ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 22 мая 2017 08:59

ВАЛЕНТИН ПАРМОН: ПЕРВЫЙ ХИМИК – ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ «ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ»

Автор

В минувшем году лауреатрм Международной премии «Глобальная энергия» впервые стал ученый-химик, академик РАН Валентин Пармон. Высокой награды он был удостоен за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».
Сибирский ученый получил золотую медаль премии из рук президента России и крупную сумму в 39 млн. рублей.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.Президент Российского союза промышленников и предпринимателей РФ Александр Шохин, являющийся председателем Наблюдательного совета НП «Глобальная энергия», неслучайно отметил, что в недалеком будущем россияне будут гордиться данной премией также, как шведы – Нобелевской.

Впервые вручение международной премия «Глобальная энергия» состоялась в 2003 г. С тех пор лауреатами стали 33 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Решение о присуждении всей премии одному кандидату – Валентину Пармону – было единодушно принято Международным комитетом по присуждению премии «Глобальная энергия», объединившем двадцать выдающихся ученых из 13 стран, в том числе нобелевского лауреата мира 2007 г. Р. Дж. Аллама из Великобритании.

 

 

Валентин Пармон занимается физической химией и является экспертом в области катализа. Казалось бы, какая у этих направлений связь с энергетикой? «На самом деле каталитические процессы – это ключ к чистой энергии и дальнейшему развитию возобновляемой энергетики. Катализаторы и каталитические технологии – важнейший элемент технолоического базиса любой развитой экономики», – пояснил председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Аллам.

 Немного из биографии Валентина Пармона:

  • Родился 18 апреля 1948 г. в семье кадрового офицера Советской Армии в г. Бранденбург, ГДР
  • В 1972 г. закончил Московский физико-технический институт (МФТИ).
  • С 1975 г. – кандидат физико-математических наук.
  • С 1985 г. – доктор химических наук.
  • С 1989 г. – профессор.
  • С 1997 г. – действительный член РАН, член ряда научных и экспертных советов РАН, Минобрнауки и ФАНО России.
  • Лауреат Государственной премии России по науке и технологиям (2009 г.).
  • С 2010 г. – член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».
  • С 2012 г. – член Европейской Академии наук.
  • С 1995 по 2015 гг. – директор, в настоящее время – научный руководитель Института катализа CО РАН.
  • Преподает в Новосибирском Государственном Университете, входит в Президиумы РАН и Сибирского отделения РАН, а также в Президиум Российского химического общества им. Д. И. Менделеева. Почетный гражданин Новосибирской области.
  • С 1995 по 2015 гг. – директор, в настоящее время - научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
  • Автор и соавтор более 800 научных работ, 7 монографий, 7 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.
  • Главное хобби ученого – акваланг и подводное плавание, имеет профессиональную подготовку водолаза.

Валентин Пармон – автор множества революционных разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года ученый получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции – высокооктановых бензинов – на 10 млрд рублей, то есть вложения окупились в 17 раз! Сейчас около 10% всего высокооктанового бензина России производится по технологиям Валентина Пармона.

Под руководством В. Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов.

Также ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: микроводорослей, растительных масел, древесины, рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 т, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн т).

Ученый считает, что химики должны научиться перерабатывать такое сырье в полезные вещества — например, в сорбенты, а в перспективе — и в топливо.

В 2016 г. Валентин Пармон как победитель международного конкурса «Глобальная энергия» помимо золотой медали получил премию в 39 млн руб., которую ученый запланировал потратить на создание фонда для молодых ученых, работающих в области нетрадиционной энергетики.

Коллектив ОАО «НИИТЭХИМ» гордится установившимся деловыми связями с коллективом Института катализа им. Г.К. Борескова и личными теплыми отношениями нашего генерального директора С.Х. Аминева с ученым мирового уровня – В.Н. Пармоном, успешно решающим задачу приложения химии к энергетике.

Желаем лауреату международной премии «Глобальная энергия» Валентину Пармону дальнейших успехов!

Прочитано 1070 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.