ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 22 мая 2017 08:45

«ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2017»: ЛАКОКРАСОЧНАЯ ОТРАСЛЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ ХОРОШИЕ ТЕМПЫ РОСТА

Автор

В Экспоцентре на Красной Пресне состоялась 21-я Международная выставка сырья, оборудования и технологий в лакокрасочной промышленности и производстве индустриальных покрытий со специальными свойствами «Интерлакокраска-2017». Ее традиционно проводит Экспоцентр при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Ассоциации «Центрлак» под патронатом ТПП РФ.

На 3 500 кв. м выставочной площади свои новинки продемонстрировали более 200 компаний из 25 стран, в том числе из Германии, Бельгии, Финляндии, Польши, Италии, США, Швеции, Чехии, Турции, Китая и др.

Иностранные компании ярко демонстрировали на выставке свои новинки. Так, индийская Manali Pigments Pvt. Ltd. представила пигментные пасты для красок на водной основе. Поставщик химической продукции «Ларчфилд Лсн.» предложил вниманию посетителей многофункциональную добавку SUPBENT MP2000 китайского производства, которая позволяет уменьшить количество пигмента (TiO2) в рецептуре на 10–20%, при этом сохраняя необходимый уровень укрывистости покрытия. Международный дистрибьютор Azelis представлял новую продукцию от Solvay, многофункциональную добавку Rhodoline FT-100, основная функция которой – обеспечение морозоустойчивости ЛКМ на водной основе.

 

На Международном лакокрасочном форуме

 

Allnex, мировой гигант по производству сырья для лакокрасочных материалов, предлагал аминный сшиватель CYMEL® NF 3030 на водной основе без содержания формальдегида, для создания индустриальных покрытий по дереву, а также компания презентовала другой сырьевой компонент – дисперсию алифатического полиуретан-акрилата без содержания олова и летучих органических соединений UCECOAT® 2501, служащую сырьем для УФ-отверждаемых покрытий по дереву.

Экспоненты от российских предприятий тоже отличились, представив на выставке немалое количество собственных новинок в ассортименте продукции. Молодое предприятие ООО «Элкон» предлагало силиконовые пропитки для бетона, кирпича, камня, которые образуют на поверхности мелкопористых минеральных материалов водоотталкивающий слой глубиной до 35 мм. ГК «Заволжский пигмент» презентовала толлинговые услуги по переработке сырья на имеющемся оборудовании компании NETZSCH (Диссольверах MasterMix, мельницах с погружной корзиной MasterMill, горизонтальных бисерных мельницах LME, высокоскоростных измельчающих системах Zeta). ООО «Великолукский механический завод» представляло на «Интерлакокраске- 2017» оборудование для создания антикоррозионных покрытий. ООО «НПО «Текса Химмаш», производитель промышленного оборудования, продемонстрировало новинку компании – диссольвер серии ТХМ СМ. Многие другие российские и иностранные компании также представляли на выставке свои новые разработки, а также продукцию, уже заслужившую известность на лакокрасочном рынке.

При изучении экспозиции выставки «Интерлакокраска-2017» трудно было не заметить, что отличительной ее особенностью стало то, что среди экспонентов все больше преобладают представители подотраслевых и сервисных сегментов (производители и поставщики сырьевых и вспомогательных материалов, производители и поставщики промышленного оборудования и лабораторных приборов, производители тары и упаковки, предприятия – представители сферы сервисных услуг), в то время как крупнейших производителей непосредственно готовой лакокрасочной продукции от года к году на выставке «Интерлакокраска» становится все меньше. Данная тенденция, по мнению многих отраслевых экспертов, является серьезным упущением для российских лакокрасочников, так как выставка, значительно привлекающая к себе внимание представителей потребляющих смежных отраслей, может потерять интерес в глазах множества потребителей лакокрасочных материалов (представителей строительной, мебельной, нефтяной и других отраслей), поэтому впредь хотелось бы пожелать Выставке расширения сегмента производителей готовой лакокрасочной продукции, а ключевым игрокам российского лакокрасочного рынка – возвращения на одно из самых значительных и плодотворных событий отрасли.

В то время как «титаны» лакокрасочного производства среди экспонентов отсутствовали, небольшие и недавно возникшие предприятия воспользовались возможностью заявить о себе и своей продукции на выставке «Интерлакокраска-2017». Среди недавно возникших лакокрасочных предприятий, участвовавших в Выставке, необходимо отметить ООО «Романовские краски» (Ярославль), которое производит широкий ассортимент лакокрасочной продукции специального назначения (строительные металлоконструкции, спецтехника, коммерческий и ж/д транспорт, авиационная техника, дорожная инфраструктура и топливно-энергетический комплекс и химиндустрия).

Также необходимо отметить, что среди экспонентов – производителей готовой лакокрасочной продукции явно преобладали производители порошковых красок, ЛКМ со специальными свойствами, антикоррозионных материалов и промышленных ЛКМ (ООО «Элкон», ЗАО «Эколон ПК», ООО «НПП «Спектр», ЗАО «Волошино», ПГ «Крата», ООО «Хелиус Рус», ОАО «Лакокраска» (г. Лида, Беларусь) ООО «Мефферт Продакшн» и пр.).

В рамках выставки «Интерлакокраска-2017» традиционно прошло немало информативных и продуктивных мероприятий, таких как Международный лакокрасочный форум 2017 (под организацией редакции журнала «ЛКМ и их применение» и АО «Экспоцентр») и организуемый ИА «Хим-Курьер» круглый стол «Рынок ЛКМ России: пути движения вверх».

Международный лакокрасочный форум 2017 был посвящен различным разделам лакокрасочной отрасли: рынок ЛКМ и итоги 2016 г., прогнозы; производство сырья – смол, дисперсий, добавок, пигментов, наполнителей; колориметрия. Выступая на Форуме, директор ООО «Агентство МаркетГайд» Юлия Кислова озвучила прогноз развития российского рынка водно-дисперсионных ЛКМ по сегментам в перспективе до 2020 г., а представители российских и иностранных компаний рассказали о современных материалах, имеющихся в их ассортименте (эпоксидные смолы компании Olin Epoxy, высококачественные полуфабрикатные лаки ООО «Радуга-Синтез», функциональные добавки BASF, смолы и дисперсии от ООО «НПП «Макромер» и ПАО «Пигмент» и многое другое).

На круглом столе «Рынок ЛКМ России: пути движения вверх» представителями информационно-аналитического агентства «Хим-Курьер» были приведены итоги работы лакокрасочной отрасли в 2016 г. Было отмечено, что в 2016 г. наблюдалась положительная динамика в производстве ЛКМ, тем не менее рынок все еще не достигает показателей 2013 г. И большинство специалистов, представителей лакокрасочной отрасли, считают, что роста потребительского спроса в отрасли не стоит ожидать и в 2017 г., а, следовательно, взгляды лакокрасочников на прогноз отраслевого рынка все еще нельзя назвать оптимистическими. Несмотря на это программа импортозамещения в лакокрасочной отрасли активно реализуется (доля импорта в потреблении, по данным «Хим-Курьера», составила в 2016 г. 19%), однако осуществляется она неравномерно по товарным группам: в группе декоративных ЛКМ импортозамещение уже практически завершено (доля импорта в потреблении составляет 3%), а доля импорта в потреблении индустриальных материалов, по данным информационно-аналитического агентства, еще высока и составляет примерно 40%.

Приведенные ИА «Хим-Курьер» данные по импорту ЛКМ несколько расходятся с информацией ОАО «НИИТЭХИМ». В соответствии с информационными ресурсами и расчетами ОАО «НИИТЭХИМ» доля импорта в потреблении в целом по всем товарным группам лакокрасочных материалов существенно выше и составляет более 30%, в связи с чем существует необходимость урегулирования вопросов импортозамещения в сфере ЛКМ на государственном уровне и создания дорожных карт развития лакокрасочной отрасли.

В целом, невзирая на все проблемы, существующие в отрасли, и непростую ситуацию на потребительском рынке лакокрасочных материалов, жесткую конкуренцию со стороны иностранных игроков, представители отрасли продолжают надеяться на лучшее, развивать свое производство, разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию, искать альтернативные пути ее реализации. Существенным моментом на пути решения вышеперечисленных проблем является активное участие в важнейших специализированных мероприятиях, к которым относится ежегодно проводимая выставка «Интерлакокраска».

Прочитано 971 раз
Адамова Н.А.

аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.