Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 03 июля 2018 07:53

Л.А. Костандов: «Какова химия – такова и жизнь»

Автор

В прошлом выпуске «Вестника» мы рассказали о майском (1958 г.) Пленуме ЦК КПСС и постановлении «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства», которое сыграло большую роль в становлении и развитии отечественной химической промышленности.

С 1958-го начался отсчет общесоюзного этапа деятельности Леонида Аркадьевича Костандова, которого без преувеличения следует назвать создателем современной российской химии. Да, собственно, и шире – имея в виду его вклад в создание химических и нефтехимических мощностей в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Украине и других независимых ныне республиках, некогда составлявших единое экономическое, в том числе в сфере химии, пространство огромной страны.

О жизни и деятельности Леонида Аркадьевича написано немало статей, воспоминаний и книг (назовем хотя бы одну: «Государственный человек», автор-составитель В.А. Любартович, М., ИКЦ «Академкнига», 2005). В этой небольшой заметке мы напомним лишь о некоторых вехах в жизни выдающегося инженера, ученого, руководителя, связанных с реализацией «Программы химизации» в СССР, принятой 60 лет назад.

Леонид Аркадьевич Костандов родился 27 ноября 1915 г. в маленьком городке Керки Туркестанского края (ныне – Туркменистан). Отец будущего химика Арташес переехал в 1903 г. в поисках жилья и работы из Капанского района Армении к дяде, который держал в городе скобяную лавку. Арташес Костандов сначала работал продавцом в лавке, затем – почтальоном, а в конце 1920-х устроился на хлопкоочистительный завод. Леник Костандов окончил школу в туркменском Чарджуе (Чарджоу); именно при записи в школу его имя и отчество были русифицированы и он стал Леонидом Аркадьевичем. В 1934 г. он поступил в Московский институт химического машиностроения, который окончил с отличием, а затем по распределению был направлен в Узбекистан, на Чирчикский электрохимический комбинат. Здесь он прошел путь от инженера до директора этого крупнейшего предприятия. Молодой инженер с первых шагов на производстве проявил не только технические знания, но и незаурядный талант организатора и руководителя.

В годы войны и позже Чирчикский комбинат был полигоном для опытного производства многих химических продуктов оборонного назначения. Именно здесь было введено в действие первое в стране производство «тяжелой воды» для атомной промышленности. Под руководством Л.А. Костандова комбинат стал развиваться особенно энергичными темпами. Создаются новые виды минеральных удобрений и других очень нужных стране продуктов. За внедрение новых технологий по газификации углей Леонид Аркадьевич был удостоен Сталинской премии.

Леонид Костандов – начальник Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР, 1954 г.

В 1953 г. Л.А. Костандов становится руководителем важнейшей подотрасли химического производства – азотной промышленности, возглавив Главное управление азотной промышленности (Главазот) Министерства химической промышленности СССР. В те годы ему принадлежала выдающаяся роль в обеспечении технического прогресса на предприятиях Главазота и ускоренного ввода новых мощностей.

Вполне закономерным был выход специалиста такого уровня, организатора с огромным опытом практической работы на ведущие посты в химической индустрии.

В ходе реформы управления экономикой в СССР в 1957 г. вместо отраслевого был принят территориальный принцип управления промышленным производством. При этом все предприятия передавались в полное подчинение совнархозам – государственным органам территориального управления народным хозяйством СССР.

Министерство химической промышленности было сохранено, но за ним остались лишь функции проведения единой технической политики в производственной сфере, руководства деятельностью научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций и 16 заводов опытного химического производства. В составе Минхимпрома СССР были образованы восемь Главных управлений, в том числе и руководимый Л.А. Костандовым Главазот. Однако в связи с принятием постановления ЦК КПСС о развитии химической промышленности страны вскоре министерство ожидала новая реорганизация.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 июля 1958 г. Министерство химической промышленности было преобразовано в Государственный комитет Совета министров СССР по химии. Именно тогда, 29 июля 1958 г., состоялось назначение Л.А. Костандова на высокий административный пост заместителя председателя Государственного комитета Совета министров СССР по химии.

Курс на химизацию народного хозяйства, намеченный майским (1958 г.) Пленумом ЦК КПСС, был подтвержден решениями ХХI съезда КПСС, состоявшегося в январе-феврале 1959 г. По темпам роста в 1961–1965 гг. химическая промышленность занимала первое место среди других отраслей народного хозяйства Советского Союза. Особенно интенсивно развивался выпуск тех материалов, которые до того времени не вырабатывались совсем или производились в малых объемах: химических средств защиты растений, новых типов полимерных материалов, синтетических спиртов и смол, каучуков, моющих средств, красителей, лаков, красок, химических реактивов, особо чистых веществ и т.д. В 1959–1965 гг. было построено около 400 новых объектов химической промышленности.

В деле подъема химического производства тогдашний руководитель страны Н.С. Хрущев опирался, прежде всего, на своего заместителя в правительстве СССР А.Н. Косыгина, видных членов правительства Д.Ф. Устинова, Н.К. Байбакова, В.Н. Новикова, К.Н. Руднева, Е.П. Славского и др. Ответственным же за проведение химизации народного хозяйства СССР являлся, прежде всего, председатель Государственного комитета Совета министров СССР по химии В.С. Федоров. Виктор Степанович именно Л.А. Костандову поручил важнейшие вопросы разработки стратегии научных исследований, проектирования предприятий и конструирования новых видов оборудования, повышения эффективности деятельности Госкомитета, прежде всего в области оборонных производств. Статус Л.А. Костандова, как основного сотрудника В.С. Федорова?? по руководству прогрессом химической промышленности, значительно повысился после его назначения первым заместителем председателя Государственного комитета Совета министров СССР по химии.

При кураторстве Л.А. Костандова в отраслевых научно-исследовательских организациях Минхимпрома были развернуты инновационные работы по созданию обтекателей и корпусов двигателей ракет стратегического назначения из армированных стеклопластиков, поиска технологий промышленного производства компонентов смесевого твердого ракетного топлива.

В 1963 г. Госкомитет Совета министров СССР по химии вошел в систему Государственного планового комитета СССР и стал называться Государственным комитетом по химии при Госплане СССР, а затем слит с Госкомитетом нефтяной промышленности; новая структура получила наименование «Государственный комитет химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР».

Л.А. Костандову предложили возглавить создаваемый Госкомитет химического и нефтеперерабатывающего машиностроения при Госплане СССР, вскоре переименованный в связи с расширением его функции в Госкомитет химического и нефтяного машиностроения при Госплане СССР. Леонид Аркадьевич возглавил его – уже в ранге министра СССР.

В Госкомхимнефтемаше Л.А. Костандову довелось проработать менее года‚ но при нем были обозначены и поставлены качественно новые и более высокие рубежи развития химического машиностроения на дальнюю перспективу.

В 1964 г. Леонид Аркадьевич – председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР и министр СССР, а с 1965-го, когда управление экономикой вернулось к привычной «министерской системе», он назначается министром химической промышленности СССР и в этой должности творчески возглавляет отрасль до 1980 г. За эти годы стране удалось выйти на первое место в Европе и второе место в мире по объему производства химической продукции.

Принципиальная особенность этого этапа развития химической промышленности заключалась в строительстве крупных химических комбинатов с комплексной переработкой сырья, приближении химических производств к источникам сырья или к потребителям готовой продукции, переходе на новые виды сырья, в том числе на природный газ, а также в больших объемах использования химических материалов и продуктов для выпуска товаров народного потребления.

Под руководством Л.А. Костандова химической промышленности удалось добиться впечатляющих результатов в наращивании производства минеральных удобрений. К 1973 г. по объему производства минеральных удобрений страна вышла на первое место в мире.

В 1960 г. при валовом производстве химических волокон в стране 211 тыс. т в год 93% выпуска составляли искусственные волокна из целлюлозы, а в 1975 г. выпуск химических волокон увеличился в 4,5 раза за счет налаживания производств синтетических волокон – полиамидных, полиэфирных, полиакрилонитрильных. Дальнейшее развитие получили производства каустической и кальцинированной соды, лакокрасочных материалов, малотоннажной химической продукции, средств защиты растений и других материалов.

Под руководством и усилиями Л.А. Костандова за 15 лет был создан высокоразвитый многоотраслевой химический комплекс, существенно возросла роль химической индустрии в народном хозяйстве, значительно сократилось отставание страны по уровню химизации от промышленно развитых стран.

Л. А. Костандов и председатель Совета министров СССР Н. А. Тихонов, 1980 г.

Огромное внимание в своей деятельности Леонид Аркадьевич уделял развитию отраслевой науки. Ему удалось добиться крупных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Управление науки и техники Минхимпрома СССР консолидировало научные силы отрасли с академической и вузовской наукой, стимулировало через систему наряд-заказов разработку наиболее перспективных тем, координировало в масштабах отрасли планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 1970-х годах в отраслевых НИИ и на опытных заводах трудились 150 тыс. специалистов, масштаб финансирования научно-технических разработок по Минхимпрому СССР был сопоставим с бюджетом Академии наук СССР.

К середине 1970-х годов в системе Минхимпрома находилось более 100 научно-технических учреждений. Было организовано 14 научно-производственных объединений (НПО): «Наирит», «Норпласт», «Химволокно», «Пластик», «Техэнергохимпром», «Биохимреактив» и др., что способствовало ускорению темпов исследований и разработок, усиливало целевую направленность научного поиска.

Л.А. Костандов считал научно-техническую информацию важным экономическим ресурсом, овладение которым способствует определению наиболее целесообразных путей развития отрасли, отдельных производств и технологий. Поэтому он придавал первостепенное значение развитию органов научно-технической информации и пропаганды в виде отраслевой системы НТИ химической промышленности. Головной организацией системы НТИ был признан Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований химической промышленности (НИИТЭХИМ).

На НИИТЭХИМ было возложено научно-методическое руководство всей системой НТИ в Министерстве химической промышленности, координация деятельности входящих в нее подразделений, осуществление справочного и информационного обслуживания предприятий и организаций, подготовка и издание информационных материалов, проведение исследований и разработок в области НТИ, организация пропаганды новой техники и обмена передовым производственным опытом.

Л.А. Костандов придавал особое значение вопросу эффективного размещения химических производств на территории страны, и эта задача стала одной из первых, поставленных перед коллективом института. В работах по данной тематике участвовала целая плеяда высокопрофессиональных специалистов «костандовского призыва»: Н.В. Алисов, Т.К. Синичкина, Л.И. Татарникова, Т.Б. Грузинова и др. Работы НИИТЭХИМа легли в основу многих решений государственных органов управления по созданию на территории страны химических производств по выпуску широкой гаммы продукции.

Химизация народного хозяйства была бы невозможна без методологической основы этого процесса. Такие исследования были проведены сотрудниками НИИТЭХИМа под руководством д.э.н., профессора Э.С. Савинского, однргр из создателей нового научного направления – экономики химизации.

Выпускаемые НИИТЭХИМом обзорные аналитические доклады, реферативные сборники и другие информационные материалы способствовали установлению в химической промышленности атмосферы постоянного научного поиска, изучения мировых достижений в сфере химической технологии, творческого переосмысления достижений предшествующих поколений исследователей и создателей химических производств.

С участием Торгово-промышленной палаты СССР Министерство химической промышленности СССР явилось учредителем периодически устраиваемых в Москве международных специализированных выставок «Химия» – смотров передовых достижений химии и химической технологии. Для ознакомления специалистов отрасли с прогрессивными разработками зарубежных исследователей в головных организациях Минхимпрома СССР в Москве и других городах регулярно проводились одно-двухдневные семинары с демонстрацией образцов оборудования и товаров ведущих мировых производителей. Все эти мероприятия непременно посещал Л.А. Костандов, оценивая их как важнейшее средство поддержания международного научно-технического обмена достижениями исследователей и разработчиков наукоемких технологий химической промышленности.

По словам президента Российского союза химиков В.П. Иванова, «как никто другой среди лидеров экономики СССР Л.А. Костандов ценил науку и научное творчество, крепил содружество науки и производства. Он отличался феноменальным уважением к ученым и те, в свою очередь, отвечали ему таким же отношением к его знаниям, производственному опыту, невероятной энергии организатора. К сожалению, не все были готовы по-настоящему взяться за реализацию генерируемых им идей. Но его влияние на коллег и соратников было исключительно велико. И после его безвременного ухода из жизни сподвижники Л.А. Костандова продолжали и продолжают сегодня жить и мыслить «по-костандовски», ясно сознавая, что имели счастье жить, трудиться и творить под руководством одного из величайших наших современников».

Прочитано 3502 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.