ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 02 марта 2017 08:39

СТРЕМЛЕНИЕ К ИНДУСТРИИ 4.0

Автор

Новые системы видеонаблюдения и мониторинга перенесут автоматизацию производства на новый уровень, ведущий к более высокой производительности

Юдит Маркес дос Рейс-Коопс, менеджер по коммуникациям компании VMI, Нидерланды

 

 

Почти 20 лет компания VMI занимается автоматизацией производства по сборке шин. В технологии MAXX, разработанной VMI, впервые применяется концепция «hands off, eyes off», где сложная система видеонаблюдения успешно заменяет глаза оператора. Это значительно улучшает показатели производительности, а также повышает уровень качества.

Однако это еще не все. Как поясняет Ян Грасхаус, глава конструкторского отдела VMI, «мы привержены проявляющимся во всех отраслях производства принципам Индустрии 4.0, которая направлена на большее взаимодействие, еще более высокий уровень автоматизации и более широкое использование интеллекта машины для того, чтобы увеличить оперативность и интеграцию производства». Это напрашивающиеся изменения, поскольку сейчас шинная промышленность представляет собой «островки автоматизации» в широком пейзаже производства, где разрозненные процессы не соединены между собой, а на многих стадиях все еще необходимо вмешательство человека.

«Шаг за шагом мы встраиваем в наши системы новые возможности видеонаблюдения и мониторинга, – говорит Ян Грасхаус, – и, в частности, мы намерены более эффективно использовать данные, получаемые как естественный побочный продукт шиносборочного производства». Это не только будет вести к операционным улучшениям, но и впервые в отрасли даст возможность интегрировать производство с системами обеспечения качества.

Инновации в системах видеонаблюдения и мониторинга

Компания VMI впервые использовала камеры в автоматизированных комплексах для сборки шин в 1997 г. для контроля точности наложения полуфабрикатов, а затем усовершенствовала систему в 2004 г. для проведения 3D-измерений и повышения качества работы приводов.

Современные системы видеонаблюдения стали ключевым фактором концепции «hands off, eyes off», т.е. сборки шин без участия оператора. VMI сейчас продолжает работать над значительным усовершенствованием систем видеонаблюдения и мониторинга, что позволит как увеличить автоматизацию производственного процесса, так и сделать эти системы частью встроенной в оборудование поверенной системы контроля качества.

 

Кеес Янсен, руководитель конструкторско-исследовательского отдела видеонаблюдения и интерфейсов, один из разработчиков новой систем VMI PIXXEL

 

Кеес Янсен, руководитель конструкторско-исследовательского отдела видеонаблюдения и интерфейсов компании VMI, объясняет, как новые системы будут работать: «Конечно, все начинается с камеры. Мы разработали новую, гораздо более надежную систему, которая позволяет достичь высокого уровня производительности и увеличивает возможности интеграции машин». Использование специально спроектированных, очень надежных камер должно улучшить их работоспособность. Но это лишь одна из задач. «Мы строим интегрированную систему. Это не просто камера, это целая платформа с возможностью онлайн подключения. Никогда прежде в нашей отрасли не было возможно ничего подобного», – говорит Кеес Янсен.

Соединение производства с анализом данных

С появлением на рынке новой системы видеонаблюдения и мониторинга VMI надеется помочь покупателям получить конкурентное преимущество за счет предоставления вместе с продуктом проверяемой информации о его качестве.

Новая система VMI PIXXEL обеспечит улучшенное управление производством и мониторинг качества продукции без использования отдельного ПК. Умные алгоритмы, разработанные VMI, позволят предупреждать сбои, а новое программное обеспечение визуализации даст возможность операторам быстрее понять, что происходит в любой момент производства.

Однако наиболее важным шагом может стать то, что инновационная технология компании VMI значительно продвинет всю отрасль к концепции Индустрия 4.0. Как объясняет г-н Янсен, «мы разрабатываем интегрированную систему с потенциальной возможностью онлайн подключения. И это может привести к значительным изменениям для производителей».

Как и все компьютеризированное оборудование, каждый комплекс VMI MAXX производит большой объем данных как естественный побочный продукт ежедневных операций. В настоящий момент эти данные либо совсем не используются, либо являются предметом «исторического» анализа, когда различные тенденции отслеживаются уже после события. Новый подход компании VMI направлен на достижение конкурентного преимущества в двух ключевых направлениях.

Во-первых, дать производителям возможность, если они захотят, экспортировать данные о процессе для обработки инженерами внешних систем в безопасном онлайн пространстве. При правильных условиях это ускорит и улучшит техническое обслуживание оборудования и приведет к более высокому уровню его готовности и быстрому решению производственных вопросов.

Во-вторых, использование выходных данных может упростить и улучшить процессы контроля качества и привести к появлению проверяемого объема данных, свидетельствующих о качестве продукции.

Господин Грасхаус объясняет: «Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, производители шин должны предоставить своим клиентам конкретные доказательства того, что качеству их продукции можно доверять. Компания VMI планирует связать выходные данные, полученные нашими системами мониторинга как с функцией отслеживания процесса производства, так и с системами, анализирующими тенденции или обрабатывающими массивы данных офф-лайн». Таким образом, производственный процесс будет теснее связан с процессом контроля качества, что позволит производителям продемонстрировать не только то, что ежедневная партия продукта достигает одобренных стандартов качества, но и то, что этих стандартов достигает и каждая отдельная единица продукта.

Глубокий анализ данных качества представляет огромный интерес также и по другим причинам. Постоянно отслеживая выходные данные в режиме реального времени, производители получат возможность вмешиваться в производственные процессы, быстро распознавая коренные причины дефектов качества и устраняя их источники. Это беспроигрышный вариант для любого производства.

Приближая будущее

Подводя итоги вышесказанного о важности постоянного стремления компании VMI к инновациям в автоматизации, г-н Грасхаус говорит: «Это значительно приближает нас к Индустрии 4.0, где ключевыми компонентами являются высокая точность контроля и измерительных систем». Используя точные выходные данные, как ключ к повышению управления качеством и получению проверяемых данных о продукте, компания VMI стремится расширить ассортимент и объем своей полностью интегрированной в производство технологии автоматизации.

Инновационные системы видеонаблюдения и мониторинга компании VMI – это гораздо больше, чем просто новая значительно усовершенствованная камера. Выход этой новой системы на рынок может оказаться катализатором для существенного сдвига на пути интеграции процессов и в управлении данными в шинной промышленности. Новая система может стать ключевым фактором, который значительно приблизит шинную промышленность к сквозным стандартам в комплексной автоматизации, которые являются обычными в автомобильной промышленности.

 

* Индустрия 4.0 (Промышленность 4.0) – четвертая промышленная революция: после механизации на основе паровой силы, массового производства благодаря изобретению конвейера и автоматизации на основе электроники и информационной технологии.

Прочитано 602 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.