Предприятия химического комплекса – важный поставщик для российской текстильной промышленности, оказавшейся в сложных условиях ввиду международных санкций против российской экономки, нарушения логистических цепочек, перебоев в поставках различных видов сырья.
Текстильная химия – важная часть производственного процесса. От ее наличия или отсутствия, а также характеристик зависят и сам процесс, и качество текстильной продукции на всех этапах – от прядения до окрашивания и нанесения на готовую ткань специальных составов. Наш корреспондент пообщался с руководителями ряда предприятий Ивановской области, исторического центра отечественной текстильной и швейной промышленности. Они рассказали о том, как преодолевают нехватку западных веществ и препаратов для отделки тканей и сформулировали производственный заказ для российских химиков.
Роман Кузнецов, заместитель генерального директора по производству ОАО ХБК «Шуйские ситцы»
В поставках текстильной химии, красителей, вспомогательных веществ важно стабильное качество. От этого напрямую зависят качество конечной продукции отделочного производства, его эффективность и конкурентоспособность. До недавнего времени мы пользовались отбельными композициями, красителями, препаратами для заключительной отделки в основном европейского производства. Сырьевой базой для европейских производителей таких препаратов были Индия и Китай, оттуда полуфабрикат поставлялся в Европу, где проводились дополнительный синтез и смешивание с текстильно-вспомогательными веществами, улучшающими свойства химии. Европейские технологии обеспечивали стабильность качества и идентичность свойств продукции из разных партий поставки.
Когда мы, еще до санкций, начали искать альтернативные пути обеспечения производства текстильной химией, то столкнулись с проблемой несоответствия промышленной партии тем характеристикам, которые были представлены в образцах. Могли отличаться даже разные партии поставки одного и того же поставщика. Приходилось под каждую поставку корректировать рецепты красителей, заново разрабатывать печать и тестировать цвета, дорабатывать технологические режимы. Мы давали новым поставщикам уточнения и комментарии по каждой поставке, и они дорабатывали технологии, чтобы обеспечить стабильное качество химии и, как результат, – гарантированное качество нашей готовой продукции.
Если наши лаборатории не подтверждали нужного уровня устойчивости, безопасности и других характеристик красителей, заданных нашими стандартами качества, мы выстраивали новые цепочки поставок. Именно выстраивали, а не ждали подходящих предложений, т.е. обеспечивали трейдеров четкими технологическими требованиями, рецептурой, чтобы процесс поиска нужного поставщика шел быстрее и результативнее.
Благодаря давно начатой работе по замещению импорта текстильной химии, с ее дефицитом, который возник у всех российских текстильщиков в 2022 г., нам удалось справиться быстрее. Конечно же, не обошлось без серьезных дополнительных затрат времени и средств. К слову, стоимость текстильной химии, даже той, которая производится в России, возросла с начала ввода санкций примерно на 30%. Но уже к завершению прошлого года мы вышли на докризисную производительность отделочного производства, с сохранением качества печати и крашения тканей.
Сейчас возобновляются поставки химии из Европы через дружественные страны – уже появились соответствующие предложения на рынке.
Среди российских производителей есть предприятия, способные производить качественную химию, но пока их не так много, как хотелось бы. Быстрее других модернизировались и усовершенствовали технологии под запросы рынка тамбовское АО «Пигмент», предприятия Ивановского региона: «Заволжский Пигмент», «Империон».
Наша зона ответственности перед российским потребителем – неизменное качество ткани. Несмотря на трудности и дополнительные затраты, мы его обеспечиваем. Ждем от российского химпрома производства качественной текстильной химии в достаточном ассортименте. Это наше общее дело чести.
Юрий Яблоков, председатель Совета директоров текстильной компании «Нордтекс»
Проблемы с поставками текстильной химии начались в феврале–марте прошлого года. Западные компании и поставщики, которые с нами работали, сначала не знали, как себя вести, и поэтому вообще ничего не отгружали, а потом стали вводить разнообразные ограничения. Большинство европейских компаний просто отказали в поставках. Мы даже столкнулись с тем, что нам не отгружали предоплаченную продукцию и возвращали деньги. Часть поставок пошла через третьи страны, такие как Эстония, Латвия и др. По Китаю и по Турции в тот момент особенных проблем не было. Примерно 40% наших поставщиков были европейскими условно, поскольку мы прекрасно знаем, что они производят свою продукцию в Китае и других странах и после незначительных добавок и переупаковки везут ее нам из Европы.
В общем, привычные пути были перекрыты, но мы начали в оперативном порядке искать альтернативу в Турции, в странах Юго-Восточной Азии и других регионов и в течение полугода данную проблему полностью решили. На сегодняшний момент 100% химии, которая шла из Европы и США, мы заместили на турецкую и китайскую, начались поставки из Индии.
Были курьезные случаи: одна европейская компания лет 10 поставляла нам защитную пропитку под своим брендом. Когда она отказалась сотрудничать, мы нашли аналогичную химию в Китае, привезли, сделали спектральный анализ и выяснили, что она полностью соответствует той продукции, которую мы получали от европейцев. Мы задали китайцам вопрос: что это значит? Они ответили: так эта компания «свою» продукцию у нас покупает! И это была не единственная приятная неожиданность, поскольку новая цена оказалась ниже практически в два раза.
Таким образом, с переходом на китайскую химию нам удалось снизить цены по большинству позиций. Однако какое-то время мы имели нестабильность качества. Например, китайские пропитки делали ткань более жесткой, и клиенты стали предъявлять претензии. Мы решили эту проблему, используя добавки, подбирая пропитки, провели много экспериментов, проверяя, как они взаимодействуют друг с другом, какая нужна концентрация, в какой момент вводить.
На сегодняшний день я не вижу особых проблем с замещением импорта текстильной химии из Европы. Получается, что мы даже выиграли по цене, несмотря на рост транспортных издержек, причем выиграли в досрочной перспективе, а в моменте, несмотря на все скачки, даже умудрились вписаться в цену, которая была до этого.
Надежда Колбашова, начальник отделочного производства Производственной компании «Ивановский Меланжевый Комбинат»
Ивановский меланжевый комбинат сегодня специализируется на производстве ткани для спецодежды, от стопроцентного хлопка до стопроцентного полиэфира и смесовых тканей с различным соотношением волокон. Соответственно, ткани имеют разный вес, разную структуру, клиентам требуются различные пропитки: защитные (масло- и водоотталкивающие, огнезащитные), смягчающие, противоусадочные, бактерицидные, антиковидные. Разработкой последних активно занимаются российские производители и институты, но основная часть пропиток делается, конечно, препаратами импортного производства.
Наше предприятие имеет полный цикл производства – от прядения до готовой ткани с заданными свойствами. Мы покупаем хлопок, покупаем полиэфир, сами делаем пряжу. Ткацкое производство перерабатывает и пряжу, которую мы производим, и ту, которую мы приобретаем на рынке. В отделочном производстве суровье окрашивается (у нас есть и гладкое крашение, и печать), затем наносятся пропитки.
Основной потребитель химии на нашем предприятии – отделочное производство. В ткацком производстве мы используем шлихтующие препараты, но они составляют небольшой объем. В отделочном производстве наши потребности составляют около 150 т в месяц текстильно-вспомогательных веществ. Доля красителей в объеме незначительна. Мы используем активные, дисперсные и кубовые красители. После окончания реконструкции производства, когда будет запущено новое оборудование, которое мы приобрели, кубовые красители будут преобладать. Именно этот вид красителей позволяет добиться лучших показателей по светостойкости, на которые есть запрос у потребителей спецодежды.
Что касается текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), то простые препараты (каустическая сода, уксус, сода кальцинированная) производят в России. Наша потребность – от 120 до 130 т в месяц – полностью закрывается отечественными производителями. Но если говорить о пропитках, то все они импортные. Именно поэтому, когда в 2022 году европейские страны ввели санкции, у нас возникли серьезные сложности. Германия и Швейцария полностью прекратили поставки ТВВ в Россию, и пришлось срочно искать замену. Были очень большие проблемы с поставками, рынок резко обрушился, но мы не остановили производство, хотя у российских производителей аналогов данных препаратов нет. Мы обращались к разным производителям в России, которые занимаются текстильной химией, но они в основном производят химию для ткацкого производства, но не для отделки и пропиток. Мы озвучивали наши потребности, предоставляли описание препаратов, химический состав, чтобы они могли разработать какие-то аналоги, но ответных предложений, к сожалению, так и не получили.
Есть, конечно, ПАО «Пигмент», подразделение которого в Тамбове производит смачиватели, моющие вещества, красители активные и дисперсные. Мы сотрудничаем с ним давно, в последнее время по объективным причинам объемы закупок у этого поставщика значительно увеличились. Но «Пигмент» закупает составляющие в Европе, а значит, если у них возникнут проблемы с поставками, то сложности будут и у нас.
Кризисная ситуация с поставками текстильной химии сохранялась до июня минувшего года, к августу‒сентябрю напряжение ослабло, потому что многие компании, которые получали химию из Европы, наладили поставки из Турции. Так что к концу года поставки в принципе восстановились. Некоторые препараты стали дороже, чем раньше, из-за увеличения транспортных издержек, а некоторые (что не может не радовать) даже вернулись к прежнему уровню цен.
Помогло продержаться на плаву, не остановить производство и то, что у многих были запасы на складах. Цена, конечно, скакала, в том числе из-за повышения курса доллара и евро, в какой-то момент были просто безумные цены на все ТВВ и красители, но постепенно к концу года все как-то отрегулировалось.
Что касается активных и дисперсных красителей, то большие поставки нам делала фирма Huntsman Corporation из Германии. Еще несколько лет назад мы стали прорабатывать вопрос альтернативных поставок красителей из Китая из Индии. Весной 2022 г. мы, естественно, усилили работу с поставщиками из этих стран, и сейчас по многим позициям нашли заменители. Мы возим красители напрямую из Китая и Индии, продолжаем работать в этом направлении, а также ищем там поставщиков текстильно-вспомогательных веществ. Какие-то образцы уже нами изучены и отработаны в лаборатории и на производстве. Думаю, поставки начнутся в ближайшее время и, скорее всего, приведут еще и к снижению цены, а значит, уменьшению себестоимости выпускаемой продукции
Ситуация с дефицитом перекиси водорода нас сильно не затронула, потому что у комбината небольшие объемы ее потребления. Мы отбеливаем не более 30% суровья, поэтому довольно легко перенесли провал в поставках перекиси. Сейчас по перекиси вроде нет проблем с поставками, да и цена опустилась. Но мы приобретаем перекись не российского, а импортного производства: она лучше и по качеству, и, как ни странно, по цене, несмотря на то что идет из-за границы.
Естественно, ценовые перепады и перебои с поставками сказались на рентабельности производства. Качество мы старались поддерживать на прежнем уровне, но внутри производства пришлось одномоментно решать множество непростых задач. Замена любой химии (что красителей, что ТВВ, а особенно пропиток) – это проведение производственных испытаний, анализ полученных результатов, подбор соотношений и дозировок, тестирование, а значит, дополнительные временные затраты, издержки, снижение объемов выпуска и производительности, что, конечно, сказывается на себестоимости продукции и рентабельности производства.
Очень много было препаратов, которые просто не дали результата в производстве. Одну из пропиток мы до сих пор не можем воспроизвести никакими аналогами. Дело в том, что у каждого производителя есть какая-то особенная добавочка, которая и дает нужный эффект, и не факт, что удастся ее обнаружить.
На сегодняшний день основные поставки и препаратов для пропиток, и ТВВ идут из Турции, но, если откровенно, их качество сильно отличается от немецких не в лучшую сторону.
Мы нацелены на прямые поставки из Индии и Китая. Красители, которые мы сейчас там берем, намного дешевле, чем из Германии, причем в разы, а по качеству не сильно отличаются от немецких. По текстильно-вспомогательным веществам мы также по максимуму постараемся переключиться на Индию и Китай.
Мы не планируем останавливаться, только развиваться. Конечно, хотелось бы, чтобы на рынке появились российские производители, которые могут производить ТВВ и, в частности, пропитки. Возможно, для этого необходима поддержка государства. Если бы были достойные российские аналоги, мы бы даже не смотрели в сторону Китая. Это сказалось бы не только на рентабельности производства и себестоимости продукции, но и способствовало бы развитию производственных мощностей и промышленной безопасности России.
Комментирует исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Савинов:
– Выступления ивановских текстильщиков свидетельствуют, что предприятия текстильной и легкой промышленности, пока не случились санкции, как говорится, «легко и непринужденно» закупали продукты текстильной химии у поставщиков из Европы и Китая. Жили при этом спокойно и ни к кому из российского химического комплекса не обращались. Вот начальник отделочного производства Ивановского меланжевого комбината отмечает, что незначительные объемы отечественных препаратов текстильной химии они используют в ткацком производстве. В то время как в отделке у них исключительно импорт. Мол, обращались к российским производителям за аналогами для отделки и пропиток, но ответа на свои запросы не получили.
Вот, простите, не верю! Куда обращались? И кто не ответил? Простите, не верю! Куда обращались? И кто не ответил? Есть же ПАО «Пигмент», которое реализует отличные ТВВ и красители, и за многие годы своего существования никому не отказало и никого не подвело. Когда у тамбовчан в самом начале санкций начались логистические трудности с поставками анилина из Китая, они сразу проинформировали об этом Российский союз химиков, и мы совместно с профильным департаментом Минпромторга обратились в Минтранс РФ и оперативно решили вопрос. А куда обратились ивановские текстильщики, когда у них начались проблемы с европейскими поставками ТВВ? К китайским и турецким производителям, которые, само собой, рады стараться занять освободившуюся нишу! Вот только вопрос: надолго ли хватит их прыти? Не свернут ли они поставки в ответ на очередной пакет западных санкций? И не задерут ли цены, почуяв рост потребностей россиян?
Химическая промышленность работает для сопутствующих отраслей экономики. В том числе для текстильщиков. Если бы не «упали» в свое время текстильные фабрики, то мы бы в 1990-х не свернули производство многих веществ. Если бы текстильщики в свое время не нахватали бы контрактов на поставку импортных химических продуктов, то не пришлось бы стране сейчас срочно восполнять продукцию малой и средней химии.
С 1838 г. работает в Иванове химзавод «ИВХИМПРОМ» – старейшее предприятие России. Золотыми буквами вписана в летопись отечественной индустрии громадная история предприятия. И что же? Из-за отсутствия спроса со стороны текстильщиков предприятие практически прекратило выпуск текстильной химии, теперь в основном занято производством бензинов и технических масел.
В 1990-х годах в процессе во многом непродуманных рыночных реформ малотоннажной химии в нашей стране был нанесен колоссальный урон. В том числе, было расформировано Всесоюзное объединение «Союзанилинпром», которое обладало технологиями тонкой органической химии и управляло в масштабах СССР производством очень широкого ассортимента красителей. Но сохранились входившие в его состав предприятия, в том числе вышеупомянутый тамбовский «Пигмент», который по сей день выпускает высококачественную и разнообразную текстильную химию и активно взаимодействует со всеми предприятиями, производящими химические вещества для красителей и ТВВ.
И текстильщикам следует не бросаться в объятия азиатских поставщиков, а конкретизировать потребности отрасли, сформулировать консолидированное техническое задание химпрому. И внести такое обращение на рассмотрение отраслевых союзов – РСХ и «Союзлегпром», и обязательно с участием профильных департаментов Минпромторга. Уверен, что уже первое обсуждение такого коллективного запроса выявит множество производителей, готовых к качественным и дешевым поставкам текстильной химии. Так российский текстиль и легпром на долгие годы смогут обеспечить себя высококачественными и доступными химическими продуктами, что будет способствовать, в том числе, государственному суверенитету в области мало- и среднетоннажной химии.