ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 03 июля 2018 08:13

Европа активизирует борьбу с пластиком

Автор

Брюссель одобрил запрет на ряд одноразовых продуктов из пластика, предложенный Еврокомиссией. Полный список ограничений опубликовал на своей страничке в Twitter заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Он отметил значимость проблемы пластикового мусора. Так, на изделия из пластика приходится более 80% мусора в мировом океане, говорится в сообщении еврочиновника. По словам Ф. Тиммерманса, европейцам «необходимо сообща решать эту проблему».

Чтобы запрет на ряд одноразовых пластиковых изделий вступил в силу, предложения Еврокомиссии должны быть вынесены на согласование членов ЕС и Европарламента. Процесс может занять несколько лет.

Будет запрещено выпускать и использовать одноразовые пластиковые ложки, вилки, ножи, тарелки, стаканы. Пластик необходимо заменить на разлагающиеся материалы. Запрет также распространяется на трубочки-соломинки, пластиковые крепления-зажимы для воздушных шаров.

Значительно будет сокращено использование пластиковых контейнеров, которые используют различные предприятия общественного питания для обслуживания клиентов навынос, пластиковых крышек для стаканчиков, пластиковых бутылок, пакетов и кульков, которые предлагают покупателям супермаркеты и другие магазины.

Существенно будет сокращено производство и использование упаковок для чипсов, орехов, сухарей, а также конфетных оберток, в которых используется пластик. На них необходимо будет размещать предупреждения для потребителей и инструкции по правильной утилизации такого рода упаковок. Точно такие же предупреждения появятся на влажных салфетках, женских прокладках и тампонах, одноразовых полотенцах и носовых платках.

По мнению Еврокомиссии, предлагаемые меры положительно отразятся на состоянии окружающей среды. В частности, ожидается снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 3,4 млн т. Кроме того, предложения позволят избежать ущерба окружающей среде, объем которого до 2030 г. может составить 22 млрд евро.

По мнению Еврокомиссии, предлагаемые меры положительно отразятся на состоянии окружающей среды. В частности, ожидается снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 3,4 млн т. Кроме того, предложения позволят избежать ущерба окружающей среде, объем которого до 2030 г. может составить 22 млрд евро.

 

 

Также издания медиаконцерна Funke Mediengruppe привели слова еврокомиссара по бюджету Гюнтера Эттингера, который предложил взимать определенную сумму за каждый килограмм пластикового мусора с властей стран ЕС, не пригодного к переработке для повторного использования. Если исходить из многолетнего финансового планирования Еврокомиссии, то такой сбор может составить 80 центов за 1 кг, которые пойдут в общий европейский бюджет, пояснил Г. Эттингер. По его мнению, эта мера поможет сократить объем пластиковых отходов.

В свою очередь, первый зам. руководителя экономического комитета Совета Федерации РФ Сергей Калашников считает, что вопрос использования пластиковой посуды не стоит на повестке дня, есть более важные экономические проблемы. У нас много ключевых экономических вопросов, которые требуют своего решения. И вопрос использования одноразовой посуды – он даже невторичный, он пятеричный или пятнадцатеричный», – сказал сенатор. По его мнению, возможно, в какой-то перспективе и будет обсуждаться тема отказа от пластиковой посуды, «но проблему свалок это точно не решит».

Прочитано 177 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.