Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 26 октября 2023 06:52

НИИТЭХИМ: плеяда выдающихся ученых России

Автор

В нынешнем году Научно-исследовательскому институту технико-экономических исследований химической промышленности (НИИТЭХИМ) исполняется 65 лет. Институт был создан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1958 г. № 795 и приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по химии от 8 декабря 1958 г. № 295 в целях реализации масштабной государственной программы ускоренного развития химической индустрии СССР.

За минувшие годы в НИИТЭХИМе работала целая плеяда выдающихся ученых, специалистов в области химической, экономической, географической и других наук. Назовем лишь несколько имен из их числа.

Николай Васильевич Алисов

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор Н.В. Алисов в НИИТЭХИМ был научным руководителем тематики по размещению химической промышленности СССР.

Н.В. Алисов родился в 1921 г. в Москве. В 1939 г. окончил 2-е Московское педагогическое училище. В 1940 г. был призван на действительную военную службу, служил матросом в пограничных войсках в Хабаровском крае, в 1945 г. участвовал в боевых действиях против Японии. В 1946 г. после демобилизации из армии в звании младшего лейтенанта работал в московской школе учителем географии.

В 1947–1951 гг. Н.В. Алисов учился на вечернем отделении географического факультета Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина, которое окончил с отличием. В 1951–1954 гг. окончил аспирантуру в том же институте. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, затем работал по распределению старшим преподавателем географического факультета Курского педагогического института.

В 1959 г. возвратился в Москву и поступил на работу старшим научным сотрудником в НИИТЭХИМ. В 1960-х гг., возглавляя в НИИТЭХИМе рабочую группу по методологии и общим вопросам районного размещения, а затем сектор методологии и вопросов районного размещения химической промышленности, стал руководителем и соавтором 25 крупных научно-исследовательских проектов; участвовал в разработке генеральной схемы размещения предприятий химической промышленности СССР. В серии статей обосновал основные факторы размещения химических производств и раскрыл влияние химической промышленности на развитие и размещение народного хозяйства страны.

В 1963 г. первым в стране Н.В. Алисов начал чтение в высшем учебном заведении (МГУ) курса лекций по географии химической промышленности СССР. Был членом Научного совета «Экономические проблемы химизации народного хозяйства СССР» при Отделении экономики АН СССР, заместителем председателя комиссии «География промышленности» географического общества АН СССР. Являлся экспертом по вопросам размещения промышленности Госплана СССР и Госплана РСФСР.

В 1971 г. Н.В. Алисову была присвоена степень доктора экономических наук (диссертация «Экономическая эффективность межрайонного разделения труда в химической промышленности СССР»). Научную деятельность Н.В. Алисов продолжил в МГУ им. М.В. Ломоносова, где до этого читал спецкурс «География химической промышленности СССР». С 1975 г. Алисов – профессор, а с 1978 г. – заведующий кафедрой экономической географии социалистических стран, которая по его инициативе в 1991 г. была переименована в кафедру географии мирового хозяйства. В 1991–2001 гг. – профессор кафедры географии мирового хозяйства.

В 1990-х гг. в связи с распадом социалистической системы и кардинальным изменением профиля возглавляемой кафедры Алисов сосредоточился на изучении географии мирового хозяйства. Первым в стране определил ее место в системе географических наук; сформулировал объект, предмет, основные задачи и проблемы исследования, разработал учебную программу и начал чтение курса лекций по дисциплине.

В своих работах Алисов исходил из принципа единства и целостности мирового хозяйства, международного разделения труда как первоосновы его формирования, значимости использования в географии мирового хозяйства исторического подхода. Отличительной особенностью географии мирового хозяйства считал обязательный и одновременный охват ее исследованиями триединства отраслевой структуры (мега-, макро- и микро-) экономики «в триаде: хозяйство мира – хозяйство региона – хозяйство страны».

Автор около 200 научных и учебно-методических работ. Лауреат премии Д.Н. Анучина (1978), заслуженный профессор Московского университета (1999). В память об Алисове коллегами и учениками опубликован коллективный труд «Глобальная социально-экономическая география» (2011); ему посвящено учебно-методическое пособие «Школа географии мирового хозяйства Московского университета: Программы курсов» (2021).

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За победу над Японией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1990), «За доблестный труд» (1992).

Михаил Григорьевич Васильев

Доктор экономических наук, профессор М.Г. Васильев, руководил институтом с мая 1991 г. по август 2008 г.

Михаил Григорьевич родился 11 апреля 1931 г. в Москве. Выпускник Московского государственного экономического института (ныне Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова), свою научную и трудовую деятельность Михаил Григорьевич связал с вопросами экономики химической промышленности. Работал начальником планово-экономического управления Минхимпрома СССР и был членом коллегии министерства, затем – начальником отдела химии, заместителем начальника сводного отдела химико-лесного комплекса Госплана СССР, заместителем заведующего отделом аппарата Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов.

М.Г. Васильев был назначен директором ОАО «НИИТЭХИМ» в мае 1991 г. и достаточно быстро и успешно ввел коллектив института в новые рыночные отношения, сконцентрировав усилия специалистов на решение проблем, имеющих важное значение для развития химического комплекса. По инициативе Михаила Григорьевича в целях оказания практической помощи предприятиям и организациям в работе в условиях рыночной экономики был организован выпуск Справочника производителей химической продукции и журнала «Вестник химической промышленности».

М.Г. Васильев являлся научным руководителем целого ряда научно-исследовательских работ по актуальным проблемам химического комплекса. Результаты исследований, выполненных в ОАО «НИИТЭХИМ» под руководством М.Г. Васильева, стали базой для аналитической работы, представленной в монографии «Химический комплекс России».

Монография «Химическая и нефтехимическая промышленность ведущих зарубежных стран: современные проблемы развития и управления», подготовленная в соавторстве с О.К. Денисовым в 2002 г., была рекомендована в качестве учебного пособия для студентов в области экономики и управления.

М.Г. Васильев был главным научным консультантом антологии «Химический комплекс ХХ–ХХI веков» и автором трех разделов этого издания.

Леонид Исаевич Кошкин

Доктор экономических наук, профессор Л.И. Кошкин в НИИТЭХИМ продолжил изыскания по тематике экономики химизации народного хозяйства, которые начал его учитель, д.э.н., профессор Э.С. Савинский.

В советский период большое значение имели работы по химизации народного хозяйства. В НИИТЭХИМе они выполнялись совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями химической индустрии и практически всех крупнейших отраслей – потребителей ее продукции. Методологическая основа этих исследований была разработана сотрудником НИИТЭХИМа, известным в научных кругах ученым-экономистом, д.э.н., профессором Э.С. Савинским. Эзекиил Симонович стал одним из создателей нового научного направления научного направления «Экономические проблемы химизации народного хозяйства».

Научные изыскания Э.С. Савинского продолжил и развил в НИИТЭХИМ его ученик и последователь Л.И. Кошкин. Леонид Исаевич – автор и соавтор ряда фундаментальных работ по различным аспектам экономики химической промышленности и химизации народного хозяйства. С 1990-х гг. профессор Л.И. Кошкин – проректор по научной работе и заведующий кафедрой управления земельно-имущественными отношениями Высшей школы приватизации и предпринимательства. Он профессор кафедры экономики и менеджмента РХТУ им. Д.И. Менделеева, академик РАЕН, член Союза литераторов России. Основные направления научно-педагогической деятельности Леонида Исаевича – экономическое прогнозирование, программно-целевое планирование и управление, менеджмент, эффективность производства и инвестиций, ресурсосбережение, реформирование земельно-имущественных отношений. Профессор Л.И. Кошкин – автор и титульный редактор 15 монографий и учебно-практических изданий, более 120 статей по данной проблематике.

Прочитано 256 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.