ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 22 мая 2017 08:34

ЭЛАСТОМЕРЫ РОССИИ: СЫРЬЕ, РЫНОК, ТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Автор

Автор: Нина АДАМОВА, вед. науч. сотр. отдела рынка и развития химического комплекса и продукции газопереработки ОАО «НИИТЭХИМ»

 

VII Всероссийская конференция «Каучук и резина-2017: традиции и новации», состоявшаяся в рамках деловой программы 20-й Международной специализированной выставки «Шины, РТИ и каучуки-2017» собрала более 100 представителей отраслевых предприятий и институтов.

Открывая конференцию, д-р техн. наук, президент Ассоциации производителей и разработчиков эластомерных материалов и изделий «Эластомеры» С.В. Резниченко отметил как особо отрадный факт участие молодежи – студентов ряда московских вузов. Подчеркнул он и заинтересованность, которую из года в год проявляют к конференции ведущие эксперты и ученые, занимающиеся вопросами эластомеров.

 

С.В. Резниченко

 

Руководитель отраслевой ассоциации подчеркнул существенный рост показателей отрасли РТИ и каучуков. В то же время он отметил, что подъем в основном достигнут за счет эффекта снижения курса рубля, а как отрасль будет выглядеть в наступивший, кажется, период стабилизации национальной валюты пока неизвестно. Более того, до сих пор нет программы развития подотрасли и всего химического комплекса у Минпромторга. «Нам был дан исторический шанс занять свое место на мировом рынке, но у нас это пока не очень получается, а политика импортозамещения, в общем-то, так и остается в области благих пожеланий», – посетовал С.В. Резниченко.

 

А.А. Берлин

 

Академик РАН, д-р хим. наук, директор Института химической физики А.А. Берлин отметил особую значимость конференции «для того, чтобы понять тенденции развития и выработать общую точку зрения, чтобы пояснить власти, куда надо вкладывать деньги для улучшения ситуации в химическом комплексе и в промышленности в целом». Академик также подчеркнул особую важность обсуждения вопросов утилизации РТИ и других химических продуктов: «Сегодня, когда разрабатываются новые материалы, нужно учитывать, сколько они стоят, не только в плане затрат на их производство. Надо осознавать ресурс действия этих материалов и понимать, что следует с ними делать после выработки их ресурса, и как их утилизация отразится на экологии. Это тоже расходы, деньги, которые мы еще не научились по-настоящему считать». Для промышленности шин и РТИ этот вопрос особенно актуален ввиду роста объемов и стремительных технологических перемен в производстве такой продукции, подчеркнул ученый.

Открыл конференцию доклад о развитии производства синтетического каучука в России в 2013–2016 гг., с которым традиционно выступил канд. хим. наук В.И. Аксенов. Он отметил, что наблюдавшийся в производстве синтетических каучуков спад прекратился уже после 2013 г. В 2016 г. объем выпуска синтетических каучуков превысил аналогичный показатель 2013 г. на 2,8%, достигнув тем самым максимального пика в истории производства эластомеров в России с 1992 г. Отмечалось также, что безусловным лидером в производстве синтетического каучука различного типа является ПАО «Нижнекамскнефтехим», на долю которого приходится 51,5% всего выпуска продукции. С 2013 г. на предприятии производство возросло на 5%. Положительная тенденция в производстве синтетических каучуков с 2013 г. наблюдалась также почти на всех предприятиях ПАО «Сибур-Холдинг», кроме ООО «Сибур-Тольятти». Интересной особенностью отрасли эластомеров является также, что не более 24% всей произведенной российскими предприятиями продукции потребляется на российском рынке, остальное же поставляется на экспорт. Тем временем в России наблюдается рост импорта натурального каучука.

 

В.И. Аксенов

 

В докладе анализировалось также развитие производства синтетических каучуков в видовом разрезе. Наибольший рост объемов выпуска продукции в 2016 г. по сравнению с 2013 г. наблюдался в производствах цис-1,4-полибутадиена (+2,3%), (гало) бутилкаучука (+12,5%), нитрильного каучука (+10,5%), а также в производстве термоэластопластов (ДСТ, СБС) – (+75%). В докладе г-на Аксенова упоминалось о проектах, реализованных в последние годы и о запланированных к осуществлению производствах. Так, было отмечено создание в 2015 г. в ОАО «Синтез-Каучук» производства «неодимового» полиизопрена марки СКИ-5Д для кабельной продукции, СКИ-5ПМ для пищевой отрасли. Помимо этого, на данном предприятии сохраняется потенциальная возможность создания промышленного выпуска каучуков специального назначения.

 

В.Л. Золотарев

 

С докладом о новом поколении 1,4-цис-полибутадиена выступил канд. хим. наук, научный консультант ООО «Обракадемнаука» В.Л. Золотарев. В презентации г-на Золотарева описывались некоторые технологические особенности получения наноструктурированного неодимового 1,4-цис-полибутадиена, введенного в продажу известной фирмой LANXESS в 2014 г. и производящегося по технологии, запатентованной чуть ранее в России. Отмечено, что процесс протекает в две стадии, на первой из которых в конце синтеза полимеризации происходит взаимодействие высокомолекулярных металлоорганических соединений неодима и алюминия с функциональными группами – Si-OC2H5 этилсиликата, а на второй стадии (стадии водно-паровой дегазации и воздушной сушки) окончательно формируется наноструктура каучука. Примечателен факт, что в результате данного процесса получается эластомер с улучшенными техническими характеристиками, что позволяет заметно усовершенствовать не только технологию резинового производства, но и качество шин, производимых на основе данного каучука.

 

Т.В. Арабаджи

 

Следующий доклад, презентованный вниманию участников конференции специалистом Russian Automotive Market Research Т.В. Арабаджи, был посвящен потребляющей отрасли – рынку шин. В выступлении описывались тенденции развития производства и рынка шин в России за последние годы. Была подчеркнута безусловная положительная динамика производства шин, причем во многом за счет наращивания производственной активности иностранными предприятиями, локализовавшими свое производство в России. Экспорт шин из России за последние годы значительно вырос, преимущественно за счет иностранных компаний (например, таких как ООО «Нокиан Тайерс»). Российский же рынок шин от года к году продолжает сужаться. Тем не менее надежды на его рост в перспективе остаются и вполне обоснованы ростом численности автомобильного парка в стране. Импортозамещение в отрасли, хотя медленно и не очень активно, но все же происходит (по данным НИИТЭХИМа, доля импорта в потреблении шин в настоящее время составляет 46%).

Интересным моментом программы заседания было выступление эксперта по рецептуростроению Научно-исследовательского центра воронежской площадки ООО «СИБУР» (АО «Воронежсинтезкаучук») А.С. Лыновой. В презентации рассказывалось о направления деятельности научно-исследовательского центра, в частности о развитии и продвижении продукции, что подразумевает процесс омолагации синтетических каучуков и термоэластопластов, который включает в себя несколько этапов: химические исследования, испытания потребительских свойств и промышленные испытания у потребителя. Экспертом были вкратце освещены особенности оснащения исследовательских и испытательных лабораторий центра и сотрудничества потребителями в процессе разработки и омолагации востребованных синтетических каучуков. Внимание слушателей акцентировалось на том, что деятельность научно-исследовательского центра ООО «СИБУР» направлена на тесные партнерские отношения с потребителями продукции, что и позволяет достигать высокого уровня требований ведущих автомобильных компаний.

Е.А. Глебова, руководитель технической поддержки клиентов БЮ «Шины, каучуки», АО «Управляющая компания «Биохимический холдинг «ОРГХИМ» (г. Нижний Новгород) осветила возможные варианты решения сырьевых вопросов, поведав участникам заседания о новых направлениях развития продуктового портфеля Биохимического холдинга «ОРГХИМ». В докладе в качестве «визитной карточки» предприятия была упомянута линейка масел «Норман», обеспечивающая практически все запросы современных производителей шин. Одной из важнейших особенностей разработок продукции «ОРГХИМа» является направленность на создание экологичных и неканцерогенных продуктов. Другой интересной и важной особенностью разработок предприятия является ориентированность на высокоимпортозависимые сегменты рынка. Так, на предприятии разработана линейка солей жирных кислот, предназначенных для регулирования вулканизации резиновой смеси и ввозимых до настоящего времени в Россию из-за рубежа; разработана линейка терпенофенольных, терпеномалеиновых и политерпеновых смол, применяемых в производстве шин и РТИ. Смолы позволяют улучшить технологические свойства резиновых смесей, улучшают потребительские свойства продукции и выпускаются в удобной гранулированной форме. Было отмечено, что под влиянием тенденций перехода от нефтяного сырья к возобновляемому непищевому сырью в компании была разработана линейка масел «Фитононорман», которая производится на основе лесохимического непищевого сырья, является полярным маслом и, благодаря своим техническим характеристикам, может служить заменой фталатов-пластификаторов в полярных каучуках. Ориентированность разработок компании на импортозависимые сегменты, а также на экологичность и нетоксичность продукции – очень перспективный подход к развитию компании.

Лидера по производству синтетических каучуков в России ПАО «Нижнекамскнефтехим» представлял заместитель директора Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», д-р хим. наук И.Г. Ахметов. В докладе рассматривалось изменение ассортимента продукции и динамика развития предприятия за последние пять лет, рассматривался не только сегмент эластомеров, но и всей полимерной продукции предприятия. В производственной деятельности предприятия в большинстве подотраслей отмечалась положительная динамика. Общий объем произведенных каучуков в 2016 г. составил 671 тыс. т, что выше показателя 2015 г. на 3,7%.

Одним из важнейших результатов работы Научно-технологического центра предприятия явились разработка и внедрение в промышленное производство технологии получения функционализированного бутадиен-стирольного каучука нового поколения – ДССК-621. ПАО «Нижнекамскнефтехим» в настоящее время, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране, активно развивается и будет продолжать развитие в перспективе.

На заседании затрагивались также вопросы контроля качества продукции (ФГУП «НИИСК», г. Санкт-Петербург). Институтом была обозначена необходимость комплексного подхода к решению проблемы обеспечения контроля качества продукции синтетического каучука на международном уровне. В докладе было отмечено, что использования технических условий предприятий в качестве стандарта недостаточно, поскольку они не гарантируют стабильность качества выпускаемых каучуков. Решением данной проблемы является создание единой базы отечественных контрольных ингредиентов и технического углерода, а также ГОСТов для их производства, аттестации и применения. ФГУП «НИИСК» при содействии предприятий отрасли активно занимается решением данных проблем.

В докладе о новых антиозонантах канд. хим. наук С.М. Кавун рассказал об интересной разработке для резинотехнической и шинной отрасли. Права на изобретение (метод получения антиозонанта для резин с улучшенными техническими показателями) принадлежат компании ООО «НПП КВАЛИТЕТ». Вещество получило название «Кавандокc 3PPD».

Другая интересная работа, представленная на конференции, была посвящена топливостойким эластомерам с улучшенными низкотемпературными свойствами на основе гидрированных бутадиен-нитрильных каучуков (HNBR) и выполнена в ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет». Объектами исследований являлись резины на основе маслобензостойких каучуков. В докладе были представлены данные сравнительных исследований пластифицированных и непластифицированных резин, включающие оценку различных технических характеристик (маслостойкость, стойкость к углеводородным фракциям). Исследователями было установлено, что для решения задачи резин, сочетающих в себе морозо- и топливостойкость наиболее целесообразно применение гидрированных бутадиен-нитрильных каучуков и их смесей.

В целом мероприятие прошло очень информативно и оживленно, каждый доклад отличался актуальностью для слушателей и сопровождался продуктивной полемикой. Можно сделать вывод, что, несмотря на многие проблемы (в том числе экономические и технологические) подотрасль каучуков и резин продолжает развиваться. Практически повсеместно на предприятиях наращиваются объемы выпуска продукции, в научно-технических центрах создаются и внедряются новые технологии. Складывается впечатление, что подотрасль действительно сможет обеспечить значительную долю темпов роста всего химического комплекса.

Прочитано 2615 раз
Адамова Н.А.

аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.