ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 30 мая 2018 07:01

… И ХИМИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Автор

К 60-летию Программы химизации СССР

 

 

60 лет назад, 7 мая 1958 г., состоялся Пленум ЦК КПСС, принявший постановление «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства», сыгравший большую роль для расширения и углубления химизации страны.

Одним из важных последствий майского (1958 г.) пленума стало создание Научно-исследовательского института технико-экономических исследований химической промышленности («НИИТЭХИМ»).

Надо сказать, что вопросы развития химической промышленности и внедрения достижений химии в народное хозяйство в СССР считались приоритетными, начиная с конца 1920-х годов. Химизация играла важную роль в годы индустриализации страны. 28 апреля 1928 г. было принято Постановление СНК СССР «О мероприятиях по химизации народного хозяйства Союза ССР»; был образован Комитет по химизации народного хозяйства СССР, который стал организующим центром разработки научно-технических проблем химизации и развития химической промышленности. В 1929–1940 гг. были созданы крупные производства синтетического каучука, азотных, фосфорных и калийных удобрений, автопокрышек. В то же время, до «хрущевской оттепели» химия не рассматривалась в качестве действенного способа удовлетворения потребительских нужд населения, а рассматривалась исключительно как источник укрепления отраслей тяжелой промышленности, в том числе военной.

На майском пленуме впервые был сделан исторический прорыв в ориентации химической промышленности на нужды населения, в том числе была предпринята масштабная попытка системного внедрения достижений химии в сельскохозяйственное производство. В духе времени химизация связывалась с поступательным движением к «коммунистическому будущему».

Майский 1958 г. пленум ЦК КПСС был специально посвящен вопросам развития химической промышленности и, прежде всего, ее отраслей, производивших синтетические материалы. Пленум признал недостаточным объем производства синтетических материалов и установил повышенные контрольные цифры прироста химической продукции. Так, в предстоящем семилетии намечалось увеличить общий объем производства химической продукции почти в три раза, в том числе производство искусственных волокон – почти в четыре раза, пластических масс и смол – более чем в семь раз. Выработку минеральных удобрений предполагалось увеличить к 1965 г. до 35 млн т против 12 млн т в 1958 г.

 

В Постановлении пленума особо подчеркивалось: «Создание мощной химической

промышленности даст нашей стране огромный экономический эффект. Ни одна отрасль промышленности не может сравниться с химией по эффективности вкладываемых средств. Все затраты на развитие химии, вложенные за семь лет, не только полностью окупятся, но и дадут огромные, многомиллиардные накопления».

 

Пленум ЦК отводил особую роль химической индустрии в деле расширения ассортимента высококачественных товаров народного потребления.

Была поставлена задача: «В целях расширения производства одежды, обуви и других товаров народного потребления обеспечить в 1970 г. выработку химических волокон в количестве 1 млн 350 тыс. т. Необходимо улучшить качество полимерных материалов, совершенствовать технологию и улучшать качество вискозных, капроновых и ацетатных волокон, быстрее увеличивать производство таких

высококачественных волокон, как лавсан, нитрон, винол и др., а также новых синтетических смол».

Год спустя, выступая на внеочередном XXI съезде КПСС, созванном для утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев подчеркнул: «В предстоящем семилетии особое значение придается химической промышленности. Как известно, майский Пленум ЦК партии (1958 г.) разработал широкую программу ускоренного развития этой важнейшей отрасли тяжелой индустрии. Развитие химической промышленности дает возможность наиболее эффективно использовать природные богатства страны и является необходимым условием дальнейшего технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Широкое применение в машиностроении, строительстве и в других отраслях народного хозяйства найдут пластические массы и другие синтетические материалы.

…Химическая промышленность будет производить дешевое и высококачественное сырье для выпуска товаров народного потребления, создавать со значительно меньшими затратами труда качественно новые материалы, превосходящие по своим свойствам природные материалы.

…Химическая промышленность будет развиваться на совершенно иной, чем до сих пор, основе, с использованием наиболее дешевого сырья – природного газа и газов нефтеперерабатывающих заводов – и применением современных технологических процессов и высокопроизводительного оборудования. Это позволит резко сократить затраты на строительство химических предприятий и снизить себестоимость продукции».

Решения Майского пленума ЦК КПСС легли в основу широкомасштабной программы химизации народного хозяйства СССР. Развернутые положения программы излагались в совместном Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 795 от 23 июля 1958 г., определившим направления развития химической промышленности СССР на период с 1958 по 1965 г. В нем отмечалось, что за предшествующие годы в значительной степени удалось удовлетворить потребность промышленности и населения в качественных товарах. Вместе с тем, по ряду направлений в экономике можно достичь более существенного прогресса. В частности, для увеличения выпуска промышленных товаров и товаров народного потребления необходимо существенно расширить производство синтетических материалов. «Более быстрое развитие химической промышленности и, прежде всего, производства синтетических материалов явится важнейшим фактором прогресса всего народного хозяйства, дальнейшего подъема тяжелой промышленности и новым огромным источником сырья для производства товаров народного потребления», – говорилось в постановлении.

Постановлением предусматривалось существенное увеличение потребления синтетических материалов во всех значимых отраслях народного хозяйства. В частности, к 1965 г. только в машиностроении применение синтетических материалов должно было увеличиться примерно в пять раз по сравнению с 1957 г.

За счет внедрения синтетических материалов планировалось изменить структуру потребления предприятий легкой, обувной, резинотехнической, шинной промышленности. Так, к 1965 г. до 80% потребляемого в производстве шин корда планировалось получать с применением синтетических волокон. При этом производство шин также серьезно возрастало. Чтобы выполнить поставленную задачу, необходимо было существенно увеличить выработку синтетического каучука – основного компонента для получения корда. Расширение производства синтетического каучука новых марок обеспечивало существенную народнохозяйственную экономию, поскольку открывалась возможность уменьшить импорт натурального каучука и увеличить ходимость шин.

Для скорейшего выполнения заданий по вводу в действие мощностей, производящих полимерные материалы, полупродукты и сырье для них, постановлением предусматривалось строительство и реконструкция 257 предприятий за 1958–1965 гг., в том числе: строительство 120 новых предприятий, ввод в действие 37 ранее начатых строительством заводов и реконструкция, либо увеличение мощности, 100 промышленных объектов. Реконструкции подобных масштабов химическая индустрия страны еще не знала. В центре внимания программы развития промышленности находились предприятия по производству синтетических волокон, пластических масс и синтетического каучука.

 

* * *

НИИТЭХИМ был создан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1958 г. № 795 и приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по химии от 8 декабря 1958 г. № 295 в целях реализации государственной программы ускоренного развития химической индустрии СССР. Одновременно на институт было возложено научно-методическое руководство всей системой НТИ в Министерстве химической промышленности, координация деятельности входящих в нее подразделений, осуществление справочного и информационного обслуживания предприятий и организаций, подготовка и издание информационных материалов, проведение исследований и разработок в области НТИ, организация пропаганды новой техники и обмена передовым производственным опытом.

С первых лет своего существования институт был ориентирован на создание и развитие собственной филиальной сети по стране. В составе института были образованы Минский филиал, Черкасское отделение, ряд отделов в Закавказье, Поволжье и Сибири.

Прочитано 311 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.