ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 19 сентября 2017 11:00

ЛЕБЕДЕВ Сергей Васильевич. 1874–1934 гг.

Автор

С.В. Лебедев, выдающийся русский ученый-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука, родился 25 июля 1874 г. в Люблине (ныне в Польше). Он был третьим ребенком в семье. Отец преподавал русскую словесность в школе, но в 32 года стал священником. Когда Сергею шел девятый год, отец умер от чахотки, и судьба семьи изменилась. Сергея отправили к дедушке и бабушке, после с матерью он переехал в Варшаву, однако средств у них было мало и жили они скромно.

В 1885 г. Сергей поступает в 1-й класс Варшавской гимназии и уже в 5-м классе понимает, что хочет стать химиком. После окончания гимназии (1895 г.) он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета и уже на третьем курсе начал научные исследования под руководством знаменитого химика А.Е. Фаворского.

В 1899 г. Сергей Васильевич был увлечен общественными движениями, участвовал в забастовках и сходках. На одной из демонстраций был арестован, но через три дня выпущен с подпиской о немедленном выезде из Петербурга. Однако высылка длилась недолго, и с осени он получил разрешение продолжать занятия в университете.

После окончания университета (1900 г.) с дипломом первой степени Лебедев начал давать уроки физики в средних учебных заведениях и работать в лаборатории на мыловаренном заводе братьев Жуковых.

В 1902 г. Сергея Васильевича пригласили в Петербургский университет лаборантом отделения технической и аналитической химии. В 1904–1905 гг. его научная деятельность была прервана призывом на военную службу, но по окончании службы он едет в Париж и работает в Сорбонне у профессора Виктора Анри.

Вернувшись в университет, в 1906–1916 гг. Сергей Васильевич занимается исследованием процессов полимеризации ненасыщенных углеводородов. С 1915 г. становится профессором Женского педагогического института.

Основные работы Лебедева посвящены полимеризационным процессам. В 1909–1910 гг. ученый опубликовал труды по полимеризации изопрена и диизопропенила, в 1910 г. получил образец синтетического бутадиенового каучука. Его работа «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов» (1913 г.) стала научной основой для промышленного синтеза каучука.

В 1913 г. Лебедев защитил магистерскую диссертацию, был избран приват-доцентом Петербургского университета и профессором Неврологического института, а в 1914 г. начал эксперименты в области полимеризации ацетиленовых и этиленовых углеводородов.

Эти исследования (данные о них были опубликованы в 1935 г.) легли в основу промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутиленов.

В 1916 г. ученый стал профессором Военно-медицинской академии в Петрограде, а с 1925 г.  одновременно руководил организованной им лабораторией нефти в Ленинградском университете (с 1928 г. – лаборатория синтетического каучука).

В 1930 г. под руководством Лебедева начинается строительство опытного завода и исследовательской лаборатории (в настоящее время НИИ синтетического каучука имени С.В. Лебедева). На заводе был получен дивинил, а затем каучук в больших объемах. Позже из этого каучука изготовляли покрышки для шин.

В 1931 г. Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награжден Орденом Ленина.

С 1932 г. по способу Лебедева в СССР начала создаваться впервые в мире промышленность синтетического каучука.

В 1930-е годы С.В. Лебедев осуществил цикл исследований в области гидрогенизации этиленовых углеводородов, установил зависимость скорости присоединения водорода по двойной связи от величины, природы и местоположения заместителей в молекуле этилена. Разработал способы получения из нефтяных фракций загустителей смазочных масел, используемых в производстве высоковязких смазок для авиационных двигателей.

Научная деятельность ученого получила признание Академии наук СССР. В 1928-м он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 г. – действительным членом академии.

7 июля 1932 г. С.В. Лебедев принял участие в торжественном пуске первого крупного завода синтетического каучука в Ярославле, а в мае 1934 г. скончался от сыпного тифа. Он похоронен в Александро-Невской лавре, в некрополе деятелей искусств, и его могила расположена недалеко от могил П.И. Чайковского и А.П. Бородина, Н.А. Римского-Корсакова и А.И. Куинджи. На памятнике лаконичная надпись: «Академик Сергей Васильевич Лебедев – изобретатель синтетического каучука».

 

Надгробье С.В. Лебедева в Александро- Невской лавре в Санкт-Петербурге

 

ФАКТЫ НАУЧНОЙ БИОГРАФИИ

В 1908 г. на заседании Русского химического общества С.В. Лебедев сделал предварительное сообщение о скорости полимеризации эфиров акриловой кислоты. Однако вскоре, оставив работы в этой области, ученый приступил к классическим исследованиям процессов полимеризации диеновых углеводородов. И уже на декабрьском заседании 1909 г. Лебедев демонстрировал каучукоподобный термополимер дивинила. Трудно представить, как мог ученый в такой короткий срок достичь столь поразительных результатов. Необходимо учесть, что всю работу Сергей Васильевич фактически выполнил один и ему только частично помогли два вольнослушателя Петербургского университета.

 

Карикатура 1913 г. Защита С.В. Лебедевым магистерской диссертации

 

В результате исследований ученый получил всего 19 г вещества, а доклад о выдающемся открытии сделал всего за полчаса – Лебедев всегда отличался строгой логичностью изложения, четкостью языка. После заседания многие из присутствовавших остались в зале, чтобы поздравить ученого. В ответ на поздравления Лебедев заметил: «Видите, два года работы – и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом – годы труда. Но зато в этом наша сила».

Сергей Васильевич был всегда очень требователен к себе и другим. Он говорил, что химик должен быть чернорабочим, мыслителем, исследователем вещества. Необычайно высоко ценил ученый умение правильно выбрать и хорошо поставить опыт, чтобы получить надежный ответ на интересующий вопрос. «Побеждает в науке тот, – говорил он, – кто работает правильно». Немало приборов в лаборатории было сконструировано и собрано его руками. С большой ловкостью и мастерством выполнял он обязанности стеклодува, механика, монтера и своих учеников приучал работать так же. На работе он никогда не нервничал. Самое резкое его осуждение: «Это нехорошо».

Сначала для получения дивинила ученый использовал нефть, потом заменил ее на спирт, а сырьем для спирта служил картофель. Таким образом, поначалу на изготовление одной автомобильной шины уходило 500 кг отборного картофеля.

Из воспоминаний Анны Петровны Лебедевой, жены ученого: «Иногда он лежал на спине, и мне казалось, что он спит, а он вдруг вынимал записную книжку и писал в ней химические формулы... Вообще я много раз замечала, как Сергей Васильевич, сидя в концерте и, видимо, взволнованный музыкой, вдруг поспешно вынимал свою записную книжку или, если ее не было, торопливо брал афишу и начинал на ней записывать химические формулы и потом прятал ее в карман».

В 1926 г. по распоряжению И.В. Сталина Советское правительство объявило международный конкурс на лучшую работу по синтезу СК с премией в 100 тыс. руб. Срок окончания конкурса был установлен 1 января 1928 г. По условиям, кроме описания способа, требовалось представить 2 кг СК и разработанную схему его заводского получения. Сырье для СК должно было быть доступным и дешевым, а каучук из этого сырья по качеству не ниже натурального и по стоимости не выше его. Лебедев сразу же организовал группу из семи своих учеников и сотрудников и приступил к работе.

Условия конкурса были столь жесткими, что ни один из представленных ведущими мировыми лабораториями образцов не отвечал полностью всем требованиям. Однако способ, разработанный Лебедевым, был признан лучшим и оказался единственным премированным на конкурсе. Экспертиза показала, что выход дивинила на затраченный спирт равен 22% вместо указанных Лебедевым в описании способа 20% (позже выход дивинила был доведен до 40%).

Способ получения СК из спирта был признан весьма ценным, и на его дальнейшую разработку отпущены необходимые средства. Осенью 1928 г. Лебедев представил в Главхимпром план дальнейших работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В течение 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод Литер «Б».

 

Имя С.В. Лебедева носят:

  • Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С.В. Лебедева (ФГУП «НИИСК») – крупнейший российский научный центр по исследованиям в области каучуков и латексов. Научно-исследовательский институт синтетического каучука был создан на базе бывшего Опытного завода СК Литер «Б», который также с 1935 г. носил его имя.
  • Мемориальный музей-кабинет С.В. Лебедева в Санкт-Петербурге (ул. Гапсальская, 1).
  • Улица, на которой он жил последние годы. В 1949 г., в связи с 75-летием академика, она получила название улица Лебедева. С 1956 г. улица носит современное название — улица Академика Лебедева.
  • Премия имени С.В. Лебедева, присуждаемая РАН c 1995 г. за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров.
Прочитано 215 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.