ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 26 декабря 2023 05:48

Сергей Семенович Наметкин 1876–1950 гг.

Автор

Нефтехимический плацдарм российской столицы

По славной московской традиции улица, носящая имя выдающегося химика-органика и нефтехимика Сергея Семеновича Наметкина, стала местом размещения целого ряда учреждений, имеющих отношение к отрасли, которой он посвятил свою жизнь. На этой улице расположен комплекс зданий ПАО «Газпром» – небоскреб, часто называемый московской штаб-квартирой знаменитой российской компании, жилой комплекс «Газ-ойл» и одноименный бизнес-центр, где расположены офисы крупных нефтяных и газовых компаний. В самом начале «химического плацдарма», на пересечении с Профсоюзной улицей, находится Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН.

На улице Наметкина расположен ведущий исследовательский и экспертный институт экономических исследований в нефтегазовой отрасли – ВНИИ ОЭНГ. И, конечно, здесь же находится НИИТЭХИМ – ведущий центр маркетинговых исследований и прогнозных оценок в химической промышленности и нефтегазохимии.

Сегодня мы вспомним основные вехи биографии великого химика и нефтяника-теоретика С.С. Наметкина.

Профессор московских университетов

Сергей Семенович Наметкин родился в 21 июня 1876 г. в купеческой семье в селе Каймары Казанской губернии. К слову, в столице Татарстана тоже есть улица, носящая имя знаменитого земляка татарстанцев. До 1886 г. Сергей жил в Казани, потом вместе с семьей переехал в Москву. В 12 лет остался круглым сиротой. В 1892 г. он закончил Вторую московскую прогимназию, в 1896 году – Первую московскую мужскую гимназию. В гимназические годы зарабатывал себе на жизнь частными уроками.

В 1896–1902 гг. Наметкин поступил на физико-математический факультет Московского Императорского университета – сначала на математическое, а затем на естественное отделение, где с увлечением занялся изучением химии. Уже на втором курсе университета Сергей Семенович начал участвовать в научных исследованиях под руководством корифея российской химической науки академика Н.Д. Зелинского, который стал его учителем, наставником и другом на все последующие годы. Университет Наметкин закончил с дипломом I степени. После окончания университета работал там же, будучи сначала оставленным «для приготовления к профессорскому званию», а впоследствии – лаборантом, помогавшим профессору Н.Д. Зелинскому в проведении практических занятий.

С.С. Наметкин и Н.Д. Зелинский

Пройдя школу Зелинского, С.С. Наметкин начал вести самостоятельные исследования циклических углеводородов, входящих в состав нефти. С 1910 г. Наметкин совмещал преподавание в университете с работой на Московских высших женских курсах (МВЖК), куда его пригласили ассистентом на кафедру органической химии. В 1911 г. Наметкин вместе с группой профессоров и преподавателей покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.А. Кассо. Отныне его работа связана главным образом с МВЖК.

В 1911 г. он успешно защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию и в 1912 г. по рекомендации Н.Д. Зелинского был избран профессором МВЖК по кафедре органической химии. В 1916 г. защитил докторскую диссертацию. С 1914 по 1918 г. С.С. Наметкин был деканом физико-математического факультета МВЖК, которые после Февральской революции 1917 г. получили статус 2-го Московского государственного университета.

В 1919 г. была проведена масштабная реорганизация московской высшей школы. Новым ректором 2-го Московского университета стал профессор С.С. Наметкин.

В годы ректорства С.С. Наметкина во 2-м МГУ университет был вынужден решать задачу восстановления нормальной работы после изъятия из его состава ведущих факультетов и специальностей, переданных в 1-й МГУ. Эта задача в немалой степени была решена благодаря открытию в 1921 г. в стенах 2-го МГУ первого в Москве педагогического факультета. В 1924 г. Наметкин из-за слишком сильной занятости, не позволявшей в полной мере заниматься научными исследованиями, оставил пост ректора, продолжив работать во 2-м МГУ в качестве профессора.

В 1925 г. был создан Государственный исследовательский нефтяной институт при ВСНХ, в котором С.С. Наметкин работал параллельно с преподаванием во 2-м МГУ, заведуя отделом химии и технологии. Возглавляемый им отдел занимался исследованиями химического состава нефти и газов СССР, парафинов и церезинов. В 1926 г. Наметкин стал заместителем директора института И.М. Губкина по научной работе.

В 1927 г. Наметкин возглавил организованную им кафедру органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Московской горной академии. На этой кафедре он впервые начал читать курс химии нефти.

Параллельно с работой в высших учебных заведениях Наметкин с середины 1930-х гг. все больше времени отводил научным институтам. Нефтяной институт, заместителем директора которого он был, в 1934 г. стал частью вновь созданного Института горючих ископаемых АН СССР. В этом институте С.С. Наметкин организовал лабораторию химии нефти, которой руководил вплоть до смерти. Основным направлением работ лаборатории было изучение химического состава нефти различных месторождений. Большое внимание уделялось также термическим и каталитическим превращениям углеводородов.

С 1930 г. С.С. Наметкин стал одним из ведущих профессоров Московского института тонкой химической технологии, созданного на базе химического факультета 2-го МГУ. В МИТХТ он работал до 1938 г., когда состоялось возвращение в Московский университет, на химическом факультете которого Наметкин возглавил кафедру.

В 1932 г. Сергей Семенович был избран членом-корреспондентом, в 1939 г. – академиком Академии наук СССР.

В 1939 г., после смерти основателя ИГИ И.М. Губкина, Наметкин был назначен директором института, сохранив за собой руководство лабораторией. Работы продолжались и в годы Великой Отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Казань. Лаборатория Наметкина занималась анализом трофейного топлива и смазочных масел, разрабатывала новые виды горюче-смазочных материалов.

Во время Великой Отечественной войны по инициативе С.С. Наметкина, академиков А.Н. Баха, С.И. Вольфковича, Н.Д. Зелинского, А.Н. Фрумкина и профессора З.А. Роговина при Государственном Комитете Обороны (ГКО) был образован научно-технический совет по координации и усилению научных исследований для нужд обороны.

В 1947 г. лаборатория была переведена в выделенный из ИГИ Институт нефти АН СССР, директором которого вскоре был назначен С.С. Наметкин. На этом посту он находился до самой смерти летом 1950 г.

С.С. Наметкин поражал своим огромным трудолюбием. В день 70-летия он сказал: «И не порывая с наукой, по мере сил и разумения, я стал работать также на общественной ниве и прежде всего на поприще просвещения».

Химия нефти

Труды С.С. Наметкина внесли неоценимый вклад в развитие мировой химической науки. Им открыты реакции гидро- и дегидрополимеризации непредельных углеводородов, открыто новое явление в химии терпенов, получившее название камфеновой перегруппировки Наметкина.

Особое место в научной деятельности С.С.Наметкина занимают увлекшие его еще со студенческой скамьи исследования природного углеводородного сырья – нефти и газа. Труды С.С.Наметкина и его замечательной научной школы развили новое направление в органической химии – химию нефти, заложили научную основу многих современных промышленных нефтехимических процессов.

В 1976 г. в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева был открыт Мемориальный кабинет С.С. Наметкина

Химия нефти как основная сфера научных интересов Наметкина определилась уже в студенческие годы. Дипломная работа, с блеском защищенная в Московском университете в 1902 г., носила название «Углеводороды кавказской нефти, их свойства и химические реакции». Работа получила высокую оценку Н.Д. Зелинского. На титульном листе рукой учителя написано «Весьма удовлетворительно». Магистерская диссертация (защищена при Петербургском университете, 1911 г.) – «К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды предельного характера». Докторская диссертация (защищена при Петербургском университете, 1916 г.) – «Исследования из области бициклических соединений».

В 1910-х гг. Наметкин осуществляет исследования терпенов – составных компонентов эфирных масел. Наиболее значимыми специалисты считают исследования ряду камфена и его производных. Многолетние исследования реакций камфена привели впоследствии к открытию новой структурной перегруппировке, названной «перегруппировкой Наметкина».

Если в 1910-е – начале 1920-х гг. в центре внимания С.С. Наметкина были общетеоретические проблемы органической химии, то со второй половины 20-х гг. во главу угла ставятся научные и практические вопросы, связанные с химией нефти. С 1927 г. он первым в России читает систематический курс химии нефти, на основе которого написана двухтомная монография «Химия нефти» (1932–1935 гг.). Наметкин занимался исследованием состава и свойств нефти и газа из различных месторождений страны, разрабатывал проблемы нефтехимического синтеза, в частности, окисления парафина в спирты и альдегиды, получения моющих средств. Также он вел работы в области синтеза душистых веществ и стимуляторов роста.

Исследования С.С. Наметкина были нацелены на поиск путей глубокой переработки нефти (термических и каталитических) и наиболее рационального использования природного газа. В связи с этим уже в начале 1930-х гг. по инициативе и под руководством Сергея Семеновича впервые в Советском Союзе было проведено широкомасштабное исследование состава природных газов и нефтей различных месторождений, что было необходимо для разработки оптимальной стратегии химической переработки углеводородного сырья. Большой заслугой С.С. Наметкина и его учеников было изучение состава и создание способов переработки высокосернистых месторождений нефти.

С.С. Наметкин организовал и возглавил работы по синтезу и исследованию механизма действия различных присадок к топливам и смазочным маслам. Под его руководством впервые в нашей стране была дана квалификация присадок и намечены основные направления исследований в этой важной области. В годы Великой Отечественной войны в лаборатории Сергея Семеновича были разработаны присадки для моторных масел и топлив, позволившие успешно проводить войсковые операции и в зимнюю стужу и в летнюю жару.

Наметкин работал много и увлеченно, не разделяя науку на фундаментальную и прикладную. Он писал: «Нет чистой и прикладной науки, а есть единая наука и ее приложение. Наука – это могущество, это власть, власть самая заманчивая и благородная в мире, власть, побеждающая и пространство и время, власть над природой. Это та власть, которая одна дает своим представителям глубочайшее удовлетворение, истинное счастие». И далее из выступлений С.С. Наметкина: «Я убедился, что служение науке должно теснейшим образом переплетаться со служением Родине, которую я всегда горячо любил и за которую глубоко страдал в тяжелые годы безвременья».

Современники отмечали исключительную настойчивость С.С. Наметкина в достижении поставленных целей и огромное терпение, с которым он проводил бесчисленные серии опытов, добиваясь искомого результата. В воспоминаниях о нем есть фраза: «Наметкин делает медленно, зато навсегда». За свою жизнь С.С. Наметкин написал более 1 000 научных трудов. Часть из них вошла в собрания, такие как: С.С. Наметкин «Избранные труды», 1949 г.; С.С. Наметкин «Собрания трудов», 1955 г.; С.С. Наметкин «Исследования в области химии и нефтехимии», 1979 г.

Награды Родины

Россия высоко оценила заслуги С.С. Наметкина. Малую премию А.М. Бутлерова Русского физико-химического общества он получил в 1910 г. за работу «Действие азотной кислоты на предельные углеводороды». Сталинская премия первой степени была присуждена ученому в 1943 г. с формулировкой «за многолетние работы в области науки и техники». Сталинская премия второй степени – в 1949 г. за разработку и внедрение в производство нового метода синтеза душистых веществ.

С.С. Наметкин был награжден тремя Орденами Трудового Красного Знамени: в 1940 г. за выдающиеся заслуги в науке, культуре и подготовке высококвалифицированных специалистов и в связи с 1185-летием МГУ; в 1944 г. «за образцовое выполнение заданий правительства по добыче и переработке нефти и обеспечению нефтепродуктами армии, промышленности и сельского хозяйства в трудных условиях военного времени»; в 1945 г. за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук СССР.

В 1946 г. в связи с 70-летием со дня рождения ученый был награжден Орденом Ленина за выдающуюся научную деятельность в области химии и многолетнюю и плодотворную работу по подготовке научно-технических кадров.

Человека прекрасной души

Все, кто когла либо работал рядом с Сергеем Семеновичем, отмечают в нем редкое м удачное сочетание черт талантливого ученого и человека большого благородства, сердечности, исключительной доброжелательности к людям и большого обаяния. Он стоял выше всего личного, себя никогда не щадил. В годы Великой Отечественной войны Сергей Семенович тяжело болел, а в 1950-ом г. у него участились спазмотические сердечные припадки. Он терпеливо боролся с явлениями острого недомогания. Несмотря на это он продолжал усиленно трудиться, проявляя большой интерес к текущей работе и к окружающим его людям. Он оказывал очень большую помощь всем, кто к нему обращался за советом, консультацией, за помощью в научных, а иногда и в личных делах. Интенсивно работал Сергей Семенович до самых последних дней своей жизни.

Коллектив Московского Института тонкой химической технологии в своем поздравлении с 70-летием со дня его рождения обратился к юбиляру со следующими теплыми словами: «Вспоминая долгие годы совместной работы, мы вспоминаем Вас, Сергей Семенович, не только как крупного ученого, руководителя основной кафедры нашего Института, но и как чуткого, сердечного человека, всегда бывшего старшим товарищем для своих сотрудников».

Проявляя большую повседневную заботу о человеке, Сергею Семеновичу было присуще чувство морального долга перед ним. Так, когда в его лаборатории случилась авария, вызванная детонацией перекиси бензоила, Сергей Семенович счел необходимым опубликовать этот неприятный случай, с тем, чтобы предостеречь товарищей по работе от слишком неосторожного обращения с данным препаратом.

Большую ценность представляют очерки и выступления С.С. Наметкина, посвященные видным деятелям химической науки. В них изложена оценка деятельности выдающихся представителей русской школы химиков, прекрасно охарактеризована высокая роль крупных русских ученых в отечественной и мировой науке. При этом четко выявляя творческие особенности каждого ученого, Сергей Семенович с большой любовью и чуткостью отмечает личные качества этих ученых и отдает должное каждому из них – и разносторонность теоретической мысли, и сочетание тщательного исследования и многосторонности мысли, отмечая и общественную, и педагогическую и, в ряде случаев, их государственную деятельность.

«Мне приходилось видеть и слышать немало крупных ученых, но химическая эрудиция С.С. Наметкина, пожалуй, не знала себе равных. Тем не менее, за годы нашей совместной работы я ни разу не слышал от него каких-либо ссылок на научное превосходство, опыт и авторитет. Уважение к оппоненту, дух терпимости и свободы научной мысли, дружеское внимание к товарищу – эти черты его характера, его облика остались в памяти навсегда как образец, которому хочется подражать», – написал о своем учителе его аспирант в дальнейшем профессор, доктор химических наук Б.А. Кренцель.

Сергей Семенович в своих блестящих выступлениях вдохновлял людей на труд: на трудовые подвиги, подчас и героические подвиги. «Ученый – патриот», так назвал свои воспоминания советский

Прочитано 673 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.