ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 27 июня 2023 08:47

Отечественный рынок химических волокон в условиях санкций

Автор

Фомченкова Л.Н., канд. техн. наук

Химические волокна являются важнейшим сырьем для создания различных, функциональных материалов с оптимальными характеристиками, сфера применения которых практически не ограничена – от аэрокосмической отрасли до медицины. В настоящее время происходит интенсивное развитие производства химических волокон. Используя различные технологические решения по синтезу полимеров, полимерных композиций, методам модификации, получают материалы с широким спектром заданных свойств (физических, химических, механических, потребительских). Появляются новые «дружественные человеку» (Shin-gosen) волокна, «умный текстиль» (Smart Textile), высокотехнологичные волокна нового поколения, биоактивные, биосовместимые, биоразлагаемые, игольчатые с высокоупорядоченной структурой на основе принципиально новых методов получения (генной инженерии и биомиметики «подражая природе»).

Производство химических волокон

Отечественные компании производят различные химические, синтетические (полиамидные, полиэфирные, полипропиленовые и другие), а также искусственные (вискозные, ацетатные и другие) волокна. Химические волокна вырабатываются в виде штапельных волокон, жгутов, комплексных нитей и мононитей. В последнее время предприятиям приходится работать в условиях введения многочисленных санкций. Представляет интерес современное состояние отечественного рынка химических волокон в этих условиях. Данные, характеризующие объемы производства химических, синтетических и искусственных волокон отечественными компаниями и фирмами в натуральном выражении в 2022 г., по сравнению с 2021 г., представлены в табл. 1.

Таблица 1. Производство химических волокон в России в 2021–2022 гг.

Из данных, приведенных в табл. 1, следует, что в 2022 г. объем выпуска химических волокон в натуральном выражении снизился на 10,6% (23,8 тыс. т), по сравнению с 2021 г., и составил 200,5 тыс. т. При этом основную долю выпуска химических волокон (93,7%) составляют синтетические волокна, 6,3% – искусственные. В 2022 г. произведено 187,8 тыс. т синтетических волокон, или на 7,7% (15,7 тыс. т) меньше, по отношению к 2021 г. (203,5 тыс. т). Значительно – на 39% (8,1 тыс. т) – снизилось производство искусственных волокон, составив 12,7 тыс. т. Снижение выпуска химических, синтетических и искусственных волокон может быть связано с введением санкций.

Химические волокна производятся отечественными компаниями и фирмами в разных федеральных округах. Доли выпуска химических волокон в федеральных округах в 2022 г. представлены на рис. 1.

Рис. 1. Доли выпуска химических волокон в федеральных округах в 2022 г.

В 2022 г. наибольший объем выпуска химических волокон – 48% (96,1 тыс. т) – произведен в Центральном федеральном округе. Основной объем выпуска волокон в этом округе (87,1%) произведен в трех областях: Московской – 39,4% (37,9 тыс. т), Владимирской – 23,9% (порядка 23 тыс. т) и Курской – 23,8% (22,9 тыс. т) областях. Известными предприятиями по производству химических волокон в Московской области являются ООО «Сертов» и АО «Воскресенск-Химволокно». В Южном и Приволжском округах выпущено соответственно 29,4 и 31,1 тыс. т, что составляет примерно по 15% от общероссийских объемов химических волокон в каждом округе. При этом наибольшая доля выпуска волокон в Южном округе произведена предприятиями Волгоградской области – порядка 65% (19,1 тыс. т). Здесь находится АО «Текскор» – одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий России по выпуску кордных и технических тканей, до 2018 г. носившее название «Газпром Химволокно». В Приволжском округе более половины выпуска волокон – 54% (16,8 тыс. т) – произведено в Самарской области, где расположена компания ПАО «КуйбышевАзот», в состав которой входит известное предприятие ООО «Курскхимволокно».

Доля выпуска химических волокон в Северо-Западном округе порядка 13% (25,8 тыс. т), основной объем волокон произведен в Республике Коми – 95% (24,5 тыс. т). В Уральском округе произведено 5% (10,4 тыс. т) химических волокон, из которых 7,6 тыс. т (порядка 73,1%) выпущено в Челябинской области. В остальных федеральных округах выпущено порядка 4% химических волокон. В этой группе учтено производство волокон в Северо-Кавказском и Сибирском округах. Выпуск волокон в Северо-Кавказском округе составляет 2%, или 4,0 тыс. т, которые полностью произведены в Карачаево-Черкесской Республике. В Сибирском округе выпущено порядка 2% (1,8%), или 3,6 тыс. т, химических волокон, основной объем которых – 86,1% (3,1 тыс. т) произведен в Алтайском крае.

Импорт химических волокон

На отечественный рынок поставляются химические волокна, различные по составу и структуре. Поскольку с 21 апреля 2022 г. ФТС России временно приостановила публикацию данных по импорту и экспорту, в статье мы используем данные Статистического Отдела Организации Объединенных Наций (по состоянию на 22.03.2023). Данные, характеризующие объемы импорта химических, синтетических и искусственных волокон и нитей в натуральном выражении в 2022 г., приведены в табл. 2.

Таблица 2. Импорт химических, синтетических и искусственных волокон и нитей в Россию; в натуральном выражении в 2022 г. (данные Статистического Отдела ООН по состоянию на 22.03.2023).

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 390 раз
Фомченкова Л.Н.

канд. техн. наук

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.