ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 30 декабря 2020 05:37

«ХИМИЯ-2020»: новейшие технологии – для нового и безопасного мира

Автор

Итоги XXIII Международной выставки химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2020»

Несмотря на пессимистические прогнозы, напряженную эпидемиологическую обстановку и затрудненное сообщение между городами РФ и государствами мира, с 27 по 30 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась XXIII Международная выставка химической промышленности и науки – «ХИМИЯ-2020».

Коротко оценивая ее итоги, можно сказать, что выставка нынешнего необычного года была: безопасной и отлично организованной; сохранившей и приумножившей тематику и остроту деловой программы; эффективно освоившей новейшие технологии онлайн-коммуникаций и других форматов делового общения; устремленной в «постковидное» будущее и к осознанию роли химии и химической промышленности в новом, более безопасном мире для человечества.

Устойчивость и готовность к переменам

Выставка традиционно проводилась «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты России, при содействии Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», ФГУП «НТЦ «Химвест», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Открывая форум, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов перечислил его особенности и порожденные ими статистические реалии: «В этом году один из старейших проектов «Экспоцентра», выставка «ХИМИЯ», отмечает свой юбилей – 55 лет. Несмотря на сложные условия подготовки, выставку удалось собрать. В выставке приняли участие 120 компаний-участников из России, Германии, Республики Беларусь, Японии. Организовано четыре региональные экспозиции. Некоторые фирмы – постоянные участники не смогли выставить свою продукцию в силу сложившихся обстоятельств, но они направили своих наблюдателей и полномочных представителей».

На несколько ужавшейся территории форума (5 000 кв. м) все же были представлены все сферы деятельности химического комплекса. Лучшие достижения и тенденции были отражены в главных тематических разделах: химия и нефтехимия, индустрия пластмасс, зеленая химия, аналитическое, лабораторное, насосное оборудование, защита от коррозии, инновационные материалы, новейшие технологии автоматизации и цифровизации производства и другие актуальные направления.

 

 

Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов на церемонии открытия выставки отметил: «Химпром занимает базовое положение в обрабатывающей промышлености России, особое место в экономике страны. Доля химии в обрабатывающих отраслях стране составляет более 10%. Химическая промышленность – одна из самых динамичных отраслей; в ней постоянно происходят масштабные изменения, направленные на модернизацию и перевооружение, цифровизацию и использовании наилучших технологий, активно идет реализация социальных программ в регионах присутствия. Трудности, вызванные коронавирусной инфекцией и сложной экономической ситуацией, стали проверкой отрасли на устойчивость, дали возможность оценить проделанную ранее работу». Замминистра как особое достижение отметил, что многие химические предприятия молниеносно переориентировали свое производство на выпуск антиковидной продукции, что позволило наладить бесперебойные поставки необходимых изделий в медицинские учреждения и для защиты населения. За 3 месяца удалось нарастить производство антисептиков хлорных и нехлорных в 8 раз, медицинских перчаток в 10 раз защитных очков в 5 раз, сообщил представитель Минпромторга.

«В химпроме продолжается повседеневная слаженная работа, вводятся новые производства создаются новые рабочие места. Можем проследить положительную динамки развития химпрома с начала нынешнего года: если за I квартал объем производства упал на 1% , то уже по итогам 9 месяцев он восстановил положительную динамику: плюс 0,1 % к уровню 2019 г. Предприятия нагнали темпы производства в сложный период, и показатель устойчивости химпрома выше по сравнению с другими отраслями», – подчеркнул М.И. Иванов. Он особо отметил значимость химического форума как возможность получить обратную связь на выставке, выслушать мнения о формировании госполитики и эффективности ее текущих мероприятий.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков и др. По словам выступавших на открытии форума, «Экспоцентр» смог подготовить достойную, безопасную и разноплановую выставку. После церемонии открытия состоялся VIP-обход экспозиции, участники которого посетили стенды ведущих российских химических предприятий. Они встретились с руководством компаний, высоко оценили уровень представленной отечественной продукции.

На стендах участников выставки – высокотехнологичное оборудование для потребителей химической продукции: топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, ВПК, медицины, машиностроения, транспорта и других отраслей промышленности.

Среди экспонентов – «Альянс Энергия», «Аналитприбор СПО», «Астериас», «Ацет Арматурен Евразия», «БЛМ Синержи», «Бергер Пампс», «Бизнеспласт», «Буш Вакуум», «ВДК», «Гамма Пласт», «Гемю ГмбХ», «ГосНИИОХТ», «Гидропро», «ДИАЭМ», «ЕТ-Сервис», «Импэкс Электро», «Завод Синтанолов НОРКЕМ», «КазФосфат», «КемИнс», «Креатор Техно», «Мелитэк», «МК Вселуг», «Мито», «ПампЮнион», «Пионер Трейд», «Ранта», «Реаторг», «Свема Рус», «Сода-Хлорат», «Тигаз Трейд», «Фосагро», «Химмед», «Экато Рус», «Экспресс-Эко-Фильтр» и многие другие.

Впервые в выставке участвовали Japan Machinery Company (Япония), «ГРАСС» ТД, «Бонус», «Дэго Глобал», «Кварко», «Легенда» (Беларусь), НПО «УРАН», «Самсон Контролс».

Благодаря взаимодействию с региональными центрами поддержки предпринимательства, на выставке впервые были организованы коллективные экспозиции Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Ярославской областей.

На объединенном стенде Ленинградской области свою продукцию представили семь региональных предприятий химической отрасли: «РусКомПолимер», «Антикоррозионные защитные покрытия СПб», проектная компания «Текстиль и Техника», Торговый дом «Функциональные материалы», «ОксиЛаб», «Терминал «Янино».

Курс – на экспорт высокотехнологичной продукции

 

 

Одним из ключевых моментов деловой программы выставки стал круглый стол на тему «Инвестиции – в инновации», организованный ОАО «НИИТЭХИМ». Цель мероприятия – выявление направлений основных инвестиционных потоков в области химии и нефтехимии и рассмотрение мер господдержки, стимулирующих бизнес на внедрение инновационных проектов по производству малотоннажной импортозамещающей/экспортно ориентированной продукции.

Вниманию участников круглого стола был представлен новый доклад ОАО «НИИТЭХИМ» о состоянии инновационных процессов в химическом комплексе России. С ним выступила заместитель генерального директора по науке Института Д.П. Кудряшова. Особое внимание было уделено проектам по выпуску инновационной продукции малотоннажной химии. В ходе обсуждения представители компаний отрасли поделились своим опытом управления внедрением инноваций, высказали предложение по повышению эффективности государственных механизмов поддержки инновационного развития химических производств.

В дискуссии приняли участие представители Минпромторга России, Российского экспортного центра, Российского Союза химиков, химических и нефтехимических компаний, отраслевых научных организаций и банков, кредитующих инновационные проекты. Рефреном выступлений звучала тема внедрения импортозамещающих технологий и выпуска товаров и продуктов, конкурентоспособных на внешних рынках по уровню цены и качества.

Российской химии – прирастать Арктикой

26 октября Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 г., окончательно закрепив за Арктической зоной России статус стратегически важных и перспективных территорий. На минувшем Московском химическом форуме (ММХФ) тема развития инфраструктурных возможностей региона с учетом человеческого капитала, инновационных материалов, оборудования, технологий, разработанных химиками и потенциально интересных для региона и населения Крайнего Севера, стала одной из ключевых в обсуждении экспертов кадровой дела химической отрасли, научного сообщества, а также предприятий реального сектора экономики. Актуальную дискуссию организовали и успешно провели Российский Союз химиков совместно с экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА»). Результатом работы их профильной сессии стало подписание партнерского соглашения между данными общественными организациями по трем ключевым направлениям: содействию развитию арктической химии и созданию перспективных материалов и технологий для условий Крайнего Севера, развитию кадровой темы, а также объединению науки для решения широкого круга задач для жителей региона и обороноспособности страны. Кроме того, стороны подготовили резолюцию проведенных встреч и условились двигаться в выбранном направлении сообща. В рамках форума прошли также круглый стол «Подготовка к введению в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) в Российской Федерации»; сессии «Химия для фармацевтики: импортозамещение и развитие», «Инновационная химия для аграриев», «Химия глазами машин», «Экономика замкнутого цикла: эволюция химических продуктов и технологий».

Российский Союз химиков провел VII отчетно-выборный Съезд

Мероприятие состоялось 28 октября в рамках ММХФ и было посвящено отчетному периоду последних 5 лет, а также общей стратегии развития Союза и отрасли на ближайшую перспективу. Сочетание офлайн- и онлайн-форматов позволило организовать одновременное подключение к онлайн-вещанию со Съезда более 150 слушателей и наблюдателей, передавших свои полномочия для голосования доверенным лицам в Москве. Центральной темой VIII Московского международного химического форума стала конкурентоспособность российской химической промышленности в условиях новой экономической реальности и преодоление отраслью последствий коронакризиса.

В работе пленарной сессии форума приняли участие президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, начальник отдела химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, управляющий директор, начальник управления по работе с промышленностью ПАО «Сбербанк» Наталья Ермакова, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов, заместитель генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области Вера Штокайло и другие почетные гости.

О работе РСХ за прошедший год рассказал на очередном VII Съезде Российского Союза химиков Виктор Иванов. Он поблагодарил ТПП РФ и РСПП за активную и эффективную поддержку предприятий химической и нефтегазохимической промышленности, последовательное отстаивание интересов отрасли в органах государственной власти и институтах развития, в частности, в решении проблем развития малотоннажной химии.

Участники Съезда провели награждение заслуженных работников и организаций химического комплекса, в том числе победителей конкурса «5 звезд. Лидеры химической промышленности» и приняли новых членов в Российских Союз химиков. Победителем конкурса стало Новгородское ПАО «Акрон» в номинации «Лучший реализованный проект года».

Прочитано 323 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.