ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 04 февраля 2019 12:14

«Химия-2018»: от повышающих трендов – к росту экспортного потенциала

Автор

Выставка «Химия-2018» оказалась особенно богата на события: ее деловой «календарь» оказался насыщенным, как никогда. Одним из ключевых его моментов стал круглый стол на тему: «Реализация «дорожных карт» основных отраслей химического комплекса России: состояние, проблемы и пути их решения». Организованный ОАО «НИИТЭХИМ» круглый стол был посвящен 60-летию института.

Растущий интерес

29 октября – 1 ноября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 21-я Международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2018». Организаторами традиционно выступил «Экспоцентр» при содействии Российского союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Международного института проблем химизации современной экономики.

В своем приветствии Форуму Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что «за многие годы выставка «Химия» стала одним из наиболее значимых событий в жизни профессионального сообщества и традиционно собирает представительную аудиторию специалистов со всего мира». Действительно: в экспозиции площадью 4 000 кв. м разместились стенды 250 компаний из 19 стран мира, представлявшие самые современные технологические разработки и научные достижения. Интерес к выставке, представляющей самую быстро растущую отрасль российской экономики, повышается с каждым годом: посетили экспозицию более 9 000 человек, что на 40% больше по сравнению с 2017 г.

Ярко и разнообразно были представлены крупнейшие зарубежные и российские производители химической продукции: Andritz, Asos, Dalgakiran, Donau-Lab, Melytec, Merz, Qbex, Pumpunion, Siebtechnik, Shimadzu, Swema, VMA-Getzman, «Альянс Энергия», «Аналит Продактс», «ABC Фарбен», «Астериас», «Балитех», «Буш Вакуум», «МК Вселуг», «Инфотек Балтика М», «Балтика-Транс», «Белнефтехим Концерн», «Домановский производственно-торговый комбинат», «Кемпартнерс», «НЗХС», «Неохим», «Норкем», «Прогресс», «Спецтрансгарант», «Уралхим», «Уралкалий», «ФосАгро», «Химмед», «Химпэк», «Цвет», «Экросхим», «Экато-Рус» и многие другие.

Объемными национальными экспозициями были представлены компании из Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана.

Химический форум: рост экспортного потенциала – среднесрочная перспектива

Московский международный химический форум нынешнего года (прошедший уже в шестой раз) основной темой обозначил оценку перспектив отрасли как возможного драйвера экономического роста всей производственной сферы страны. Президент Российского союза химиков Виктор Иванов, выступивший модератором пленарной сессии, отметил наращивание авторитета Форума, который реально «помогает находить пути развития нашей отрасли, постоянно двигаться вперед».

 

 

Государственным приоритетам химической промышленности России в задачах текущего периода было посвящено выступление статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Он подчеркнул, что отечественная химическая промышленность из года в год продолжает наращивать свой потенциал. Статс-секретарь подтвердил уже звучавшие планы Минпромторга увеличить экспорт химической продукции к 2024 г. в два раза и довести его до 34 млрд долл. «Химическая отрасль – одна из основных, которая будет активно участвовать в выполнении указов президента по наращиванию неэнергетического экспорта» , – уверенно заявил г-н Евтухов и обозначил среднесрочную перспективу: снижение до 28% доли импорта и увеличение до 45% доли экспорта. Прирост экспорта предполагается как за счет модернизации существующих производств, так и создания новых, сказал заместитель министра. Речь идет о реализации 200 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 трлн руб.

«Дорожные карты»: реалистичные балансам производства и потребления

Обсуждение на круглом столе на тему: «Реализация «дорожных карт» основных отраслей химического комплекса России: состояние, проблемы и пути их решения» открыл генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» С.Х. Аминев. Он сообщил собравшимся о ходе разработки и утверждения подотраслевых «дорожных карт» и их месте в системных преобразованиях в химическом комплексе, намеченных Правительством России.

 

 

Развивая тему, ученый секретарь института В.А. Гавриленко рассказала о месте отрасли в современной экономике РФ и позициях, достигнутых отраслью в 2107 г. Так, химическими предприятиями в минувшем году было отгружено продукции на 3,6 трлн руб., а индекс производства составил 104,3%, что превышает этот показатель в странах Евросоюза (в среднем 103,8%). Повышающие тренды последних лет, однако, не смогли преодолеть общего отставания российской химии от промышленно развитых стран, и, по ряду показателей, КНР и Индии. Всего 1,3% составляет доля химии в ВВП у нас, в то время как в Индии и Китае – в разы больше. По объему отгруженной продукции мы отстаем не только от лидирующего на мировых рынках Китая, но даже от Южной Кореи, не имеющей и доли минеральных ресурсов, которыми обладает Россия. В ряду главных отраслевых проблем докладчик отметила неразвитость малотоннажной химии, что в значительной мере тормозит инновационные процессы в отраслях-потребителях и определяет нашу зависимость от импорта, причем даже в той продукции, которая используется в военно-промышленном комплексе.

В.А. Гавриленко сообщила, к каким изменениям, по расчетам НИИТЭХИМа, должны привести мероприятия, заложенные в «дорожных картах» для ведущих подотраслей, с учетом трех сценариев развития – реалистичного, пессимистичного и инновационного.

Руководитель отдела химической промышленности профильного департамента Минпромторга И.С. Большакова рассказала, на какой стадии сегодня находится рассмотрение «дорожных карт» и какие ближайшие перспективы ждут химический комплекс в случае их принятия правительством. Она особо отметила, что в условиях рыночной экономики неразумно стремиться к полному отказу от импорта той или иной продукции или сырья. Цели дорожных карт, как и дорабатываемой Стратегии развития комплекса, – добиться четких и прогнозируемых балансов между производством и потреблением внутри страны, в то же время покрывая импортом недостающие (например, не производящиеся в России из-за нерентабельности и т.д.) виды сырья и готовой продукции.

В последовавшей дискуссии обсуждались как отдельные позиции подготовленных подотраслевых планов мероприятий, так и проблемы конкретных предприятий, которые могли бы решаться посредством закрепленных в «дорожных картах» мер и механизмов.

Диджитализация химической индустрии: ожидания и реалии

НИИТЭХИМ и АО «Экспоцентр»в партнерстве с компанией TerraLink организовали форсайт-сессию «Индустрия 4.0 в химической промышленности», темами обсуждения которой стали: диджитализация химической индустрии в новых реалиях цифровой экономики, трансформация внешней и внутренней среды химического предприятия под влиянием современных цифровых технологий.

Химическая промышленность в России считается одной из наиболее автоматизированных производственных отраслей, однако возможности цифровых технологий все еще сильно недооценены. Какие возможности открывает цифровизация перед отраслью и какие задачи ей при этом предстоит решить? Опытом внедрения «цифры» во многие производственные процессы поделились руководитель центра экспертизы решений для бизнеса SAP Светлана Логинова, директор по работе с заказчиками OSIsoft Илья Трунов, а также эксперты TerraLink. Оживленную дискуссию в ходе форсайт-сессии вызвало выступление директора по закупкам АО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Бояркина на тему: как меняется взаимодействие химического предприятия с поставщиками в рамках применения цифровых технологий.

 

 

В рамках выставки также прошли:
• IX международная конференция РХО им. Д.И. Менделеева «Химическая технология и биотехнология новых материалов и продуктов».
• Семинар для молодых специалистов «Поиск работы для молодых специалистов».
• Круглый стол «Состояние химического машиностроения и инновации в его развитии».

Истории из жизни – на два голоса

Трогательной и в то же время очень одухотворенной вышла презентация книги Сергея Викторовича Голубкова «ПУНКТИР. Истории из моей жизни – на два голоса». Мероприятие проходило в конференц-зале, который был полностью заполнен участниками и гостями выставки, а также родными, близкими, друзьями, коллегами, учениками и последователями этого удивительного человека. Это не просто мемуары патриота, государственного человека и профессионала, это книга неординарная, написанная с любовью на два голоса. Вторым – является голос его жены Инги Павловны Голубковой.

Книга «ПУНКТИР. История моей жизни – на два голоса» вышла в сентябре 2018 г. – спустя четыре месяца после того, как Сергей Викторович ушел из жизни. Это не просто мемуары патриота, государственного человека и профессионала, это книга, содержащая яркие, порой нелицеприятные оценки событий, в которых принимал самое непосредственное участие Сергей Викторович и видных персон, с которыми сводила его судьбы.

С.В. Голубков много лет в ранге заместителя и первого заместителя министра химической промышленности СССР курировал оборонную химию – от боевых отравляющих веществ до специальных материалов для космической техники. Многие из 50 сюжетов, составивших книгу, до недавнего времени оставались под грифом государственной или профессиональной тайны – например, первый и последний полет советского возвращаемого космического корабля «Буран» в 1988 г.

***

В успехе выставки, собственно, никто не сомневался: залогом тому ее многолетняя история как главной экспозиционной площадки отечественной химической индустрии, места делового интереса химиков со всего мира. В то же время выставка «Химия» имеет очень подвижный, живой характер, меняясь с каждым годом. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «важно, что в экспозиции и деловой программе выставки нашли отражение такие темы, как цифровизация производства, инновационное предпринимательство, наилучшие доступные технологии и рациональное природопользование. Именно с ними связан дальнейший прогресс в отечественной химической индустрии».

Прочитано 308 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.