ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 31 декабря 2020 07:32

Состояние российского рынка минеральных удобрений в 2019–2020 гг.

Автор

Россия обладает уникальной сырьевой базой, позволяющей выпускать весь спектр минеральных удобрений: азотных, фосфорных, калийных. В последние 20 лет (за исключением кризисных 2008–2009 гг., а также 2012 г.) наблюдалась положительная динамика выпуска минеральных удобрений. Эту тенденцию мы наблюдали весь 2019 г., а также в минувшие месяцы 2020 г. – года, крайне непростого для химического комплекса в целом.

Производство минеральных удобрений в 2019 г.

По итогам работы за 2019 г. производство минеральных удобрений выросло по сравнению с 2018 г. на 3,2% – до 23,7 млн т (в пересчете на 100% пит. в-в).

Производство минеральных удобрений за 2019 г. относительно предыдущего года в России показало положительную динамику роста по всем видам удобрений. Так, рост производства азотных удобрений составил 4,7%, фосфорных – 3,1%, калийных – 1,5% (рис. 1).

Рост производства показали практически все федеральные округа, за исключением Центрального (по азотным, фосфорным и калийным), Северо-Западного (по калийным) и Южного (по фосфорным) федеральных округов.

 

Рис. 1. Темпы роста производства минеральных удобрений в 2018–2019 гг., %

 

В структуре производства на долю азотных видов приходилось 46% произведенной продукции, на калийные виды удобрений – 36,6%, на фосфорные – 17,4% (рис. 2).

 

Рис. 2. Структура производства минеральных удобрений в РФ в 2019 г.

 

Особенностью российского рынка минеральных удобрений является невысокий уровень спроса, покрывающий на сегодняшний день около 25% выпуска. Несмотря на то что промышленность по выпуску удобрений имеет существенную экспортную направленность, внутренний рынок для российских производителей минеральных удобрений является приоритетным.

Основу внутреннего спроса формируют азотные виды удобрений. Объем потребления в этом секторе рынка в 2019 г. составил 3,4 млн т (рис. 3).

 

Рис. 3. Рынок азотных видов удобрений, тыс. т (физ. вес)

 

В структуре внутрироссийского потребления минеральных удобрений калийные виды удобрений стоят на втором месте. Несмотря на экспортную направленность этих видов удобрений, объемы их потребления отечественными потребителями в 2019 г. превысили 2 млн т.

Фосфорсодержащие удобрения применяются в основном в составе сложных видов. Объемы потребления на внутрироссийском рынке фосфорных удобрений в 2019 г. не превышали 1 млн т (рис. 4).

 

Рис. 4. Рынок сложных видов удобрений, тыс. т (физ. вес)

 

Экспортные поставки минеральных удобрений в 2019 г.

Ограниченная емкость внутреннего рынка минеральных удобрений определяет экспортную ориентацию российских производителей.

Основной объем экспортных поставок российских удобрений в 2019 г. приходился на азотные и калийные виды. Доля экспорта в производстве азотных видов удобрения составляла 69%, в то время как доля экспорта калийных видов удобрений – 77%. Доля фосфорных видов в 2019 г. составила 76,4%

Основу экспортных поставок простых азотных удобрений составляет карбамид, на долю его экспорта в 2019 г. приходилось порядка 80% производимого продукта.

 

Рис. 5. Экспорт азотных удобрений в 2019 г., тыс. т

 

В то же время лишь 37% аммиачной селитры, производимой в России, экспортируется. Объемы экспорта сульфата аммония были невелики (337 тыс. т), а доля экспорта его в производстве составляла чуть более 20%.

Экспортные поставки Россией азотных удобрений (включая азотно-калийные) в 2019 г. составляли 14,6 млн. т и осуществлялись в более 100 стран (рис. 5).

Крупнейшим импортером российских азотных удобрений в 2019 г. была Бразилия. Второе место в экспортных поставках занимает США. Третье и четвертое места принадлежит странам, входящим в ЕС: Финляндии и Эстонии. За ними следуют Литва, Мексика, Перу и Сингапур.

Основой экспортного потенциала сложных минеральных удобрений были тройные виды. Доля их экспорта в производстве за 2019 г. составила 71,3%, в то время как доля экспорта в производстве двойных видов (NP) удобрений была менее 29% (рис. 6).

Экспорт Россией фосфорных удобрений в 2019 г. составлял около 11 млн т и направлялся более чем в 90 стран (рис. 6). Основные экспортные поставки были в Бразилию, Эстонию и Китай. Немногим меньше – в Индию и Украину.

 

Рис. 6. Экспорт фосфорных удобрений в 2019 г., тыс. т

 

Экспортные поставки Российской Федерацией калийных удобрений в 2019 г. составляли 9,4 млн т и направлялись в 66 стран. Львиную долю экспорта калийных удобрений составлял хлорид калия.

Основные поставки были в Бразилию, Китай. Третье место в рейтинге импортеров калийных туков из нашей страны принадлежит США, а четвертое – Индонезии (рис. 7).

 

Рис. 7. Экспорт калийных удобрений в 2019 г., тыс. т

 

Российский рынок минеральных удобрений за 8 месяцев 2020 г.

В первые 8 месяцев 2020 г. в стране было выпущено 16,5 млн т минеральных удобрений (100% пит. в-в), что на 3,8% выше уровня того же периода 2019 г. (рис. 8).

Прирост производства минеральных удобрений показал положительную динамику роста по всем видам удобрений. Так, темпы рост азотных удобрений составили 2,8%, фосфорных – 4,9%, калийных – 4,4%.

Несмотря на общероссийский рост производства отрицательную динамику в этот период показали предприятия в ЮФО (по азоту, фосфору и калию), СКФО (по азоту и калию) и ЦФО (по калию).

 

Рис. 8. Темпы роста производства минеральных удобрений за 8 мес. 2020 гг., %

 

В структуре производства минеральных удобрений произошли некоторые изменения. Так, немного снизилась доля азотных видов удобрений за счет фосфорных и калийных видов (рис. 9).

 

Рис. 9. Структура производства минеральных удобрений в РФ в 2019–2020 гг.

 

За 8 мес. 2020 г. экспорт минудобрений вырос на 3%, однако его доля в потреблении сократилась до 66,3%, чему способствовал рост внутреннего потребления на 4,5%.

В сегменте азотных видов удобрений прирост объемов производства в этот период осуществлялся в основном за счет роста производства простых видов удобрений: аммиачной селитры на 7,1% и карбамида на 1,2% (рис. 10). Причем в структуре производства доля аммиачной селитры выросла до 44,6%, за счет снижения доли карбамида и прочих видов удобрений.

 

Рис. 10. Рынок азотных удобрений, тыс. т (100% пит. в-в)

 

В то же время наблюдалось небольшое снижение экспортных поставок (на 0,2%) и снижение доли экспорта в производстве на 2%.

Несмотря на экспортную направленность отрасли минеральных удобрений, в дальнейшей перспективе ожидается снижение темпа роста экспортных поставок. Это связано в основном с ростом новых мощностей по производству азотных, фосфорных и калийных удобрений как на ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Так, на Ближнем Востоке сегодня происходит расширение производственных мощностей, в основном в секторах азотных и фосфорных удобрений, в частности в Саудовской Аравии, Иране. Stiklo konstrukcijos, Stiklo pertvaros, Stikliniai turėklai, Stikliniai stogeliai, Terasų stiklinimas ir stogai, Stikliniai laiptai, Stiklinės grindys, Sulankstomos stiklinės durys http://www.beremisstiklas.lt/

Сегодня интенсивно развиваются азотные мощности в Индии – крупнейшем в мире импортере карбамида. Запуск новых производств в этой стране окажет значительное влияние на мировые потоки карбамида. В Африке рост мощностей фокусируется на азотном сегменте (Египет, Нигерия) и фосфорном (Марокко, Тунис)

В США завершилась огромная волна запуска многочисленных аммиачно-карбамидных производств. Конкурентные цены на газ способствуют хорошей загрузке введенных мощностей.

Беларусь будет обеспечивать значительный прирост мощностей производства калийных удобрений.

Кроме того, один из трендов на рынке минеральных удобрений – это ужесточение мер по охране окружающей среды. Усиление контроля за применением минеральных удобрений в таких странах, как Австралия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Турция, а также в ЕС может так же негативно повлиять на экспортные поставки.

Для решения этих проблем необходимо вложение средств в новые технологии для повышения конкурентоспособности российских минеральных удобрений на мировом рынке.

Прочитано 6767 раз
Сёмина Ю.А.

Ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Поговорим об инвестициях в химию... Экспертиза рынка »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.