ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 20 июля 2023 12:08

Новые реалии мирового и отечественного рынков лакокрасочных материалов

Автор

Статья подготовлена по материалам доклада ОАО «НИИТЭХИМ» на круглом столе «Новые реалии рынка лакокрасочных материалов», состоявшемся в рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска-2023»

Мировой рынок ЛКМ: особенности и тренды

Мировой рынок ЛКМ – динамичный, растущий, высокотехнологичный, инвестиционно привлекательный сектор мировой экономики. В числе его особенностей можно отметить:

– многоассортиментность;

– высокую степень обновления основных фондов;

– многочисленность производителей, что предопределяет высокий уровень конкуренции и жесткую борьбу за рынки сбыта;

– четкое деление продукции по составу и назначению, что ведет к формированию в каждом из оформившихся классов продукции своих особенностей и тенденций развития.

В числе формирующих мировой рынок ЛКМ основных тенденций следует выделить следующие:

– ведущие игроки осваивают рынки развивающихся стран, где еще нет достаточного собственного производственного потенциала по выпуску ЛКМ, но существуют более высокие темпы развития сфер потребления ЛКМ, чем в промышленно развитых странах;

– для сохранения своих позиций ключевые игроки создают стратегические альянсы;

– для повышения конкурентоспособности ведущие производители расширяют свои продуктовые портфели путем разработки новых продуктов за счет компетенций поглощаемых компаний;

– разрабатываются и внедряются инновационные ЛКМ, среди которых выделяются нанопокрытия, антимикробные покрытия, а также экологически чистые краски из биомассы, которые значительно снижают уровень летучих органических соединений (ЛОС);

– ужесточаются требования к безопасности ЛКМ;

– вводятся новые технологии производства и нанесения лакокрасочных материалов.

В 2020 г. традиционные модели роста мирового рынка ЛКМ были существенно нарушены из-за пандемии COVID-19. В 2021 г. на фоне оживления мировой экономики рынок ЛКМ продемонстрировал рост в 4% и достиг объема 170 млрд долл. Доля российского лакокрасочного производства в мировом объеме составила порядка 1,5%.

По оценкам экспертов, до 2026 г. положительный тренд развития мирового рынка ЛКМ сохранится: ежегодный прирост производства оценивается в 4%, при этом прирост будет обеспечиваться главным образом за счет развивающихся стран. Например, в Индии прирост ожидается на уровне 5,5%, в КНР – 4%, в Турции 2–3%, в Саудовской Аравии – 2–3%.

Основной производственный потенциал по выпуску ЛКМ ныне сосредоточен в Китае, однако усиленными темпами идет наращивание производства ЛКМ в других странах Азии, прежде всего в Индии.

Важной особенностью мирового рынка ЛКМ является его значительная консолидация: на 10 производителей приходится более 40% всего объема выпуска продукции (рис. 1).

Рис. 1 Топ-10 мировых производителей, выручка в 2021 г., млрд долл.

Особенностью мирового рынка ЛКМ является его многоассортиментность в сочетании с высокой степенью обновления, при этом темпы развития рынка ЛКМ в значительной степени определяются темпами развития экономики в целом и особенно темпами роста жилищного строительства и транспорта.

Основное потребление ЛКМ сосредоточено в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего в Китае и Индии), в Северной Америке (США, Канада), в Европе (Германия), Латинской Америке (Бразилия)

В мировой структуре потребления на долю декоративных ЛКМ приходится более 50% всего выпуска. В индустриальном сегменте основная доля приходится на ЛКМ для деревообработки, средства антикоррозийной защиты и автомобильные ЛКМ (рис. 2).

Рис. 2. Структура мирового потребления ЛКМ по назначению (в физическом объеме)

Еще одной особенностью мирового рынка ЛКМ является множественность производителей, что предопределяет высокий уровень конкуренции и жесткую борьбу за рынки сбыта. В целях удержания своих позиций ключевые игроки создают стратегические альянсы, расширяют свои продуктовые портфели путем разработок новых продуктов и за счет компетенций приобретаемых/поглощаемых компаний. Здесь же следует отметить экспансию ведущих игроков (таких, как PPG, AkzoNobel, Sherwin-Willliams, Nippon Paint) на рынки развивающихся стран, которые еще не имеют достаточного собственного производственного потенциала по выпуску ЛКМ, но демонстрируют более высокие темпы развития сфер их потребления.

За последние годы PPG, AkzoNobel, Sherwin-Willliams укрепили свои позиции на рынках развивающихся стран как за счет покупки отдельных бизнесов региональных компаний, так и приобретения компаний целиком, а также расширили свои продуктовые портфели в таких индустриальных сегментах, как антикоррозионные и пожарные покрытия, экологически чистые порошковые покрытия с вторичным ПЭТ, покрытия для колес автомобилей, ПУ и эпоксидные покрытия для систем водоснабжения и канализации, судовые и прочие ЛКМ.

Российский рынок ЛКМ в 2022 г.

Доля производства ЛКМ в химическом комплексе составляет 3%. В отрасли работает около 2 тыс. предприятий, в том числе 13 транснациональных компаний, осуществляющих деятельность на территории РФ через свои дочерние общества.

Примерно 55% физического объема выпуска ЛКМ приходится на крупные и средние предприятия, 40% – на малые и микропредприятия, 5% – на индивидуальных предпринимателей. Предприятия по выпуску ЛКМ размещены в восьми федеральных округах, но основой объем выпуска (90%) приходится на четыре федеральных округа: Центральный, Северо-Западный, Южный и Приволжский.

На долю ведущих крупных и средних лакокрасочных предприятий приходится 55%, или 1,1 млн т всего физического объема производства ЛКМ, при этом доля локализованных иностранных компаний составляет порядка 20%. В 2022 г. ряд зарубежных компаний – BASF, Jotun, Teknos, Hempel, Henkel (работавшие в нишах АКЗ, судостроения, автопрома, строительства) закрыли производство в РФ. В ближайшее время российское производство планирует остановить PPG с входящей в ее состав Tikkurila.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 626 раз
Кудряшова Д.П.

Директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.