ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 03 июля 2018 13:00

День химика в столице: театр, спорт и радость общения

Автор

Праздничный вечер, посвященный Дню химика, состоялся 24 мая в московском Театре Et Cetera!, а 2 июня в Екатерининском парке прошел очередной «ХимФест».

Праздничный вечер, посвященный Дню химика, открыл президент Российского союза химиков Виктор Иванов, напомнивший, что отрасль 38-й раз отмечает свой праздник. Лидер отраслевого союза отметил, что химическая промышленность завершила прошлый год с ростом всех основных показателей, демонстрирует подъем производства и за пять месяцев 2018 г. Показательно, что многие предприятия начали заниматься импортозамещением, возрождают малотоннажное производство, особо подчеркнул В.П. Иванов.

Лидер «Росхимпрофсоюза» Александр Ситнов рассказал, как возрождается профессиональный праздник в регионах: «Химия и химики вновь вызывают уважение общества. Башкортостан, Татарстан, Самарская область – там, где есть наши промпредприятия, все стремятся отметить наш праздник так, что театров и ДК порой не хватает!

Академик, президент химического факультета МГУ Валерий Лунин рассказал о впервые проведенном в стране Всероссийском химическом диктанте: «Более 25 тыс. человек на 400 площадках в 71 регионе ответили на вопросы диктанта. А в Москве центральной площадкой диктанта был химический факультет МГУ, где собрались свыше 450 человек всех возрастов!»

С поздравлениями выступили заместитель директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России М. Корольков, депутат Государственной Думы Ю. Смирнов и др. Прозвучали поздравления в адрес работников химического комплекса от Председателя Правительства России Д. Медведева и президента Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохина.

За высокие производственные успехи и в связи с профессиональным праздником наград Минпромторга России, Российского союза химиков, Росхимпрофсоюза удостоены более тысячи работников и ветеранов химического комплекса России. Некоторых из них наградили на сцене театра.

В завершении праздника народный артист России Александр Калягин и народный артист России Владимир Симонов представили блистательную постановку "Лица" по рассказам А.П. Чехова.

***

2 июня в Екатерининском парке Москвы работники более 30 предприятий химической промышленности со всей страны приняли участие в фестивале «ХимФест». Спортивный праздник, посвященный Дню химика, был организован Минпромторгом России совместно с Российским союзом химиков.

На открытии «ХимФеста» директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин зачитал приветственное слово министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и отметил: «Фестиваль «Химфест» мы проводим во второй раз, и это уже становится доброй традицией. Мы хотим, чтобы этот праздник стал площадкой для объединения химиков со всей России, где они смогут пообщаться, посоревноваться и почувствовать себя частью очень важного в масштабах нашей страны дела». Также на открытии выступили президент Российского союза химиков Виктор Иванов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и двукратная олимпийская чемпионка России Светлана Ишмуратова.

 

 

В спортивных соревнованиях приняли участие команды 30 предприятий российской химической промышленности, отраслевых НИИ и Минпромторга РФ. Всего праздник посетили около 750 химиков со всей страны со своими семьями. Спортивная программа мероприятия включала масс-старт и командные единоборства. Химики попробовали свои силы в дартсе, армрестлинге, бросках в баскетбольное кольцо. Состоялся шахматный турнир – сеанс одновременной игры на пяти досках с участием кандидата в мастера спорта по шахматам, д-ра техн. наук Марка Флида.

Успехом у детей и взрослых пользовались химические викторины и мастер-классы. Участники фестиваля с удовольствием пробовали азотное мороженое, блюда молекулярной и полевой кухни.

Прочитано 176 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.