ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 19 июля 2019 08:49

Правительство готово наращивать господдержку химической отрасли

Автор

Вице-премьер Дмитрий Козак провел в Перми совещание по развитию химической промышленности. Основной темой стало снятие «бюрократических препятствий» для развития отрасли

Совещание состоялось во время визита заместителя Председателя Правительства РФ в Пермь. Дмитрий Козак подчеркнул, что продукция химического комплекса России играет важную роль почти во всех сферах экономики. Он сообщил, что в стране зарегистрировано около 1000 крупных и средних предприятий с общей численностью более 600 тыс. человек.

«Доля химического комплекса в ВВП России составляет почти 1,5% объема отгруженной продукции, в объеме обрабатывающих производств – почти 10%. Химический комплекс является экспортно ориентированным сектором российской экономики. На экспорт поставляется треть произведенной продукции. Доля экспортных поставок насчитывает более 80 стран», – сказал зампред Правительства РФ.

Заместитель председателя Правительства отметил высокий потенциал развития химической и нефтегазохимической промышленности в России и, в частности, в Пермском крае. По предложению Дмитрия Козака совещание посвятили «бюрократическим препятствиям, которые не дают развиваться химической промышленности», а также «введению экспортных пошлин на сырье», которые могут стать «компенсацией дополнительных расходов на переработку сырья».

Дмитрий Козак подтвердил представителям нефтехимической промышленности, что Правительство России будет по-прежнему оказывать широкую поддержку внедрению в производство новых технологий, которые не имеют аналогов на территории России.

Правительство готово наращивать господдержку химической отрасли для повышения ее конкурентоспособности, но выражаться она будет в основном в виде стабильного налогообложения и технического регулирования. В свою очередь, химкомпании просят государство отрегулировать механизм специнвестконтрактов при реализации новых проектов на действующих площадках.

Вице-премьер РФ пообещал увеличить объем поддержки отрасли минудобрений в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На данный момент правительство ведет отбор производителей, которые получат господдержку при реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК).

В свою очередь, представители химического сектора отметили на совещании необходимость внесения изменений в существующее законодательство, касающееся другого механизма господдержки – специнвестконтрактов (СПИК). По нему инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 г. Отраслевые игроки попросили ввести раздельный налоговый учет, что существенно для крупных инвестпроектов в рамках действующих производств.

На данный момент власти заключили шесть СПИКов с предприятиями химической отрасли в Пермском крае. Еще две заявки на федеральные СПИКи подал «Уралкалий» на сумму инвестиций более 160 млрд руб.

Губернатор Пермского края Максим Решетников назвал химическую промышленность одной из ключевых отраслей промышленного комплекса региона. В этой сфере работают 278 предприятий, из них восемь крупнейших, 28 крупных, остальные средние. Всего в «химии» заняты 29 тыс. человек, что составляет более 18% работников всей обрабатывающей промышленности Прикамья. Сейчас в регионе реализуются 12 крупных инвестпроектов, благодаря которым будет создано 7,4 тыс. рабочих мест и существенно возрастет рост экспорта продукции. Губернатор добавил, что в регионе действуют разные формы поддержки и химическая отрасль активно ими пользуется. Он также??)пояснил, что все проекты придадут импульс развитию территории на десятилетия, поэтому краю важен стратегический план развития Верхнекамского транспортного узла: направления Соликамск – Пермь-Сортировочная, а также строительство Северного железнодорожного обхода Перми с новым мостом через реку Чусовую.

В частности, ПАО «Метафракс» возводит комплекс «Аммиак – карбамид – меламин». Общий объем капвложений в инвестиционный проект со сроком реализации в четыре года (2017 – 2021 гг.) составит более 950 млн евро. Генеральные подрядчики строительства – ОАО «НИИК», ООО «Уралэнергострой», лицензиар – компания Casale S.A. (Швейцария). Сегодня реализация проекта находится в активной фазе.

Прочитано 225 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.