ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 20 июля 2023 06:14

Личность в химии: Захар Александрович Роговин 1905–1981 гг.

Автор

Захар Александрович Рого́вин родился 15 (28 августа) 1905 г. в Могилеве в небогатой еврейской семье. После окончания в 1922 г. опытной школы Наркомпроса он был направлен на учебу на химический факультет Московского высшего технического училища, который закончил в апреле 1928 г., получив квалификацию химика. Одновременно с учебой в МВТУ З.А. Роговин в 1924–1929 гг. преподавал химию и обществоведение на спецкурсах Московского отдела народного образования.

Научная деятельность З.А. Роговина началась сразу после окончания МВТУ, когда в течение года он работал научным сотрудником Химического института (позже НИФХИ им. Л.Я. Карпова). Командированный в апреле 1929 г. в Германию, он в течение четырех месяцев работал в Берлине на опытной установке, знакомясь с производством вискозного волокна. По возвращении из командировки он был зачислен в аспирантуру кафедры искусственного волокна, созданной профессором П.П. Шорыгиным в Военно-химической академии.

С 1931 г. Захар Александрович преподавал в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана, с 1934 г. – в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева (МХТИ). С 1938 г. – его профессор и заведующий кафедрой технологии искусственного волокна. В 1946 г. кафедра была переведена в Московский текстильный институте, и ее руководителем вновь был утвержден Роговин. Таким образом, возглавив кафедру в 1938 г., он был ее руководителем в течение 40 лет, до выхода на пенсию в 1978 г.

Высокая научная активность, многообразие научных интересов, талант организатора, присущие Захару Александровичу, проявились уже в начале 1930-х гг., когда непосредственно после окончания аспирантуры он был назначен начальником отдела – заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института (позднее – Научно-исследовательский институт химии и механики). Работая в НИИВе, З.А. Роговин совместно с В.А. Каргиным и С.П. Папковым с 1934 по 1939 г. на основании проведенных экспериментальных исследований развили новые представления о природе растворов высокомолекулярных соединений, которые сыграли фундаментальную роль в развитии науки о полимерах.

В годы Великой Отечественной войны З.А. Роговин работал помощником уполномоченного Государственного комитета обороны по координации работ по химии для нужд обороны страны. В этот же период был создан и реализован технологический процесс получения негорючих целлюлозных материалов, за разработку которого З.А. Роговину в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия СССР.

С 1930-х гг. научные интересы Роговина находятся в области химии высокомолекулярных соединений. В 1930–1950 гг. ученый разработал ряд методов синтеза производных целлюлозы, изучал условия и кинетику полимеризации капролактама, разработал метод получения полиамидной смолы капрон (в 1944 г.) и создал новые типы химических волокон (фторлон, мтилон). Одновременно были разработаны методы химической модификации целлюлозных и синтетических волокон.

В первые послевоенные годы З.А. Роговин вел активные исследования по разработке методов синтеза гетероцепных волокнообразующих полимеров, практическим завершением которых стало создание отечественного процесса получения капронового волокна. За участие в этой работе он был вторично удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Один из многочисленных патентов на изобретения, сделанных с участием З.А. Роговина.

Круг научных интересов З.А. Роговина охватывал вопросы химии и физической химии высокомолекулярных соединений, химии и технологии производства вискозных волокон, синтеза волокнообразующих полимеров и формования волокон из них. Другим направлением научных исследований на протяжении многих лет оставалась химия целлюлозы и ее производных. В 1959 г. при возглавляемой им кафедре была организована проблемная лаборатория, за короткое время ставшая одним из ведущих центров исследований проблем модифицирования полимеров и волокон. За цикл работ по химическим превращениям и модифицированию целлюлозы ему в 1974 г. была присуждена третья Государственная премия СССР.

Захар Александрович был крупным организатором науки. Он был членом правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева и руководителем секции высокомолекулярных соединений Московского правления этого общества, членом правления общества «Знание» и председателем совета этого общества по химическим наукам, членом президиума полимерного комитета АН СССР, членом научных советов ряда министерств и институтов, членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов.

Большое внимание он уделял научно-технической помощи научным и производственным коллективам, в числе которых научно-исследовательские институты синтетических смол (Владимир) и химии и технологии хлопковой целлюлозы (Ташкент), в организации и становлении которых он принимал активное участие, заводы в Клину, Владимире, Свердловске и др. В 1950-е гг. он создал сборник переводов «Химия и технология полимеров», сыгравший важную роль в научном образовании ряда поколений ученых.

Благодаря научной эрудиции, творческой активности З.А. Роговин снискал заслуженное уважение широких кругов международной научной общественности. Его участие в многочисленных международных симпозиумах и конференциях по макромолекулярной химии, химии и технологии целлюлозы и ее производных, химическим волокнам всегда приводило к повышению результативности этих научных форумов и активизации научных исследований.

Делом своей жизни З.А. Роговин считал преподавательскую деятельность. За полвека работы в высшей школе им было подготовлено большое количество высококвалифицированных инженеров. Естественным продолжением и дополнением его преподавательской работы был выпуск многочисленных учебников, учебных пособий и монографий, ставших на долгие годы настольными книгами студентов, инженерно-технических и научных работников.

Огромное внимание ЗА. Роговин уделял становлению научных кадров. На кафедре учились и работали многочисленные студенты, аспиранты, стажеры из республик СССР (Узбекистана, Армении, Азербайджана, Украины, Молдавии, Эстонии, Литвы) и зарубежных стран (Китая, Болгарии, Египта, Германии, Польши, Чехословакии). Под его руководством было подготовлено свыше 130 кандидатов наук и 7 докторов наук.

З.А. Роговиным подготовлены три монографии: «Химия целлюлозы», «Основы химии и технологии химических волокон», «Химические превращения и модификация целлюлозы».

Педагогическая, научная и общественная деятельность З.А. Роговина получила высокую оценку – ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного доктора Дрезденского технического университета, он был избран почетным членом Международной академии древесины, награжден орденами и медалями СССР, орденами КНР, большой серебряной медалью Объединения производителей химических волокон (CIRFS).

Прочитано 606 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.