ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 24 апреля 2020 06:21

Иван Алексеевич Каблуков

Автор

Почетный член Академии наук СССР, заслуженный профессор Московского ордена Ленина Государственного университета им. М.В. Ломоносова Иван Алексеевич Каблуков многие годы заведовал кафедрой неорганической химии Московского университета. Современник Менделеева, Вертело, Оствальда, Аррениуса, Рамзая и других, пионер науки как в химии, так и в физике, он положил начало объединению физической и химической теории растворов и создал передовую российскую школу физикохимиков. Как преподаватель он воспитал десятки крупных ученых, сотни доцентов и лаборантов. Тысячи студентов прошли через его «кабинет профессора», десятки тысячи их учились по его учебникам.

Педагог, исследователь, организатор науки

Иван Алексеевич Каблуков родился 2 сентября 1857 г. в селе Пруссы Московской губернии, в семье зубного врача. По этому поводу Иван Алексеевич Каблуков говорил: «Пожалуй, подумают, что отец мой учился в каком-нибудь медицинском институте. Нет. Тогда у нас и понятия не имели о зубоврачебных училищах. Все произошло просто –барин определил моего отца дворовым, вот он и понаучился своему будущему искусству в барском доме. А потом барин его отпустил – мой отец из вольноотпущенных. В 1841 г., как помнится, он держал экзамен на звание зубного врача. Вот и все».

«Отец мой образования не имел, – говорил И.А. Каблуков. – Мать была более образована. Она меня научила читать и писать. А работали они оба, оба были здоровы и мне дали здоровье неплохое. Вот уже сколько живу, а зубы, – он с улыбкой открывал свой рот, – все целы».

О своих родителях И.А. Каблуков всегда отзывался с любовью и уважением. Им он посвятил свою докторскую диссертацию.

Среднее образование И.А. Каблуков получил во 2-й Московской гимназии. В 1876 г. он 19-летним юношей стал студентом Московского университета. Уже на втором курсе университета Каблуков начал заниматься научной работой в области зоологии, но это увлечение скоро прошло: он перешел в химическую лабораторию В.В. Марковникова, прославленного ученого и энергичного общественного деятеля, стремившегося связать науку с практикой.

В 1880 г. И.А. Каблуков окончил университет, получил золотую медаль за сочинение «Монография многоатомных спиртов в связи с ближайшими их производными» и по представлению В.В. Марковникова был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1881 г. по предложению своего учителя И.А. Каблуков командировался в Химическую лабораторию Петербургского университета к проф. А.М. Бутлерову. Там он слушал лекции профессоров Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова, Н.А. Меншуткина, Н.П. Любовина. Результатом его работ в лаборатории А.М. Бутлерова стало экспериментальное исследование на тему «Новый способ получения оксиметилена». Этот способ, состоящий в пропускании паров метилового спирта через нагретую медную сетку, близок к современному заводскому способу получения формалина, широко применяемого в медицине, агрономии и других областях науки и жизни.

В 1884 г. И.А. Каблуков был зачислен сверхштатным лаборантом Химической лаборатории Московского университета, а в следующем году был принят в число приват-доцентов университета. В 1887 г. он защитил диссертацию на степень магистра химии на тему «Глицерины или трехатомные спирты и их производные». В этой диссертации уже обнаруживалась склонность И.А. Каблукова к физико-химической трактовке вопросов органической химии. Он рассматривал термохимические данные и на их основе пришел к заключениям, имеющим общее значение.

Работой над первой диссертацией закончился первый период научной деятельности И.А. Каблукова, посвященный органической химии. Последующие работы были посвящены уже физической химии. Конец 1880-х годов был той эпохой, когда Вант-Гофф, Аррениус, Оствальд закладывали основы физической химии. И.А. Каблуков не мог не понимать огромного значения работы этих ученых. В 1889 г., получив заграничную командировку, И.А. Каблуков отправился (за свой счет) на летний семестр в Лейпциг, в лабораторию В. Оствальда, где встретился с Аррениусом, бывшим тогда личным ассистентом Оствальда, и работал под его руководством. С этого времени между Каблуковым и Аррениусом завязались дружеские отношения, которые не прерывались до самой кончины последнего (1927 г.). Результатом работы в Лейпциге было опытное исследование электропроводности хлористого водорода в неводных растворителях. За время этой командировки И.А. Каблуков посетил лаборатории ряда западноевропейских университетов, Стассфурские соляные месторождения, а также подробно ознакомился с химическим и учебным отделами на Всемирной выставке в Париже.

 

Слева направо: И.А. Каблуков, С.С. Наметкин; Н. Д. Зелинский. Фото 1938 г.

 

Вернувшись из-за границы, И.А. Каблуков продолжил исследования в области электропроводности. Результатом этой работы явилась в 1891 г. его докторская диссертация «Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учением о химическом равновесии».

Одновременно с интенсивной научно-исследовательской работой И.А. Каблуков вел обширную педагогическую работу в Московском университете, в ряде других высших учебных заведений (Московский сельскохозяйственный институт, Московское инженерное училище) и во многих средних учебных заведениях.

В мае 1903 г. И.А. Каблуков был избран Советом Московского университета профессором кафедры химии. После этого он всю свою педагогическую деятельность сосредоточил в двух учебных заведениях: Московском университете и Сельскохозяйственном институте (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева), где он и работал до конца своей жизни. Основным его курсом был курс «Неорганической химии», впоследствии изданный в виде учебника (выдержал 13 изданий) и в виде лекций. Этот курс побудил его к созданию музея лекционных опытов, что им и было осуществлено при участии ряда сотрудников при лаборатории Сельскохозяйственной академии.

В 1910 г. И.А. Каблуков был утвержден в звании заслуженного профессора Московского университета. С 1915 по 1933 г., т. е. 18 лет, он состоял заведующим единственной в Союзе Термической лаборатории им. проф. В.Ф. Лугинина.

И.А. Каблуков принял Октябрьскую революцию, несмотря на то что осенью 1918 г. был арестован его брат, Николай Алексеевич. Вскоре, благодаря поддержке от Ивана Алексеевича, он был выпущен на свободу.

При советской власти И.А. Каблуков в полном объеме продолжил свои научные изыскания и преподавательскую деятельность. В своем выступлении на вечере окончивших Тимирязевскую академию в июле 1923 г. Иван Алексеевич со свойственной ему искренностью говорил о своих переживаниях после Октября: «В России совершился великий переворот, какого до сих пор не знала история. В этом перевороте погибло многое, что мне было дорого. И вполне естественно, если у человека моего возраста – старым людям свойственен пессимизм – могло составиться мнение, что Россия погибает и не выйдет из той разрухи, которую приходилось переживать... Но до сих пор я не сделался пессимистом и свой оптимизм сохранил благодаря тем впечатлениям, какие я выносил из своей аудитории. Когда я видел молодую Россию и молодых людей, стремящихся к знанию и работающих, несмотря на тяжелые материальные условия, не за страх, а за совесть, – у меня росла уверенность, что молодая Россия выйдет из разрухи и создаст себе светлое будущее».

Обширна и многогранна общественная деятельность И.А. Каблукова. Мы видим его членом Русского физико-химического общества, членом совета и вице-президентом Общества любителей естествознания, Общества испытателей природы, членом-основателем и товарищем председателя Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Леденцова, Русского общества пчеловодства, почетным членом Русского общества акклиматизации животных и растений и председателем его отделения пчеловодства и пр. После Октябрьской революции И.А. Каблуков деятельно работал членом Государственного ученого совета в Научно-техническом отделе ВСНХ, в Экспертной комиссии Комитета по делам высшей школы, членом Центрального совета секции научных работников и др.

В 1924 г., в год 45-летней научной его деятельности и 40-летней его работы в Московском университете, И.А. Каблукову было присвоено звание Героя Труда. С 1927 г. он – член-корреспондент Академии наук СССР. Тогда же он был избран членом Московского Совета, а затем на съезде Советов – членом Московского губисполкома. В 1929 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки; в 1932 г. он был избран почетным членом Академии наук СССР. В 1933 г. он был приглашен заведовать кафедрой неорганической и аналитической химии во Всесоюзную промышленную академию им. И.В. Сталина. В 1937 г. в связи с 80-летием и 58-летием научной, педагогической и общественной деятельности И.А. Каблукова был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1940 г. его наградили орденом Ленина.

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. часть сотрудников кафедры была эвакуирована в Узбекистан. Иван Алексеевич Каблуков скончался в эвакуации в Ташкенте 5 мая 1942 г. на 85-м году жизни.

Научная деятельность

Научное наследие И.А. Каблукова как по теоретической и прикладной химии, так и по другим отраслям знаний включает около трехсот трудов. Он занимался исследованиями в разных областях физической химии: теории растворов, термохимии, химии комплексных соединений, физико-химическом анализе солевых систем, изучении состава меда и воска.

Работы первого периода научной деятельности ученого объединены в его первой диссертации, посвященной памяти А.М. Бутлерова. В этом труде И.А. Каблуков пришел к заключению, что теплота образования изомерных органических соединений не одинакова. Другими словами, устанавливается закономерность, значение которой во всей полноте может быть выяснено лишь современными теориями строения органических соединений.

В его второй диссертации «Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учением о химическом равновесии» впервые на русском языке были изложены указанные теории. Полнота изложения и его прекрасная форма сделали свое дело: книга эта стала служить руководством для изучения вопроса о растворах для многих учеников И.А. Каблукова. В ней автор излагал свой взгляд на растворы и вступал в научный спор с наиболее авторитетными учеными того времени – своим учителем В.В. Марковниковым, Ф.М. Флавицким, Н.Н. Бекетовым, Д.П. Коноваловым и другими, являвшимися противниками этой теории.

Многочисленные работы И.А. Каблукова были связаны с промышленностью. Сюда относятся главным образом исследования по изучению соляных равновесий. И.А. Каблуков один из первых в России, подробно изучив классические работы Вант-Гоффа по образованию калийно-магниевых отложений, еще в 1895 г. подробно ознакомился со Стассфурскими соляными месторождениями и калийной промышленностью Германии.

Важным направлением деятельности И.А. Каблукова было изучение природных богатств нашей страны. Он не делил науку на чистую и прикладную, но считал, что есть наука и ее практическое применение. Он активно участвовал в организации отечественного производства минеральных удобрений. В 1905 г. его назначили представителем Главного управления землеустройства и земледелия в Междуведомственную комиссию по вопросу получения окислов азота при Главном артиллерийском управлении. В 1909 г. по предложению Департамента земледелия в МСХИ была создана комиссия по добыванию азотных туков из воздуха, получению известковой селитры и цианистого кальция в составе И.А. Каблукова, Н.Я. Демьянова и Д.Н. Прянишникова. В 1911 г. в институте под председательством И.А. Каблукова была создана комиссия по вопросу о добывании окислов азота из воздуха. В 1908 г. он вошел в состав комиссии института по исследованию фосфоритов в России, работы которой создали предпосылки для производства удобрений из отечественного сырья. В 1911 г. он уехал в Крым и исследовал соляные промыслы на Сиваше, а также около Феодосии и Керчи. Результатом этой поездки и исследования собранных образцов был труд «Крымские соляные озера» (1915 г.). Приведенные в этом труде анализы показали, что ил этих озер может служить для добывания брома, и во время I Мировой войны на Сакских промыслах был построен для этой цели завод, а также началось получение калийных солей из морской воды.

Большое внимание И.А. Каблуков уделял методической работе. Его перу принадлежит множество статей и различных работ по вопросам методики преподавания химии. Его учебник «Основные начала неорганической химии», над совершенствованием которого он работал более 30 лет, переиздавался 13 раз с 1900 по 1936 г. В 1940 г. увидел свет «Курс лекций по неорганической химии», в котором И.А. Каблуков обобщил опыт своей преподавательской работы в МСХА им. К.А. Тимирязева. И.А. Каблуков создал одно из первых на русском языке руководств по физической химии «Основные начала физической химии». Под его руководством в 1929 г. в академии был организован практикум по физической химии, а затем и первая в сельскохозяйственных вузах кафедра физической и коллоидной химии.

И.А. Каблуков – автор учебников по неорганической и физической химии («Основные начала неорганической химии», первое издание которого вышло в 1897 г., «Основные начала физической химии». «Термохимия», «Физическая и коллоидная химия»). Ему принадлежит ряд биографических статей и некрологов, представляющих большой интерес для истории химии, например статьи, посвященные В.В. Марковникову, Д.И. Менделееву, Н.А. Меншуткину, М.В. Ломоносову, М. Вертело, Лавуазье, Дюма, Вюрцу, Рамзаю, Ньютону, Аррениусу, Оствальду и другим.

* * *

«ВОТ КАКОЙ РАССЕЯННЫЙ…»

В литературоведении есть версия, что прототипом «рассеянного» из стихотворения С.Я. Маршака был… академик И.А. Каблуков. Он славился своей непрактичностью и рассеянностью. Вместо слов «химия и физика» профессор нередко выдавал студентам «химика и физия». Когда хотел произнести фразу «колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз», у него вылетало: «лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло».

Обычными словечками Ивана Алексеевича были: «совсем не то» и «я, то есть не я». Что и послужило толчком для стихотворения Маршака. Читая строки «Глубокоуважаемый / Вагоноуважатый! / Вагоноуважаемый / Глубокоуважатый! / Во что бы то ни стало / мне надо выходить. / Нельзя ли у трамвала / вокзай остановить?», научная элита покатывалась с хохота. Именно так мог выражаться их коллега Каблуков.

Каблуков не терпел «бумаготворчества». Однажды, подписывая множество бумаг, ради сокращения времени он стал писать «Ив. Каблук», а на последней бумаге решил подписаться полностью: «Каблук Иванов» – и поставил точку. Маршак творчески осмыслил и эту байку – в черновиках Маршака есть вариант начала стихотворения, в котором герой прямо был назван именем и фамилией прототипа: «В Ленинграде проживает / Иван Каблуков. / Сам себя он называет / Каблук Иванов».
Профессор познакомился с шутливым произведением Маршака и однажды припомнил брату Маршака, писателю Ильину, погрозив пальцем: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»

Прочитано 546 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.