ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 14 марта 2018 11:22

«… Для общения сложившихся сил». 150 лет Русскому химическому обществу

Автор

150 лет назад, 4 января 1868 г., по инициативе Д.И. Менделеева было объявлено об основании Русского химического общества, которое дало выдающийся пример самоорганизации ученых, энтузиастов и любителей химии, направленной на развитие науки, помощь молодым ученым, пропаганду прогресса и учения.

Идея создания национального объединения химиков возникла у Д.И. Менделеева, А.П. Бородина, Н.Н. Зинина и других русских ученых, участвовавших в Первом Международном конгрессе химиков, проходившем в 1860 г. в Карлсруэ – столице Великого герцогства Баден, входившего в состав Германского союза. На съезд собрались 127 химиков из разных европейских стран. Результатом съезда химиков в Карлсруэ стало утверждение атомно-молекулярного учения, были определены понятия атомного веса, а также молекулы и атома. Было установлено, что молекула – это наименьшее количество вещества, вступающее в реакции и определяющее физические свойства, а атом ndash; наименьшее количество элемента, содержащееся в молекулах.

К этому времени уже были учреждены химические общества в нескольких европейских странах: Лондонское химическое общество (1841 г.), Химическое общество Франции (1857 г.), Немецкое химическое общество (1867 г.). Американское химическое общество было основано в 1876 г. На конгрессе в Карлсруэ многие из них проявили себя весьма активно, а выступления их членов, подкрепленные научным и общественным весом национальных организаций, звучали особенно авторитетно.

В России в ту пору научных обществ не было вообще. В то же время у ученых, в том числе химиков, была сильная потребность иметь свое научное сообщество и свой журнал, где химики могли бы публиковать статьи о своих достижениях. В 1850-е годы в России, в университетской и научной среде начали образовываться небольшие химические и физические кружки. Так, в 1857 г. по инициативе Н.Н. Соколова и А.Н. Энгельгардта в Петербурге был организован такой кружок и на их средства частная («публичная») химическая лаборатория в их квартире на Галерной улице. Успех лаборатории, куда был открыт доступ всем желающим за небольшую плату, превзошел все ожидания, но было понятно, что такое частное учреждение, как химическая лаборатория, хотя бы по причинам материального характера, долго просуществовать не могло. В 1861 г. на квартирах у Д.И. Менделеева, А.А. Воскресенского и А.П. Бородина собирались петербургские химики. Здесь обсуждались научные работы и велись дебаты по вопросам теоретической химии. Эти общественные начинания привели к объединению русских ученых, занятых в области химии, и организации Русского химического общества.

Заявление о создании общества ученых-химиков прозвучало на Первом съезде русских естествоиспытателей и врачей, проходившем в конце декабря 1867 – начале января 1868 г. Участник съезда В.В. Марковников вспоминал: «Секция [химиков – Ред.] не отличалась многочисленностью представителей, … но они были полны верой…; они были твердо убеждены в успехе предпринимаемого ими дела и смело глядели вперед, … все верили, что силы будут быстро возрастать». 4 января 1868 г. Д.И. Менделеев заявил: «Химическая секция заявила единодушное желание соединиться в Химическое общество для общения уже сложившихся сил русских химиков. Секция полагает, что это общество будет иметь членов во всех городах России и что его издание будет включать труды всех русских химиков, печатаемые на русском языке».

Месяцем позже, в феврале, Дмитрий Иванович представил единомышленникам Устав общества. В документе основной задачей, которую ставило перед собой общество, было определено: «Содействовать успехам всех частей химии и распространять химические знания».

Устав Русского химического общества в качестве его членов-учредителей подписали: Ф. Бейльштейн, А. Бородин, Э. Вроблевский, Г. Густавсон, Н. Зинин, Н. Иванов, А. Крупский, А. Кульберг, П. Лачинов, Ф. Лесгафт, К. Лисенко, Д. Менделеев, Н. Меншуткин, В. Рихтер, Ф. Савченков, Н. Тавилдаров, Г. Шмидт, А. Шуляченко, Н. Федоров, Ю. Фрицше, А. Энгельгардт, Н. Яцукович. Устав был утвержден Министерством народного просвещения 26 октября 1868 г., а первое заседание Общества состоялось 6 ноября 1868 г. Первоначально в его состав вошли 35 химиков из Петербурга, Казани, Москвы, Варшавы, Киева, Харькова и Одессы. Первым Президентом РХО стал Н.Н. Зинин, секретарем – Н.А Меншуткин. Русское химическое общество было добровольной организацией с членскими взносами 10 руб. в год.

В 1869 г. у РХО появился собственный печатный орган – «Журнал Русского химического общества» (ЖРХО). Журнал выходил девять раз в год (ежемесячно, кроме летних месяцев). Редактором ЖРХО с 1869 по 1900 г. был Н.А. Меншуткин, а с 1901 по 1930 – А.Е. Фаворский.

В первый год в РХО насчитывалось всего 35 человек, а уже ко второму году его численность увеличилась до 60 человек. Через 50 лет, к 1917 г., численность была почти 600 человек. При этом, просто так вступить в него было нельзя, требовались рекомендации троих ученых, уже состоявших в этом обществе.

На второй год своего существования Общество начало выпускать свой журнал, который назвали «Журнал Русского химического общества». Он выходил ежемесячно, кроме июня–августа. На страницах ЖРХО впервые были напечатаны многие труды классиков русской химии. Можно особо отметить работы Д.И. Менделеева по созданию и развитию периодической системы элементов и А.М. Бутлерова, связанные с разработкой его теории строения органических соединений; исследования Н.А. Меншуткина, Д.П. Коновалова, Н.С. Курнакова, Л.А. Чугаева в области неорганической и физической химии; В.В. Марковникова, Е.Е. Вагнера, А.М. Зайцева, С.Н. Реформатского, А.Е. Фаворского, Н.Д. Зелинского, С.В. Лебедева и А.Е. Арбузова в области органической химии. За период с 1869 по 1930 г. в ЖРХО было опубликовано 5 067 оригинальных химических исследований, печатались также рефераты и обзорные статьи по отдельным вопросам химии, переводы наиболее интересных работ из иностранных журналов.

Именно на заседании Русского химического общества был сделан исторический доклад о периодическом изменении свойств химических элементов, который потом превратился в Периодический закон.

РФХО стало учредителем Менделеевских съездов по общей и прикладной химии; три первых съезда прошли в С.-Петербурге в 1907, 1911 и 1922 гг.

Общество занималось отнюдь не только «чистой наукой». Например, по просьбе петербургской городской управы оно занялось проблемой газового освещения улиц. Н.А. Меншуткин вместе с Д.И. Менделеевым и другими учеными вошел в созданную для решения этой задачи комиссию. После ознакомления с состоянием газового хозяйства комиссия представила доклад, содержащий исчерпывающие рекомендации и указания.

В 1878 г. РХО объединилось с Русским физическим обществом (основано в 1872 г.) в Русское физико-химическое общество. Первыми президентами РФХО были А.М. Бутлеров (в 1878–1882 гг.) и Д.И. Менделеев (в 1883–1887 гг.). В связи с объединением с 1879 г. (с 11-го тома) «Журнал Русского химического общества» был переименован в «Журнал Русского физико-химического общества». Периодичность издания составляла 10 номеров в год; журнал состоял из двух частей – химической (ЖРХО) и физической (ЖРФО). В 1919 г. издание ЖРФХО было приостановлено и возобновлено лишь в 1924 г.

В 1931 г. Русское физико-химическое общество было упразднено. В 1932 г. была создана новая общественная организация химиков СССР – Всесоюзное химическое общество им. Д.И. Менделеева (первый президент – А.Н. Бах). С 1956 г. ВХО стало издавать «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева» (шесть номеров в год). В 1948 г. ВХО насчитывало 6 тыс. членов, в 1986 г. – около 520 тыс. После распада СССР ВХО формально просуществовало до 1993 г., когда на XV Менделеевском съезде в Минске было объявлено о его роспуске.

В 1992 г. было создано Всероссийское химическое общество им. Д.И. Менделеева (учредительная конференция состоялась 18 ноября 1991 г. в Ростове-на-Дону).

* * *

 

22 января 2018 г. в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук прошло торжественное мероприятие, посвященное 150-летию Российского химического общества (РХО) им. Д.И. Менделеева. В совместном заседании Президиума РХО и Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН также приняли участие заместитель министра образования и науки РФ академик Г.В. Трубников и руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков. С докладом, посвященным истории и перспективам работы РХО им. Д.И. Менделеева, выступил его президент, академик А.Ю. Цивадзе.

Наряду с празднованием 150-летия РХО им. Д.И. Менделеева основной темой заседания стало обсуждение проведения в 2019 г. Международного года Периодической таблицы химических элементов, посвященного 150-летию открытия Д.И. Менделеевым периодического закона. Инициатива Российской Академии наук, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и Министерства образования и науки РФ, поддержанная Международным Союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), Международным союзом по теоретической и прикладной физике, Международным астрономическим союзом, Международным союзом истории и философии науки и технологии, Европейской ассоциацией химических и молекулярных наук, а также более чем 80 национальными академиями, научными обществами и другими научными организациями, была одобрена 20 декабря 2017 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций.

В обсуждении плана проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов в России и за рубежом, в частности, приняли участие академик Г.В. Трубников, М.М. Котюков, академики С.М. Алдошин, А.М. Музафаров В.В. Лунин, А.О. Чубарьян, И.П. Белецкая, Р.З. Сагдеев, О.Г. Синяшин и другие.

Прочитано 297 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.