ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 09 января 2023 11:51

Химия в регионах: новые вызовы, новые проекты, новые решения

Автор

Статья подготовлена на основе доклада ОАО «НИИТЭХИМ» на круглом столе «Региональное развитие химической промышленности России» 01.11.2022.

По данным статистики, за первые 8 месяцев 2022 г. объем производства на предприятиях химического комплекса РФ в стоимостном выражении вырос на 27,6%. В то же время надо отметить, что индекс промышленного производства продукции химического комплекса за этот период был несколько ниже соответствующего индекса в обрабатывающей промышленности в целом. Тем не менее мы наблюдаем рост инвестиций в химическую промышленность, а также увеличение доли химического комплекса в обрабатывающем производстве – за январь–август 2022 г. он составил 12,8%.

Внешнеторговый оборот химических и нефтехимических товаров в январе–августе 2022 г. характеризовался отрицательным товарооборотом (−15%). Произошло снижение экспорта на 25% и импорта на 4% (в тоннаже). Экспорт в натуральном выражении снизился практически по всем основным продуктам, но наибольшее падение отмечалось по аммиаку, изделиям из пластмасс, РТИ и синтетическим смолам.

В стоимостном выражении экспорт в целом характеризуется положительной динамикой. Значительный рост наблюдался по каустической соде, аммиаку и удобрениям. Импорт в январе–августе 2022 г. снизился в натуральном выражении по всем основным продуктам, а в стоимостном – наиболее существенное падение отмечалось по РТИ.

В настоящее время производство химической продукции имеется во всех федеральных округах, при этом концентрация химического производства далеко не равномерна: почти 90% всей химической продукции производится в Европейской части страны. Объясняется это тем, что именно здесь в наибольшей степени удовлетворяются основные принципы размещения химических производств:

  • приближение производств к источникам сырья, топлива, энергии; водным ресурсам;
  • приближение производства к районам потребления продукции;
  • обеспеченность инфраструктурой, транспортной сетью;
  • обеспеченность трудовыми ресурсами.

В себестоимости химической продукции доля сырья составляет от 40 до 90%, поэтому именно сырьевой фактор оказывает огромное воздействие на размещение всех отраслей химического комплекса, а для горно-химической промышленности является определяющим.

Энергетический фактор особенно важен для промышленности полимерных материалов и отдельных отраслей основной химии. Химический комплекс потребляет около 1/5 энергоресурсов, используемых в промышленности. Повышенной электроемкостью отличается производство содовой продукции, азотных удобрений, синтетического каучука.

В последние годы классический алгоритм размещения химических производств дополнился еще двумя факторами:

  • Экология. Химическое производство среди отраслей промышленности является одним из главных загрязнителей окружающей среды, поэтому размещение химического производства в значительной степени зависит от вердикта экологических служб, и этот фактор в условиях развития «зеленой» экономики становится более значимым.
  • Появление районов с предоставлением выгодных условий ведения бизнеса (особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки). Те преференции, которые получают резиденты данных районов, привлекают не только средний и малый, но и крупномасштабный бизнес, что является важным фактором при размещении промышленных предприятий, главным образом в районах нового освоения.

На рис. 1 представлена структура размещения производств по выпуску химической и нефтехимической продукции по федеральным округам Российской Федерации. Здесь можно видеть, что основные объемы химической продукции (порядка 75%) производятся в трех федеральных округах: Приволжском, Центральном и Северо-Западном.

Рис. 1. Структура размещения производств по выпуску химической и нефтехимической продукции по федеральным округам Российской Федерации, %

Рис. 2 дает представление о том, как изменились в 2022 г. темпы прироста продукции химического комплекса в стране в целом и по регионам. За первые 8 месяцев 2022 г. все федеральные округа нарастили объемы отгрузки в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наиболее активно росло производство в СЗФО (на 58,6%), ПФО (на 30,6%), ЮФО (на 30,3%) и ДФО (на 30%).

Рис. 2. Темпы прироста продукции химического комплекса, %

 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Продолжение этой статьи вы можете прочитать в электронной или бумажной версии ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Стоимость подписки на 2023 г. (годовой комплект) составляет (в учетом НДС):

– печатная версия: 6336 руб.

– электронная версия: 4752 руб.

Подробнее: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +7 (495) 332-06-24

Тел. моб. +7 (925) 361-70-92

Прочитано 427 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.