно узкую специализацию: под этим брендом помимо легковых шин выпускаются преимущественно спортивные и внедорожные покрышки. Также в ассортимент входят модели для грузового транспорта, автобусов и других видов колесной техники. Тем не менее основной упор делается на производстве шин для автоспорта и автомобилей повышенной проходимости. Годовой оборот компании составляет около 3,23 млрд евро по состоянию на 2022 г.

11. Toyo Tires (Япония). Компания Toyo – один из ведущих производителей шин в Японии с оборотом 2,8 млрд евро. Фирма регулярно обновляет ассортимент шинной продукции, который сегодня насчитывает сотни моделей покрышек различного назначения, доступных в большинстве популярных типоразмеров. Непрерывный годовой прирост финансового оборота, достигающий 12%, свидетельствует о стремительном развитии компании и увеличении потребительского спроса на продукцию Toyo.

12. LingLong (КНР). Китайский бренд LingLong по состоянию на 2022 г. является 12-м по популярности и объемам продаж производителем авторезины. В 2022 г. оборот компании составил 2,58 млрд евро. Большинство выпускаемых моделей относятся к среднему и бюджетному сегменту, поэтому шинная продукция LingLong пользуется стабильно высоким спросом среди потребителей.

13. Giti Tire (КНР). Транснациональная корпорация Giti Tire имеет производственные мощности в нескольких странах. Модельный ряд шин данной марки включает в себя изделия различного назначения, начиная от легковых покрышек и заканчивая крупногабаритными изделиями для тяжелых грузовиков и индустриальной техники. Одной из наиболее популярных марок, которая принадлежит компании, является GT Radial. Такая резина используется многими автомобилестроительными компаниями, в частности китайскими, для заводской комплектации авто. С оборотом 2,51 млрд евро компания размещается на 13-й строчке рейтинга.

14. Apollo Tyres (Индия). Apollo Tyres – индийский производитель автошин, продукция которого в огромных объемах реализуется на рынках многих стран мира. Компания демонстрирует впечатляющие темпы развития, лишь за период с 2017 по 2018 г. денежный оборот увеличился почти на 20% и продолжает стремительно расти. В 2022 г. этот показатель достиг 2,5 млрд евро. Такой коммерческий успех обусловлен рядом факторов: высоким качеством производимых шин, грамотным маркетингом, солидными инвестициями в разработку новых шинных технологий и др. Компании Apollo принадлежит шинный бренд Vredestein.

15. Sailun (КНР). Компания Sailun Group Co., Ltd. основана почти 20 лет назад как первая в Китае частная шинная компания. Сегодня годовой операционный доход группы составляет около 2,5 млрд долл., в компании работает более 11 тыс. работников. По уровню качества шины этой марки практически не уступают более дорогим аналогам от европейских, американских и других брендов, но при этом большинство моделей относятся к бюджетному и среднему ценовому сегменту, что делает продукцию Sailun востребованной и популярной. Компания развила обширные сети продаж для своей продукции, имеет логистические центры в Германии, Канаде и других странах.

16. MRF Tyres (Индия). Madras Rubber Factory является крупным индийским производителем шинной и резинотехнической продукции. Компания имеет высокие финансовые показатели, годовой оборот в 2022 г. составил 2,29 млрд евро. Помимо автомобильных шин, на заводах MRF Tyres выпускается ряд других изделий: детские игрушки, краски, спортивный инвентарь и др.

17. Kumho (Южная Корея). Южнокорейский бренд Kumho, несмотря на достаточно высокую популярность шинной продукции, располагается на 17-й строчке рейтинга топ-20 крупнейших производителей авторезины с оборотом 1,9 млрд евро. Тем не менее тысячи автовладельцев со всего мира отдают предпочтение покрышкам именно этой марки, что обусловлено разумной ценовой политикой компании и отличными рабочими характеристиками выпускаемых шин. Резину Kumho успешно используют для оснащения легковых авто, мощных элитных спорткаров и др. Также компания делает особый акцент на производстве шин для профессионального автоспорта. Одним из ее дочерних брендов является марка Marshal.

18. Nokian (Финляндия). Nokian Tyres – финская компания со штаб-квартирой в городе Нокиа (Финляндия). Фирма известна уникальными технологическими разработками, в частности для зимних шин. Производитель делает особый акцент на производстве авторезины для сложных климатических условий, характерных для холодных северных регионов. Значительным спросом пользуются линейки зимних шипованных покрышек Hakkapeliitta. Среди летних моделей популярны линейки Hakka Green, Hakka Black, Hakka Blue, Nordman и др. В 2022 г. оборот составил 1,71 млрд евро.

19. Titan (США). Американская компания Titan имеет оборот 1,57 млрд евро и занимает 19-ю строчку рейтинга по состоянию на 2022 г. Под этим брендом выпускаются преимущественно крупногабаритные шины для различных видов спецтехники, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин. Покрышки данной марки обладают высокими показателями износостойкости и прочности, что позволяет эксплуатировать их в тяжелых условиях. Большинство моделей имеют универсальный внедорожный протектор, обеспечивающий повышенную проходимость в местах, где отсутствуют твердые капитальные покрытия.

20. Nexen Tyres (Южная Корея). Южнокорейская фирма Nexen, которая также выпускает шины под брендом Roadstone, была основана в 1942 г. По данным на 2022 г. финансовый оборот компании составил 1,54 млрд евро. Таким образом, предприятие находится на 20-й строчке в рейтинге крупнейших производителей автомобильных покрышек. Под материнским и дочерним брендами выпускаются шины различных классов и ценовых категорий, включая ультрапроизводительные модели для спорткаров.

В бюджетном секторе работают многие китайские компании, не вошедшие в перечень топ-20, но занимающие весьма весомые позиции на рынке шин. Сред них:

Шаньдун Линг Лонг Тайр Ко., Лтд. Компания Shandong Linglong Tire Co., Ltd. основана в 1975 г. для удовлетворения постоянно растущего мирового спроса на шины. Она начала с высокотехнологичных ПЦР или радиальных шин для легковых автомобилей, но расширила свой ассортимент, включив в него LTR, радиальные шины для легких грузовиков и фургонов, радиальные шины для автобусов (TBR) вместе с тяжелыми полностью стальными радиальными шинами для больших грузовиков. Компания находится в городе Чжаоюань, провинция Шаньдун, при этом имеет 18 тыс. сотрудников, разбросанных по всему миру. Ежегодный доход компании составляет порядка 2,4 млрд долл. У компании есть пять заводов по производству шин в Китае, один в Таиланде, а в 2019 г. она запустила еще один завод в Сербии.

Даблстар Груп Ко., Лтд. Компании DoubleStar почти 100 лет. В настоящее время компания известна как лидер «китайской интеллектуальной промышленности по производству шин», поскольку использует суперсовременную промышленную логистику, интеллектуальное оборудование и умное циклическое использование всей выброшенной резины и связанных с ней продуктов. Является контролирующим акционером бренда Kumho Tire.

Xing yuan Tire Group Co., Ltd. Компания Xingyuan Tires Group расположена в городском округа Дунъин провинции Шаньдун, КНР. Образована в 1994 г. и в настоящее время производит около 5,8 млн цельностальных радиальных шин для грузовых автомобилей, насчитывает более 7 тыс. человек. Некоторые из ведущих брендов компании включают Amberstone, National Treasure и Annite. Компания сертифицирована по стандартам ISO 9001 и ISO 14001. Также имеет европейскую сертификацию ECE и сертификацию DOT в США.

Triangle Co., Ltd. Компания Triangle Co., Ltd. основана в 1976 г. и в настоящее время производит более 900 различных типов радиальных шин почти 300 размеров с годовым производством более 14 млн штук.

Double Coin Hoiding Ltd. Бренд шин Double Coin выделяется своим качеством, безопасностью и исключительным соотношением цены и качества. Компания предлагает инновационную линейку шин TBR и OTR, имеет сильную сеть поддержки, предоставляет семилетнюю гарантию на все свои продукты.

Aeolus Tire Co, Ltd. Производственный потенциал компании Aeolus Tire Co, Ltd. составляет 5,5 млн шин в год. Производятся шины для легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и сверхмощной землеройной техники. Продукция компании имеет длительный срок службы и высококонкурентную цену.

Оценивая деятельность китайских шинных компаний, представляется важным отметить сформировавшийся тренд создания мощностей и в других странах мира. В настоящее время они уже инвестировали шинное производство в Таиланде, Индии, Камбодже, Сербии.

Мировой рынок шин является высокомонополизированным: на три ведущих компании – Michelin (Франция), Bridgestone (Япония) и Goodyear (США) приходится почти 50% продаж. В табл. 1 приведены обороты 20 компаний – производителей шинной продукции в 2020–2021 гг., а также позиции этих компаний на мировом рынке шин в отмеченные годы.

Таблица 1. Обороты шинного бизнеса 20 компаний в 2020–2021 гг.

Из представленного очевидно, что в 2020–2021 гг. лидером шинного бизнеса была французская компания Michelin, ориентированная на выпуск шин на 98%. Интересно, что немецкая компания Continental, ориентированная на выпуск шин всего на 35%, по шинному бизнесу конкурирует с американской компанией Goodyear со 100%-ной шинной ориентацией. При этом компания Continental имеет наибольший оборот среди отмеченных компаний.

В 2022 г. мировой рынок шин вернулся к повышательному тренду, хотя крупнейшие производители – Michelin и Bridgstone – снизили объемы продаж примерно на 12%. Вместе с тем некоторые компании продемонстрировали небольшой прирост производства шин, и особенно проявила себя американская компания Continental, увеличившая продажи почти на 15% (рис. 2). Продукция этой компании высококачественна и представлена в широком ассортименте, что предопределяет высокий спрос, прежде всего на рынках европейских стран.

Рис. 2. Оборот шинного бизнеса ведущих компаний в 2022 г.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 883 раз
Гавриленко В.А.

канд. хим. наук, ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.