ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 27 декабря 2016 12:18

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАТАЛИЗАТОРОВ ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ: КОРПОРАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

Автор

По данным Transparency Market Research (TMR), мировой рынок катализаторов для нефтепереработки составил в 2015 г. 11,5 млрд долл. Данный рынок характеризуется достаточно высокими темпами роста: по разным оценкам, в ближайшее десятилетие его среднегодовой темп роста будет составлять от 3,5 до 5% в год. По прогнозу TMR, на период до 2024 г. данный рынок будет расти со средней скоростью в 4,6% в год, и достигнет к 2024 г. объема в 17,1 млрд долл. (рис.1 )

Рис. 1. Рост объемов рынка катализаторов для нефтепереработки, млрд долл.

 

Драйверами роста мирового спроса на катализаторы для нефтепереработки выступают:

– увеличение перерабатывающих мощностей, обусловленное ростом спроса на топлива и продукты нефтехимии;

– необходимость повышения ресурсоэффективности процессов нефтепереработки (углубление переработки, повышение выхода востребованной на рынке продукции, снижение энергозатрат НПЗ);

– ужесточение экологического законодательства (как в отношении экологических характеристик производимых топлив, так и в отношении воздействия на окружающую среду самих НПЗ).

Крупнейшим мировым регионом-потребителем катализаторов для нефтепереработки является Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого в 2015 г. приходилось порядка 31% мирового потребления данной продукции. На долю европейских стран (включая Россию) и стран Северной Америки в этот же год приходилось примерно по 25% мирового потребления, на долю стран Ближнего Востока и Африки – порядка 11%, и на долю стран Латинской Америки – около 8%. Наибольшие темпы роста потребления катализаторов для нефтепереработки в ближайшее десятилетие прогнозируются в Северной Америке (главным образом, в США) и странах АТР (главным образом, в Индии и Китае). Наибольший подъем уровня спроса ожидается на катализаторы каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга.

Мировой рынок катализаторов для нефтепереработки отличается высокой конкурентностью. Важнейшими игроками на нем являются крупные транснациональные корпорации: W.R. Grace & Co., Albemarle Corporation, BASF, Axens S.A., Haldor Topsøe, Honeywell (UOP), Shell (Criterion Catalysts & Technologies), Sinopec, Johnson Matthey. Надо отметить, что производство катализаторов для нефтепереработки в абсолютном большинстве случаев не является единственным направлением деятельности этих корпораций (табл.). Зачастую, помимо катализаторов для различных процессов переработки нефти, портфолио данных компаний включает катализаторы для иных химических и нефтехимических процессов, а также услуги технологического лицензирования. Кроме того, такие корпорации, как W.R. Grace & Co. и Albemarle, помимо катализаторов, выпускают широкий ассортимент продукции тонкой химии, а компания BASF – тонкой и базовой химии. Компании Axens S.A., Haldor Topsøe, Honeywell UOP являются относительно узкоспециал изированными поставщиками катализаторов и лицензиарами каталитических технологий. Отметим, что областью специализации корпорации Honeywell, в состав которой входит компания UOP LLC, являются электронные системы управления и автоматизации. Компании Criterion Catalysts & Technologies и Sinopec Catalyst Co. являются подразделениями по разработке каталитических технологий и выпуску катализаторов двух крупных нефтяных холдингов – Royal Dutch Shell и Sinopec. Продукция и технологии Criterion и Sinopec Catalyst Co. предназначаются как для НПЗ материнских компаний, так и для сторонних потребителей. Компания Johnson Matthey помимо поставок катализаторов и каталитических технологий осуществляет услуги регенерации драгоценных металлов.

 

Таблица. Ведущие мировые производители катализаторов для нефтепереработки

Компания

Продуктовый сегмент

Grace Catalysts Technologies (W.R. Grace & Co.)

КК, ГО, ГК, ДП

Albemarle Corporation

КК, ГО, ГК, изомеризация

Catalysts (BASF SE)

КК

Axens S.A.

ГО, ГК, изомеризация, риформинг

Haldor Topsøe

ГО, ГК

Honeywell UOP

ГО, ГК, риформинг, изомеризация

Criterion Catalysts & Technologies (Shell)

ГО, ГК, КК, ДП

SINOPEC Catalyst Company (Sinopec Corp.)

КК, ГО, ГК, ДП, риформинг

Johnson Matthey

ГО, ГК, КК

 

Корпоративная форма организации бизнеса, как показывает практика, наиболее предпочтительна для производства катализаторов для нефтепереработки, поскольку развитая научно-производственная база корпораций, а также значительные финансовые ресурсы позволяют разрабатывать эффективные инновационные решения, роль которых в обеспечении конкурентоспособности производства с каждым годом возрастает. Также немаловажным фактором конкурентоспособности корпораций на мировом рыке данной продукции является узнаваемость их брендов, что обеспечивает доверие к продукции.

Кроме того, следует упомянуть усиливающиеся кооперационные тенденции в мировом производстве катализаторов, способствующие укреплению позиций компаний-производителей на мировом рынке, в том числе посредством стимулирования инновационной активности. Для укрепления позиций на мировом рынке компании – производители катализаторов развивают сотрудничество с другими компаниями, производящими такую же продукцию, компаниями-поставщиками сырья, компаниями-потребителями продукции, а также с независимыми научно-исследовательскими организациями. Роль стратегических альянсов в сфере исследований и разработок особенно велика, т.к. они позволяют объединять ресурсы, осуществлять информационный обмен и распределять риски. Так, W.R. Grace & Co. для развития производства катализаторов гидрообработки учредила совместно с Chevron компанию ART. Корпорация Albemarle для развития производства катализаторов гидрообработки поддерживает стратегический альянс с компанией UOP, а для производства катализаторов изомеризации сот рудничает с компанией Axens.

Примерами сотрудничества в сфере исследований и разработок с поставщиками сырья являются: сотрудничество Criterion c американской компанией Zeolyst International, а BASF – с японской Sumitomo Metal Mining.

Все ведущие мировые производители катализаторов для нефтепереработки разрабатывает свою продукцию в тесном сотрудничестве с клиентами и быстро реагирует на меняющуюся ситуацию на рынке, зачастую создавая для клиентов индивидуальные решения, отвечающие их конкретным потребностям.

Хотя большинство корпораций, выпускающих катализаторы для нефтепереработки, располагают собственными исследовательским подразделениями, сотрудничество с независимыми организациями в сфере НИОКР также рассматривается некоторыми из них как перспективное направление. Особенно тесное взаимодействие с независимыми организациями в сфере НИОКР осуществляет компания Haldor Topsøe. Таким образом, корпоративные стратегии ведущих мировых производителей катализаторов нацелены на укрепление их рыночных позиций посредством активизации инновационной деятельности и развития кооперации.

 

Все ведущие компании – производите­ли катализаторов для нефтепереработки имеют офисы продаж на ключевых рын­ках. Однако далеко не всегда предприятия по выпуску катализаторов и организации, занимающиеся разработками каталитиче­ских технологий и проектированием, тер­риториально интегрированы в нефтепере­рабатывающие и нефтехимические класте­ры (рис. 2). Таким образом, многие мировые кластеры нефтепереработки и нефтехимии имеют не территориальный, а экстеррито­риальный характер. Создание ведущими корпорациями производств катализаторов в рамках кластеров развивающихся стран Ближнего Востока и Восточной Азии не из­менит их экстерриториального характера, поскольку их экономические и информа­ционные связи будут по-прежнему выхо­дить за пределы территориального объе­динения.

 

Рис. 2. Производственные подразделения ведущих корпораций по выпуску катализаторов
Прочитано 2680 раз
Ильиных Л.В.

Л.В. Ильиных, ведущий научный сотрудник отдела внешнеэкономической интеграции химического комплекса ОАО «НИИТЭХИМ»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.