ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 30 мая 2018 07:09

Полиэтилен и полипропилен: в поисках правильного направления развития

Автор

Компания INVENTRA провела очередную конференцию «Полиэтилен. Полипропилен», представившую основные итоги минувшего года в этом секторе химического производства и наметившую прогнозы на ближайшее будущее.

Интересным и местами неожиданным был доклад председателя технического комитета № 223 «Упаковка» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ)Петра Бобровского, который рассказал про техническое регулирование и стандартизацию упаковки в РФ и ЕАЭС.

В развитых странах общепринятыми являются стандарты ISO – Международной организации по стандартизации и отдельные государства в их разработке никоим образом не участвуют, отдав эту работу сообществам экспертов и самому бизнесу. У нас же стандартизация, по-прежнему, – государственное дело, со всеми сопутствующими такому подходу сложностями и проблемами. Так, по мнению г-на Бобровского, все стандарты на любые виды упаковки в нашей стране кардинально устарели. Некоторые стандарты (в том числе на отдельные виды полимерной упаковки) не менялись с 1970-х годов. Стандартизаторов в стране практически нет; есть отрасли индустрии, в которых работой по составлению стандартов заняты один-два человека. Идущая сегодня актуализация целого ряда «упаковочных» ГОСТов происходит при полном молчании компаний-производителей, которые не дают своих предложений и замечаний по этим основополагающим документам.

В качестве одной из животрепещущих проблем представитель РОССТАНДАРТа назвал подходы к становящейся все более популярной биоразлагаемой упаковке. В 2016 г. установлены льготы по уплате экологического сбора для биоразлагаемой упаковки . Однако вопрос, как подтвердить и проверить биоразлагаемость, по сей день остается открытым. Для оксобиоразлагаемой упаковки есть решение: ГОСТ 33747-2016, принятый всеми странами ЕАЭС, который вступил в силу в РФ в начале 2017 г. В то же время ГОСТ 34281-2017 для проверки методов оценки биоразлагаемости вступит в силу, в лучшем случае, осенью текущего года.

Есть проблемы и с идентификацией продукции для упаковки. Например, нередко изделие по факту является упаковкой, а производитель или поставщик относит его в категорию посуды с радикальным изменением цены, и орган по сертификации это принимает, выдав документ о соответствии. 

В связи с актуализацией стандартов возникает много вопросов по поводу использования вторичного сырья. В ныне действующем регламенте таких требований нет, и производители, разумеется, будут против введения обязательств по сертификации вторсырья. 

Эти и другие проблемы стандартизации приходится решать на фоне глобальных перемен, наблюдающихся в самих подходах к упаковке. Так, одним из современных трендов является сокращение переупаковки – но не посредством запретов, а развитием форм сбора ценнейшего вторичного сырья. Внедрение новых принципов работы с отходами обещает радикальные перемены в технологиях производства и перераспределение рынков. Россия в этих вопросах, увы, значительно отстает (например, в Эстонии на один миллион жителей приходится более 1000 высокотехнологичных пунктов сбора отходов. У нас же таковые можно пересчитать по пальцам).

Актуальные вопросы таможенного администрирования осветил заместитель начальника отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Аналитического управления ФТС России Антон Дышко. Он отметил, что ФТС России проводит комплекс мероприятий в рамках «дорожной карты» «Совершенствования таможенного администрирования» и Стратегии развития ФТС России до 2020 г., направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, ускорения и упрощения совершения таможенных операций при обеспечении должного таможенного контроля.

В то же время участники конференции выразили сомнение в эффективности этой работы и привели ряд примеров нерасторопности таможенных органов в решении самых обычных вопросов определения таможенной стоимости.

Директор Департамента аналитики группы CREON Лола Огрель рассказала о текущей ситуации на рынке полиолефинов. За прошедшие десять лет рынок полиэтилена в России развивался неактивно: производство выросло на 33%, потребление – всего на 20%. Мощности по производству ПЭ приближаются к отметке 2 млн т, но растут они только за счет проведения модернизаций на уже существующих заводах. 

 

Рис. 1 Основные показатели рынка ПП в России в 2010–2017 гг.

 

Спрос на полиэтилен в 2016 г. после двухлетнего падения показал положительную динамику и составил 1,86 млн т, однако рост переработки был недолгим и в прошлом году «просел» на 4%. Таким образом, рынок ПЭ уже четыре года находится в глубоком кризисе. В минусе оказалось в прошлом году и производство: суммарный выпуск составил 1,7 млн т, что на 15 тыс. т меньше показателей предыдущего года.

В то же время в 2017 г. экспорт российского ПЭ вырос на 21% (67 тыс. т), в основном благодаря увеличению поставок ПВД. А импорт, в свою очередь, вырос незначительно – прирост внешних поставок зафиксирован только в сегменте ПНД.

Рост импортных поставок связан с падением выпуска полиэтилена низкого давления из-за двухмесячного простоя ГНХ «Салават» и длительного ремонта на «Ставролене». Но, несмотря на это, ПНД все же остается в России самым крупнотоннажным полимером, на его долю приходится 53% от общего объема производства. В целом в 2017 г. выпуск ПНД составил 898 тыс. т, что на 10% ниже по сравнению с предыдущим годом, прирост показал только «Казаньоргсинтез». Выпуск ПВД в 2017 г. вырос всего на 21 тыс. т, объем производства составил 661 тыс. т.

 

Рис.2 Динамика экспорта-импорта ПЭ по видам

 

Единственным видом полиэтилена, показавшим положительную динамику в 2017 г., оказался линейный полиэтилен низкого давления, его производство выросло в два раза, составив 141 тыс. т, а спрос превысил 300 тыс. т. В данном сегменте наблюдается заметный дефицит мощностей, который сохранится еще в течение нескольких лет – вплоть до запуска «ЗапСибНефтехима». Тем не менее, по утверждению докладчика, спрос на этот ПЭ будет расти максимально быстро. Это объясняется и тем, что все больше ЛПЭНП добавляется при производстве пленок, вытесняя ПВД.

Главной «движущей силой» рынка ПЭ эксперт назвала увеличение спроса на пленку, однако в 2017 г. впервые за много лет рынок просел, причиной чему послужило сокращение производства и потребления пакетов, напрямую связанное с появившимися экологическими трендами, заданными «Гринпис». И такая тенденция, по словам г-жи Огрель, может сохраниться.

Говоря о ПЭ трубах, аналитик отметила увеличение спроса после трехлетнего падения рынка. Пока он незначителен, но, возможно, ситуация в трубном сегменте будет улучшаться и дальше.

Рынок полипропилена можно охарактеризовать двумя фразами: профицит мощностей и положительный внешнеторговый баланс. Благодаря инвестициям и развитию мощностей производство ПП в России за десять лет выросло на 120%, а потребление – более чем на 60%. Мощности по полипропилену составляют 1,42 млн т, предприятия работают с высокой степенью загрузки и, с точки зрения производства, рынку некуда расти. Именно поэтому в прошедшем году выпуск полипропилена вырос незначительно, всего на 1,5%. Суммарный объем производства по итогам 2017 г. составил 1,40 млн т, а загрузка мощностей приблизилась к отметке 98,7%. Наряду с ростом производства растет и потребление, которое в 2017 г. составило 1,2 млн т.

 

Рис. 3 Структура производства ПЭ по видам в 2017 г.

 

Экспорт полипропилена уже на протяжении нескольких лет составляет около 30% от объема производства (порядка 300 тыс. т), при этом экспортно-импортные операции являются регуляторами внутреннего рынка ПП. Госпожа Огрель сообщила, что в 2017 г. в условиях предельной загруженности рост спроса на полипропилен (+52 тыс. т) произошел за счет сокращения экспорта и увеличения импортных поставок. Импорт гомопропилена небольшой – около 10% от общего объема потребления, основные поставщики – производители из стран ближнего зарубежья. Импорт блок-сополимеров заметно вырос и в 2017 г. составил 38,4 тыс. т, а импорт рандом сополимеров, наоборот, незначительно уменьшился и составил 31,8 тыс. т за предыдущий год.

В завершение выступающая отметила, что ожидается усиление конкуренции среди производителей полимеров за счет ввода в эксплуатацию новых объектов как в России, так и в странах ближнего зарубежья, а также увеличение объемов импорта полимеров из стран СНГ. Цены, возможно, станут ниже, что должно простимулировать переработку.

В связи с тем, что большая часть реализуемых проектов в России имеет экспортную направленность, экспорт вырастет многократно. Одним из ключевых вопросов, по словам г-жи Огрель, останется обеспеченность рынка малотоннажными специальными марками полимеров. Чтобы приблизиться к мировому уровню потребления полимеров, по мнению эксперта, необходима комплексная государственная поддержка переработчиков.

Начальник управления по продвижению полимеров «Нижнекамскнефтехима» Марат Фатыхов сообщил о росте объема производства линейного полиэтилена низкой плотности до 141 тыс. т,  добавив, что НКНХ освоил новый ЛПЭНП для выдува и ламинации марки PE5118NM. По материалу уже получено положительное заключение от крупнейших переработчиков. В настоящее время активно проводится внедрение продукта на ведущих заводах РФ. На сегодняшний день НКНХ – единственный производитель ЛПЭНП в России. Планируемый объем производства в текущем году – 160 тыс. т материала.

Главный эксперт «СИБУРа» по продажам новых продуктов Александр Бурасов выразил уверенность, что«ЗапСибНефтехим» войдет в Топ-5 мировых реализуемых проектов по производству олефинов и базовых полимеров, уступая лишь некоторым американским проектам.

Господин Бурасов рассказал о марочном ассортименте нового предприятия, включающем ПЭВП, ЛПЭНП и сополимеры ПП для пленочной экструзии, выдувного формования, экструзии труб, литья под давлением и других сегментов переработки, а также о проектах «СИБУРа» по организации логистического хаба в Калужской области и открытию технического центра по развитию переработки полимеров.

Компания Milliken впервые в России представила новую добавку Millad NX 8000E. Региональный менеджер по Центральной и Восточной Европе Дариуш Лукашевски сообщил, что прозрачность полипропилена можно ощутимо увеличить при выдувном формовании. Кардинальные изменения при использовании добавки произошли в оптических характеристиках при изменении реологических свойств базового полимера. Повышение ПТР в комбинации с Millad NX 8000E позволяет получить сверхпрозрачный результат на одиночных станциях (производство на средней скорости) и на двойных станциях (производство на высокой скорости) при обработке с температурой выше 190°C . Millad NX 8000E со стандартным строением имеет хорошие показатели при обработке с температурой выше 210°C. 

Прочитано 323 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.