В отсутствие представителей ряда стран, ныне признанных недружественными, 25-я Международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2022», тем не менее демонстрировала позитивный настрой. Ее деловая программа была, как обычно, динамичной, разнообразной и насыщенной, а темы практически всех дискуссий касались наиболее актуальных тем: импортозамещение, новые логистические цепочки, государственная поддержка в условиях беспрецедентной санкционной атаки на российскую экономику, в том числе на ее химический сектор.
Свежие идеи, новые экспоненты
Организаторами выставки «Химия-2022» выступило АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.
В выставке «Химия-2022» приняла участие 201 компания из 8 стран: Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Республики Беларусь, России, Турции. Национальную экспозицию сформировали компании Республики Беларусь. При поддержке региональных центров развития бизнеса расширилась география участия российских компаний. На выставке были представлены региональные коллективные стенды Калужской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областей и Ставропольского края. Впервые коллективные стенды организовали Республика Марий Эл, Владимирская и Омская области.
На объединенном стенде концерна «БелНефтеХим» была сформирована национальная экспозиция Республики Беларусь, включающая в себя ведущие нефтехимические предприятия республики: «Гродно Азот», «Нафтан», Мозырский НПЗ, «СветлогорскХимволокно», «Завод горного воска» и «Лакокраска». Компании нефтехимического комплекса республики презентовали полиэтилен высокого давления, широкий спектр полиакрилонитрильных волокон, стекловолокно и изделия на его основе, полиамидные волокна и нити, кордные ткани, а также первичный полиамид-6 и композиционные материалы на его основе, биотопливо, лаки, краски и другую продукцию. Делегаты от Беларуси приняли участие и в деловой программе выставки.
Среди участников – видные игроки российского и мирового рынка химпродукции «Альянс Энергия», «Башкирская содовая компания», «Балтика-Транс», «Крисмас», «Мелитэк», «Реаторг», «Росхимреактив», «Селенит», «ФосАгро», «Химмед», «Энерголаб».
Зарубежные технологии и продукцию представили ASOS (Турция), Atlas Petro, Chloran Chemical Production Company (Иран), Beyond Industries (Китай) и другие.
Открытие 10-го Московского международного химического форума началось с пленарного заседания на тему «Технологический суверенитет и развитие российской химической промышленности в современных экономических реалиях». Открывая дискуссию, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов особо подчеркнул, что только соединение усилий бизнеса и науки способно решить проблемы технологического суверенитета и закрыть потребности РФ в химической продукции для оборонной промышленности и экономики страны в целом.
М. Иванов отметил, что сегодня производителям химической продукция доступны практически все меры финансовой и иной поддержки по линии Минпромторга, Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра. «С начала 2022 г. предприятиям химпрома было выделено 6,5 млрд руб. В текущих реалиях особое внимание мы уделяем развитию мало- и среднетоннажной химии. Особенно актуальной стала реализуемая с 2021 г. инициатива правительства «Развитие производства новых материалов», где мало- и среднетоннажка – одно из ключевых направлений. На реализацию инициативы предусмотрено выделение 5 млрд руб. в 2023–2024 гг. Речь идет прежде всего о субсидировании НИОКР и компенсации части затрат на проценты по кредитам для инвестиционныхх проектов», – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли.
«Химическая промышленность имеет большое влияние на всю промышленность страны. Порядка 98% промышленных товаров выпускается с участием химпрома. Поэтому в сегодняшнее непростое время санкционного давления мы чувствуем свою особую роль и ответственность в эффективной и слаженной работе экономики страны», – сказал президент отраслевого союза.
О необходимости объединить усилия государства, общественных организаций, науки и бизнеса говорила председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете по промышленности и торговле в Государственной Думе Мария Василькова. Депутат подчеркнула, что законодатели понимают, насколько важно сейчас поддержать производителей химической продукции. «Химия – это синоним национальной безопасности, и сегодня крайне важно осознать, что химическая отрасль требует особого внимания. От ее развития зависят обороноспособность, экономическая безопасность, здоровье наших граждан, перспективы развития всех ключевых отраслей», – сказала М. Василькова. Мария Викторовна заверила, что главной задачей экспертного совета станет модернизация действующего законодательства в части обеспечения потребностей отрасли.
Регионы России: потребности и возможности
Экспозиция выставки продемонстрировала широкий ассортимент сырья для химической и нефтехимической, пищевой и медицинской промышленности, строительной отрасли, агрохимии, нефтегазохимии, малотоннажной и «зеленой» химии, аналитическое и лабораторное оборудование, продукцию химического машиностроения (включая насосное и компрессорное оборудование), полимерные материалы, новейшие технологии и научные разработки, услуги инжиниринга, автоматизации и цифровизации производства.
Специалисты ознакомились с продукцией химического синтеза, топливом, реактивами, катализаторами, химическими волокнами, композиционными материалами и стеклопластиками, а также с оборудованием для транспортировки химической и нефтехимической продукции и решениями для повышения экологической безопасности химических производств.
Региональные стенды демонстрировали разнообразные сырьевые и ресурсные возможности, широкий спектр инновационной продукции, современные отечественные технологии производства продукции средних и высоких переделов. Так, на стенде Республики Марий Эл компания «Неон» демонстрировала не уступающие зарубежным порошковые краски, «Мета-хром» – современные хроматографы и газоанализаторы, а ОКТБ «Кристалл» – высокоэффективное насосное оборудование.
Омскую область представили компания АО «Поликон» и Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ). Предприятия ознакомили с комплексными проектами по автоматизации нефтегазовых, фармацевтических, парфюмерно-косметических, химических производств и полным комплексом инжиниринговых услуг.
Три компании Владимирской области приняли участие в выставке: ООО «Эмеральд Экотехнологии» разрабатывает и производит электрохимические системы, основанные на технологии электрохимической активации; ООО «НПП «Макромер» им. В.С. Лебедева изготавливает полиуретаны, эпоксидные материалы; ООО «Эволюция» производит влагонабухающий полиуретановый профиль и влагонабухающую полиуретановую пробку.
Разноплановая деловая программа
В рамках деловой программы выставки состоялись более 30 мероприятий. Бо́льшая их часть была включена в программу 10-й Московского международного химического форума, организованного Минпромторгом России, Российским Союзом химиков и АО «ЭКСПОЦЕНТР». включал более 20 мероприятий. На площадке Форум встретились руководители предприятий химического комплекса, представители ряда министерстви ведомст, члены бизнес-ассоциаций.
В рамках форума прошел круглый стол «Механизмы формирования и реализации промышленной политики в химическом комплексе», организованный Министерством промышленности и торговли РФ, Российским Союзом химиков и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Мероприятие провела Мария Василькова.
Региональный аспект российского химпрома
Традиционно повышенное внимание участников выставки привлек круглый стол «Региональное развитие химической промышленности России», организованный ОАО «НИИТЭХИМ» и АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Российского союза химиков (РСХ) и Минпромторга России.
Организаторы круглого стола привлекли к участию высокопрофессиональных специалистов в области экономического развития химических производств из восьми субъектов Российской Федерации. Особым гостем мероприятия стал заместитель руководителя Департамента химическо-технологического комплекса и биоинженерных технологий Артур Смирнов.
Среди участников круглого стола были представители как химических предприятий (ПАО «Уралхимпласт», АО «Салаватский химический завод, ООО «Ставролен» и др.), так и коммерческих структур (ООО «Проэкс Трейд», ООО «5 элемент»). Модератором круглого стола выступал заместитель исполнительного директора Российского Союза химиков Леонид Фрейман, который часто оживлял дискуссию личными и глубоко компетентными высказываниями по обсуждаемым вопросам.
С докладом «Региональное развитие химической промышленности России: новые вызовы, новые проекты, новые решения» выступила директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ» Диана Кудряшова. Материалы доклада см. в этом номере «Вестника» на с. 18.
Старший аналитик Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ Салават Хаметов представил доклад «Политика создания промышленных кластеров как эффективный инструмент импортозамещения в химической промышленности», в котором были рассмотрены ключевые положения кластерного развития: понятийность «промышленного кластера», параметры нового режима работы промышленных кластеров, требования к промышленным кластерам с 2023 г.
Следующий доклад – «Совершенствование механизмов работы региональных химических кластеров» – был продолжением кластерной темы. Докладчик – член Комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор Департамента инновационной инфраструктуры РХТУ им. Д.И. Менделеева, управляющий партнер Акселератора Mendeleev Александр Масленников представил свое видение региональнго распределения производственных активов, отметив острый дефицит продуктов микро- и малотоннажной химии. Он доказательно отметил, что для повышения эффективности химических кластеров необходимо усовершенствование механизма их работы, в котором ключевыми факторами являются качество управляющей команды, наличие «критической массы» участников, высокий уровень связанности участников, их инновационная активность.
Актуальной проблемой химического комплекса является внедрение научных разработок в промышленное производство. Инжиниринговый химико-технологический центр» (г. Томск) имеет практический опыт масштабирования научных разработок. Директор по развитию Центра Илья Мазов представил доклад «Инжиниринговый центр как ключевой участник процессов масштабирования технологий и организации производства», в котором поделился опытом взаимодействия «ученый – производственник», схемой масштабирования химических производств, включающей разработку технологической и технико-экономической документации, сопровождение организации производств (авторский надзор от проектирования до эксплуатации). Были приведены примеры выполненных проектов, сред которых «Масштабирование технологии оксосинтеза этиленсодержащего газа», «Масштабирование производства метилэтилкетона (МЭК), «Испытание катализатора гидроочистки остаточного сырья».
Представленная И. Мазовым схема «научная разработка – масштабирование» не совсем корректна, поскольку выпадает важнейшее звено – «отраслевой маркетинг», определяющий спрос на внутреннем и внешнем рынках, заметил в ходе дискуссии генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» Салават Аминев. По его мнению, в процесс масштабирования научных разработок необходимо включение отраслевых институтов, которые сохранили компетентность и могут проводить научно выверенный маркетинг с прогнозной составляющей.
Выступление заместителя директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Артура Смирнова содержало развернутую характеристику мер господдержки бизнеса в условиях санкций. А. Смирнов изложил основные условия федеральных программ финансирования, а также меры государственной поддержки, направленные на обеспечение реализации научно-технологического развития отрасли.
Проблема экологической безопасности химических производств гармонично вписалась в программу данного круглого стола. Помощник депутата Государственной Думы М.В. Васильковой Дарья Сметанина представила пилотный проект Федерального центра химии (ФЦХ) Минпромторга в концепции развития Усольской территории Иркутской области.
Заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Крата» Олег Подобрянский представил развитие товарных направлений в АО «Пигмент» и поделился опытом коллектива по решению проблем производства в условиях санкционных ограничений.
Генеральный директор УК «Большая Шатура» Алексей Филимонов представил план развития химического кластера на территории бывшего Рошальского химического завода. По мнению компании «Большая Шатура», территория завода, получившая статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), имеет инвестиционную привлекательность в силу выгодного географического положения, транспортной доступности.
О создании химико-технологического кластера во Владимирской области рассказала советник вице-губернатора Владимирской области Наталья Еремина. С возможностями экосистемы ОЭЗ «Кулибин» аудиторию ознакомила директор по работе с инвесторами АО «Корпорация развития Нижегородской области» Дарья Новикова. Для ОЭЗ «Кулибин» была выбрана территория предприятия «ДПО «Пластик», которое выпускает изделия из полимерных и композитных материалов. Отмечено, что из-за имеющейся инфраструктуры и особого экономического режима «ОЭЗ «Кулибин» является зоной предпринимательского роста прежде всего для химических компаний.