ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 22 ноября 2022 08:19

Личность в химии: наркомы и министры Большой химии

Автор

Последнее время на различных отраслевых собраниях все чаще звучат призывы к воссозданию государственного органа управления химической промышленностью. Попробуем освежить в памяти, какие функции были возложены на соответствующие наркоматы, министерства, госкомитеты и как действовали в свое время такие органы. А также вспомним некоторых их руководителей.

В первые годы советской власти управление создающейся химической промышленностью было возложено на Наркомат тяжелой промышленности (сначала РСФСР, затем СССР). Однако за годы первой и второй пятилеток промышленное производство и капитальное строительство в СССР достигли такого уровня, что управлять многоотраслевой промышленностью из одного центра стало невозможно. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1939 г. Наркомтяжпром СССР был разделен на шесть самостоятельных наркоматов.

Для координации работ по планированию, организации строительных работ и функционированию предприятий химической промышленности в сентябре 1939 г. был создан самостоятельный Народный комиссариат химической промышленности (НКХП). В Наркомат вошли одиннадцать Главных управлений Наркомтяжпрома – по управлению азотной, основной химии, горно-химической, лакокрасочной, анилинокрасочной, йодо-бромной, резиновой, каучуковой и пластических масс, тресты, два Управления производства военной химии, Управления сбыта и снабжения, учебных заведений и геолого-разведка.

Производства, имеющие к химии косвенное отношение, были изъяты из сферы химической промышленности (стекольное, фарфоровое, спичечное и др.). Перечень отраслей химической промышленности свидетельствует о бурном развитии химии в годы первых пятилеток и сложности управления ими к моменту организации Наркомхимпрома СССР.

С образованием Наркомата химической промышленности СССР в 1939 г. резиновая промышленность вошла в его состав как главное управление (Главрезина). В дальнейшем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1941 г. был образован Народный комиссариат резиновой промышленности СССР. Народным комиссаром резиновой промышленности был назначен Т.Б. Митрохин. Наркомату резиновой промышленности были переданы предприятия резиновой, шинной, асбестовой, каучуковой отраслей, трест Союзрасткаучук, научно-исследовательские, проектные и учебные институты.

Первым наркомом химической промышленности был назначен М.Ф. Денисов. Под руководством наркома продолжилось ускоренное возведение новых химических цеховс большим количеством нарушений. Заводы не имели очистных сооружений, функционирующей принудительной вентиляции и т.д. А последующие трагические события июня 1941 г. вообще отложили на неопределенный срок все проблемы по обеспечению нормальных условий труда в химической отрасли.

С февраля 1942 г. наркомом стал М.Г. Первухин. Характеризуя ситуацию в химической промышленности, он вспоминал: «К концу февраля 1942 г. …у нас осталось 30, максимум 40% мощностей химических заводов, которые вырабатывали необходимое сырье для производства порохов и боеприпасов».

В 1941–1942 гг. под непосредственным руководством Наркохимпрома на Урал и восток страны были эвакуированы 34 завода, в том числе такие крупные, как Днепродзержинский, Горловский, Лисичанский (ныне Северодонецкий) азотно-туковые заводы, Славянский и Донецкий содовые заводы, Славянский ново-содовый, находившийся в процессе пуска, Орехово-Зуевский завод «Карболит» и многие другие предприятия. По обобщенным оценкам, всего в процессе эвакуации было перемещено 2593 завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 г. Совнарком СССР преобразуется в Совет Министров СССР, а народные комиссариаты – в министерства. Народный комиссариат химической промышлености СССР переименовывается в Министерство химической промышленности СССР. Народный комиссариат резиновой промышленности переименовали в Министерство резиновой промышленности.

Управление химической промышленностью усложнялось, так как бурно развивались производства органического синтеза, химических средств защиты растений, пластмасс, полупродуктов и красителей, осваивалось производство новых видов синтетических каучуков, были восстановлены сланцевые рудники, сланцеперегонные установки и другие предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 г. Министерство химической промышленности и Министерство резиновой промышлености объединились в единое Министерство химической промышленности СССР в целях более полного использования производственных мощностей предприятий и обеспечения комплексного развития химической промышленности, а также для лучшего использовании выросших квалифицированных кадров специалистов и удешевления аппарата управления. Министром химической промышленности был назначен М.Г. Первухин, а с 17 января 1950 г. – С.М. Тихомиров.

Изменения в организационной структуре управления химической промышленностью в основном были жизненно оправданы. Однако в ряде случаев эти изменения не вызывались особой необходимостью и их можно было избежать. Так, например, в марте 1939 г. для руководства анилинокрасочной промышленностью было создано Главное управление – Главанилпром, в мае 1940 г. оно было преобразовано в Главанилкраску, а в июне 1943 г. – снова в Главанилпром. Сама отрасль анилинокрасочной промышленности в октябре 1948 г. была переименована в анилиновую промышленность, а в мае 1953 г. вновь получила название анилинокрасочной промышленности.

Аналогичные изменения происходили с Главным управлением промышленности пластмасс, которое с момента организации (сентябрь 1937 г.) подвергалось неоднократной перестройке. В июне 1940 г. оно было переименовано в Главное управление химико-пластических масс, затем в Главное управление пластических масс, а в апреле 1953 г. объединено с Главным управлением лакокрасочной промышленности в Главхимпласткраску. Но уже в октябре 1956 г. это главное управление вновь было разделено на два самостоятельных – Главхимпласт и Главкраску.

Тем не менее в результате реорганизаций в управлении химической промышленностью была выработана структура, соответствующая сформированной химической промышленности, которая к концу пятой пятилетки (1951–1955 гг.) представляла собой одну из самых мощных отраслей народного хозяйства СССР.

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ДЕНИСОВ

Один из крупных организаторов советской химической промышленности, в 1939–1942 гг. М.Ф. Денисов стал первым наркомом химической промышленности.

Михаил Федорович родился 15 (28) февраля 1902 г. в селе Грузино Новгородской губернии в семье рабочего. В 1926 г. был принят в ВКП(б). В 1932 г. Денисов окончил Военно-техническую академию РККА в Ленинграде, после окончания которой до 1938 г. работал преподавателем, а затем начальником лаборатории Военно-химической академии в Москве.

С 1938 по 1939 г. работал заместителем наркома тяжелой промышленности СССР, а с 24 января 1939 г. по 26 февраля 1942 г. был народным комиссаром химической промышленности СССР. В феврале 1941 г. на 18-й партконференции Михаил Денисов был предупрежден о возможном выводе из ЦК ВКП(б) и снятии с работы.

В феврале 1942 г. был понижен до должности заместителя наркома химической промышленности СССР, в которой проработал до июля того же года. С 1942 по 1945 г. работал директором завода № 151 наркомата резиновой промышленности, находившемся в городе Ярославле.

В 1945–1948 гг. – на должности начальника Главного управления горно-химической промышленности наркомата (с марта 1946 г. министерства) химической промышленности СССР, а с 1948 по 1952 г. – на должности начальник Главного управления химико-фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения СССР.

В 1952–1956 гг. – директор Государственного научно-исследовательского института и экспериментального завода № 93 Министерства химической промышленности СССР.

С 1956 г. Михаил Денисов – персональный пенсионер союзного значения. Умер 22 июня 1973 г. в Москве.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ПЕРВУХИН

В годы Великой Отечественной войны Наркомхимпромом руководил М.Г. Первухин, один из создателей советской атомной бомбы, в нач. 1950-х – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.

М.Г. Первухин родился в Юрюзанском Заводе Уфимской губернии в семье кузнеца. Был одним из первых комсомольцев г. Златоуста, где учился в школе второй ступени.

В 1919–1920 гг. вступил в РКП(б), входил в Комиссию по национализации брошенного имущества буржуазии в Златоусте. Работал внешкольным инструктором Юрюзанского районного отдела народного образования. Принимал участие в боях при подавлении антибольшевистского восстания в октябре–ноябре 1920 г.

По направлению Златоустовского районного комитета Союза металлистов в конце лета 1922 г. был направлен на учебу в Москву, где в октябре 1929 г. окончил электропромышленный факультет по специальности «инженер-электрик» в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Окончив институт, начал работать в «Мосэнерго», с мая 1930 г. по февраль 1933 г. – начальником электроцеха и главным механиком завода «Баррикады» (г. Сталинград), с февраля 1933 г. – на Каширской районной электростанции: старшим инженером, начальником, а с мая 1936 г. – директором. В 1937 г. – главный инженер и исполняющий обязанности начальника «Мосэнерго», а с сентября того же года – начальник «Главэнерго» Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.

В начале 1938 г. выдвинут на должность заместителя Народного комиссара тяжелой промышленности, должность которого в то время занимал Лазарь Каганович, а в июне того же года был назначен первым заместителем Народного комиссара тяжелой промышленности.

С 24 июня 1941 г. – заместитель председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР, а с 2 августа того же года – уполномоченный Государственного Комитета Обороны по Управлению военно-химической защиты РККА, одновременно занимался оснащением РККА средствами химической защиты.

26 февраля 1942 г. назначен Народным комиссаром химической промышленности. «Я хорошо помню ночь с 25 на 26 февраля 1942 года, – рассказывал Первухин в одном из интервью. – Поздно ночью, как тогда было принято, я продолжал работать в своем кабинете, в Кремле. Вдруг раздался телефонный звонок. Это был Александр Николаевич Поскребышев. Он сказал: “Позвоните товарищу Сталину”. Я набрал нужный номер, поздоровался и в ответ услышал спокойный, хорошо знакомый голос вождя: “Политбюро ЦК решило назначить вас, товарищ Первухин, по совместительству наркомом химической промышленности”. Выслушав это неожиданное для него сообщение, Первухин ответил: “Как инженер-электрик, товарищ Сталин, я слабо знаю химию и, откровенно говоря, не очень-то ее люблю”. В ответ Сталин сказал: “Вы знаете, какое тяжелое положение сложилось в химической промышленности в связи с разрушением и эвакуацией большинства южных химических заводов. Необходимо поставить вас во главе этой отрасли, чтобы поскорее выправить создавшееся положение. Что же касается нелюбви к химии, то настоящий большевик-коммунист скоро изучит и полюбит порученное ему партией дело"».

С осени 1942 г. М.Г. Первухин занимался созданием советской атомной бомбы, поскольку атомный проект был отнесен к химической промышленности.

По указанию В.М. Молотова он разбирался в докладах разведывательных органов о графито-водных реакторах и способах выделения изотопа «Уран-235». Вот как Первухин вспоминал о начале атомного проекта: «В сентябре–октябре 1942 г. я был в Совнаркоме, в Кремле, в своем кабинете. Мне позвонили: вас просит первый зам. Я зашел, и Молотов сказал: “У нас есть сигналы наших ученых, которые беспокоятся, что работы по атомной физике в Советском Союзе прекращены… Они обращаются к правительству и просят: несмотря на тяжелые годы войны, все-таки обратить внимание на эту проблему… Поговорите с учеными-физиками, которые знают это дело, которые им занимаются, и потом доложите”. Абрама Федоровича Иоффе я знал давно, поэтому обратился к нему с просьбой назвать, кто у них занимался этим делом. Он и назвал мне Курчатова и Алиханова и по вопросу разделения изотопов рекомендовал пригласить еще Кикоина. Когда я выслушал ученых, я понял, что дело очень серьезное. И когда докладывал, то сказал, что считаю предложение ученых правильным и что нам нужно немедленно работы по атомной физике возобновлять. Руководители нашего государства сразу же приняли предложения ученых. Буквально через несколько дней нам поручили начать дело» (Из воспоминаний Первухина М.Г. Химия и жизнь.1985, № 5).

С 1943 по 1945 г. Первухин являлся куратором создания советской атомной бомбы со стороны Совета Народных Комиссаров СССР. Под его руководством были разработаны первые годовые планы по обеспечению проведения научных работ в области ядерной физики. Он организовал работы по производству урана для проведения опытов в области ядерной физики. Совместно с И.В. Курчатовым организовал в районе Покровское- Стрешнево г. Москвы научно-технический центр (Лаборатория № 2), где в последующем был построен опытный уран-графитовый реактор. Он же обеспечил проведение работ по разведке новых урановых месторождений, организовал производство графита сверхвысокой частоты и строительство опытного реактора по производству тяжелой воды.

После атомной бомбардировки Хиросимы ГКО 20 августа 1945 г. принял решение образовать Специальный комитет (по решению вопросов создания атомного оружия) при ГКО (председатель комитета – Л.П. Берия). М.Г. Первухин был включен в состав комитета, а 30 ноября 1945 г. назначен председателем Инженерно-технического совета при Специальном комитете.

После Великой Отечественной войны, находясь на должностях заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра химической промышленности, М.Г. Первухин проводил работу по восстановлению и развитию отраслей народного хозяйства СССР.

14 октября 1954 г. в связи с награждения М.Г. Первухина орденом Ленина по случаю его пятидесятилетия газета «Нью Йорк Таймс» характеризовала его как одного из девяти наиболее выдающихся организаторов промышленности в СССР.

Примкнул к т.н. «антипартийной группе». После проходившего с 22 по 29 июня 1957 г. пленума ЦК КПСС, на котором приняли резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова», сначала был переведен из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС, а затем в июле 1957 г. был понижен до председателя Государственного комитета по внешним экономическим связям СССР.

В феврале 1958 г. назначен послом в Германскую Демократическую Республику. С 1963 по 1965 г. работал начальником управления энергетики и электрификации Высшего совета народного хозяйства СССР, а с 1965 г. занимал должность начальника отдела территориального планирования и размещения производства Госплана СССР. Умер 22 июля 1978 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Прочитано 121 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.