ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 31 октября 2016 08:54

ЛКМ: проблема импортозамещения сырья остается открытой

Автор

В рамках IV Международного химического форума состоялся круглый стол «Импортозамещение химического сырья для производства ЛКМ». Мероприятие прошло оживленно и продуктивно: лакокрасочники и производители сырья и полуфабрикатов рассказали о проблемах на своих предприятиях и попытались обозначить методы их решения, поведали об интересных новинках в ассортименте продукции.

Открывая дискуссию, генеральный директор Ассоциация «Центрлак» Геннадий Аверьянов подчеркнул, что сегодня в сегменте производства ЛКМ российские предприятия вполне могут конкурировать с иностранными производителями. Однако история 20-летней привязки наших потребителей к иностранным материалам, тем более что материалы эти хорошие, дает о себе знать. Изменить тенденцию сложно, но это нужно делать, поскольку во многих секторах производства ЛКМ это уже вопрос о промышленной безопасности государства.

Геннадий Аверьянов

Полностью уйти от импорта, считает руководитель «Центрлака», невозможно, да и нет необходимости. В рецептурах ЛКМ ассортимент сырьевых компонентов насчитывает более десятка различных материалов, их доли колеблются от 50 до 1–3%. И организовывать производство материалов с низкой долей потребления неэффективно, дешевле и проще их покупать. Материалы же с высокой долей потребления, уверен Г.В. Аверьянов, должны выпускаться в России. По словам советника Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Виктора Чечеватова, в I полугодии 2016 г. объем выпуска ЛКМ составил 675,5 тыс. т (на 13% больше показателя 2015 г.); импорт снизился на 2,3% и составил 208 тыс. т; экспорт достиг 43 тыс. т (на 25% выше аналогичного показателя 2015 г.).

Виктор Чечеватов

Представитель Минпромторга упомянул, что в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса включено 30 инвестиционных проектов в области ЛКМ и сырья, а в План мероприятий по импортозамещению в химической промышленности, утвержденный в начале 2016 г., входит 12 проектов по производству ЛКМ и сырьевых компонентов (органические и неорганические пигменты, пигментный диоксид титана, порошковые краски, эмульсия акриловая, неводные краски индустриального назначения). В.А. Чечеватов подчеркнул, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1224 планируется установить запрет на импорт некоторых лакокрасочных товаров и сырьевых компонентов, производство которых существует в России.

Председатель Ассоциации «Центрлак», генеральный директор ОАО «Русские краски» Валерий Абрамов отметил, что, по данным Ассоциации, доля импорта ЛКМ по потребляющим отраслям составляет: автопром – 70%, транспорт и машиностроение – 85%, антикоррозионные покрытия – 60%, койл-коатинг – 90%, мебельное производство – 90%. По мнению Валерия Николаевича, несмотря на снижение импорта, которое наблюдается в 2016 г., фактически значительного уменьшения импортозависимости лакокрасочной отрасли не наблюдается. Вместе с тем на многих российских предприятиях предпринимаются попытки (порой даже успешные) по созданию конкурентоспособных отечественных материалов для различных потребляющих отраслей (ЗАО «НПК ЯрЛИ», ООО «ЯЗПК», ПАО «Пигмент», ЗАО «Эмлак», ОАО «Русские краски» и др.).

Валерий Абрамов

В.Н. Абрамов назвал основные проблемы сырьевого обеспечения лакокрасочной отрасли: эксклюзивность некоторых импортных сырьевых компонентов, недостаточное качество отечественного сырья, нестабильность сырьевых показателей отечественных производителей сырья для лакокраски, низкий уровень технического сервиса и готовности к кооперации со стороны отечественных поставщиков сырья. Среди других отрицательных моментов отрасли В.Н. Абрамов отметил ориентированность российских нефтехимических компаний на рынок масштабного потребления (в качестве примера было приведено отсутствие на российском рынке лакокрасочных растворителей необходимого качества, что при наличии огромной сырьевой базы может показаться абсурдным), а также невысокие экологические параметры и большую долю продукции эконом-класса (60% рынка, по данным «Центрлака»). В целом, по оценке Ассоциации «Центрлак», положение лакокрасочной отрасли в настоящее время очень непростое, однако отнюдь не безнадёжное, учитывая немалое количество уже существующих и планируемых импортозамещающих проектов.

Представитель компании Allnex, образовавшаяся из двух глобальных нефтехимических гигантов Nuplex и Allnex, Сергей Ковалеров рассказал участникам о проблемах предприятия, одной из которых является нехватка локального сырья, что значительно сказывается на себестоимости продукции компании. На производственных мощностях в России компания производит жирные алкидные смолы, модифицированные алкидные смолы (уретановые, стирольные, фенольные, тощие быстросохнущие) и полиэфирные смолы.

С. Ковалеров сообщил о планах компании запустить производство порошковых полиэфиров (производство в России отсутствует) и акриловых полиолов (производство в России недостаточно). Общая мощность нового производства будет составлять 50 тыс. т/год. Запуск запланирован на середину 2019 г.

ООО «Радуга-Синтез» (г. Электроугли, Московская обл.) производит разнообразные лаки и полуфабрикаты для лакокрасочной промышленности. Как сообщила зам. генерального директора по науке предприятия Раиса Сёмина, основные направления деятельности предприятия: производство быстросохнущих материалов – алкидно-уретановые, алкидно-акриловые, тощие смолы; акриловые сополимеры (для строительных красок и красок для разметки дорог); ненасыщенные полиэфирные смолы (до 800 т/мес.); мебельные лаки (30 марок – до 50 т/мес.). Главная проблема – высокая доля импорта сырьевых компонентов для производства вышеперечисленных полуфабрикатов и материалов. В отдельных сегментах производственной деятельности предприятия она составляет 25–50%. Отсутствие отечественного производства качественных растворителей, изоцианатов, недостаточное производство синтетических жирных кислот и пр. отрицательно сказываются на себестоимости и конкурентоспособности продукции.

ООО «Акрилан» обеспечивает 22% российского производства дисперсий. Генеральный директор «Акрилана» Олег Кузин сообщил о положительной динамике на рынке дисперсий для российских производителей – например, мощности ООО «Акрилан» в 2016 г. (2,5 т/мес.) загружены практически полностью. Похожая ситуация и у других российских производителей дисперсий. На отечественные компании приходится 65% российского рынка дисперсий против 20% в 2008 г. В будущем году на предприятии намечен выпуск продукции специального назначения: дисперсия для металла, дисперсия для силикатных красок, дисперсия для гидроизоляции, дисперсия для паркетных лаков. В качестве слабых сторон отечественных производителей дисперсий Олег Кузин назвал отсутствие специальных линеек для производства промышленных ЛКМ, невысокий уровень сопровождающего технического сервиса в сравнении с иностранными компаниями, рост цен на сырьевые компоненты для производства дисперсий в связи с нестабильным состоянием на валютном рынке.

Представитель компании ОАО «Галополимер» Алексей Ильин рассказал о перспективах применения фторуглеродных и фторполимерных материалов в составе ЛКМ. На предприятии производятся четыре вида фторматериалов: растворимые и нерастворимые фторполимеры, латексные и термопластичные фторматериалы. Они могут применяться для различных целей: противокоррозионная, противообледенительная, противоадгезионная, огнеупортная защита и т.п. в зависимости от свойств конкретного материала, что делает фторорганическую продукцию чрезвычайно ценным сырьевым компонентом для ЛКМ.

Михаил Иваницкий из ОАО НИИ «Техуглерод» рассказал о разработках пигментной продукции на предприятии. Разработки предприятия являются совершенно очевидным импортозамещением, однако, как отметил В. Абрамов, углеродные пигменты не являются ценообразующими, возможно, поэтому вопрос сбыта нового материала в ОАО НИИ «Техуглерод» остается открытым.

Предприятие ООО «НПП «Макромер», выпускающее целевые компоненты для полиуретановых и эпоксидных материалов разного назначения, представляла директор НТЦ предприятия Наталья Короткова. В настоящее время на предприятии производятся более 70 видов продукции под брендами, принадлежащими компании. Продукция по качеству не уступает импортным аналогам (эпоксиакрилаты и олигоуретанакрилаты для УФ-отверждаемых покрытий, простые и сложные эфиры полиолов, изоцианатсодержащие отвердители, полиуретановые дисперсии для водных систем, добавки для ЛКМ различного назначения и т.п.

Другим очень важным и востребованным компонентом российского рынка являются высококачественные экологически безопасные растворители, импорт которых в России, к сожалению, очень велик. Объяснить причину странного «дефицита» растворителей в богатой нефтью стране осветить было некому ввиду отсутствия на мероприятии представителей нефтеперерабатывающей и нефтехимической индустрии.

Прочитано 1774 раз
Адамова Н.А.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.