ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 20 июля 2023 10:29

Отечественный рынок текстильных красителей в условиях санкций

Автор

В настоящее время на отечественном рынке существуют различные красящие вещества. Красителями являются химические соединения, используемые для придания определенного цвета различным материалам: текстилю, бумаге, мехам, волосам, коже и другим материалам, а также изделиям. Ежегодное мировое потребление красителей составляет около полумиллиона тонн, из которых свыше двух третей приходится на крашение текстильных материалов.

Красители известны тысячи лет. Сначала красители применялись для раскраски и татуировки тел, затем для окраски шкур зверей, служивших одеждой, нанесения рисунков на утварь и предметы вооружения, а позднее для окраски тканей и других предметов. Несколько тысячелетий человечество использовало природные красители растительного и животного происхождения для крашения текстильных и других материалов и изделий. Однако к началу XX в. синтетические красители практически полностью вытеснили из практики природные красители. Этому способствовало появление индустриального производства с высоким уровнем механизации и автоматизации и, как следствие, низкой себестоимостью красителя. При этом синтетические красители обеспечивают яркие и устойчивые к физико-химическим воздействиям окраски при практически неограниченной цветовой гамме. Отечественные компании и фирмы производят широкий ассортимент химических, синтетических красителей, различающихся по строению молекул, методам получения и химическим свойствам. На отечественном рынке принята номенклатура, основанная на технической классификации красителей: прямые, основные кислотные, кубовые, сернистые и другие классы красителей.

В последнее время предприятиям приходится работать в условиях введения многочисленных санкций. Представляет интерес современное состояние отечественного рынка красителей в этих условиях. Данные, характеризующие объемы производства красителей отечественными компаниями и фирмами в натуральном выражении в I квартале 2023 г., по сравнению с аналогичными периодами 2022 г. (после введения санкций) и 2021 г. (до введения санкций), в соответствии с классификатором ОКПД 2, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Объемы производства красителей в натуральном выражении в 2021–2023 гг.

Из данных табл. 1 следует, что в I квартале 2023 г. органических синтетических красителей и составов на их основе произведено 17,5 тыс. т, что меньше на 6,9% (1,3 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., но больше на 8,7% (1,4 тыс. т) по отношению к периоду 2021 г. В эту позицию включены также продукты синтетические органические, используемые в качестве препаратов флуоресцентных отбеливающих или люминофоров. В I квартале 2023 г. красителей, не включенных в другие группировки выпущено 7,6 тыс. т, или на 8,6% (0,6 тыс. т) больше, по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., но значительно меньше – в 2,9 раза, или на 65,5% (14,4 тыс. т), по отношению к периоду 2021 г. В эту позицию включены также пигменты и вещества неорганические, применяемые в качестве люминофоров. Следует отметить, что в I квартале 2023 г. основную долю выпуска (69,7%) составляют органические синтетические красители и составы на их основе. Доля красителей и пигментов, не включенных в другие группировки, значительно меньше и составляет порядка 30,3%. Органические синтетические красители и препараты на их основе производятся отечественными компаниями и фирмами в различных федеральных округах. Доли выпуска таких красителей в натуральном выражении (тыс. т) в федеральных округах в I квартале 2023 г. представлены на рис. 1.

Рис. 1. Доли выпуска органических синтетических красителей в федеральных округах в I квартале 2023 г.

В I квартале 2023 г. наибольший объем органических синтетических красителей и препаратов на их основе – более 60% (60,5%, 10,6 тыс. т) – произведен в Северо-Западном федеральном округе. Далее следует Центральный федеральный округ, в котором выпущено более 28% (28,5%, 5,0 тыс. т) таких красителей. В Южном федеральном округе выпуск органических синтетических красителей составляет порядка 9% (8,6%, 1,5 тыс. т). Небольшой объем выпуска таких красителей – 2% (0,360 тыс. т) – в Дальневосточном федеральном округе. На федеральные округа прочие (Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа) приходится порядка 1% выпуска органических синтетических красителей и препаратов на их основе.

Отечественные компании и фирмы производят красители различных классов: прямые красители, основные и кислотные, активные, протравные, кубовые, сернистые, дисперсные красители. Известными производителями различных красителей являются компании: ПАО «Пигмент», который производит продукцию под маркой «КРАТА», ООО «Бетахим» и другие фирмы.

Импорт красителей

На отечественный рынок поставляются красители, различные по составу и структуре. Так как с 21 апреля 2022 г. ФТС России временно приостановила публикацию данных по импорту и экспорту, в статье приведены данные Статистического отдела Организации Объединенных Наций (по состоянию на 11.05.2023). Данные, характеризующие объемы импорта (экспорта из стран в Россию) в натуральном выражении за январь и февраль 2023 г., приведены в табл. 2.

Таблица 2. Импорт красителей в РФ в натуральном выражении за январь и февраль 2023 г.

Всего за 2 месяца (январь, февраль) 2023 г. на отечественный рынок было поставлено органических синтетических красителей различных классов в натуральном выражении 344,35 т.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 443 раз
Фомченкова Л.Н.

канд. техн. наук

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.