ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 20 июля 2023 08:07

«Шины, РТИ и каучуки-2023»

Автор

25-я юбилейная международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки-2023» состоялась в конце апреля т.г. в ЦВК «Экспоцентр». Традиционно выставка прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Конкуренты и партнеры

Международный уровень выставки подчеркивали насыщенные экспозиции шинных компаний из разных стран: Германии, Индии, Италии, Республики Беларусь, Турции, Швейцарии. Весьма представительным было присутствие китайских компаний, охватывающих весь спектр производства синтетических каучуков, шинной продукции, РТИ, сопутствующих технологий. Надо отметить, что представители Китая официально вернулись на выставку после трехлетнего перерыва – хотя и в прошлом году экспозиции небольших китайских фирм занимали заметное место.

В выставке приняли участие около 200 экспонентов. Экспозиция заняла 2 600 кв. м – всю площадь павильона «Форум». Среди 70 российских компаний можно отметить СИБУР, Тульский завод РТИ СКБ «Истра», «Керамекс», «Лесохимик», «НИИР», «Книдер», Уральский завод эластомерных уплотнений и др. Интересные экспозиции представили зарубежные участники – Saspol International Sagl, O.R.P Stampi, Textima Export Import GmbH, Wuhan Mould, TGL Otomotive Lastik Danismanlik Sanayi Ve Ticaret A.S., Shandong Hengfeng Rubber & Plastic Co., Ltd.и др.

Новые реалии и новые возможности

Мероприятием открытия форума стал круглый стол «Новые реалии рынка шин», организованный АО «ЭКСПОЦЕНТР» и ОАО «НИИТЭХИМ» при поддержке Минпромторга России и Российского Союза химиков (РСХ). Тема круглого стола задала тон дискуссии, заточенный на обсуждение путей развития шинной промышленности России в условиях жестких санкций со стороны более чем 50 недружественных стран.

Во вступительном слове, с которым выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации М.Н. Юрин, была обозначена основная задача отрасли – удержание позитивного тренда развития, активизация процесса импортозамещения критически важного сырья для производства шин и РТИ.

С кратким обзором итогов работы шинной промышленности России в 2022 г. и I квартале 2023 г. выступила заместитель отдела химической и парфюмерно-косметической промышленности Минпромторга России А.Ю. Трофимова. В докладе отмечались тревожные тенденции довольно значительного падения производства, экспорта и импорта шинной продукции. Эти неприятные факты обусловлены уходом с российского рынка ряда известных зарубежных компаний. Докладчик (и последующие выступающие) не могли не отметить не только жесткую конкуренцию со стороны шинных гигантов, но и их вклад в развитие научной составляющей отрасли, активное продвижение новых технологий и оборудования. Особое внимание г-жа Трофимова обратила на сохранение дефицита хлоропренового каучука, используемого в том числе в ВПК, авиационных и крупногабаритных шинах. В качестве позитива было сообщено об открытии на заводе «Курскрезинотехника» линии по производству шин, а также об обнулении ввозных пошлин на ряд необходимых сырьевых ингредиентов.

Директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ» Д.П. Кудряшова выступила с сообщением «Импортозамещение сырья: реалии и перспективы». В презентации были представлены основные показатели развития рынка сырьевых компонентов для производства шин и РТИ. Показано, что на мировом рынке шин Россия занимает порядка 2% и имеет высокую степень зависимости от поставок химикатов – добавок для производства и придания шинам определенных качественных параметров. В докладе была представлена уникальная информация по широкому пласту сырьевых ингредиентов производства шин и РТИ, закупаемых по импорту, в том числе в недружественных странах, отмечено, что существенная часть этих продуктов уже вошла в План по импортозамещению Минпромторга России.

Активную дискуссию вызвал доклад старшего менеджера по продуктовому развитию СК ООО «СИБУР» В.А. Евтушенко. Он обозначил ряд проблемы, связанных с уходом с российского рынка шин зарубежных компаний, появлением новых собственников, сокращением экспорта и снижением загрузки мощностей, которые ранее до 2/3 были ориентированы на экспорт. До восстановления рынка компания складирует готовую продукцию и сырье (синтетический каучук). Здесь возникает существенная проблема с шипами: российские производители готовы заменить импортные шипы, однако при длительном хранении на складах российские металлические шипы ржавеют. Компания СИБУР уже заменила три импортных сырьевых компонента на аналоги российского производства, расширила лабораторию по поиску и опытным испытаниям российской продукции, по потребительским параметрам не уступающей импортным сырьевым компонентам.

Доклад исполнительного директора Ассоциации производителей шин Н.А. Чурмеевой содержал анализ текущего состояния процессов технического регулирования шинной продукции. Структура сертификации шин в России соответствует Техническому регламенту стран СНГ и основным международным правилам, единым требованиям к транспортным средствам, отметила докладчик. Сертификаты выдаются после испытаний в организациях, аккредитованных в соответствии со всеми международными требованиями. Ведущим в России шинным испытательным органом является Шинный испытательный центр «Вершина» в Ярославле.

Тематикой круглого стола было предусмотрено рассмотрение не только производства, но и утилизации отработанных шин. Основные способы утилизации шин представил исполнительный директор Ассоциации «ЭкоШинСоюз» С.А. Подойников. При этом отмечено, что решение проблемы утилизации упирается в проблему сбора отработанных шин. До сих пор в России нет системы сбора шин, даже в больших городах крайне редко выделяются специальные площадки, а организаторы несут большие затраты по доставке шин до мест их утилизации. По мнению докладчика, специальными местами сбора шин могут стать шиномонтажные мастерские, места бензозаправок.

Основным способом утилизации шин является их измельчение на шредерных машинах до крошки, которая может использоваться для дорожного покрытия, настилов на спортивных и детских площадках. В России около сейчас 30 переработчиков шин, но возникла проблема недостаточного спроса на вырабатываемую крошку. Другим способом утилизации шин является пиролиз, но он не получил распространения, отметил г-н Подойников.

В дискуссии поднимались и другие актуальные проблемы шинной промышленности. В первую очередь это нехватка профессиональных кадров, в связи с чем была единодушно поддержана идея о расширения профобучения. Отмечалась также проблема обеспечения отрасли современным оборудованием. В связи с этим заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Д.М. Шевякина сообщила, что эта проблема уже принята к обсуждению в Минпромторге и отраслевой департамент ждет предложений от бизнес-сообщества.

Интересные новинки

На стендах выставки «Шины, РТИ и каучуки-2023» демонстрировались сырье и вспомогательные материалы; оборудование и приборы для производства резинотехнических изделий; готовая продукция; решения для упаковки и хранения, экологии и охраны окружающей среды; инновационные разработки и многое другое.

Особое интерес вызвали образцы продукции, впервые представленные рынку. Так, «КузбассДробМаш» предложил российским потребителям оборудование для первичного измельчения шин «Шредер Титан 650», а также оборудование для вторичного измельчения шин, очистки металлокорда ‒ многоцелевой однороторный измельчитель РАСПЕР 1000/1500/2000.

Пиролизную установку «Т-ПУ1» для переработки и утилизации шин и РТИ в топливо и техуглерод представила на выставке компания ООО ПТК «Пиролиз-Экопром». ООО «БОНУС», российский производитель оборудования для переработки резины, показало машины моделей Р-100, Р-200 для производства регенерата резиновой крошки. Другая новинка этой же компании – комплексы по переработке изношенных автомобильных шин МК-800 и МК-800-1.

XI Всероссийская конференция

Важной составляющей форума стала XI Всероссийская конференция с международным участием «Каучук и резина-2023: традиции и новации». Организаторами мероприятия выступили АО «ЭКСПОЦЕНТР» и Ассоциация «ЭЛАСТОМЕРЫ».

В конференции прияли участие более 170 представителей отраслевой науки, вузов, ассоциаций, промышленных предприятий, бизнеса.

Пленарные доклады конференции были посвящены вопросам состояния и перспектив рынка синтетического каучука и РТИ, обеспечения индустрии шин и РТИ сырьем в условиях санкций, возможностей освоения выпуска новых видов сырья и совершенствования технологий производства РТИ, повышения качества продукции, актуальных экологических трендов отрасли. Секционные доклады затрагивали темы развития технологий получения полимерных материалов, используемых при производстве шин и РТИ.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Обеспечение предприятий РТИ сырьем и материалами», при проведении которого особое внимание уделялось вопросам сотрудничества бизнеса и отечественной науки.

Прочитано 675 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.