ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 20 июля 2023 08:45

Малая химия – большие заботы

Автор

В № 1 «Вестника» за текущий год (см. «Текстильщики ставят на китайскую химию – почему запаздывает российская?», с. 32) мы обратились к смежникам – ивановским текстильщикам, с вопросом о том, насколько и как удовлетворен их спрос в текстильной химии ввиду санкций Евросоюза в части химической продукции. Как справляются они в ситуации, когда импорт из Европы практически сошел на нет? Оказалось, что крупнейшие предприятия текстильного региона (ХБК «Шуйские ситцы», ГК «Нордтекс», «Ивановский Меланжевый Комбинат») в новых условиях очень быстро переключились на турецких и (в меньшей степени) китайских поставщиков практически по всему спектру текстильной химии – от красителей до ТВВ. Возникли закономерные вопросы: может быть, отечественный химкомплекс не в состоянии предложить смежникам широкую гамму продуктов, в последние годы поступавших чуть ли не исключительно по импорту? А если навыки в производстве текстильно-вспомогательных веществ и красителей не утрачены, почему не складывается импортозамещение в данном весьма значительном и важном экономическом «узле»?

За ответами на эти вопросы мы обратились в московскую компанию «Траверс», с 1992 г. активно предлагающую широкую гамму продуктов для окрашивания и подготовки тканей. Вопросами производства и продаж текстильно-вспомогательных веществ (а именно этот класс продуктов особо часто фигурировал в опросе ивановских производителей) в НПФ «Траверс» заведует ведущий специалист компании А.А. Петраченкова. Она так оценила ситуацию:

– В Российской Федерации крупнейшими производителями и активными поставщиками ТВВ, помимо нас, были «Пигмент» (Тамбов) и «Ивхимпром» (Иваново). Производители тканей работали с многими поставщиками, в том числе отечественными. Однако в последние годы бо́льшая часть текстильных компаний выбирала импорт – прежде всего потому, что по количеству основного вещества в препаратах импортные продукты превосходили многие отечественные аналоги. По эффективности препараты европейского производства в ряде сегментов тоже показывали себя хорошо, однако по цене мы были привлекательнее. До введения санкций и нарушения логистических цепочек, когда было спокойно, на рынке сложился паритет. Крупные российские компании-потребители были ориентированы преимущественно на импортные ТВВ, однако закупали у нас ряд продуктов для отдельных операций.

В то же время небольшие текстильные фирмы, производители нетканых материалов, а также белорусские компании охотно покупали наши ТВВ и других российских брендов. Мы давно работаем с белорусскими предприятиями, в числе наших клиентов: Оршанский льнокомбинат, «Моготекс», «Могилевская лента». В результате санкций сложности растут с каждым днем. Европейский продукт «приказал долго жить» – как для российских, так и для белорусских производителей. Многие компании до сих пор работают на складских запасах, однако все переходят или готовятся перейти на альтернативную малую текстильную химию.

– Почему же, все-таки, текстильщики идут к турецким и китайским производителям, обходя вниманием российские препараты?

– Не могу согласить с тем, что отечественная легкая промышленность сама бежит к туркам и китайцам. Действительно, турецкие поставщики очень активно осваивают и Ивановский регион, и Белоруссию, однако и интерес к отечественным производителям вырос значительно. Турецкие компании предлагают ТВВ – прежде всего для хлопчатобумажных тканей, для льна. Отзывы наших льнокомбинатов, например, о взаимодействии с турецкими компаниями, бывают противоречивыми. Взять, например, мягчитель на основе жирной кислоты от турецких производителей: это один из самых недорогих и самых ходовых продуктов среди ТВВ. Турецкая фирма согласится поставлять препарат по цене около 50–60 руб./кг, однако не менее 5–7 т сразу. Аналогичный наш препарат на отечественном сырье стоит дороже, но мы готовы поставлять товар малыми партиями, по мере необходимости, проверенного качества. Предприятия-потребители иногда соглашаются на турецкий вариант, хотя большие объемы залеживаются на складах и необратимо теряют качество и т.д. Турецкий продукт вообще отличается неустойчивостью: оршанцы мне рассказывали, как в бочках из Турции обнаружились «черные змеи» – продукт биологического разложения, почти неизбежный в таком импорте, поскольку турецкие производители в целях экономии минимизируют или вовсе игнорируют биоциды. Что же остается нам, когда конкуренция по цене не получается? Потребители приходят к нам за технологическим подбором и сопровождением применения продукта, за оптимизированными свойствами продуктов, которые учитывают их специфику, за проверенным качеством, удобными поставками небольшого объема. Также за рядом позиций, которые из-за рубежа невыгодно ввозить из-за небольшого тоннажа.

– А как себя чувствуют на российском рынке китайские поставщики?

– Из Китая пока везут сырьевые полупродукты. И их много, и качество их вполне достойное. Если мы раньше брали некоторые полупродукты из Европы и перерабатывали до надлежащего качества, то сейчас у нас имеются препараты, где использовано базовое китайское сырье. К сожалению, в России до сих пор не производится, например, фторограника надлежащего качества и в нужных количествах. Обидно, что и в ближайшей перспективе импортозамещать ее, кажется, не торопятся. Не производятся и силиконы, необходимая составляющая пеногасителей, применяемых для финишной отделки с эффектом грязе-, водо- и маслоотталкивания. Многие крупные предприятия просят ткани с таким эффектом. И рынок пока может им предложить только продукт, изготовленный в том числе с использованием китайского сырья.

– Фторорганические соединения открыты не вчера, они активно использовались в СССР для химчистки и финишной отделки текстиля. Странно, что у нас их нет в достаточном количестве… И что же предлагает «Траверс» для решения этой проблемы?

– Наши химики создали модификацию «Фоборита М», препарата на фторкарбоновой основе из отечественного сырья. Новый препарат для грязе-, водо- и маслоотталкивающей отделки называется «Фоборит Р Сукно», он создан на основе акриловых дисперсий с определенными добавками. Его с успехом применяет, например, ОАО «Пушкинский текстиль». После отделки «Фоборитом Р» качественные чистошерстяные сукна не имеют жесткой пленки на поверхности шерстяного полотна и обладают хорошим водоотталкивающим эффектом. Таким образом, вопрос по столь актуальной отделке шерстяных тканей, можно сказать, закрыт. Сейчас на финальной стадии разработка модификаций «Фоборита Р» для хлопка и для синтетики. Однако хотелось бы – и нам, и нашим клиентам – чтобы был один препарат для разных тканей, как аналоги на основе фторорганических соединений. Но пока для этого нет подходящего сырья.

– И как вы решаете сырьевой вопрос? Собираетесь покупать у китайцев? У турок?

– Турецкие производители не идут на контакт – они не дают полупродуктов. Всегда ответ один: мы сами выйдем на ваши предприятия со своей готовой продукцией. И такую стратегию они осуществляют на российском рынке весьма жестко. А вот в Беларусь турецкие поставщики зашли в том числе с полупродуктами. Там возникло много мелких фирм по «производству» смачивателей и моющих веществ. Они не требуют больших вложений и научных затрат, не то что, скажем, препараты для малоусадочной отделки, которые требуют серьезного синтеза. Такие фирмочки «бодяжат» турецкий полупродукт в полукустарных условиях, с минимальными затратами на воду и энергию, без биоцидов и других важных добавок. Но некоторые текстильщики к ним идут, поскольку у них дешево. При этом серьезные производители текстиля предпочитают не рисковать своим оборудованием и качеством партий.

– Крупные химические холдинги – СИБУР, «Титан», «Метафракс» – наладили у себя новые среднетоннажные производства и декларируют готовность выпускать под заказ чуть ли не любые составы и в любых объемах…

– Мы работаем со всеми крупными российскими компаниями – производителями химических продуктов, но, сожалению, пока они предлагают самые простые сырьевые продукты. Крупным холдингам пока далеко до того, чтобы выпустить на рынок многие сырьевые продукты для синтеза ТВВ. Например, сейчас востребованная позиция – смачиватели. На текстильных предприятиях без них невозможны процессы подготовки, отварки и беления текстильных материалов. Это сами по себе сложные вещества, а кроме того, сейчас востребованы препараты, имеющие очень высокую скорость смачивания. Так, у европейских препаратов такой показатель – всего 1–2 секунды, что убыстряет и улучшает процесс проникновения препарата внутрь полотна и обеспечивает хорошую подготовку и отварку тканей. Далее отбелка и крашение идут лучше, быстрее и качественнее. А у отечественных препаратов скорость смачивания – 5–6 секунд. Есть и 10. Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить европейскую скорость смачивания – 1–2 секунды, пока работаем над этой задачей, для этого нужны новые, эффективные полупродукты и глубокие научные разработки.

– У «Траверса» – широкий ассортимент ТВВ. Нет опасений, что придется его сузить из-за санкций?

– Ассортимент ТВВ у нас меняется в соответствии с запросами клиентов. Основная линейка классическая: смачиватели, моющие, стабилизаторы перекиси водорода (препараты не новые, но ходовые, поскольку отбелка существует на многих предприятиях). Представлены у нас и мягчители. Сейчас на рынке имеются три вида мягчителей: силиконовые, на смеси силикона и жирной кислоты, и состоящие исключительно из жирной кислоты. Последние – самые дешевые, потому самые ходовые и востребованные. Производство жирных кислот в РФ налажено хорошо, и дефицита не предвидится. Силикон предназначался для дорогого ассортимента, а сегодня его вовсе нет. То есть одно направление закрыто полностью, одно – наполовину, а третьей позиции нет совсем.

Препараты для малосминаемой и малоусадочной отделки в России преимущественно изготовлялись на импортных полупродуктах. Создание разных модификаций упомянутого «Фоборита» – реальный шаг в направлении импортозамещения этих препаратов. Наш ассортимент постоянно пополняется продуктами, которые требуют значительных научно-исследовательских разработок – у нас есть эти возможности благодаря научно-исследовательскому центру «Малотоннажная химия». В центре группа ученых постоянно работает над новыми продуктами, а также оптимизирует существующие наши разработки. Возьмем в качестве примера огнезащитную отделку. В нашем ассортименте имеется «Фогинол-2», полностью из отечественного сырья. Он хорош для хлопчатобумажных тканей и тканей с 50% содержанием синтетики. Обработанные им ткани выдерживают открытое пламя в течение 30 секунд. Однако огнезащитный эффект сохраняется только до первой стирки. Все просят сделать препараты с перманентным эффектом. Особенно это актуально для тканей из полиэфирных волокон – образовалась большая ниша таких тканей, пропитки для которых поступали только из-за рубежа, и это была очень серьезная химия. Пока предприятия нашли такой выход: добавляют в состав негорючие волокна. Но ниша осталась, и мы, конечно, активно ведем разработку альтернативы.

Мы попросили дополнить рассказ А.А. Петраченковой президента Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ», исполнительного директора НПФ «Траверс» В.В. Антонова

– Научно-производственная фирма «Траверс» впервые заявила о себе на российском рынке в 1992 г. Сегодня мы работаем в сфере создания и продвижения новых препаратов для теплоэнергетики, электронной, текстильной, парфюмерно-косметической, пищевой промышленностей, сферы бытовых услуг.

С первых шагов мы занимались текстильно-вспомогательными веществами, и за это время было создано свыше 120 авторских препаратов. Сегодня компания предлагает для своих клиентов широкий ассортимент ТВВ для обработки и заключительной отделки текстильных материалов из всех видов волокон, а также для нетканых материалов.

Первый продукт, который мы предложили рынку – органический комплексообразователь и стабилизатор перекиси водорода «Диарин». Он практически полностью заменил в отбелке отечественного текстиля силикат натрия («жидкое стекло»), которое высаживалось на ткани, портило автоматику и т.д. Далее под потребности текстильщиков был разработан энзиматический препарат для раскрахмаливания, для чего ранее применялась вода. Затем мы взялись за смачиватели – в них для большей эффективности применили разработанные ранее комплексоны. Пока производители текстиля держались на плаву, выпускали весьма значительные объемы ТВВ – более 100 т в месяц! Кризисные времена для российского текстиля, начавшиеся после дефолта 1998 г., заставили нас переключиться на нетканые материалы. Чтобы формировать нетканые полотна наиболее распространенным иглопробивным способом, нужны замасливатели – и мы с успехом разработали их. Сейчас фирма предлагает 10 наименований продукции для отрасли нетканых материалов, в том числе для производства геотекстиля, ультрасила для теплиц, наполнителей типа синтепона и пр.

НПФ «Траверс» удалось неуклонно наращивать объемы выпуска, поскольку наша продукция производилась в основном из отечественного сырья. Хотя, конечно, от многого пришлось отказаться, когда под давлением импорта закрылись многие химические предприятия, ранее специализировавшиеся на малой химии или имевшие такие производства. Так, комплексообразователи раньше выпускали три предприятия: волгоградский «Химпром», новочебоксарский «Химпром» и Завод химических реактивов в Ангарске. Сейчас они существенно сократили объемы, а от многих продуктов, в том числе комплексонов, отказались совсем. Результат – комплексонов в РФ нет! И восстановить их производство невозможно, остается надеяться только на поставки из Турции и Китая.

Да, сейчас химические холдинги налаживают у себя производство малой химии. Мы работаем со всеми – с СИБУРОМ, «Титаном», «Метафраксом». Берем, что нужно, но весь перечень необходимых нам веществ они не делают, и делать не смогут. Те же комплексоны – для них нужен ряд веществ, которых у нас нет. Например, фосфор, который раньше получали из Казахстана, теперь полностью идет в Китай.

Помимо текстильной химии, мы занимаемся производством препаратов для промышленного клининга и водоподготовки. Активная работа научного центра позволила нам создать целый ряд препаратов специального назначения, которые востребованы в микроэлектронике, пищевой промышленности, парфюмерии и косметике.

Еще раз повторяю: мы изначально ориентированы на отечественное сырье, и лишь в отдельных случаях используем импортное сырье – ранее из Европы, теперь из Китая и Турции. Поэтому мы очень ждем глубоких государственных решений по развитию малой и средней химии для выполнения высокотехнологичных задач в различных отраслях российской промышленности.

Прочитано 664 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.