Четверг, 02 марта 2017 09:46

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗЕЛИНСКИЙ

Автор

18611953 гг.

Н.Д. ЗЕЛИНСКИЙ – русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945 г.).

Наиболее известен как изобретатель противогаза, хотя Николай Дмитриевич патентовать свое изобретение не стал, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях.

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 г. в Тирасполе (тогда – Херсонской губернии) в дворянской семье. В четыре года остался сиротой и оказался на попечении бабушки, которая старалась закалять мальчика, и он рос крепким и подвижным ребенком. Первоначальное образование Зелинский получил в Тираспольском уездном училище, затем в известной Ришельевской гимназии в Одессе. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты.

Определяющим моментом в выборе жизненного пути было знакомство Николая Зелинского с Иваном Михайловичем Сеченовым, который в середине 1870-х годов читал публичные лекции в Большой химической аудитории Новороссийского (Одесского) университета. В 1880 г. Н. Зелинский поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. С первого курса Зелинский решил посвятить себя органической химии. В 1884 г., по окончании университета, он был оставлен на кафедре химии.

В 1885 г. Николай Зелинский был командирован в качестве стипендиата в Германию. Во время стажировки Зелинский впервые синтезировал хлорпикрин и стал первым человеком, испытавшим его токсичное действие. Позднее открытый Зелинским хлорпикрин широко использовался как боевое отравляющее вещество.

Здесь же, работая над синтезом тетрагидротиофена (тиофана), Зелинский получил вещество, ядовито действующее на кожу, – дихлордиэтилсульфид. Молодой ученый сильно пострадал от этого вещества, названного впоследствии ипритом. Так будущий создатель противогаза впервые испытал на себе одно из самых коварных отравляющих веществ. Во времена Первой мировой войны немцы воспользовались открытием нашего соотечественника, применив иприт в качестве кожно-нарывного отравляющего вещества.

По возвращении из-за границы в 1888 г. Зелинский выдержал магистерский экзамен и в 1891 г. блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений».

В 1893 г., в возрасте 32 лет, Н.Д. Зелинский был назначен профессором кафедры аналитической и органической химии Московского университета. Лекции Зелинского по органической химии пользовались большой популярностью среди студентов.

Плодотворная деятельность Н.Д. Зелинского в Московском университете временно прервалась в 1911 г. В этом году по распоряжению министра народного просвещения Л.А. Кассо было уволено все правление Московского университета. В виде протеста против реакционных действий правительства Н.Д. Зелинский с группой других профессоров ушел в отставку. Некоторое время он читал лекции в Народном университете им. А.Л. Шанявского, а затем переехал в Петербург, где в университете руководил центральной лабораторией. В 1915 г. Н.Д. Зелинский создал угольный противогаз. Своим изобретением он спас миллионы солдат от страшной, мучительной смерти.

Русские солдаты в противогазах Зелинского — Кумманта, 1917 г. (М.И. Куммант – технолог завода «Треугольник»). Подлинное цветное фото американского фотографа

В Московский университет Зелинский снова мог вернуться лишь в 1917 г., после революции. Важнейшее направление работ Н.Д. Зелинского и его научной школы связано с химией углеводородов, преимущественно углеводородов нефти. Исходя из различных углеводородов нефти им были синтезированы многочисленные производные их хлорсодержащие, алкоголи, кислоты и т.д. Н.Д. Зелинский открыл также необратимый катализ цикленов и циклодиенов.

Неоценимую роль для нашей страны сыграли работы Николая Дмитриевича по каталитическому крекингу нефти. В годы гражданской войны, когда Центральная Россия была временно отрезана от кавказской нефти и испытывала острую нужду в бензине, Н.Д. Зелинский с честью выполнил патриотический долг ученого. Он разработал способ получения бензина из скопившихся запасов нефтяных остатков нагреванием их в присутствии безводного хлорида алюминия.

С именем Зелинского связана разработка синтетического хлоропренового каучука. С неменьшим успехом Н.Д. Зелинский со своими учениками и сотрудниками работал в области химии белка.

Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской Академии Наук, г. Москва

Он создал крупную школу ученых, внесших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников – академики АН СССР: А.А. Баландин, Л.Ф. Верещагин, Б.А. Казанский, К.А. Кочешков, С.С. Наметкин, А.Н. Несмеянов. Его именем назван Институт органической химии РАН в Москве.

Прочитано 4933 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.