ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 22 декабря 2023 06:47

Пищевые добавки: тенденции мирового рынка и перспективы в РФ

Автор

Пищевые добавки и пищевые добавки – специальные вещества и соединения, добавляемые в пищевые продукты для насыщения их необходимыми свойствами во время производства, хранения или упаковки. Некоторые добавки использовались на протяжении веков для более длительного хранения продуктов – уксус, соль, сахар и т.д. С появлением во второй половине ХХ в. продуктов ультраобработки появилось множество добавок как натурального, так и искусственного происхождения. Пищевые добавки вводятся в состав продуктов питания в производственном процессе, также добавление пищевых добавок может быть на этапе обработки или упаковки, в зависимости от разновидности продукта.

 

Стабильный рост на фоне новых трендов

Объем мирового рынка пищевых добавок в 2022 г. составил 107,0 млрд долл. По экспертным оценкам, в текущем году он достигнет 136,2 млрд долл. и, как ожидается, к 2028 г. составит 162,1 млрд долл. При этом совокупный годовой темп роста (CAGR) составит в период 2023–2032 гг. не менее 5,2%.

Росту рынка способствует многофункциональность пищевых добавок и, как следствие, повышение их привлекательности у производителей и дистрибьюторов пищевой продукции. Кроме того, росту рынка способствует увеличение потребление продуктов питания и напитков стабильного качества с улучшенной внешней и вкусовой привлекательностью.

Прогнозируется, что на рост рынка окажет положительное влияние быстрое распространение новых технологий в пищевой отрасли для удовлетворения потребительского спроса на продукты и напитки здорового питания. Например, компании, работающие на рынке пищевых добавок, сейчас сосредоточили внимание на использовании методов микрокапсулирования, которые позволяют сохранить общую целостность пищевых продуктов, стабилизируя чувствительные аспекты, такие как вкус, внешний вид и срок годности.

Эксперты отмечают в качестве основного тренда рынка пищевых добавок растущее предпочтение «чистой этикетке» и натуральным ингредиентам. Clean Label или «чистая этикетка» – особый знак, которым отмечаются продукты, приготовленные из натуральных, простых и полезных ингредиентов, прошедших минимальную обработку. Наличие Clean Label гарантирует отсутствие в продукте искусственных и химических ингредиентов с непонятными простому потребителю названиями; отсутствие ингредиентов с негативным имиджем (например, пальмовое масло); минимальную степень обработки всех ингредиентов в продукте.

Следуя этой тенденции, ведущие производители пищевых добавок адаптируют производство, все в больших объемах выпуская добавки с «чистой этикеткой», которые можно использовать при разработке продуктов Clean Label.

Крупнейшие компании-производители пищевой промышленности стремятся производить продукты питания и напитки с меньшим содержанием жира и сахара. Благодаря этому увеличивается спрос на подсластители с меньшим содержанием калорий и жиров, и это предоставит возможность для роста рынка в ближайшие годы. Более широкое использование натуральных пищевых красителей также будет способствовать росту рынка.

 

Российский рынок: преодолевая зависимость от импорта

По оценкам Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), в 2020 г. российский рынок составлял свыше 3 млрд долл., или почти 750 тыс. т (рис. 1), из которых более 2,2 млрд долл. (более 70%) приходилось на импорт (рис.2).

Рис. 1. Объем рынка пищевых ингредиентов в России в 2011–2021 гг., млрд долл.

Весьма распространено заблуждение, что в СССР все пищевые продукты были абсолютно натуральными и не содержала никаких пищевых добавок. Разумеется, это не так. В СССР применение пищевых добавок было строго регламентировано и прописано в ГОСТах, ТУ и санитарных правилах. Такие правила были разработаны Министерством здравоохранения СССР и утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 29 сентября 1978 г. В документе подчеркивется, что пищевые добавки добавляются по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта. Соответственно, индустрия пищевых добавок в СССР была значительной часть народно-хозяйственного комплекса, при этом весьма продуктивно была связана с химической промышленностью.

В рамках пищевой отрасли в СССР было:

  • 10 предприятий по производству лимонной кислоты,
  • 2 – по получению молочной кислоты,
  • 4 – по производству винной кислоты,
  • 2 выпускали фумаровую кислоту,
  • 10 предприятий – уксусную кислоту,
  • 5 предприятий – ванилин, душистые и ароматические вещества,
  • 7 заводов производили витамины (11 из 13 незаменимых БАВ, биологически активных веществ.

На ряде предприятий, в том числе химических и фармацевтических, осуществлялось производство усилителей вкуса (лейцин, глутаминовая кислота), антиокислителей (токоферолы, аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты), яблочной и янтарной кислот, широкого спектра ферментов и аминокислот. В СССР выпускалось 5 наименований пищевых красителей (из них 3 в категории «натуральные»).

В Российской Федерации из числа основных пищевых добавок сегодня в ограниченных объемах производятся уксусная кислота синтетическая, соли ортофосфорной кислоты; нитрит натрия, глицерин и пропиленгликоль технические; модифицированные крахмалы (узкий спектр и ограниченный объем); карамельный колер Е150, ферментные препараты (узкий спектр – в основном амилазы и эндокринные: сычуг, пепсин). В РФ имеется «достаточное» производство лецитина (Е322 соевый и подсолнечный); лигидрокверцетина, арабиногалактана, гидрокарбоната натрия (E500 (ii)), карбоната калия (Е501 (i)), хлоридов калия (Е508), кальция (Е509) и магния (Е511), пиросульфита натрия (Е223), гидросульфита натрия (Е222), серной кислоты (Е513), диксида кремния (Е551) и силикагелей на его основе; полиэтиленгликоля (Е1521) и полиэтиленового воска окисленного (Е914).

На рис. 2 отражена динамика импорта пищевых добавок и ингредиентов в 2017–2021 гг., свидетельствующая о неуклонном росте зарубежных поставок. С 2021 г. в связи с пандемией COVD-19, когда нарушились поставки от ведущих азиатских производителей (Китая и Индии), ситуация несколько изменилась в сторону снижения импорта. С начала 2022 г. по отдельным компонентам ситуация обострилась, когда из-за украинского кризиса и введения санкций со стороны ЕС и США резко сократились отгрузки этих компонентов с заводов стран Евросоюза.

Рис. 2. Импорт пищевых добавок и ингредиентов в РФ в 2017-2021 гг.

Сегодня, по оценкам экспертов, российское производство может обеспечить не более трети имеющегося спроса. Большинство российских производителей продуктов питания находит альтернативу европейским пищевым ингредиентам в Китае и в Индии. В то же время, мы наблюдаем, что российские производители, в том числе химические предприятия, проявляют все большую заинтересованность проектам в сфере пищевых добавок. К сожалению, данная тенденция сдерживается отсутствием базовых компонентов для производства (кислоты, соли, фосфаты и многое другое), как органических (большая часть компонентов для пищевых добавок производится из органического сырья), так и неорганических.

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 337 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.