ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 04 марта 2022 13:14

Как сберечь технические ткани для российской отрасли РТИ?

Автор

Комбинат «Красный Перекоп», наследник Большой Ярославской мануфактуры – старейшее текстильное предприятие России, в нынешнем году отмечающее свое 300-летие. В отличие от многих текстильных фабрик, не переживших скоропалительных реформ 1990-х, «Красный Перекоп» сохранил выпуск широкого ассортимента суровых технических тканей для резинотехнической промышленности, причем осуществляет он производство в старинных, но превосходно сохранившихся корпусах постройки сер. XIX – нач. XX веков.

Генеральный директор комбината Петр Алексеевич Шелкошвейн – человек-легенда. Потомок рабочей династии, известной на Ярославской Большой мануфактуре с XVIII века, соратник Валентины Терешковой по комбинатскому комсомолу, партийный руководитель Красноперекопского района в советские времена, современный бизнесмен, в 2000-х отстоявший комбинат от рейдерских захватов, знаток и популяризатор удивительных возможностей технического текстиля, он уверен, что нашел верную линию в сбережении и развитии старейшего российского текстильного предприятия.

П.А. Шелкошвейн

Петр Алексеевич искренне не понимает, как получилось, что могучая подотрасль производства технических тканей по сравнению с временами СССР сократилась в 2,5 раза. При этом ни одна отрасль экономики не может обойтись без нее, ведь из таких тканей производят транспортерные ленты, ремни, рукава, фильтры для различного оборудования и т.д.

В военном 1943 г. «Красный Перекоп», выпускавший бытовой текстиль, был очень быстро переориентирован на производство кордных тканей для шинной промышленности. Они предназначались для оснащения всех видов автотранспорта, в том числе «катюш». С тех пор предприятие выпускает широкий ассортимент тканей для резинотехнической и шинной промышленности, а также нитепрошивные полотна, полотна из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей; одиночную, кручёную и ровничную пряжу; технический хлопчатобумажный шнур; кручёные нити и кордшнуры. Под заказ комбинат выпускает химические и комбинированные нити для производства всех видов резинотканевых конвейерных лент, ремней, прокладочных холстов; резинотканевых рукавов. Продукция комбината пользуется спросом в России и странах ближнего зарубежья. Она используется в производстве конвейерных лент, плоских и клиновых приводных ремней, шахтных вентиляционных труб, прокладочных холстов, текстолита, линолеума, ковровых изделий, тентов, канатов, тросов, шнуров, паропроводных шлангов высокого давления, резинотканевых рукавов, фильтров для химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. В последние годы комбинат освоил производство тканей для высокопрочных и трудносгораемых лент, используемых в угольной и горнодобывающей промышленности. Речь идет об инновационных тканях для производства тяжелых транспортерных лент, которые могут заменить металлотроссовую ленту, широко применяемую в угольной промышленности. Известно, что многочисленных аварий на шахтах можно было бы избежать, если бы в них не было так много металлических узлов и деталей, способных вызвать искру, ведущую к возгоранию метана, всегда присутствующего в шахтных помещениях.

Вместе с тем главный потребитель продукции комбината, российские заводы РТИ, резко сократил объемы заказов продукции предприятия. «Главным потребителем тяжелых и технических тканей в советское время были производители резинотехнических изделий, заводы РТИ, – поясняет П.А. Шелкошвейн. – При этом в СССР так повелось, что текстильные комбинаты выпускали суровые технические ткани, а пропиточные линии были установлены на заводах резинотехнической отрасли. И это было логично при плановой экономике: пропиточная линия штука хоть и высокоэффективная, но затратная. К тому же каждый завод РТИ в Советском Союзе имел свою технологию пропитки, свои пропиточные растворы, территориальную специфику, в то время как текстильные предприятия обеспечивали их тканями строго по ГОСТу».

В годы реформ многие предприятия отрасли РТИ обанкротились или перепрофилировались. А те, которые сохранились, перешли на зарубежную продукцию, поначалу немецкую и итальянскую, а теперь в основном китайскую. Сперва это было выгодно заводам РТИ – некоторые марки зарубежных производителей поступали на рынок уже прошедшими технологическую обработку: термоусадку, пропитку специальными растворами, чтобы к ней лучше прилипала резина. Однако постепенно к производителям РТИ пришло понимание: и качество импорта далеко от российских требований, и цены не такие уж привлекательные. К тому же отрасль оказалась пронизана системой посредников, в результате чего сами производители вынуждены оставлять солидную часть прибыли в руках посреднических фирм. Немало на рынке РТИ и контрафакта – были случаи, когда на ткани made in Юго-Восточная Азия ставили клеймо известных российских заводов: ОАО «Курскрезинотехника», петербургского «ГСК Красный Треугольник» и др.

Сегодня наблюдается процесс возвращения резинотехнической отрасли к российскими суровым тканям, но, к сожалению, уже не в тех объемах, на которые «заточены» такие комбинаты, как «Красный Перекоп».

В настоящее время ОАО «Красный Перекоп» занимает более 11% российского рынка производства технических тканей, входит в тройку лидеров в данной отрасли. Основное производство комбината составляют прядильный и крутильно-ткацкий цеха, обеспечивающие переработку растительного и химического сырья. Стабильное качество продукции комбината обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. По программе «100 лучших товаров России» предприятие получило высшую награду за выпуск лавсано-капроновой технической ткани ТЛК-400-2 для конвейерных лент и плоских приводных ремней. Успешная работа ОАО «Красный Перекоп» отмечена правительствами Российской Федерации и Ярославской области.

Однако П.А. Шелкошвейн уверен: успокаиваться рано. Конкуренция со стороны западных и юго-восточных производителей усиливается – прежде всего за счет демпинговых цен, которые конкуренты, имея стабильные рынки сырья, могут удерживать достаточно долго.

Сегодня на рынке производства тяжелых технических тканей работает шесть основных игроков, причем трое из них из Ярославской области: ОАО «Красный Перекоп», ЗАО «Корд» и ОАО «Залесье». Уверенно чувствовать себя на отечественном рынке мог бы консорциум на базе этих предприятий и научных учреждений области. П.А. Шелкошвейн предлагает консолидацию отрасли тяжелых тканей – не путем слияния основных фондов, а посредством создания консолидированных действий снабженческих и маркетинговых подразделений, создания единых логистических цепочек, прежде всего на рынке сырья. Ярославский технический университет и его научное и образовательное подразделение, Институт химии и химической технологии, могли бы обеспечить научную и инновационную составляющую консорциума.

«Все композиционные материалы держатся на текстиле, – говорит П.А. Шелкошвейн, – но разброд, существующий в нашей экономке, не позволяет выстроить производственные цепочки, которые напрашиваются сами собой. Вот, попали под американские санкции производители композиционных материалов для отечественного среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Чтобы решить проблему, приходится строить новый завод по их производству. А зачем, когда есть наше предприятие, которое уже давно освоило подобную продукцию?»

П.А. Шелкошвейн очень рассчитывает на восстановление отечественного производства химических волокон и нитей. Уже в 1962 г. на комбинате стали применяться синтетические волокна и нити. Сейчас предприятию необходимо в месяц 60 т полиэфирных и полиамидных волокон. Основными их поставщиками являются ООО «Курскхимволокно» и белорусские «Могилевхимволокно» и «СветлогорскХимволокно». Однако и марочный ассортимент, и объемы поставки недостаточны для потенциальных возможностей предприятия.

Прочитано 268 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.