Выдающийся химик-органик, основатель российской и советской научной школы органической химии, Алексей Евграфович Фаворский получил особое признание в конце своей долгой жизни: на девятом десятке (!) он получил Сталинскую премию 1-й степени (за разработку промышленного метода синтеза изопренового каучука), звание Героя Социалистического Труда и целых пять орденов. При этом Фаворский в течение всего лишь 14 месяцев получил подряд четыре ордена Ленина.
«Партия и правительство» увенчали этими «лаврами» пожилого ученого прежде всего как учителя двух других выдающихся деятелей науки и промышленности, создателей отечественной промышленности синтетического каучука С.В. Лебедева и Б.В. Бызова. Они не увидели масштабного расцвета созданной их интеллектом отрасли – 5 мая 1934 г. скоропостижно скончался 59-летний Сергей Лебедев, а спустя всего полтора месяца – 53-летний Борис Бызов. В то же время А.Е. Фаворский вошел в историю русской науки как классик органической химии, ученый-энциклопедист, новатор в науке и ее практических приложениях.
А.Е. Фаворский является одним из создателей химии ненасыщенных органических соединений и широко известен своими классическими исследованиями в области изомеризации и полимеризации этих соединений. Он показал, что ненасыщенные органические соединения способны под действием внешних сил претерпевать внутримолекулярные перегруппировки и приобретать, при сохранении своего состава, новые свойства (изомеризация). Сочетая синтезы и изомерные превращения вещества, А. Е. Фаворский блестяще показал возможные переходы соединений при их реакциях и обосновал большое количество схем превращений или механизмов реакций. А.Е. Фаворский дал глубокое теоретическое толкование явлениям соединения (полимеризации) однородных ненасыщенных молекул, содержащих двойные и тройные связи, в так называемые высокомолекулярные соединения, примерами которых являются каучук, пластмассы, искусственные волокна и т.д. Работами А. Е. Фаворского в области полимеризации положено начало современной технологии синтетического каучука.
Алексей Евграфович Фаворский родился 20 февраля (3 марта) 1860 г. в селе Павлово (ныне город, Нижегородская область), в семье приходского священника Евграфа Андреевича Фаворского. Раннее детство А. Е. Фаворский провел в семье родителей. Как вспоминал впоследствии сам ученый, начальной грамоте – читать и считать – ему пришлось учиться у черничек-келейниц – женщин, отказавшимся от замужества во имя служения Богу, так как школ в то время не было даже в таком большом селе, как Павлово, где имелось несколько церквей и собор.
Затем он учился в гимназии в Нижнем Новгороде, где прошел семь классов; восьмой класс А. Е. Фаворский закончил в Вологодской гимназии. Гимназист всерьез увлекся естественными науками и в 1878 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где в то время
работали знаменитые русские ученые – Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Н.А. Меншуткин, В.В. Докучаев, И.М. Сеченов. Основы общей и органической химии А. Е. Фаворский изучил на лекциях и в лабораториях Менделеева и Бутлерова. Исследовательскую работу А. Е. Фаворский начал, еще будучи студентом, под руководством Бутлерова и его ближайшего помощника М.Д. Львова. Однако попасть в лабораторию Бутлерова ему удалось не сразу…
В сборнике «Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники» (М., Л.: Гос. изд-во техн. теоретической лит-ры; 1948) о начальном переоде деятельности ученого рассказано так: «Выбрав своей специальностью химию, А.Е. Фаворский записался к Бутлерову. Но Алексей Евграфович оказался шестым, а в лаборатории Бутлерова было всего пять мест. Пришлось стать «медиком поневоле», и он записался к анатому Овсянникову. Студент получил задание от профессора: найти окончания легочных нервов у лягушек. Ножницами он отсек головы бесчисленному числу лягушек.., «Загубил я их тьму, – вспоминал впоследствии А. Е. Фаворский, – а нервных окончаний так и не нашел». Внезапно у Бутлерова освободилось место, и Фаворский поспешил занять его. Он с облегчением выбросил ножницы, которыми отрезал лягушкам головы. Бутлеров дал ему тему. Однако долгое время неудачи преследовали А. Е. Фаворского, и опыт не давал результата. Уже все сверстники его «вышли в люди», уже каждый имел свою печатную работу. Некоторые из них стали говорить об А. Е. Фаворском как о природном неудачнике. Имея в виду его прекрасные голос и слух, намеками предлагали идти в оперетту; тем более, что известен был случай, когда хозяин оперетты, случайно услышав исполнение одной арии из «Демона» А. Е. Фаворским, немедленно же предложил ему бросить химию и карьеру ученого и поступить на большое жалованье к нему в театр. Но А.Е. Фаворский не изменил науке. С необычайным упорством он продолжал работу...»
Окончив в 1882 г. университет, А.Е. Фаворский продолжил работать в университетской лаборатории. Год спустя он поступил лаборантом в 1-е Санкт-Петербургское реальное училище, где еще и преподавал физику. В 1886 г. Александр Фаворский совершил свой первый научный прорыв – открытие изомерных превращений однозамещенных ацетиленовых углеводородов под влиянием спиртового раствора едкого кали и при нагревании. Изомерные превращения вещества состоят в таком превращении молекул, при котором без изменения состава вещества происходит перестановка порядка отдельных атомов, групп атомов или перемещение двойных и тройных связей. Вещество при этом приобретает новые свойства. А.Е. Фаворский впервые в истории органической химии установил перемещение тройной связи (ацетиленовой связи) и переход несимметричной молекулы с тройной связью в симметричную. Это открытие сразу же было высоко оценено А.М. Бутлеровым. Дальнейшая разработка открытой А. Е. Фаворским реакции послужила основой для развития нового оригинального направления в органической химии.
В последующих работах А.Е. Фаворский исключительно последовательно и целеустремленно исследует взаимные переходы однозамещенных ацетиленовых углеводородов в двузамещенные и в диэтиленовые углеводороды. Он собрал богатейший экспериментальный материал, позволивший совсем по-новому подойти к изучению органических молекул и химических реакций. Если раньше изучали, главным образом, взаимодействие отдельных атомов и их перемещения в молекулах, то А. Е. Фаворский стал наблюдать перемещения целых групп атомов или частей молекул. Он установил причины таких перемещений и исследовал новые свойства вещества, возникающие при этом.
В 1891 г. А. Е. Фаворский защитил диссертацию на степень магистра, материалы которой опубликовал в том же году в своей первой монографии «По вопросу о механизме изомеризации в рядах непредельных углеводородов». Магистерская диссертация А. Е. Фаворского явилась фундаментом для многих его собственных последующих работ и работ его учеников.
Органическая химия до А. Е. Фаворского занималась изучением синтезов новых веществ и установлением их строения. Поведение вещества и изменение его устойчивости при нагревании или при действии, например, кислот и щелочей оставались почти совсем невыясненными. Широкое обследование внутримолекулярных перестроек молекул под влиянием спиртового раствора щелочи привело А. Е. Фаворского к созданию схем или механизмов этих превращений, с помощью которых были объяснены переходы от начального к конечному строению молекулы. Им были выявлены наиболее устойчивые структуры молекулы, в ряде случаев установлены положения для предсказания свойств и условий превращения молекулы. Всем этим закладывался фундамент новой, более совершенной теории строения, полнее объясняющей свойства вещества. При изучении действия хлорноватистой кислоты на двузамещенные ацетиленовые углеводороды А. Е. Фаворский получил ряд несимметричных альфадихлоркетонов, способных образовать гидраты. Изучая действие углекислых щелочей на дихлоркетоны, А. Е. Фаворский открывает новый вид изомеризации, давший способ превращения охлоренных кетонов в кислоты акрилового ряда. Эти непредельные кислоты занимают сейчас большое место в производстве органического стекла и синтетических каучуков. Эти работы А. Е. Фаворский обобщил в своей докторской диссертации, которую он защитил в 1895 году. Материалы докторской диссертации были опубликованы им во второй монографии «Исследования изомерных превращений в рядах карбонильных соединений, охлоренных спиртов и галоидозамещенных окисей».
Вся дальнейшая научная деятельность А.Е. Фаворского была посвящена достижению главной цели – разъяснению природы химического сродства и механизма химических реакций. Основным путем к достижению этой цели А. Е. Фаворский избрал детальное изучение реакций изомерных превращений, происходящих под влиянием различных воздействий.
А. Е. Фаворскй изучает реакции различных классов органических соединений и при этом попутно синтезирует много новых ценных веществ, принадлежащих к классам непредельных углеводородов, особенно ацетиленового ряда, галоидозамещенных углеводородов, спиртов, эфиров и кетонов, кислот и др.
Основная деятельность А. Е. Фаворского в 1900–1918 гг. развивалась главным образом в Петербургском университете. Наряду с этим часть его работ протекала на кафедре органической химии Петербургского технологического института, а также на Высших женских курсах, куда А. Е. Фаворский был приглашен в 1900 г. и работал вплоть до их слияния с университетом (1919 г.). Здесь А. Е. Фаворский вместе со своим ближайшим помощником К.И. Дебу организовал большую лабораторию органической химии и обеспечил не только хорошую постановку курса органической химии по расширенной программе, но и развитие научной работы. Из лаборатории Высших женских курсов вышло большое число научных работ А. Е. Фаворского и его учениц.
С 1 января 1910 г. ученый носит чин действительного статского советника. Был пожалован орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1903), Св. Анны 2-й ст. (1906), Св. Владимира 4-й ст. (1914).
После Октябрьской революции А.Е. Фаворский создал ряд выдающихся работ в области изомерных превращений ацетиленовых и диэтиленовых углеводородов и реакций одновременного восстановления и окисления. К этому периоду относятся завершение работ по изомерным превращениям циклических монохлоркетонов, а также стереохимические исследования реакций смешанных галоидопроизводных. А.Е. Фаворским была исследована изомеризация третичных карбинолов и найдены закономерности, управляющие перегруппировкой, происходящей при этом процессе.
В 1929 г. А. Е. Фаворский избирается действительным членом Академии наук СССР и немедленно приступает к организации лаборатории органического синтеза, которая вполседствии была преобразована в Институт органической химии АН СССР. В 1934 г. ученый стал стал первым его директором. В ИОХ Александр Евграфович поставил разработку первоочередных народнохозяйственных проблем. Шла разработка проблемы синтетического каучука; продолжались работы по спиртовому брожению; исследования в области синтеза ацетиленовых спиртов и изопренового каучука проводились уже в кооперации с промышленностью, причем А. Е. Фаворский создал крупную лабораторию на опытном заводе синтетического каучука.
Также А.Е. Фаворский возглавлял работы в лабораториях Ленинградского университета; являлся одним из создателей Института прикладной химии; руководил лабораториями в промышленности синтетического каучука и мыловаренно-парфюмерной промышленности. Работы А. Е. Фаворского в Институте прикладной химии были посвящены разрешению таких важных для промышленности вопросов, как получение уксусной кислоты, хлоропроизводных ацетилена, метилхлоропренового каучука и т. д.
Характеризуя этот этап работы ученого, процитируем еще раз сборник «Люди русской науки» 1948 г.: «Исследуя различные превращения ацетилена, А. Е. Фаворский вместе со своими многочисленными учениками создавал все новые синтезы, в которых из ацетилена получались различные органические соединения. Многие из этих соединений отличались наличием весьма полезных качеств и нашли применение на практике как растворители для лаков, как исходные веществаля получения искусственного каучука, пластмасс, высококачественных клеев и т. п. Все множество соединений, происходящих из ацетилена, представляет как бы могучее «ацетиленовое древо», о котором образно любил говорить А. Е. Фаворский: из одного ствола – ацетилена – исходит множество ветвей, увенчанных плодами. Ветви этого «древа ацетилена» сгибаются под тяжестью огромного урожая плодов – различных органических соединений,уже применяющихся на практике: каучуки, пластмассы, органическое стекло, растворители для лаков, душистые вещества и др. и еще большего количества веществ».
А. Е. Фаворский, как уже отмечалось, много потрудился и на педагогическом поприще. Руководя кафедрами органической химии в Ленинградском химикотехнологическом институте (1899–1945 гг. ), в Ленинградском университете (1902–1945 гг), на Высших женских курсах (1902–1918 гг. ), он воспитал большое число специалистов, научных работников и выдающихся ученых. В числе его учеников – акад. А.Е. Порай-Кошиц, чл. -корр. АН СССР С.Н. Данилов, профессора И.Н. Назаров, М.Ф. Шостаковский и многие другие.
С 1900 г. А.Е. Фаворский состоял бессменным редактором «Журнала Русского физикохимического общества», в 1931–1945 гг. «Журнала общей химии».
Алексей Евграфович Фаворский скончался 8 августа 1945 г. Был погребен в Ленинграде на Волковском православном кладбище на семейном захоронении.