ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 24 апреля 2020 07:22

«Интерлакокраска-2020»: тренд на «умные» и экологичные покрытия и их компоненты

Автор

Международная выставка «Интерлакокраска-2020» оказалась последним крупным отраслевым смотром перед перерывом, объявленным «Экспоцентром» в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Будем надеяться, что эта вынужденная задержка в расписании отраслевых выставок окажется недолгой. Тем более что крупнейший выставочный комплекс России уже наметил сроки проведения международных отраслевых смотров нынешнего года по новому графику.

Лидеры и дебютанты

Экспозиция «Интерлакокраски» охватывала 3 700 кв. м; представили свои продукцию, новинки и технологии 230 компаний. Среди них – ведущие производители и потребители лакокрасочной продукции, поставщики передовых технологий и оборудования из 18 стран мира: Великобритании, Германии, Греции, Индии, Италии, Испании, Китая, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, России, США, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Японии. Также были представлены российские заводы транснациональных компаний, давно и успешно выступающих в качестве резидентов российского рынка. Среди ведущих брендов, представленных на «Интерлакокраске», – Pulver Kimya, Konica, IBA Kimya, Sozer, Wagner, VMA-Getzmann, DOW, BYK-Chemie GmbH, Wacker, Allnex, Covestro, Nortex, Olin, Dromont, Brenntag, IMCD и многие другие.

В числе российских экспонентов – «СИБУР», «Еврохим-1», «Пигмент», «ПалИж», «Омиа Рус», «Текса», «Акрилан», «НПК», «Нетч Тула», «Новотроицкий завод хромовых соединений», «Сланцы-Хим», «Коелгамрамор» и др. Дебютанты смотра – «Ямщик», «Солар», «Эко-Колор-Рус»,, «Вега», «P2P», «ДМЭ Аэрозоль», Evonik, Purplan, Erkur, SBS, Plasmec, Troy, Inchem, Blastman – неплохо смотрелись на фоне именитых коллег-конкурентов.

Выставка «Интерлакокраска-2020», организованная «Экспоцентром», по традиции проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза химиков, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе («НИИТЭХИМ»), Ассоциации «Центрлак», Ассоциации качества краски, ФГУП «НТЦ «Химвест», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

На стендах было, как говорится, тесно от впечатляющих инноваций и оригинальных решений. Так, немецкая компания Chemetall GmbH представила инновационную тонкопленочную технологию подготовки поверхности металла перед окраской на основе циркония и функциональных кремнийорганических полимеров Oxsilan. По сравнению с применяемой ныне технологией нанесения фосфата цинка, разработанной еще в 1920-х гг., Oxsilan не нуждается в длинной линии производственной линии, более прост в эксплуатации работает при комнатной температуре, имеет в разы меньший расход материалов и воды.

ООО «Ларчфилд ЛСН», дистурбьютор продукции шведской фирмы Bermocoll, демонстрировала неионный целлюлозный загуститель для водных ЛКМ. Метил-этил-гидроксиэтил-целлюлоза с высокой вязкостью Bermocoll EBM 10 000 отличатся: высокой вязкостью, стойкостью к воздействию ферментов, отличной стабильностью при хранении и высокой цветопередачей.

ЗАО «Контроль качества» порадовало посетителей стенда новинками от BYK-Gardner GmbH (Германия) , в частности, уникальным, надежным портативным измерительным инструментом, определяющим одновременно цвет, блеск, 2D отражательную способность и 3D структуру поверхности.

Глобальный прогноз и российские перспективы

 

На «круглом столе» НИИТЭХИМа и «Экспоцентра» по конкурентоспособности отечественных ЛКМ. Слева направо: Д.П. Кудряшова, Г.В. Жигарева, Г.В. Аверьянов

 

Деловая программа выставки «Интерлакокраска-2020» была акцентирована на ключевых вопросах развития лакокрасочной промышленности. Так, проблемам повышения конкурентоспособности отечественного производства лакокрасочных материалов был посвящен круглый стол, организованный ОАО «НИИТЭХИМ» совместно с АО «Экспоцентр». Обсуждались вопросы развития экспорта отечественных ЛКМ и существующие внешнеторговые барьеры. Открыла дискуссию зав. отделом рынка и развития химического комплекса ОАО «НИИТЭХИМ» Г.В. Жигарева докладом «Состояние и перспективы российского рынка ЛКМ. Итоги и перспективы развития экспорта и импортозамещения в области ЛКМ». Она, в частности, отметила существенный рост производства инновационной ЛКМ-продукции: с 2017 г. объем продаж такого рода продуктов вырос почти в 2 раза и достиг в 2019 г. 4,3 млрд руб. В объемах производство ЛКМ в России растет довольно неравномерно по различным группам продукции: по сравнению с уровнем 2018 г. в минувшем году водные ЛКМ прибавили на 6,1%, а неводные – всего на 0,2%. Отрадно, что снижается доля импорта на отечественном рынке: на 3,4% по сравнению с 2017 г. А экспортировать Россия стала больше на 11,6% в натуральном выражении и на 16,2% в стоимостном (в долл., по сравнению с 2017 г.). Интересные изменения характеризуют структуру экспорта ЛКМ по видам (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура экспорта ЛКМ по видам, %

 

По прогнозу ОАО «НИИТЭХИМ», при инновационном варианте развития ситуации в подотрасли экспорт может к 2030 г. вырасти до 450 тыс. т. При этом импорт должен снизиться до отметки 220 тыс. т (при 482,3 тыс. т в 2019 г.)

Живой интерес у участников дискуссии вызвал доклад зам. зав. отделом внешнеэкономической интеграции химического комплекса ОАО «НИИТЭХИМ» Д.П. Кудряшовой «Основные тенденции мирового рынка ЛКМ». Она, в частности, отметила, что крупнейшей страной – потребителем ЛКМ является Китайская Народная Республика, на долю которой пришлось около 32% мирового объема потребления ЛКМ в 2018 г. (14,7 млн т). К 2023 г. на китайском рынке ожидается рост потребления ЛКМ по тоннажу на 5–6% в год.

В структуре мирового рынка ЛКМ российские компании пока далеко отстоят от гигантов мировой лакокрасочной индустрии (рис. 2). Лидеры отрасли наряду с наступательной стратегией продолжают использовать поглощающую стратегию, которая, благодаря использованию инновационных технологий других компаний, позволяет сократить расходы на НИОКР – такую тенденцию мирового рынка особо подчеркнула докладчик.

Подводя итоги 2019 г., Д. Кудряшова отметила, что в минувшем году на мировом рынке ЛКМ наблюдались сильная консолидация участников рынка, рост производства «умных» (smart) и «зеленых» ЛКМ, а также рост инвестиций в НИОКР и углубление цифровизации производства и потребления.

 

Рис. 2. Рейтинг Coatings World 2018 г., млрд долл.

 

«В период до 2023 г. развитие мирового лакокрасочного производства продолжится по пути увеличения производства прогрессивных и экологически менее опасных воднодисперсионных и водоэмульсионных материалов. Будут происходить рост производства и расширение марочного ассортимента в группе «водных» материалов. Помимо этого, рост производства лакокрасочной продукции будет направлен на создание новых производств и расширение марочных линеек индустриальных материалов различного назначения», – высказала прогноз Д.П. Кудряшова.

Актуальные дискуссии по ключевым вопросам

«Интерлакокраску» традиционно сопровождал Международный лакокрасочный форум, организованный журналом «Лакокрасочные материалы и их применение» и АО «Экспоцентр». Ключевая тема форума: «Добавки и связующие для ЛКМ». В рамках дискуссий ведущие эксперты отрасли познакомили технических специалистов, коммерческих директоров и руководителей предприятий с новинками, которые помогут улучшить свойства производимых красок и покрытий, а также обеспечить экономичность рецептур без ущерба для качества.

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов (ЛКМ)» обсуждался на круглом столе, организованном Ассоциацией «Центрлак» и АО «Экспоцентр». В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Юрий Сычев, руководитель Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов, эксперт Росрегистра Елена Тарасова, представители Евразийской экономической комиссии, Координационно-информационного центра государств – участников СНГ по сближению регуляторных практик (НП КИЦ СНГ), руководители ведущих лакокрасочных предприятий. Участникам круглого стола удалось достичь прогресса в обсуждении ряда спорных вопросов, касающихся проекта технического регламента. Предложения, высказанные в ходе дискуссии, позволят усовершенствовать проект документа и стимулировать инновационное развитие российской лакокрасочной индустрии.

Тема безопасности лакокрасочных материалов получила развитие на круглом столе, организованном Центром «Эко-Согласие». Эксперты Центра, имеющего консультативный статус при ООН, представили современные тенденции и перспективы использования свинца в красках, рассказали о деятельности международных организаций по контролю и уменьшению содержания свинца в ЛКМ. На круглом столе состоялась презентация результатов проекта «Свинец в красках – угроза окружающей среде и здоровью людей», осуществленного Центром «Эко-Согласие» в сотрудничестве с Ассоциацией качества краски с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов для развития гражданского общества.

Еще одним важным мероприятием на выставке стала международная конференция «ЛКМ и покрытия на их основе для окраски судов. Современный рынок и перспективы его развития», организованная журналом «Морской флот» и АО «Экспоцентр» при поддержке Ассоциации «Центрлак». Участники конференции обсудили государственные меры поддержки отечественного судостроения как локомотива развития российских производителей ЛКМ, нормативно-правовую базу деятельности российских производств, плюсы и минусы законодательной гильотины, снижение регламентирующей нагрузки на производителя, техническую политику по внедрению новых материалов для судостроения и судоремонта и ряд других важных вопросов, связанных с развитием отрасли.

Прочитано 2536 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.