ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 09 января 2023 12:27

Личность в химии: наркомы и министры Большой химии, часть III

Автор

В №№ 4 и 5 «Вестника химической промышленности» мы начали рассказ об истории главного «штаба» химической отрасли во времена СССР. Мы попробуем освежить в памяти, какие функции были возложены на соответствующие наркоматы, министерства, госкомитеты и как действовали в свое время такие органы. А также вспомним некоторых их руководителей.

К началу 1980-х экономика СССР достигла такого уровня развития, когда особую актуальность приобрело улучшение управления народным хозяйством. Все более высокие требования к управлению предъявлялись возросшими масштабами материального производства, усложнившимися экономическими связями, научно-технической революцией. В партийных и правительственных постановлениях и других документах было намечено осуществить систему мер по дальнейшему совершенствованию планового руководства экономикой, развитию демократических начал в управлении производством, повышению творческой инициативы трудовых коллективов. Намечалось дальнейшее улучшение организационной структуры управления путем проведения мероприятий по преодолению ведомственной разобщенности, совершенствованию отраслевого и территориального управления и организационных форм реализации целевых программ.

В 1976 г. в системе Министерства химической промышленности действовали 72 производственных и 10 научно-производственных объединений. К началу 1981 г. число производственных объединений достигло 94, научно-производственных объединений – 12. Из общего количества химических предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, в состав производственных и научно-производственных объединений вошло 47%.

В 1980 г. в структуре химической промышленности СССР произошли новые изменения. Учитывая важное значение химической промышленности для народного хозяйства, особенно для производства товаров народного потребления и минеральных удобрений для сельского хозяйства, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1980 г. Министерство химической промышленности СССР было разделено на два общесоюзных министерства – Министерство химической промышленности СССР и Министерство по производству минеральных удобрений СССР.

Президиум Верховного Совета СССР 4 ноября 1980 г. освободил Л.А. Костандова от обязанностей министра химической промышленности СССР в связи с назначением его заместителем Председателя Совета Министров СССР. Президиум Верховного Совета СССР назначил В.В. Листова министром химической промышленности СССР, а А.Г. Петрищева – министром по производству минеральных удобрений СССР.

Владимир Листов

В.В. Листов прошел замечательный трудовой путь становления высокопрофессионального хозяйственного руководителя, организатора химического производства, видного политического деятеля, заведующего отделом химической промышленности ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР. За свой вдохновенный и творческий труд он был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Знак Почета, был лауреатом государственной премии СССР.

В 1955 г. Владимир Владимирович окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «инженер-технолог». В том же году он поступил на завод «Коммунар» в г. Кемерово. Листов последовательно был начальником смены, технологом, начальником цеха завода, с 1961 г. – заместителем директора, а с 1964 г. – директором завода «Коммунар».

Свою историю «Коммунар» начал в 1940 г., когда нарком боеприпасов СССР утвердил проект секретного объекта №64 – именно под этим названием был создан завод в г. Горловке Украинской ССР, ныне территории ДНР. Осенью 1941 г., во время наступления фашистской Германии, предприятие было эвакуировано на территорию большого химического завода «Прогресс» в Кемерове. Там засекреченный объект сначала получает новый номер – 319, а спустя годы – свое более известное название «Коммунар». Наряду с выпуском основного вида продукции – боеприпасов – в 1960-х на заводе были освоены новые производства: бытовой химии («Персоль»), лечебного ветеринарного препарата «Фенотиазин», ремонт автомобильных покрышек и др.

В.В. Листов в 1964 г. был выдвинут на должность заведующего отделом химической промышленности Кемеровского обкома КПСС, а уже два года спустя возглавил Кемеровский горком КПСС.

Толкового хозяйственного руководителя, имеющего опыт партийной работы, вскоре заметили в Москве. В 1971 г. он был назначен заместителем министра химической промышленности СССР, а в 1977-м – заведующим Отделом химической промышленности ЦК КПСС.

В 1980-м, после ухода Костандова на должность зампредсовмина, Владимир Владимирович возглавил Минхимпром. Здесь особенно ярко проявился его талант организатора производства, умение направить инициативу и творчество работников отрасли на решение важнейших задач обеспечения народного хозяйства страны продукцией химии. Им внесен большой вклад в обеспечение обороноспособности государства, во внедрение достижений научно-технического прогресса в народное хозяйство, в создание новых видов товаров народного потребления.

В 1986–1988 гг. В.В. Листов – заведующий отделом химической и лесобумажной промышленности Управления делами Совета Министров СССР; в 1988–1991 гг. – заместитель председателя Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу – председатель научно-технического совета. В 1991-м, последнем году существования СССР, Листов занимал должность заместитель председателя госкомитета СССР по химии и биотехнологии.

Владимир Листов стал вице-президентом Российского Союза химиков с момента его организации в 1997 г. В 2003 г., в день своего дня рождения, в интервью интернет-порталу RCC.ru Владимир Владимирович отмечал: «Мы государственники и болеем за Россию. Любые разрушительные процессы пагубны для страны. Для того, чтобы ее разрушать, сил достаточно, врагов больше, чем надо. Объединяясь, мы противимся их действиям. Почему это важно. Химия является одной из немногих отраслей, которая определяет научно-технический прогресс экономики страны. Если вы хотите оценить солидное государство, а Россия – это солидное государство, нужно оценивать промышленность, страна должна думать о научно-техническом прогрессе и должна иметь крупную химическую индустрию. …Я был одним из тех, кто собрал первый съезд химиков России. Исходя из своего опыта, знаний, я понимал, что если не будет такой организации, нас выживут. Создание Союза – противовес попыткам уничтожить российскую химическую промышленность».

Николай Лемаев

27 июня 1989 г. на базе Министерства химической промышленности СССР, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Министерства по производству минеральных удобрений СССР было образовано Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Первым министром нового союзного органа стал Николай Васильевич Лемаев (1929–2000 гг.), ранее руководивший Нижнекамским производственным объединением «Нижнекамскнефтехим», д-р техн. наук. Н.В. Лемаев со своими сотрудниками разработал план расформирования Миннефтехимпрома, по которому предприятия отрасли, основные фонды которой составляли 58 млрд руб., получали самостоятельность и объединялись в семь концернов с государственным участием. Согласно предложенной министром схеме, предполагалось акционировать входящие в концерны предприятия и передать республикам контроль над предприятиями, не имеющими стратегического значения.

Создание концернов с государственным участием позволило бы, по мнению Николая Лемаева, решить главную проблему отрасли – уйти от увеличения добычи нефти и сосредоточить средства в сфере переработки.

Этот план был подан Николаем Лемаевым Президенту и Совмину СССР, но ими полностью проигнорирован. Николай Васильевич в сентябре 1990 г. подал в отставку, мотивировав свое решение (в интервью газете «Коммерсант») «ситуацией, которая сложилась в отрасли». Экс-министр заявил, что «в связи с принятием законов о предприятии и налогообложении, а также в связи с декларациями о суверенитете, принятыми многими республиками, союзное министерство практически потеряло все рычаги управления промышленностью и должно быть упразднено». Характеризуя сложившуюся ситуацию, Николай Лемаев также отметил отсутствие у союзного министерства возможности дать гарантии иностранным фирмам, желающим инвестировать средства в советскую нефтеперерабатывающую и химическую промышленность, так как декларировавшие суверенитет республики объявили нефть субъектом республиканской собственности.

Саламбек Хаджиев

В апреле 1991 г. к руководству Миннефтехимпромом пришел Саламбек Наибович Хаджиев (1941–2018 гг.). До министерской должности он руководил Грозненским научно-исследовательским институтом нефти, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. Член-корреспондент АН СССР С.Н. Хаджиев был членом научных советов и Межведомственного совета АН СССР, членом Государственного комитета по науке и технике СССР по проблемам нефтехимии.

Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности было ликвидировано Постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 г. «Об упразднении министерств и других центральных органов Государственного управления СССР».

В нач. 1990-х отрасль в целом испытывала тяжелый кризис. Произошло дробление крупных, связанных единой технологической цепочкой химических комбинатов. Если с 1980 по 1990 г. число химических предприятий в РСФСР увеличилось с 579 до 591 и исключительно за счет строительства новых заводов, то уже к 1997 г. в РФ действовало 7 187 отдельных химических предприятий – за счет дробления крупных производств.

В 1991 г. в Москве открылась Биржа химических товаров, созданная, по обыкновению тех лет, крупнейшими предприятиями Минатомэнергопрома, Миноборонпрома, Минрадиопрома, а также Центросоюзом, Банком химической промышленности и Внешторгбанком РСФСР. Учредителям она большой выгоды не принесла и была закрыта в 1994 г. из-за огромных долгов. Первый проект консолидации российской химической отрасли был предпринят в 1992 г. МЕНАТЕПом Михаила Ходорковского, который предлагал инвестировать в отрасль 1,8 млрд руб. в обмен на имущественный контроль над рядом предприятий. Предложение МЕНАТЕПа принято не было. Вместо этого в отрасли были запущены приватизационные процессы. Но это уже совсем другая история…

Прочитано 385 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.