ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 10 июля 2017 06:08

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ: УДАСТСЯ ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСИЛЬЕ КОНТРАФАКТА?

Автор

Компания INVENTRA провела в Москве 11-ю международную конференцию «Полимерные трубы и фитинги 2017». Для затравки организаторы предложили участникам дискуссии весьма пессимистический «диагноз» сегодняшнего состояния рынка: «Спрос со стороны сегмента ЖКХ, некогда крупного потребителя, исчез почти полностью. Кратковременный бум жилищного строительства также сошел на нет. Реальным рынком сбыта для производителей полимерных труб являются крупные национальные проекты, такие как чемпионат мира по футболу 2018 г., строительство космодрома «Восточный», а также реконструкция военных объектов… Для того чтобы остаться на плаву, небольшим производителям приходится бороться за выживание, опуская цену своей продукции и снижая производственные издержки».

Однако эксперты оценили эти вызовы скорее как второстепенные. На первом месте – ущерб от контрафактной продукции, которая буквально заполонила рынок.

 

Позитивные тенденции

Россия по-прежнему остается единственной из экономически развитых стран, отдающей предпочтение металлическим трубам в сфере ЖКХ и водоснабжения. На трубном рынке по сей день лидирует металл, составляющий около 60% всей потребляемой трубопроводной продукции, в то время как на полимеры приходится лишь около 35% (из них 21% – на полиэтиленовые (ПЭ) трубы, 9% – на полипропиленовые (ПП), трубы из поливинилхлорида (ПВХ) – 4%).

По данным аналитика компании INVENTRA Вячеслава Гущина, потребление полимерных труб в целом в 2016 г. составило 425 тыс. т, т.е. осталось на уровне 2015 г. При этом потребление ПП труб выросло на 9%, а полиэтиленовых, напротив, снизилось. Эксперт связал падение спроса на ПЭ трубы со сложностями в сфере ЖКХ, которое как раз и является основным (до 70%) заказчиком таких труб в основном для водоснабжения.

Производство ПП труб возросло за минувший год на 21%, а их экспорт вырос в два раза. Существенный рост был достигнут, в частности, за счет трехкратного увеличения выпуска продукции заводом «Валф-Рус» (Владимирская обл.), являющегося производственной площадкой компании «Теплосеть». Добиться столь большого скачка удалось во многом благодаря расширению производства и обновлению оборудования: только за 2016 г. предприятие закупило семь экструзионных линий компании Sarem Makina, а всего завод оснащен 16 экструзионными линиями. Также рост производства отмечался в компаниях «РосТурПласт» и «ПК Контур».

В то же время потребление ПВХ труб в России сократилось в прошлом году на 14%. Снизилась и доля отечественной продукции в этом секторе – на 3% по сравнению с 2015 г., составив, таким образом, 78%. При этом 54% российского рынка закрывают четыре компании из 30 производителей: «Хемкор», «ДКС», «УралПак» и «Росал». По мнению В. Гущина (INVENTRA), в целом позиции зарубежных поставщиков продолжают ослабевать по сравнению с 2008 г., когда иностранная продукция занимала половину российского рынка.

Некоторое снижение производства готовой трубной продукции эксперт связывает исключительно с внесекторальными трудностями: спад на рынке жилой недвижимости, приостановка строительства торгово-развлекательных центров, сокращение инвестиций регионов в сферу ЖКХ. Предложение сырья, в свою очередь, только растет: в 2016 г. российские химические предприятия увеличили выпуск трубных марок полипропилена до 75,5 тыс. т – на 50% по сравнению с 2015 г. 

В то же время говорить о существенном спросе на новое оборудование не приходится. Вышеупомянутый владимирский «Валф-Рус» в минувшем году был единственным заводом, где были реализованы значительные инвестиции в модернизацию производства. Всего же в 2016 г. были ввезены 93 экструзионные линии на сумму почти 10 млн долл. – и это наименьший показатель за последние годы как в физическом, так и в стоимостном выражении. Падение импорта оборудования по отношению к 2015 г. составило 23%.

В то же время, по прогнозу директора департамента трубопроводных систем Группы «Полипластик» Кирилла Трусова, в 2017 г. объем рынка ПЭ труб в целом сохранится на прежнем уровне, а при благоприятных условиях к 2021 г. сможет выйти на докризисные объемы 2013 г. – до 550 тыс. т.

О фальсификате и контрафакте

Однако всем этим позитивным тенденциям серьезно мешают фальсификат и контрафакт. По данным руководителя Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислава Ткаченко, доля контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке полимерных труб составляет от 20 до 30% на общую сумму около 9 млрд руб.

Основные причины засилья фальсификата: отсутствие необходимого количества профессиональных аккредитованных лабораторий, исследовательских центров и органов по сертификации. При этом широко известны способы, позволяющие производителям контрафакта получать баснословные прибыли: они подмешивают к трубному сырью вторичное полимерное сырье, а нередко и иные дешевые примеси (сажу, мел и др.). Такие изделия зачастую не выдерживают высокого давления, не свариваются по шву, рвутся при протягивании, в общем, являются продуктом с непрогнозируемым сроком выхода из строя. «Гаражных» производителей с липовыми сертификатами на продукцию, избегающих честной конкурентной борьбы и завоевывающих свою часть рынка за счет низкой цены, в нашей стране примерно полторы сотни, считает г-н Ткаченко.

По оценке советника генерального директора компании «Газпром СтройТЭК Салават» Сергея Бершицкого, от 10 до 30% ПЭ труб в РФ производится с явными нарушениями требований к качеству. В результате проводимых «Газпром СтройТЭК Салаватом» проверок на предмет выпуска контрафактной и фальсифицированной трубной продукции выяснилось, что на половине проинспектированных предприятий изделия производятся с явными нарушениями и не соответствуют нормам основополагающего ГОСТ Р50838-2009.

Производители полимерной продукции намерены бороться с фальсификаторами всеми доступными методами. Так, Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС, ранее – НП «Содействие развитию качественных полимерных трубопроводных систем») одной из своих ключевых целей считает борьбу с контрафактной и фальсифицированной трубной продукцией. По словам директора Ассоциации Владислава Ткаченко, уже создаются и вывешиваются на популярных интернет-ресурсах так называемые черно-белые списки, где указываются как недобросовестные игроки рынка, так и проверенные производители. На сайте Ассоциации вскоре можно будет найти списки лабораторий и сертифицирующих организаций. В перспективе АПТС намерена оказывать помощь в лабораторных исследованиях сомнительных образцов, обращаться в надзорные инстанции, а также вести разъяснительную работу как с покупателями трубной продукции, так и с региональными чиновниками, ответственными за реализацию тех или иных программ в сфере ЖКХ и строительства, заявил В. Ткаченко.

Инициатором создания АПТС выступает Группа «Полипластик», которая приглашает к активной совместной работе всех участников полимерной отрасли. Многие отечественные и зарубежные компании поддерживают заявленную инициативу, в их числе Pipelife, «РусВинил», «Газпром СтройТЭК Салават».

Прочитано 789 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.