ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 16 июля 2019 08:42

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Автор

Великая Отечественная война была не только противостоянием двух держав, двух идеологий. Это было противостояние двух разных подходов в развитии экономики и общества, промышленности и науки. В годы войны химпром был одной из отраслей индустрии, развитие которых было необходимо для бесперебойного снабжения военной промышленности. С первых же дней войны все отрасли химической промышленности были переведены с производства мирной продукции на выпуск химикатов и изделий, необходимых армии и отраслям промышленности, производящим боеприпасы и вооружение.

Великая Отечественная война стала серьезнейшим испытанием для подотрасли взрывчатых веществ и порохов, химической промышленности и науки, всего сообщества химиков: ученых, инженеров, технологов, организаторов производства. Она застала химическую промышленность в стадии ее развертывания во второй половине третьей пятилетки – «пятилетки химии и специальных сталей».

В первые годы войны было разрушено больше половины всех действующих производственных мощностей химических предприятий Советского Союза. По отношению к довоенным были потеряны производственные мощности по производству аммиака на 50%, азота – на 50, серной кислоты – на 77, кальцинированной соды – на 83 и красителей – на 66%.

В результате выхода из строя значительных производственных мощностей выпуск химической продукции снизился. Так, в декабре 1941 г. производство продукции по сравнению с июнем 1941 г. составило по Наркомату химической промышленности  32,3% (в ноябре было еще ниже – 30,9%).

Большинство предприятий, расположенных на Украине, в частности в Донбассе, и в центральных районах, оказалось в зоне военных действий и на оккупированной территории. Поэтому в 1941–1942 гг. на Урал и в восточные районы пришлось перебазировать ряд крупных заводов, в том числе Днепродзержинский, Горловский, Лисичанский азотно-туковые заводы. При этом на Лисичанском заводе к началу войны удалось закончить только монтаж оборудования группы цехов азотной кислоты. Были эвакуированы Славянский и Донецкий содовые заводы,  Славянский Новосодовый завод, находившийся в процессе пуска, Константиновский завод, Воскресенский и Рубежанский химические комбинаты, частично Орехово-Зуевский завод «Карболит», Дорогомиловский, Дербеневский заводы, Воронежский и Ефремовский заводы синтетического каучука и много других мелких предприятий.

 

Ярославский ордена Трудового Красного Знамени завод синтетического каучука, 1940-е годы

 

Были приняты решительные меры для скорейшего увеличения выработки химической продукции за счет установки эвакуированного оборудования на уральских и восточных предприятиях, а также интенсификации производства на других заводах. При размещении эвакуированных предприятий на новых местах среди других отраслей преимущество во всех отношениях отдавалось заводам химической промышленности

Героическая и самоотверженная работа советских людей позволила в исключительно короткие сроки ввести в действие десятки химических заводов на востоке страны (сернокислотные, анилинокрасочные, пластических масс, шинные, лакокрасочные и др.), были увеличены мощности действующих предприятий и организованы новые производства на свободных площадях предприятий других отраслей промышленности.

Уже в начале 1942 г. выпуск нужной фронту химической продукции стал непрерывно нарастать. Так, производство аммиака в апреле 1942 г. увеличилось по сравнению с мартом того же года на 50%, а выработка крепкой азотной кислоты удвоилась. Если выпуск валовой продукции в I квартале 1942 г. принять за 100%, то во II квартале он составил 152, в III квартале – 205 и в IV квартале – 203%. Таким образом, в 1942 г. производство химической продукции заметно возросло, были восстановлены мощности по большинству химических продуктов, необходимых для военных нужд, и перекрыты довоенные мощности по олеуму и формалину. В этом году продукция химической и резиновой промышленности составила 79% в сравнении с 1940 г.

В 1942 г. удалось увеличить мощности по выпуску синтетического аммиака, крепкой азотной кислоты, аммиачной селитры на Березниковском и Кемеровском азотно-туковых заводах и Чирчикском электрохимическом комбинате благодаря установке оборудования, эвакуированного с других азотных заводов. Эти предприятия стали в годы Великой Отечественной войны основной базой обеспечения нужд оборонной промышленности. В том же 1942 г. были введены в действие мощности по выпуску серной кислоты на Красноуральском и Челябинском заводах и восстановлены на Воскресенском химическом комбинате и частично – на Щелковском заводе.

С началом войны в числе прочих предприятий включился в выполнение оборонных заказов Дзержинский химический завод. Он начал массовый выпуск иприта и люизита, которыми наполнялись снаряды и авиабомбы. В 1941 г. впервые в СССР был запущен цех по производству изопропилового спирта, необходимого для выпуска особой марки оргстекла для танков и самолетов.

Глубокой осенью 1941 г. развернулось масштабное строительство Омского шинного завода. Крыша главного корпуса была еще не готова и монтаж тяжелого оборудования проводился на морозе под открытым небом. Днем рождения завода считается 24 февраля 1942 г., когда было собрано первое изделие – покрышка 6,50-20 для легендарной «полуторки».

Выработка пластических масс и изделий из них также возросла за счет пуска на базе эвакуированного оборудования новых предприятий: Кемеровского, Новосибирского и Челябинского заводов. Уже в 1943 г. производство пластических масс, несколько понизившееся в 1942 г. в силу условий военного времени, превзошло довоенный уровень.

В годы войны почти вдвое был увеличен выпуск фенопластов, что позволило обеспечить нужды фронта в различных деталях боеприпасов. Пластические массы использовались также в самолетостроении, танкостроении, автомобилестроении, электромашиностроении, судостроении, цветной и черной металлургии. Заводы пластических масс изготовили миллионы деталей для снарядов, самолетов и других видов вооружения, заменив большое количество дефицитного металла. К концу Великой Отечественной войны выпуск пластических масс в СССР возрос по сравнению с довоенным уровнем более чем в 1,5 раза.

Во многих случаях химикам пришлось проявить немалые изобретательность и героизм, чтобы в трудных условиях оборонительных боев обеспечить сражающиеся части взрывчатыми веществами. В дни героической битвы за Кавказ в лабораториях Тбилисского государственного университета получали гексоген и из него прессовали шашки. В Сумгаите на базе тукосмесительного предприятия изготовляли взрывчатые вещества с использованием отходов нефтеперерабатывающей промышленности и снаряжали ими противотанковые мины.

Были введены значительные усовершенствования в технологический процесс: непрерывные методы производства, высокопроизводительные реакционные аппараты и машины, автоматизация и полуавтоматизация производства и т.д.

Заводы азотной и сернокислотной промышленности стали поставщиками сырья для производства взрывчатых веществ и пороха, анилинокрасочные заводы перешли на производство химикатов для боеприпасов, лакокрасочные предприятия выпускали нитролаки высокого качества для окраски самолетов и другой военной техники, заводы по производству пластических масс и резинотехнических изделий изготовляли многочисленные детали для промышленности боеприпасов, вооружения, самолето- и танкостроения. Благодаря замене металлических деталей пластмассами только в 1943 г. было сэкономлено 38 тыс. т металла.

Заводы хлорорганической отрасли выпускали химикаты, которые требовались для авиационной и танковой промышленности, вооружения и боеприпасов. Прозрачное бронестекло изготовляли различные химические предприятия и т.д.

В военные годы основным видом пластических масс продолжали оставаться конденсационные пластмассы, удельный вес которых составлял более 2/3 всего производства. Ассортимент этого рода пластиков пополнился пресс-порошками аминопластов и т.д. Производство эфиров целлюлозы сократилось, что объяснялось в основном трудностями в обеспечении ряда производств отдельными видами химикалиев. Увеличилось производство полимеризационных и уменьшилось – асфальтопековых пластмасс.

Были восстановлены мощности на Орехово-Зуевском заводе «Карболит», Кусковском химическом заводе и Подольском заводе аккумуляторных баков, расширены Свердловский и Нижнетагильский пластмассовые заводы.

На основе эвакуированного оборудования были созданы новые шинные заводы и заводы резинотехнических изделий, снабжавшие продукцией авиационную, автомобильную и другие отрасли промышленности. Промышленность синтетического каучука выполняла важные задания партии и правительства и снабжала сырьем оборонные производства.

В анилинокрасочной промышленности вступил в строй Кемеровский завод и был расширен Березниковский химический комбинат, вновь восстановлены мощности на Дорогомиловском, Дербеневском и Сталиногорском (ныне Новомосковском) заводах. Восстановлены мощности на московских предприятиях лакокрасочной промышленности.

На основе оборудования эвакуированных Славянских и Донецкого содовых заводов началось строительство нового Стерлитамакского содового завода. Позднее организовалась добыча природной кальцинированной соды на Михайловском месторождении (Алтайский край), для чего в короткий срок была построена железная дорога, соединившая Сибирскую магистраль с предприятием.

Были проведены работы по интенсификации и рационализации отдельных химических процессов. В производстве серной кислоты нитрозным способом – съем H2SO4 с 1 м2 объема башни возрос в 1941–1943 гг. в 2,7 раза по сравнению с довоенным. Производительность аппаратов в отделении концентрации серной кислоты на азотных заводах увеличилась в 2–2,5 раза. На Чирчикском электрохимическом комбинате в генераторы водяного газа осуществили подачу воздуха, обогащенного кислородом, что повысило производительность газогенераторов на 50%. Много аналогичных примеров было и в других отраслях химической промышленности.

Необходимо отметить такую работу по усовершенствованию химико-технологического процесса, как метод интенсификации аппаратов концентрации крепкой азотной кислоты, в результате чего производительность их выросла более чем в два раза, а также организацию массового производства деталей из пластических масс для боеприпасов, что дало большую экономию черных и цветных металлов.

С 1943 г. развернулись работы по восстановлению химических заводов на Украине, и в первую очередь в Донбассе, где до войны действовали семь крупных химических заводов. В 1944–1945 гг. был восстановлен Горловский азотно-туковый завод. В 1944 г. приступили к восстановлению Днепродзержинского химического комбината.

Крупнейший по масштабам того времени Донецкий содовой завод, полностью разрушенный немецко-фашистскими захватчиками, был восстановлен и введен в действие в 1944 г. В том же году был восстановлен и пущен Славянский Старосодовый завод.

В 1943 г. началось восстановление Константиновского завода, а в 1944 г. – Одесского и Винницкого суперфосфатных заводов. Выработку серной кислоты на Константиновском заводе наладили в 1944 г., на Одесском – в 1945 г., а выпуск суперфосфата на первых двух заводах – в 1945 г. Одновременно с восстановлением производственных мощностей на химических предприятиях осуществляли модернизацию технологических процессов. Так, на Винницком заводе впервые в СССР освоены камеры для непрерывного получения суперфосфата.

На базе оборудования Рубежанского химического комбината, вывезенного в Березники и Кемерово, были сооружены новые анилинокрасочные предприятия, вырабатывавшие продукцию для фронта. После освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск сразу же началось восстановление комбината, почти полностью разрушенного оккупантами.

Уже в 1944 г. удалось пустить лакокрасочный цех на Харьковском заводе «Красный химик». На Одесском лакокрасочном заводе было восстановлено производство тертых и эмалевых красок, значительно расширен Львовский лакокрасочный завод, где на месте кустарных мастерских были построены новые корпуса. После освобождения Крыма немедленно были начаты восстановительные работы на йодобромных заводах, которые стали давать продукцию к концу 1944 г.

В период блокады Ленинграда его химические предприятия работали частично, выпуская продукцию, необходимую для его защиты. Особенно большую пользу приносил Охтинский химический комбинат, вырабатывавший продукцию непосредственно для фронта. Многие заводы стояли из-за отсутствия сырья и топлива. После прорыва блокады начался ремонт и пуск основных производств химических предприятий города.

Восстановление разрушенных за время войны химических заводов сопровождалось их коренной реконструкцией, модернизацией оборудования и расширением производства. Характерным примером может служить Воронежский завод синтетического каучука, восстановление которого шло параллельно с коренной технической реконструкцией всех производственных цехов и строительством новых производств. На заводе был организован выпуск нового типа синтетического каучука. По сравнению с довоенным периодом выработка каучука увеличилась в несколько раз.

Восстановление предприятий и наращивание мощностей химической промышленности в период Великой Отечественной войны дало возможность из года в год увеличивать выпуск продукции для бесперебойного обеспечения высококачественными материалами промышленности, производящей боеприпасы, самолеты, танки, артиллерийское оборудование и т.д., и удовлетворения нужд народного хозяйства.

Прочитано 385 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.