ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 09 апреля 2019 13:02

Interplastica-2019: экономика замкнутого цикла доказывает эффективность и востребованность

Автор

В ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоялась 22-я специализированная выставка пластмасс и каучуков – Interplastica-2019. Параллельно с Interplastica- 2019 в павильоне «Форум» проходила выставка упаковочных технологий и решений Upakovka-2019.

«Дуэт» выставок ежегодно подтверждает свой статус международного: в нынешнем году на своих стендах гостей ждали 713 экспонентов из 79 стран мира. Стоит отметить, что самой широко представленной категорией продуктов в этом году стала категория «Машины и оборудование для производства и переработки». Высокотехнологичные новинки для производства разнообразных изделий из полимеров представили компании из Китая, Германии, Италии, Австрии, в том числе DOW, Lanxess, Exxon Mobil, ENGEL, KraussMaffei, Wittmann Battenfeld, Haitian, ZHAFIR, ARBURG, Macchi, Japan Plast, Fanuc, Woojin, Windmoeller & Hoelscher, Kautex, Textima, Erema, Starlinger и др. Следует отметить растущий интерес участников выставки к передовому программному обеспечению, позволяющему создавать в кратчайшие сроки высокотехнологичную продукцию нового поколения, отвечающую всем современным требованиям.

Ведущие российские компании представили на выставке ряд новинок ассортимента изделий из пластиков. ПАО «Нижнекамскнефтехим» представила на выставке широкий спектр выпускаемой продукции, сделав акцент на новый марочный ассортимент пластиков. В частности, нефтехимики освоили выпуск бимодального полипропилена и выпустили новые марки полистирола для пищевой упаковки. Совсем недавно освоив крупнотоннажное производство линейного полиэтилена низкой плотности, «Нижнекамскнефтехим» стал производителем еще одного «нишевого» продукта: полиэтилена средней плотности, который применяется для изготовления изделий методом ротационного формования.

Узловский «Пластик» также показал обновленный ассортимент материалов. В продуктовой линейке предприятия представлены АБС-пластики для литья и экструзии с применением в сегменте автомобилестроения, бытовой и электротехники, сантехнических изделий и в других областях переработки. Среди новинок, в частности, – рецептура более светлого неокрашенного пластика с пониженным индексом желтизны для всех марок.

Директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман представил новое для НПП производство ДВТ материалов с универсальным комплексом свойств. «Экструзионная технология получения длинноволокнистых стеклонаполненных термопластов». Рынок длинноволокнистых материалов (ДВТ) является одним из наиболее динамично развивающихся в полимерной индустрии, в 2018 г. в Европе его объем составил порядка 150 тыс. т. Большой потенциал для развития производства ДВТ материалов дает возможность их использования в качестве замены металлов в промышленных изделиях, в том числе в аэрокосмической технике и железнодорожном транспорте. НПП «ПОЛИПЛАСТИК» осваивает производство материалп «Армалонг», что позволит осуществить масштабное импортозамещение ДВТ-материалов.

Как и всегда, на выставках имела место насыщенная и разнообразная деловая программа.

Одним из ключевых событий стал форум 3D fab + print Russia, состоявшийся в рамках Interplastica в третий раз. В программе 3D fab+print профессионалы отрасли поделились мнениями и взглядами на аддитивные технологии в промышленности, рассмотрели возможности компьютерной томографии для контроля аддитивных изделий, лучшие практики сервисных бюро и многое другое. Своим эксклюзивным опытом поделились такие компании, как «Титан Авангард», GEFERTEC GmbH, «Современное оборудование», RENA SOLUTIONS и др.

В программе «Полимер Плаза» прошла панельная дискуссия при участии Минпромторга России, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра.

 

 

Руководитель департамента аналитики Группы CREON Лола Огрель представила обзор индустрии производства и потребления полимеров в России. Она, в частности, отметила, что в результате снижения курса рубля зарубежная продукция стала менее конкурентоспособной и объем импорта готовой продукции заметно сократился. Так, в сравнении с 2013 г. в стоимостном выражении импорт полимерных изделий «просел» на 27%, составив в 2018 г. сумму в 5,077 млрд долл. Основным поставщиком полимерных изделий остается Китай, на который приходится свыше 21% импорта полимерных изделий.

В то же время отечественные переработчики не смогли занять освободившиеся ниши, в большинстве сегментов переработка также снизилась.

Определенные успехи отмечены в сфере производства полипропилена, выпуск которого вырос почти в три раза по сравнению с 2008 г. Основной вклад в рост производства ПП обеспечил запуск в 2013–2015 гг. двух заводов: «Полиома» мощностью 180 тыс. т и «Тобольск-Полимера» мощностью 500 тыс. т. Однако 2018 г. показал предельную загрузку мощностей, так что положительная динамика возможна, скорее всего, с запуском новых предприятий.

Производство полистирола, по данным г-жи Огрель, за восемь лет выросло в два раза. При этом загрузка мощностей в 2018 г. была близка к максимальной.

В 2015 г. производство стирольных пластиков впервые превысило потребление, однако ощущается дефицит АБС и доля импорта его составляет 67%.

Производство ПЭТФ, выросшее с 2010 г. на 94%, в то же время не отличается разнообразием ассортимента: отсутствуют мощности по первичному волоконному ПЭТФ, пленочный ПЭТФ производит только «Сибур-ПЭТФ» (на тех же мощностях, что и бутылочный). Почти все выпускаемое в России ПЭТФ-волокно и нетканые материалы выпускаются из отходов бутылочного ПЭТФ.

О прогрессивных трендах современной полимерной индустрии рассказал директор Института по полимерным технологиям при университете г. Штутгарт, профессор Кристиан Бонтен. Проблема чрезмерного использования пластикатов обсуждается во всем мире, и негативное влияние полимеров на окружающую среду может привести к существенному сокращению этого бизнеса , отметил Кристиан Бонтен. Он продемонстрировал слушателям образцы новой продукции, безопасной для окружающей среды, и рассказал об актуальных разработках в сфере аддитивного производства и «умной» самонастраивающейся технике с искусственным интеллектом.

На параллельной площадке проходил спецпроект по аддитивным технологиям в промышленности 3D fab+print Russia. Профессионалы отрасли поделились мнениями и взглядами на аддитивные технологии, рассмотрели возможности компьютерной томографии для контроля аддитивных изделий, озвучили лучшие практики сервисных бюро, подняли темы перспектив и горизонтов 3D-печати и многое другое. О своем эксклюзивном опыте рассказали такие компании, как «Титан Авангард», GEFERTEC GmbH, «Современное оборудование», RENA SOLUTIONS и др.

Мероприятие 3D fab+print также удивило посетителей двумя новыми форматами – мастер-классом и так называемым баттлом «Лучшие против лучших». Компании провели мастер-классы по комплексному решению Digimat Additive Мanufacturing, 3D-сканированию, а в рамках «баттла» подискутировали на тему оборудования для промышленной 3D-печати металлами и материалов для доступной 3D-печати.

Тренды вторичной переработки пластика и потенциал экологического просвещения обсудили участники круглого стола «Пластик в экономике замкнутого цикла». Как заявил руководитель компании «Экотехнология» Константин Рзаев, цена на некоторые виды пластиковых отходов за год выросла на 50%, и это ярко показывает, что предприятия экономически заинтересованы развивать данное направление. В то же время, по его словам, сегодня в России перерабатывается только 26–28% ПЭТ, а это ниже, чем в других странах мира. Как считает эксперт, если бы предприятия перерабатывали весь оставшийся объем ПЭТ, это принесло бы им 14,5 млрд руб. Круглый стол был организован при поддержке ведущей российской нефтехимической компании «СИБУР», которая давно занимается продвижением экономики замкнутого цикла.

Прочитано 365 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.