ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 22 декабря 2023 08:12

Отечественный рынок поверхностно-активных веществ в условиях санкций

Автор

В настоящее время на отечественном рынке существуют различные поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ – химические соединения, адсорбирующиеся на поверхности раздела фаз (тел) и образующие на ней слой повышенной концентрации (адсорбционный слой). ПАВ понижают поверхностное натяжение на поверхности раздела фаз (жидкость – жидкость, газ – жидкость, твердое тело – жидкость), способствуют растворению в воде веществ, в обычных условиях в ней нерастворимых. В связи с этим для ПАВ характерны такие важные свойства, как способность к смачиванию, пенообразованию, образованию и стабилизации эмульсий и суспензий, моющее и защитно-коллоидное действие.

ПАВ находят широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту. Одной из важнейших областей потребления ПАВ является производство текстильно-вспомогательных веществ, т.е. веществ, используемых для обработки и крашения волокон и тканей. В промышленности ПАВ применяются также при флотации руд, добыче нефти, металлообработке и других производствах; в сельском хозяйстве – для приготовления эмульсий и суспензий химических средств защиты растений.

Отечественные компании и фирмы производят широкий ассортимент ПАВ, различающихся по разным признакам: молекулярной структуре и свойствам, происхождению, назначению, различным потребительским характеристикам. Наиболее общим является деление ПАВ на ионные, или ионогенные (способны к электролитической диссоциации в водной среде), и неионные, или неионогенные (не диссоциируют). Ионогенные ПАВ делятся на анионные (или анионактивные), катионные (или катионактивные) и амфотерные ПАВ. В отдельные группы выделяют элементоорганические (фторуглеродные, кремнийорганические) ПАВ, а также высокомолекулярные ПАВ. Кроме того, различают мицеллообразующие ПАВ, способные к образованию в растворе наноразмерных молекулярных ассоциатов (мицелл), и ПАВ, не образующие мицелл. В обычных условиях ПАВ могут находиться в кристаллическом, аморфном пастообразном или жидком состоянии. В последнее время предприятиям приходится работать в условиях введения многочисленных санкций. Представляет интерес современное состояние отечественного рынка ПАВ в этих условиях. Данные, характеризующие объемы производства веществ органических поверхностно-активных (кроме мыла) отечественными компаниями и фирмами в натуральном выражении в 1-м полугодии 2023 г., по сравнению с аналогичными периодами 2022 г. (после введения санкций) и 2021 г. (до введения санкций), в соответствии с классификатором ОКПД 2, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Объемы производства веществ органических поверхностно-активных (кроме мыла) отечественными компаниями и фирмами, тыс. т; %

Из табл. 1 следует, что в 1-м полугодии 2023 г. веществ органических поверхностно-активных (кроме мыла) отечественными компаниями и фирмами произведено 159 тыс. т. Это на 4,3% (7,2 тыс. т) меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. (166,2 тыс. т), но на 1,9% (3 тыс. т) больше, чем в аналогичном периоде 2021 г. (156 тыс. т). Вещества поверхностно-активные органические (кроме мыла) производятся во всех федеральных округах. Доли таких ПАВ, произведенных в 1-м полугодии 2023 г. в федеральных округах, представлены на рис. 1.

Рис. 1. Доли веществ органических поверхностно-активных (кроме мыла), произведенных в федеральных округах в 1-м полугодии 2023 г.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 143 раз
Фомченкова Л.Н.

канд. техн. наук

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.