ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 27 декабря 2016 12:47

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ – НАЗРЕВШАЯ ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Автор

В.А. СЛУЦКИЙ,

канд. техн. наук,

директор АО «НПО «Пластполимер»

КОНСТАНТИНОВА Ф.С.,

главный специалист АО «НПО «Пластполимер»

ХАНИЦКАЯ Г.Я.,

главный специалист АО «НПО «Пластполимер»

А.А. КАПАЕВ,

зам. руководителя

Северо-Западного управления

Ростехнадзора РФ

 

Часть V*

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) документации на техническое перевооружение (ДТП)

Экспертиза ДТП, как и любая другая экспертиза, проводится с целью определения соответствия объекта предъявляемым к нему требованиям, в том числе промышленной безопасности.

Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на деятельность по проведению ЭПБ.

При проведении экспертизы устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных Заказчиком, оценивается фактическое состояние и приводится характеристика технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Ответственность за качество и результаты работы экспертных организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу.

По результатам проведения технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений составляется отчет о проведении указанных работ, который подписывается руководителем проводившей их организации или руководителем организации, проводящей экспертизу, и прикладывается к заключению ЭПБ.

Результатом проведения экспертизы является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, и экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы.

Заключение экспертизы содержит один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности:

  • объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
  • объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств или зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, или мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);
  • объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

По результатам экспертизы технического устройства, зданий и сооружений опасных производственных объектов в заключении экспертизы дополнительно приводятся расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации с учетом новых требований, возникающих при продлении срока эксплуатации.

По результатам проведения экспертизы декларации промышленной безопасности в заключении экспертизы указываются следующие выводы:

  • об обоснованности применяемых физико-математических моделей и использованных методов расчета последствий аварии и показателей риска;
  • о правильности и достоверности выполненных расчетов по анализу риска, а также полноты учета факторов, влияющих на конечные результаты;
  • о вероятности реализации принятых сценариев аварий и возможность выхода поражающих факторов этих аварий за границу опасного производственного объекта, а также последствий воздействия поражающих факторов на население, другие объекты, окружающую среду;
  • о достаточности мер предотвращения проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц.

Заключение экспертизы представляется Заказчиком в территориальный орган Ростехнадзора для регистрации в реестр заключений экспертиз промышленной безопасности и вступления в силу новых условий работы и нагрузок в процессе реализации ДТП.

Правила ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых в рамках технического перевооружения

Согласно ст. 8 ФЗ № 116 документация на техническое перевооружение (ДТП) опасного производственного объекта (ОПО) подлежит экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ) в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Не допускаются техническое перевооружение ОПО без положительного заключения ЭПБ, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Отклонения от проекта в процессе реализации технического перевооружения ОПО не допускаются.

Изменения, вносимые в проектную документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта, подлежат повторной экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

В процессе технического перевооружения организация, разработавшая документацию, в установленном порядке осуществляет авторский надзор (АН).

Ввод в эксплуатацию объекта проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

При этом проверяется готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, а также наличие у нее договора обязательного страхования гражданской ответственности, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Государственный надзор при техническом перевооружении опасных производственных объектов уполномоченным на осуществление регионального государственного строительного надзора органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

После ввода в эксплуатацию организация, эксплуатирующая ОПО, обязана:

  • зарегистрировать ОПО в Ростехнадзоре;
  • соблюдать требования безопасности;
  • обеспечивать безопасность применения технических устройств;
  • иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности;
  • уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган о вводе в эксплуатацию ОПО после технического перевооружения;
  • обеспечивать укомплектованность штата работников;
  • допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
  • обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
  • иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте;
  • организовывать и осуществлять производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности;
  • создать систему управления промышленной безопасностью;
  • обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами;
  • предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц;
  • обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет соответствие объекта технического перевооружения ДТП.

Подготовленный к эксплуатации объект подлежит сдаче Подрядчиком и приемке Заказчиком согласно документации на техническое перевооружение и договору подряда, что включает в себя получение письменного уведомления подрядной организации о полном окончании работ, акта выполненных работ с указанием видов работ, фамилий ответственных лиц, копий лицензий и допусков.

К уведомлению и акту должны прилагаться: 

  • полный перечень подрядных организаций, участвовавших при техническом перевооружении;
  • полный комплект ДТП;
  • рабочие чертежи;
  • исполнительные чертежи (представляемые Подрядчиком); 
  • техническая документация на материалы, подтверждающая их качество; 
  • паспорт на каждую позицию установленного оборудования; 
  • акты приемки различных этапов работы, в том числе скрытых работ; 
  • журнал производства работ;
  • журнал авторского надзора.

Кроме того, проводится проверка необходимых документов, оценивается соответствие требованиям проекта, выполняется пробный пуск установленного оборудования и инженерных систем.

По итогам работы комиссии составляется заключение (акт) о готовности объекта к эксплуатации и выпуску продукции.

При обнаружении отступлений составляется заключение о неполной готовности объекта к приемке в эксплуатацию с перечнем обнаруженных дефектов, которое необходимо предъявить Заказчику и Подрядчику для устранения всех дефектов, отступлений и недоделок.

Проверка готовности объекта к эксплуатации выполняется межведомственной или рабочей комиссией [представители Заказчика, Надзорных органов (по усмотрению Заказчика), Проектной организации и служб Государственного надзора].

После изучения документов приемочная комиссия составляет акт приемки объекта в эксплуатацию, который утверждается в администрации Муниципального образования.

Приемка в эксплуатацию комиссией производится при полной готовности объекта в соответствии с утвержденным проектом и наличии положительного заключения комиссии. Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата утверждения акта приемочной комиссии.

Эксплуатация объекта без положительного решения приемочной комиссии не допускается.

Документы, разрешающие ввод объекта в эксплуатацию, заполняются в соответствии с требованиями нормативных документов.

 

Выводы

Техническое перевооружение действующих производств – форма обновления основных производственных фондов, имеющая ряд преимуществ в условиях намечаемых Правительством РФ экономического роста, повышения конкурентоспособности отечественной промышленности и реализации политики импортозамещения.

Техническое перевооружение отличается от реконструкции только масштабами выполняемых строительно-монтажных работ. По сравнению с другими видами строительства (новым строительством и реконструкцией) техническое перевооружение требует меньших затрат времени и финансовых ресурсов и обеспечивает намного более быструю окупаемость инвестиционных затрат, поэтому техническое перевооружение действующих производств имеет важнейшее значение в современных условиях и должно стать ведущим механизмом решения задачи обновления производственных фондов российской промышленности.

Для более полного использования потенциала технического перевооружения необходимо обеспечить на законодательном уровне легитимизацию технического перевооружения, создать систему стимулов и льгот, обеспечивающих эффективную поддержку проектов технического перевооружения действующих производств, разработать соответствующую нормативную документацию, регулирующую конкретные вопросы технического перевооружения, в том числе выполняемого за счет средств бюджета.

Необходимость таких мер в последнее время признается представителями как делового сообщества, так и законодательной и исполнительной властей.

Для решения вышеперечисленных задач необходимы совместные действия министерств и ведомств с использованием опыта осуществления технического перевооружения действующих производств, накопленного проектными, строительными и эксплуатирующими организациями.

 

 

 

* Часть I, часть II, часть III и часть IV опубликованы в журнале «Вестник химической промышленности» № 6(81), 2014, № 1(82), 2015 № 1(88), 2016 и № 2(89), 2016

Прочитано 10235 раз
АО «НПО «Пластполимер»

АО «НПО «Пластполимер»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.