ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 14 ноября 2017 10:12

Владимир Васильевич МАРКОВНИКОВ. 1837–1904 гг.

Автор

Владимир Васильевич Марковников, выдающийся русский химик-органик, первый и наиболее талантливый из учеников А. М. Бутлерова, родился 25 декабря 1837 г. в деревне Черноречье близ Нижнего Новгорода, в семье офицера егерского полка, стоявшего в Черноречье. Вскоре после рождения сына отец вышел в отставку и поселился в родовом имении – селе Ивановское Княгининского уезда Нижегородской губернии, где и провел свои детские годы будущий ученый.

Среднее образование Владимир Васильевич получил в Нижегородском дворянском институте, по окончании которого поступил на Камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. Значительную часть курсов юридического цикла, как, например, государственное право, политическую экономию и статистику, финансы и пр., камералисты слушали наравне с юристами. В то же время они изучали технологию, сельское хозяйство и химию. «Камеральный факультет, – вспоминал В.В. Марковников, – дал мне основы для изучения и понимания явлений в области экономической и промышленной, чего совершенно не дал бы мне факультет естественный, и этими основами мне нередко приходилось пользоваться».

На третьем курсе В.В. Марковников начал посещать лекции по химии А.М. Бутлерова, только что вернувшегося из заграничной командировки. Лекции и практические занятия у родоначальника «бутлеровской школы» русских химиков произвели на него сильнейшее впечатление, определив весь его дальнейший жизненный путь. Будучи студентом, В.В. Марковников издал литографированный курс лекций, читанных Бутлеровым по органической химии, где впервые были опубликованы развиваемые Александром Михайловичем новые взгляды и идеи.

В 1860 г. В.В. Марковников окончил университет и, по представлению А.М. Бутлерова, был оставлен при университете в качестве лаборанта химической лаборатории. В то время как учитель, создавая свою теорию химического строения, совершает переворот в химии, его ученик стремится исторически обосновать необходимость новых взглядов и доставить им все новые и новые экспериментальные обоснования. В.В. Марковников пишет статью «К истории учения о химической структуре» и работает над изомерией масляных кислот, предсказанной бутлеровской теорией химического строения.

В 1862 г., ввиду болезни А.М. Бутлерова, В.В. Марковникову было поручено чтение лекций по неорганической, а в следующем году и аналитической химии. Уже в 1863 г. В.В. Марковников сдал экзамен на магистра химии, а через два года представил и блестяще защитил магистерскую диссертацию «Об изомерии органических соединений».

После этого В.В. Марковников был командирован на два года за границу. Он побывал в Берлине, Мюнхене, Лейпциге, Париже, где работал в лабораториях А. Байера, Р. Эрленмейера и А. Кольбе.

В лаборатории Адольфа Вильгельма Германа Кольбе в Лейпциге русский практикант был на особом положении, и руководитель лаборатории величал его не иначе, как Herr Doktor. Это отнюдь не обусловливалось формальной стороной – наличием у него ученого звания, а тем, что В.В. Марковников приехал за границу со сложившимися взглядами и по многим основным вопросам органической химии стоял выше заграничных химиков.

В начале января 1868 г. В.В. Марковников, наряду с Д.И. Менделеевым, А.П. Бородиным и др., стал одним из учредителей Русского химического общества.

 

Весной 1869 г. В.В. Марковников блестяще защитил в Казанском университете докторскую диссертацию «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях». Она по-новому поставила коренные вопросы теоретической химии. Возникнув на основе теории химического строения, теория взаимного влияния атомов в химических соединениях выдвинула вопрос об изучении внутреннего механизма химических реакций. Структурная теория предсказывает, сколько изомеров может иметь данное химическое соединение. Теория взаимного влияния атомов устанавливает, какой именно из возможных изомеров получится при данных условиях опыта, какое направление примет химическая реакция в данных условиях.

Взаимные отношения теории строения и теории влияния В.В. Марковников выразил в посвящении своего труда А.М. Бутлерову: «Я считаю наиболее приличным посвятить свой небольшой труд Вам, мой многоуважаемый наставник, так как проводимые в нем мысли суть дальнейшее развитие того, что было установлено Вами. И если в нем заключается что-либо новое, то появление этого было бы невозможно без основ, положенных Вами».

Когда А.М. Бутлеров уехал из Казани в Петербург, В.В. Марковников получил в свое заведывание лабораторию и чтение всех курсов, ранее читаемых учителем. Но и Владимир Васильевич оставался в Казанском университете недолго. В течение 1871–1873 гг. он работает в Новороссийском университете в Одессе, а затем принимает предложение перейти в Московский университет. Там Владимиру Васильевичу предстояло вдохнуть новую жизнь как в преподавание химии, так и в дело организации научных исследований.

Наряду с экспериментальными исследованиями В.В. Марковников продолжает развивать свои теоретические представления, изложенные им в докторской диссертации. Он устанавливает порядок присоединения галоидоводородных кислот к соединениям с двойной связью, формулируя свои обобщения в известном всем химикам «правиле Марковникова».

С начала 1880-х годов В.В. Марковников приступает к систематическому изучению состава кавказских нефтей. В 1883 г. В.В. Марковников в соавторстве ученым и инженером В.Н. Оглоблиным публикует обширную статью «Исследование кавказской нефти», представляющую собою сводку всех работ, произведенных по этому вопросу в лаборатории Московского университета. В этой статье авторы приходят к выводу, что главная часть кавказской (бакинской) нефти не менее чем на 80% состоит из углеводородов. В 1899 г. В.В. Марковников приходит к важному выводу о возможном присутствии в кавказской нефти метил-пентаметилена – выводу, который позднее блестяще подтвердился.

За выдающиеся исследования в области изучения кавказских нефтей Международный нефтяной конгресс присудил В.В. Марковникову в 1900 г. золотую медаль.

Наряду с большой научной работой В.В. Марковников вел обширную общественную деятельность, был активным популяризатором науки и технических знаний. Так, он в течение 18 лет состоял председателем химического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. По его инициативе в связи со 150-летием основания первой в России Ломоносовской химической лаборатории был издан «Ломоносовский сборник», посвященный истории химии в России.

Во время русско-турецкой войны в 1877–1878 гг. В.В. Марковников развил исключительно интенсивную деятельность по организации санитарной помощи действующей армии. Во время вспышки чумы в 1878 г. он издал популярную брошюру «Чума в России» и составил «Практическое руководство к дезинфекции».

Кипучая научная и общественная деятельность В.В. Марковникова продолжалась до самой его кончины. В декабре 1903 г. Владимир Васильевич сделал в Химическом обществе в Петербурге обширный доклад о своих последних научных работах. 11 февраля 1904 г. Владимира Васильевича Марковникова не стало.

 

Основатели Русского химического общества – члены 1-го съезда русских естествоиспытателей и врачей, вынесшие постановление об учреждении общества 4 января 1868 г. В.В. Марковников – четвертый в первом ряду. Подписи на фото сделаны рукой Д.И. Менделеева

 

ФАКТЫ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ

  • А.М. Бутлеров оппонировал на защите В.В. Марковниковым докторской диссертации и дал ей высокую оценку. Принимая во внимание ее исключительное теоретическое значение, Александр Михайлович выразил пожелание, чтобы труд был переведен на один из иностранных языков. В ответ на это В.В. Марковников гордо заявил: «Если высказываемые здесь мысли представляют интерес, то желающие могут пользоваться этим русским сочинением». 
  • Систему своих педагогических приемов В.В. Марковников нередко выражал в афоризмах, например таких: «Никогда не следует таскать в рот жареных голубей», «Следует пускать студента на глубокое место: кто выплывает, от того будет толк».
  • Лаборатория В.В. Марковникова в Московском университете была первой русской лабораторией, открывшей свои двери женщинам. В числе первых работ, вышедших из Московской лаборатории Марковникова, была работа Ю.В. Лермонтовой «О получении нормального бромистого пропилена».
  • Изучение Марковниковым состава кавказских нефтей вначале не встретило сочувствия среди химиков, выражавших сожаление, что он «изменил чистой химии». Сам же Владимир Васильевич считал, что подобного рода научные исследования входят в обязанность русского ученого. «Мне всегда было непонятно, – говорил он, – почему наши натуралисты не хотят выбрать для своих исследований такой научный вопрос, материалом для которого служила бы русская природа. Тогда бы мы не были свидетелями того, что Россия изучалась академиками-иностранцами, да и теперь нередко изучается приезжими иностранцами».
  • Указывая на необходимость развития отечественной химической промышленности, В.В. Марковников говорил: «Представим себе, что Россия вступила в войну со своими западными соседями. Привоз морской и сухопутный как сырых, так и обработанных химико-красильных продуктов совсем прекратится... Мы отказываемся изобразить ту картину бедствий, в которой очутится тогда вся наша промышленность».
Прочитано 774 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.