ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 22 декабря 2023 06:30

СМЕЖНИКИ. Легпром – в ожидании инноваций химической отрасли

Автор

В начале осени сразу на двух выставочных площадках столицы состоялись обширные выставки текстильной и швейной продукции – «ИНТЕРТКАНЬ» в «Экспоцентре» и «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» на ВДНХ. И на обоих форумах громко звучала тема обеспечения текстильной отрасли продуктами малой и средней химии. Текстильное производство возрождается, что особенно заметно в сфере нетканых материалов и технического текстиля. Увлечение текстильщиков импортом из Европы сошло на нет, а химпродукция из дружественных стран не всегда отвечает запросам в плане цены, качества и логистики. В общем, текстильщики приходят к мысли сформулировать химикам свое консолидированное «техническое задание». Насколько готова его выполнить химическая отрасль?

Экспозиция сентябрьского форума «ИНТЕРТКАНЬ» поразила обилием китайских и турецких фирм, предлагающих потребителям и швейникам огромное многообразие тканей, нетканых материалов и фурнитуры. Заметно меньше на стендах было химволокон, красителей, ПАВов и ТВВ, однако встречались и они. Сомнений нет – партнеры из Центральной и Юго-Восточной Азии охотно заменят и уже заменяют европейских производителей текстильной химии, продукцией которых охотно пользовались последнее десятилетие российские текстильщики и «нетканщики».

На выставке «Интерткань» российская текстильная продукция значительно уступает турецкой, узбекской и китайской. Что уж говорить о текстильной химии…

Химических предприятий из России и Белоруссии на выставке было не то что мало – но удручающе меньше, чем азиатских производителей. В то же время в ходе пленарного заседания из уст заместителя министра промышленности и торговли Олега Бочарова прозвучало заверение в том, что не менее 350 тыс. т синтетической пряжи готовы закупать ежегодно российские предприятия. СИБУР намерен поставлять синтетические нити в неограниченном объеме, а значит, за пряжей дело не станет, отметил замминистра. А волокна и нити, а также малотоннажную текстильную химию по конкурентным ценам – готовы ли предложить текстильщикам химические заводы РФ?

На состоявшемся в ходе форума заседании комитета по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения объединения СОЮЗЛЕГПРОМ выступил директор по маркетингу и стратегическому планированию ПАО «КуйбышевАзот» Дмитрий Рыбкин. Он отметил как укрепившуюся тенденцию существенный рост заказов на тонкие полиамидные нити текстильного назначения. Предприятие уже заложило в планы увеличение ассортимента текстильных нитей и рост их производства не менее чем на 2 тыс. т в год (в I полугодии 2023 г. было выпущено 2,4 тыс. т полиамидной нити). Намечается и прорыв в области производства готовой текстильной продукции. Предприятие «Балашовский текстиль», подразделение «КуйбышевАзота», уже сейчас практически вышло на целевые показатели, намеченные на 2025 г., – 5 млн м полиамидных тканей в год.

Да, похоже, отечественное текстильное производство, казалось, полностью загубленное в 2000-х гг., возвращается к жизни. Более того – появляются новые предприятия по производству тканей! На заседании комитета по химволокнам СОЮЗЛЕГПРОМа выступила Надежда Аверина, генеральный директор ООО «Первая ткацкая фабрика», которая на наших глазах, практически с нуля возникает в Нижегородской области (ТОСЭР «Володарск»). Предприятие будет специализироваться на выпуске полиэфирных нитей и трикотажного полотна, в проекте заложено производство готовой продукции – мебельных тканей, домашнего текстиля и специальных тканей. По словам Н. Авериной, до конца 2023 г. намечено завершить строительство первой очереди ткацко-отделочного производства.

В процессе производства текстильной нити на «Первой ткацкой фабрике» будет использоваться дробленый материал из ПЭТ-бутылок в смеси с первичным пластиком. Доля флексы в составе готовой нити может достигать 95%. Естественно, столь сложное производство потребует не только консолидации с химическими предприятиями региона, но и собственного мощного лабораторно-исследовательского комплекса. Г-жа Аверина обращается с просьбой к химикам помочь наладить работу лаборатории и даже «прислать химиков».

Очевидно, за этим дело не станет. Ведь научный потенциал химической отрасли, в том числе в текстильной химии, удалось сохранить, несмотря на все печальные обстоятельства 1990-х и 2000-х гг. Так, ивановский Институт химии растворов (ИХР РАН) сохраняет лидерские позиции в сфере совершенствования полимерных волокон и придания им новых свойств. По сообщению главного научного сотрудника лаборатории ИХР РАН Натальи Пророковой, ивановцам удалось создать полипропиленовую текстильную нить со свойствами, как у фторопласта. По технологии ИХР, на стадии производства фторопластовая суспензия Ф-4Д наносится на поверхность нити. Главной задачей ивановцев было преодолеть низкую адгезию фторопласта, и это получилось. Суспензия под воздействием оригинальных технологических процессов стала впитываться в легкоплавкую нить, что делает ее в 1,5 раза прочнее, придает уникальную гибкость и эластичность, устойчивость к трению, а также хемо- и огнестойкость. Метод позволяет производить уникальные полипропиленовые нити по цене, в разы ниже полностью фторопластовых.

Конечно, интерес к таким удивительным превращением нитей и пряжи должен был рано или поздно подстегнуть интерес российских текстильщиков к разработкам и умениям отечественных химической науки и индустрии. Ввиду известных событий получается – раньше, чем ожидалось.

Экспертная сессия «Инновации химической отрасли для легпрома» на выставке «Текстильлегпром»

Так, на выставке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» экспертная сессия «Инновации химической отрасли для легпрома» сопровождалась бурным интересом текстильщиков к новациям в сфере текстильно-вспомогательных веществ, которые озвучила начальник отдела московского «НПФ «ТРАВЕРС» Алла Петраченкова. Модератором сессии выступила генеральный директор Ассоциация «Росхимреактив» Ирина Вендило, и она в ходе дискуссии представила объемную картину достижений малотоннажной химии в сфере подготовки тактильных нитей, пряжи и финишной отделки тканей. Она особенно отметила устойчивый потребительский тренд на «умный текстиль», создание которого стало возможно только с использованием новейших достижений химических науки и технологий.

Подлинным гимном современной химии стало выступление на сессии директора по развитию проектов завода «Термопол» Владислава Иванова. Современные нетканые материалы и, шире, синтетическая текстильная продукция моделируют наиболее эффективные и оптимальные свойства природных материалов, а по определенным параметрам превосходят их. Полиэфирные волокна максимально адаптивны для широких промышленных задач – от геотекстиля до создания огнестойких тканей и материалов защищающих от полярного холода. Особо В. Иванов подчеркнул тенденцию на полирециклинг, повторное использование синтетических материалов и пластика. Так, «Термопол», производство которого изначально ориентировано на первичное высококачественной сырье, преимущественно полиэфирное, включил в ассортимент производства новые материалы Холлофайбер ЭКОСОФТ – высококачественные утеплители с применением из вторичного и/или переработанного сырья.

Прочитано 68 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.