ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 04 февраля 2019 10:19

Внешняя торговля России химическими и нефтехимическими товарами в январе–сентябре 2018 г.

Автор

В январе–сентябре 2018 г. внешнеторговый оборот химических и нефтехимических товаров России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 16% и составил 36,33 млрд долл. При этом 48% торгового оборота химической и нефтехимической продукции приходилось на долю экспортных поставок, а 52% – на долю импортных закупок.

 

Таблица 1. Структура внешнеторгового оборота продукции химического комплекса Российской Федерации в январе–сентябре 2018 г.

 

Анализ данных, представленных в табл. 1, показывает, что в январе–сентябре 2018 г. рост товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. был обусловлен как увеличением экспортных поставок, так и импортных закупок. Экспорт Россией химикатов за рубеж в прошедшем году вырос по сравнению с предыдущим годом на 15,4%, а импорт из-за рубежа – на 16,6%. В результате отрицательное сальдо внешнеторгового оборота химической и нефтехимической продукции, составлявшее в январе–сентябре 2017 г. -1,22 млрд долл., в январе–сентябре 2018 г. выросло до -1,61 млрд долл.

В январе–сентябре 2018 г. темпы роста внешней торговли России химическими и нефтехимическими товарами со странами Евразийского экономического союза отставали от темпов роста торговли с прочими странами. В результате доля стран ЕврАзЭС в структуре внешнеторгового оборота продукции химического комплекса снизилась с 12,1% в январе–сентябре 2017 г. до 12% в январе–сентябре 2018 г. Сальдо внешней торговли продукцией химии и нефтехимии со странами ЕврАзЭС на протяжении рассматриваемого периода оставалось положительным и составляло +0,1,45 млрд долл. в январе–сентябре 2017 г. и +1,62 млрд долл. в январе–сентябре 2018 г. Сальдо внешней торговли химикатами с прочими странами на протяжении рассматриваемого периода оставалось отрицательным. В январе–сентябре 2017 г. оно составляло -2,67 млрд долл., а в январе–сентябре 2018 г. -3,23 млрд долл.

ЭКСПОРТ РОССИЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ЯНВАРЕ–СЕНТЯБРЕ 2018 г.

В январе–сентябре 2018 г. экспорт Россией химических и нефтехимических товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 15,4% и составил 17,36 млрд долл.

Лидирующие позиции в товарной структуре российского экспорта продукции химии и нефтехимии традиционно занимают минеральные удобрения. Их доля в общей стоимости вывоза в январе–сентябре 2018 г. составила 33%. На второе место вышли пластмассы и синтетические смолы, доля которых составила 8,2%. На третье место в структуре экспорта в январе–сентябре 2018 г. отодвинулись синтетические каучуки, на долю которых пришлось 7,4% стоимости экспорта. Кроме того, стабильные и крупные поставки за рубеж наблюдались по следующим позициям (в % от стоимости экспортных поставок): шины резиновые новые – 5,2, изделия из пластмасс – 5, аммиак безводный – 4,8, ациклические углеводороды – 4,6, технический углерод – 2,8, метанол – 2,5, горнохимическое сырье – 2,5, капролактам – 2 (рис. 1).

Следует отметить, что за январь–сентябрь 2018 г. в структуре российского экспорта химической продукции произошли определенные изменения. Так, доля аммиака безводного увеличилась до 4,8% против 3,4% в январе–сентябре 2017 г., доля метанола выросла с 2,1% в январе–сентябре 2017 г. до 2,5% в январе–сентябре 2018 г., а доля технического углерода – с 2,3 до 2,8%. Заметно вырос удельный вес в экспортных поставках ациклических и циклических углеводородов. В то же время снизился удельный вес в товарной структуре экспорта такой продукции, как изделия из пластмасс, шины резиновые новые, синтетический каучук и пластмассы и синтетические смолы. Таким образом, представленная структура российского экспорта химических и нефтехимических товаров свидетельствует о сохраняющемся в нем преобладании продукции сырьевого назначения и полупродуктов.

 

Рис. 1. Товарная структура экспорта химической и нефтехимической продукции в январе-сентябре 2018 г.

 

Рост объема экспортных поставок химической и нефтехимической продукции в январе–сентябре 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. был обусловлен как увеличением физического объема экспорта, так и повышением экспортных цен.

Рост объема экспортных поставок на фоне повышения цены был зафиксирован для таких товаров, как аммиак безводный, метанол, капролактам, технический углерод, ациклические и циклические углеводороды, а также прочие эфиры простые и их производные. Вывоз минеральных удобрений на внешний рынок вырос при практической стабилизации экспортных цен.

Увеличение физических объемов поставок на фоне снижения цен было зафиксировано для таких товаров, как сера, изделия из пластмасс, СМС и жидкие чистящие средства и синтетические каучуки. Сокращение физических объемов поставок экспорта на фоне роста их объема в стоимостном выражении наблюдался для апатитового концентрата, полиэтилена, полипропилена, полиамидов, а также шин для легковых и грузовых автомобилей (табл. 2).

 

Таблица 2. Экспорт Россией химических и нефтехимических товаров в январе–сентябре 2018 г.

 

ИМПОРТ РОССИЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ЯНВАРЕ–СЕНТЯБРЕ 2018 г.

В январе–сентябре 2018 г. импорт Россией химической и нефтехимической продукции увеличился на 16,6% по сравнению с январем–сентябрем 2018 г. и составил 18,97 млрд долл. Товарную структуру импортных закупок формирует широкий по номенклатуре и ассортименту круг товаров, включающий, главным образом, химикаты с высокой добавленной стоимостью.

К таким товарам, в частности, относятся (в % от стоимости импорта в январе–сентябре 2018 г.): изделия из пластмасс – 19,7, шины резиновые новые – 8,6, резинотехнические и резиновые изделия – 5,5, лакокрасочные материалы – 5,4, химические средства защиты растений и дезинфицирующие средства – 3,6, катализаторы и инициаторы химических реакций – 1,8 и поверхностно-активные вещества и препараты – 1,4%. Кроме того, важное место в импорте занимают пластмассы и синтетические смолы, доля которых в стоимости импортных закупок в январе–сентябре 2018 г. составила 17,6%, а также химические волокна и нити – 2,1% от стоимости импортных закупок в рассматриваемом периоде (рис. 2).

 

Рис. 2. Товарная структура импорта химической и нефтехимической продукции в январе-сентябре 2018 г.

 

Увеличение объема импортных закупок химической и нефтехимической продукции в январе–сентябре 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года обусловлено как ростом спроса на химические и нефтехимические товары в России вследствие увеличения объемов производства в потребляющих отраслях, так и постепенной адаптацией российского внутреннего рынка к новым условиям (относительная стабилизация курса рубля по отношению к доллару и евро).

В табл. 3 приведены статистические данные по наиболее крупным товарным позициям российского импорта химических и нефтехимических товаров.

 

Таблица 3. Импорт Россией химических и нефтехимических товаров в январе–сентябре 2018 г.

 

Анализ представленных в табл. 3 данных показывает, что увеличение валютных затрат России на закупку химической и нефтехимической продукции в январе–сентябре 2018 г. было обусловлено как увеличением физических объемов закупок, так и в ряде случаев ростом импортных цен. При этом наиболее существенно возросли импортные закупки поверхностно-активных веществ и препаратов, легковых шин, полипропилена и сополимеров пропилена, а также реагентов диагностических и лабораторных. Менее значительно увеличился физический объем импортных закупок полиэтилентерефталата, резинотехнических и резиновых изделий, акриловых полимеров, полиэтилена и сополимеров этилена и катализаторов и инициаторов химических реакций.

Наиболее существенно сократились импортные закупки поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида, полистирола и сополимеров стирола, лакокрасочных материалов, химических средств защиты растений и дезинфицирующих средств и изоцианатов.

Рост импортных цен на химические и нефтехимические товары в январе–сентябре 2018 г. наблюдался практически по большинству товарных групп. Исключение составили поверхностно-активные вещества и препараты, а также синтетический каучук.

Наиболее существенно выросли цены на такие группы товаров, как катализаторы и инициаторы химических реакций, изоцианаты, ПВХ и сополимеры винилхлорида, легковые шины, лакокрасочные материалы и полиэтилентерефталат. Менее значительный рост цен произошел на полистирол и сополимеры стирола, полипропилен и сополимеры пропилена, акриловые полимеры, реагенты диагностические и лабораторные, изделия из пластмасс, химические волокна и нити, химические средства защиты растений и дезинфицирующие средства, СМС и жидкие чистящие средства и грузовые шины.

* * *

В январе–сентябре 2018 г. продолжился процесс корректировки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на продукцию химического комплекса.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 13 от 26 января 2018 г. установлена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении подсубпозиции «Линолеум» (код ТН ВЭД ЕАЭС 5904 10 000 0) в размере 10% от таможенной стоимости плюс 0,08 евро за 1 кг. Решение вступило в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 27 от 16 февраля 2018 г. продлен срок действия ставки ввозной таможенной пошлины в отношении подсубпозиции «Терефталевая кислота и ее соли» (код ТН ВЭД ЕАЭС 2917 36 000 0) в размере 0% от таможенной стоимости по 31 декабря 2019 г. включительно. Решение вступило в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 94 от 05 июня 2018 г. ставки ввозных таможенных ЕАЭС в отношении отдельных химических товаров приведены в соответствие с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО. Решение вступило в силу по истечении 30 календарных дней со дня его опубликования.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 99 от 13 июня 2018 г. установлена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении подсубпозиции «Промышленные жирные спирты» (код ТН ВЭД ЕАЭС 3823 70 000 0) в размере 0% от таможенной стоимости. Ставка будет действовать со 2 сентября 2018 г. по 31 августа 2021 г.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 51 от 14 июня 2018 г. установлена ставка ввозной таможенной пошлины в отношении подсубпозиции «Суперабсорбенты для производства подгузников» (код ТН ВЭД ЕАЭС 3909 90 900 3) в размере 0% от таможенной стоимости. Ставка будет действовать с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 52 от 14 июня 2018 г. включена в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза подсубпозиция «Цилиндры высотой не менее 5 мм, но не более 30 мм, диаметром не менее 30 мм, но не более 150 мм, без оптической обработки, с выпуклыми и/или вогнутыми и/или плоскими торцевыми поверхностями, для производства линз для очков субпозиции 9001 50» (код ТН ВЭД ЕАЭС 3926 90 970 7) и «Изделия из пластмасс прочие» (код ТН ВЭД ЕАЭС 3926 90 970 9) вместо подсуппозиции «Изделия из пластмасс прочие» (код ТН ВЭД ЕАЭС 3926 90 970 9). При этом ставка ввозной таможенной пошлины в отношении подсубпозиции «Цилиндры высотой не менее 5 мм, но не более 30 мм, диаметром не менее 30 мм, но не более 150 мм, без оптической обработки, с выпуклыми и/или вогнутыми и/или плоскими торцевыми поверхностями, для производства линз для очков субпозиции 9001 50» установлена в размере 0% от таможенной стоимости, а в отношении подсубпозиции «Изделия из пластмасс прочие» – в размере 6,5% от таможенной стоимости. Ставка ввозной таможенной пошлины в отношении подсубпозиции «Цилиндры высотой не менее 5 мм, но не более 30 мм, диаметром не менее 30 мм, но не более 150 мм, без оптической обработки, с выпуклыми и/или вогнутыми и/или плоскими торцевыми поверхностями, для производства линз для очков субпозиции 9001 50» в размере 0% от таможенной стоимости будет действовать временно с даты вступления в силу Решения до 31.08.2019 г. Решение вступило в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 66 от 13 июля 2018 г. ставки ввозных таможенных пошлин ЕАЭС в отношении отдельных химических товаров приведены в соответствие с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 73 от 14 сентября 2018 г. ставки ввозных таможенных пошлин ЕАЭС в отношении отдельных химических товаров приведены в соответствие с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО. Решение вступило в силу по истечении 10 календарных дней со дня его опубликования.

Прочитано 266 раз
Выголов Н.В.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.