ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 617

Четверг, 18 мая 2017 12:38

ХИМИЯ НА СЛУЖБЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Автор

Комиссия РСПП по химической промышленности обсудила использование в России передовых химических технологий в приготовлении высококачественной питьевой воды.

23 марта в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Российского Союза химиков.

Открывая дискуссию, председатель Комиссии, президент РСХ В.П. Иванов отметил, что новейшие технологии водоподготовки, которые уже сегодня имеются в распоряжении российских химиков, не всегда оперативно доводятся до коммерческого применения в промышленном масштабе в регионах России. Напомнив, что 2017-й является Годом экологии в России, президент РСХ призвал активнее продвигать новейшие отечественные технологии водоочистки и водоподготовки – «не ради года экологии, а всегда».

Генеральный директор АО «Аурат» С.В. Гетманцев отметил основные проблемы, существующие сегодня в области водоподготовки. Если во времена СССР продукты для наиболее широкораспространенного способа водоочистки – хлорирования – производила химическая промышленность, то сегодня не менее 50 муниципальных предприятий – водопроводных станций и водоканалов – в регионах страны имеют собственные производства хлорсодержащей продукции для обеззараживания воды. Сегодня не менее 60% дезинфицирующих средств для водоподготовки производятся по месту применения. Естественно, качество продукции мелких муниципальных производителей далеко от существовавших ранее ГОСТов. Однако при отсутствии унифицированных нормативов высококачественной питьевой воды, поставляемой потребителям, она активно используется водоканалами. «Одной из причин распространения локальных производств является сложность доставки хлорсодержащей продукции ввиду особых требований по безопасности», – подчеркнул генеральный директор АО «Аурат».

 

С.В. Гетманцев

 

Это уже привело к падению спроса на высококачественные, соответствующие ГОСТам хлор и гипохлорит натрия отечественных промышленных предприятий. В результате непродуманных, скороспелых решений региональных властей простаивают мощности таких известных предприятий, как "Башкирская содовая компания", "Каустик" (Волгоград), "Химпром" (Кемерово), "Химпром" (Новочебоксарск), "ГалоПолимер" (Кирово-Чепецк) и др., отметил С.В. Гетманцев.

Первый заместитель генерального директора АО «РМ Нанотех» (г. Владимир) В.Г. Дзюбенко рассказал о ситуации на мировом рынке мембран и месте российских мембранных производств в «элитном мировом клубе» производителей этих высокотехнологичных продуктов. Во многом благодаря сотрудничеству с РОСНАНО владимирское предприятие вошло в число лидеров на европейском рынке мембранного полотна (МП) и мембранных элементов (МЭ) для обратного осмоса (ОО), нанофильтрации (НФ) и ультрафильтрации (УФ). Компания владеет рядом уникальных разработок в области получения УФ, НФ и ОО полотна, производство которых защищено международными патентами.

 

В.Г. Дзюбенко

 

Мембранные технологии сегодня являются лидирующими в проблематике опреснения морской воды, особо подчеркнул г-н Дзюбенко. И решение вопроса водоснабжения Крыма должно учитывать имеющиеся возможности российских производителей мембранных установок опреснения. Вячеслав Геннадьевич сообщил, что компания направила письмо Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с конкретными предложениями по созданию системы мембранного опреснения морской воды в привязке к ситуации в Республике Крым. При этом, особо отметил руководитель АО «РМ Нанотех», применение российской технологии будет на 15–20% дешевле, чем использование продуктов DOW, крупнейшего производителя ОО мембран.

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой РХТУ им. Д.И. Менделеева Г.Г. Каграманов рассказал о новейших разработках половолоконных обратноосмотических мембран и аппаратов для получения высококачественной питьевой воды. XXI век отмечен бурным развитием мембранных технологий, подчеркнул профессор Каграманов. В процессах водоподготовки и водоочистки самые интересные перспективы – у половолоконных модулей, которые особенно востребованы в мобильных установках водоподготовки, в том числе в компактных установках опреснения воды на морских судах и подводных лодках и установках обработки воды для аэрокосмической отрасли, отметил он.

 

Г.Г. Каграманов

 

Также с сообщениями выступили ведущий специалист НПФ «Траверс» Г.Я. Рудакова, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой Московского политехнического университета Д.А. Баранов, генеральный директор АО «Взрывобезопасность» Е.А. Беляев и др.

В ходе дискуссии неоднократно высказывались предложения использовать новейшие отечественные разработки в создании эффективной системы опреснения и подготовки воды для Республики Крым. Этой темы коснулся, подводя итоги дискуссии, академик РАН, профессор Ю.А. Рахманин. «В Крыму надо выйти на производство чистейшей бутилированной воды, а не только водопроводной, и такие возможности у российских химиков есть», – отметил он.

 

Ю.А. Рахманин

 

«Вода – это единственная чистящая жидкость на земле. Она моет атмосферу, она моет леса, поля, очищает их от минеральных удобрений, от пестицидов и всей прочей химии, которую мы используем в повседневной жизни», – резюмировал академик Рахманин. Напомним, что директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, президент международной Ассоциации «Вода-Медицина-Экология», эксперт Всемирной организации здравоохранения

Ю.А.Рахманин внес существенный вклад в развитие научных исследований по критериям, показателям и стандартам качества питьевой воды, методологии изучения влияния качества питьевой воды и её состава на состояние здоровья населения.

Итогом заседания комиссии РСПП стала резолюция, в которой, в частности содержится предложение РСПП поддержать обращение в соответствующие органы федеральной исполнительной власти по разработке унифицированных нормативов высококачественной питьевой воды, поставляемой потребителям.

 

Владимир Юданов – шеф-редактор журнала «Вестник химической промышленности»

Прочитано 472 раз

Юданов Владимир Александрович,
шеф-редактор журнала ВЕСТНИК ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.