ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 27 июня 2023 10:59

Яркая «мозаика» технологий, идей и мнений на 27-й международной выставке «Интерлакокраска-2023»

Автор

В конце февраля – начале марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 27-я международная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства «Интерлакокраска-2023». Деловой настрой, нацеленность на перспективу, острый интерес к новейшим технологиям и компонентам – качества, которые всегда отличали отраслевой форум лакокрасочников. Сразу надо сказать, что эти черты выставка не просто сохранила, но, пожалуй, и приумножила.

ЛКМ-форум подтверждает международный статус

Прогнозы скептиков о превращении выставки в локальное российское мероприятие не оправдались: на «Интелакокраске-2023» свою продукцию и новые технологии представляли компании из Германии, Ирана, Китая, Республики Беларусь, России, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эстонии. В числе зарубежных участников – компании Ataman Kimya, Ranguin, Dingxin, Hecckem Chemicals, Novachem Oü, «Пассатсталь», «Петер-Лакке», BPC Boyasan и другие.

Всего в павильоне «Форум» разместились стенды 201 участника: как производителей и поставщиков готовой лакокрасочной продукции, так и видных научно-исследовательских организаций, инженерно-конструкторских и сервисных компаний, осуществляющих деятельность на рынке ЛКМ.

Выставка сохраняет и развивает «салонный» принцип экспозиции: «выставки в выставке», салоны «Обработка поверхности», «Покрытия со специальными свойствами», «Защита от коррозии» привлекли внимание специалистов широкой палитрой современных технологий для подготовки и обработки поверхности, новых красок и составов с особыми свойствами, методов и технологий защиты от коррозии.

Конкретика и оптимизм

Деловая программа «Интерлакокраски» всегда отличалась многотемьем дискуссий: отрасль объединяет очень разные виды производств; экспонируются компании разного размаха – от гигантов типа СИБУРа до небольших фирм, совсем недавно вышедших из «гаражной экономики». На сей раз широта тематики обогатилась дискуссиями о новых методах производства и маркетинга в условиях санкций и ухода с российского рынка транснациональных компаний, совсем недавно задававших тон и в технологиях, культуре производства и бизнеса, научных изысканиях. Собственно, из этого проистекали и другие тренды деловой программы: большинство выступлений на 15 мероприятиях отличали конкретика и оптимизм, свидетельствующие о большой устойчивости и производства ЛКМ, и российского рынка покрытий.

В рамках деловых мероприятий состоялся Международный лакокрасочный форум, традиционно проводимый АО «ЭКСПОЦЕНТР» и журналом «ЛКМ и их применение». Форум подвел в общих чертах итоги минувшего непростого года. Главный редактор журнала «ЛКМ и их применение» Ольга Андруцкая особо отметила 15-процентное снижение покупательской активности в секторе ЛКМ как важный фактор падения производства. Существенное снижение импорта покрытий и их компонентов из недружественных стран (в некоторых сегментах – до 40%!) компенсировалось в прошлом году ростом поставок из стран СНГ, а также Турции, Южной Кореи и Китая. Так, турецкие краски «подросли» на 13%, а белорусские – на 8%. Г-жа Андруцкая отметила стремительный рост в прошлом году отечественного производства ряда видов продукции – в частности, покрытий для транспорта. Эксперт отметила рост производства на АО «Пигмент»: продукции под маркой «Крата» стало больше на 29%! Таким образом, полагает главный редактор профильного журнала, санкции и «уходы» западных брендов подтолкнули отечественных производителей к оперативному внедрению инноваций и активной разработке освободившихся рыночных ниш.

Валерий Раммо, зам. генерального директора ГК «ATTIKA», известного производителя полимерных смол, поделился опытом внедрения цифровизации на всех этапах высокотехнологичного производства. Менеджер по развитию бизнеса ООО «Аллнекс Белгород» Александр Косов подробно рассказал, как в минувшем году шел запуск нового цеха по производству акриловых полиолов, что позволило компании существенно расширить ассортимент.

Кадры, как всегда, решают все

Глубокий и неожиданно острый разговор состоялся на круглом столе «Кадры и квалификации персонала в ЛКМ отрасли. Проблемные вопросы», организованном АО «ЭКСПОЦЕНТР» в партнерстве с Российским Союзом химиков, Ассоциацией «Центрлак», Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева.

Дискуссия вращалась вокруг последствий внедрения болонской системы и возможного стремительного отказа от нее. По мнению генерального директора «Русских красок» Валерия Абрамова, расчет на приток в отрасль бакалавров не оправдался: предприятие, выплачивавшее ребятам стипендию, получает «недоспециалистов», которые не намерены работать на производстве, а хотят идти в мифические стартапы. В то же время представители профильных вузов сетовали, что не могут предложить студентам-химикам «крутые проекты вроде полета в космос», поскольку связь с производственными компаниями ограничивается лишь финансово-договорными отношениями. Производственники не идут в аудитории, не делятся захватывающими планами (а они есть), а преподаватели могут предложить ребятам только знания из учебников советских времен!

«Русский водород»: новый бренд с богатой историей

В рамках выставки «Интерлакокраска» состоялся «День клиента» для потребителей диоксида титана, организованный новым производителем этого продукта, АО «Русский водород». С докладом «Рынки ЛКМ и сырья для них» выступила директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ» Диана Кудряшова. Она, в частности, отметила рост импортных закупок основных видов сырья для ЛКМ – диоксида титана, карбамидных, меламиновых, алкидных, насыщенных полиэфирных и нефтеполимерных смол, а также алифатических изоцианатов и органических пигментов. В 2022 г. производство диоксида титана по сравнению с 2020 г. сократилось на 50% (с 65 до 33 тыс. т), экспорт упал в 4 раза (с 42 до 6 тыс. т), при этом потребление выросло на 42%, и в основном (на 77%) удовлетворялось за счет импорта.

Преодолеть зависимость от импорта диоксида титана призван проект, реализуемый в Крыму (г. Армянск). Расположенный здесь завод «Крымский титан» (производство диоксида титана мощностью 80 тыс. т в год) в последние годы испытывал серьезные трудности, связанные с обеспечением сырьем, логистикой, водоснабжением, а также экологическими проблемами. В 2022 г. предприятие перешло под управление компании АО «Русский водород» и было перезапущено после долгого простоя. Инвестиции в перезапуск предприятия составили порядка 9 млрд руб., сообщил генеральный директор АО «Русский Водород» Эдуард Давыдов. В ближайшие 5 лет компания намерена вложить более 26 млрд руб. в развитие производства. Реализация программы развития ООО «Титановые инвестиции» позволит нарастить мощность по выпуску диоксида титана до 120 тыс. т в год уже до конца текущего года.

Задача – заместить импорт сырья

Живой, заинтересованный и, хочется верить, продуктивный разговор состоялся на круглом столе «Новые реалии рынка лакокрасочных материалов». Директора и топ-менеджеры ведущих предприятий рассказали об основных проблемах, сложившихся нынешний неоднозначный период, поделились опытом работы в условиях международных санкций, новыми реалиями в сфере поставок сырья и разнообразных компонентов, ранее поступавших по импорту из ныне недружественных стран.

Организаторами дискуссии выступили АО «ЭКСПОЦЕНТР» в партнерстве с Ассоциацией «Центрлак», Ассоциацией качества краски и АО «Русский водород» при поддержке Минпромторга России. Модератором обсуждения выступил директор Ассоциации «Центрлак», вице-президент Российского Союза химиков Геннадий Аверьянов, который удачно предоставлял слово руководителям предприятий, представляющим разные сегменты отрасли ЛКМ, которые с разных точек зрения оценивали формирующиеся тенденции и их последствия для отрасли и российского потребительского рынка. Из высказываний участников круглого стола сложилась яркая и убедительная «мозаика», характеризующая не только современное состояние отрасли, но и основные тренды ее развития в новых условиях.

В работе круглого стола принял участие директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин (ныне – заместитель министра промышленности и торговли РФ). Он отметил, что многие острые вопросы импортозамещения готовой продукции не решаются из-за подавляющих объемов импорта в сырьевой компоненте. В центре внимания государства и отраслевого сообщества должны сейчас находиться вопросы развития отечественной сырьевой базы для лакокрасочных материалов, отметил М. Юрин.

Дискуссию на круглом столе открыл доклад ОАО «НИИТЭХИМ», с которым выступила директор по НИР института Диана Кудряшова. Краткий обзор итогов 2022 г. сопровождался развернутой картиной ситуации с производством ЛКМ в регионах России, оценкой перспектив малого и среднего бизнеса в условиях прекращением деятельности в РФ ряда международных холдингов. Уход с рынка крупных зарубежных игроков, с одной стороны, открыл новые возможности для отечественных производителей, с другой – ограничил приток новых технологий и научно-технических новаций в производство современных покрытий.

Докладчик отметила существенное сокращение импорта из стран Евросоюза (в 2 раза) и рост поставок азиатских производителей (китайская продукция приросла на 82%). Экспорт сократился в среднем на 8%, что немного, учитывая жесткие ограничения западных стран на закупку российской продукции.

Председатель правления Ассоциации «Центрлак», директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов в качестве главной тенденции на рынке ЛКМ отметил более конструктивное отношение крупных потребителей к отечественной продукции, что, например, позволило сохранить и даже приумножить объемы продаж красок для строительства. Растет доля российской продукции в судостроении и автомобильной промышленности, хотя импортные закупки здесь по-прежнему велики.

Директор АО НПХ «ВМП» Михаил Вахрушев подчеркнул, что уход с рынка западных производителей так и не подтолкнул российские компании к развитию своих НИОКР – в отрасли мало крупных компаний, которые способны развивать свои научные центры и создавать новые составы и компоненты. При этом на российский рынок входят новые игроки из Китая, Турции, даже Бразилии, у которых есть доступ к западным новинкам. В таких условиях российские ЛКМ-компании должны задуматься об экспансии на новые рынки (африканские, например), где можно с небольшими инвестициями занять открывающиеся ниши.

Управляющий директор ООО «Талату» Иван Кисурин поделился опытом локализации западных производств, рассказал о плюсах и минусах использования «наследия» ушедших из России компаний. Заместитель генерального директора ГК ЕТС Сергей Андреев рассказал о конкретных ситуациях с усложнившейся логистикой и призвал к усилению господдержки ОАО «РЖД», которое уже не справляется с растущими объемами перевозок по новым маршрутам.

«Дискуссия внутри дискуссии» развернулась относительно технического регулирования и стандартизации в новых условиях. Эта работа должна вестись планомерно, невзирая на текущие перемены в ассортименте и появление новых составов, уверен директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов. Его позицию поддержали директор Ассоциации качества краски Сергей Федотов и генеральный директор ООО «Ярославские краски» Николай Яковлев.

Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин рассказал о мерах господдержки в сфере обеспечения предприятий химической промышленности отечественным сырьем, инвестиций в НИОКР, создания компонентой базы для обеспечения качественными ЛКМ важнейших отраслей экономики – ВПК, авто- и судостроения.

Конкретными примерами импортозамещения продукции малой и средней химии поделились член совета директоров ПАО «Пигмент» Олег Подобрянский, технический директор ООО «Аттика» Валерий Раммо, генеральный директор АО «Русский водород» Эдуард Давыдов.

Проблемы тарифного регулирования в целях обеспечения поддержки конкурентоспособности российских ЛКМ-предприятий затронули в ходе дискуссии генеральный директор ООО «ПТК «Гангут» Анатолий Карпунин, генеральный директор ООО «Акрилан» Олег Кузин и председатель совета директоров завода «Краски КВИЛ» Виктор Ковалев.

По итогам круглого стола его участниками была принята резолюция, содержащая конкретные предложения в адрес Минпромторга России по поддержке лакокрасочной отрасли.

Финальной частью «круглого стола» стало подписание соглашения об объединении Ассоциации «Центрлак» и Ассоциации качества краски. Консолидация двух крупных отраслевых союзов, по мнению их участников, окажет позитивное влияние на координацию деятельности производителей ЛКМ в России, даст импульс более эффективному отстаиванию их интересов в органах государственной власти.

Российско-турецкий ЛКМ-диалог

Традиционно крупными поставщиками ЛКМ в Россию были страны Европы, прежде всего Германия, Италия Польша, Финляндия. С введением санкций и уходом ряда производителей поставки ЛКМ из недружественных стран прекратились, но спрос на высококачественную продукцию сохранился. В нынешних условиях особенно важно находить новых поставщиков современных высокотехнологичных ЛКМ, поэтому тема торговли России с Турцией вызвало большой интерес.

Круглый стол «Взаимодействие России и Турции в индустрии ЛКМ» состоялся при поддержке Турецкого делового совета. Особый интерес вызвал доклад востоковеда, директора Центра изучения новой Турции Ю.Ю Мавашева, в котором докладчик осветил актуальные тенденции в турецкой экономике и перспективы российско-турецкого сотрудничества.

Директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ» Д.П. Кудряшова в развернутой презентации на тему «Состояние российско-турецкой торговли ЛКМ и сырьем для их производство» показала тренды развития импорта ЛКМ в Россию в 2020-2022 гг., остановилась на поставках ЛКМ и сырья для их производства крупнейшими поставщиками. Особый акцент был сделан на анализе ассортимента поставляемой продукции из Турции.

Широкое участие представителей Турции отразило заинтересованность турецких фирм. С презентациями выступили турецкие компании Erkur Makina Conveyor, Vera Sheet Metal and Surface Treatment и др.

Прочитано 339 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.