ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 16 ноября 2017 08:40

Борис ЯГУД: «Хлорное дерево» будет расти в интересах всей цивилизации»

Автор

На вопросы «Вестника химической промышленности»  отвечает исполнительный директор Ассоциации «РусХлор» Б.Ю. ЯГУД

 

   – Уважаемый Борис Юльевич, расскажите, пожалуйста, об основных целях и задачах, которые ставит перед собой возглавляемая Вами Ассоциация. Какие из них Вы считаете приоритетными в новых экономических и политических условиях: санкции, курс на импортозамещение, поворот государственной экономической политики к реальному сектору экономики и т.д.?

 

   – Говоря об Ассоциации, невозможно не коснуться истории ее создания. Хлорная промышленность – это особая отрасль, потому что ее предприятия выпускают громадный ассортимент химических продуктов, многие из которых являются высокотоксичными веществами.

Конечно, в первую очередь это хлор, объем производства которого составляет в России свыше 1 млн т в год. Поэтому одна из главнейших задач специалистов хлорной подотрасли химической промышленности планеты – обеспечение безопасности на всех этапах обращения хлора и продуктов на его основе. Так как это общая задача для любого мирового производителя хлорной продукции, то иностранные предприятия с 1920-х годов начали объединяться в национальные, а затем и межгосударственные ассоциации хлорной промышленности. Уже тогда стало понятно, что объединенными усилиями легче решать многие вопросы обеспечения безаварийного функционирования производств, представлять и защищать интересы отрасли во властных и общественных структурах.

Первая хлорная Ассоциация родилась в 1924 г. в США и сегодня она насчитывает 260 членов. В 1956 г. в Ассоциацию «Еврохлор» объединились европейские производители хлора, включая компании, производящие оборудование и материалы, а также оказывающие инжиниринговые услуги для отрасли. Аналогичные ассоциации в настоящее время функционируют по всему миру – от Японии до Бразилии, Мексики и других стран и регионов.

Россия не сразу вступила на этот путь. В советское время в этом не было особой необходимости, так как проблемы хлорной отрасли решались через главк «Союзхлор» Министерства химической промышленности, а после смены экономической модели и приватизации предприятий собственники не сразу пришли к осознанию необходимости объединения. Между тем в эти годы весь остальной «хлорный мир» приступил к реализации уникальной структуры – Всемирного совета по хлору (ВСХ), который был создан в 1995 г. для координации и поддержки национальных и международных хлорных ассоциаций. Аналогов такого рода глобального объединения нет ни в одной другой отрасли.

Периодические контакты в 1990–2000-е годы представителей российских предприятий с ВСХ подтвердили целесообразность объединения в Ассоциацию и участия в деятельности этого Совета.

Но главное: автономная хозяйственная деятельность затрудняла решение общих проблем отрасли, формирование современной нормативно-технической базы, взаимодействие с Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой, заинтересованными министерствами. Поэтому в 2005 г. по инициативе ряда крупнейших предприятий хлорной промышленности – АО «Каустик» (Волгоград), АО «Саянскхимпласт», АО «Башкирская содовая компания», ООО «Химпром» (Кемерово), ПАО «Химпром» (Новочебоксарск), ООО «Новомосковский хлор» – была учреждена Ассоциация «РусХлор». В настоящее время в нее входят 37 предприятий и организаций. В 2012 г. мы были торжественно приняты во Всемирный совет по хлору с моим личным представительством в Управляющем комитете. Такое членство открыло нам двери ко всем информационным и нормативно-техническим ресурсам ВСХ и его членов, что особенно важно – Американского института хлора и «Еврохлора». Теперь мы имеем возможность, и постоянно ею пользуемся, для обсуждения возникающих острых проблем со специалистами других стран. Естественно, со дня образования Ассоциации мы используем все значимые отечественные площадки и трибуны для обсуждения проблем развития и защиты интересов отрасли. Являясь членами Российского союза химиков, Торгово-промышленной палаты, участвуя в работе комитетов РСПП, Научно-технического совета Ростехнадзора, экспертного химического совета ФАС, мы используем эти ресурсы для решения наиболее актуальных проблем отрасли.

Что же касается нынешних приоритетов в деятельности Ассоциации «РусХлор», то вот основные из них:

  – Содействие совершенствованию действующих и внедрению новых энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Здесь равно важными являются следующие аспекты:

  – энергосбережение, так как до 70% от себестоимости нашей продукции составляет энергетика;

  – экологическая проблема, связанная как с токсичностью основных хлорных продуктов, так и с веществами, которые используются при их производстве, – асбест, ртуть.

Один из путей реализации этой задачи – внедрение принципов НДТ.

Ассоциация в этом направлении активно взаимодействует как с предприятиями, так и с Бюро НДТ – организацией, которая занимается созданием справочников наилучших доступных технологий. Надеюсь, все предложения для включения наших технологий в Справочник ТРГ № 34 «Производство основных неорганических химических веществ» будут приняты и учтены все три способа электрохимического производства хлора, это позволит в будущем заводам – производителям хлора работать в рамках законодательства, без нарушений предписаний экологов.

Еще одна проблема, которая находится под неустанным вниманием специалистов Ассоциации, – постоянное взаимодействие с Ростехнадзором по совершенствованию технических требований безопасности к эксплуатируемым производствам.

В настоящее время в Минюсте находятся на регистрации очередные изменения в Федеральные нормы и правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред, где мы постарались учесть все предложения наших предприятий.

Ну, и наконец, есть еще одна проблема, о которой нельзя не упомянуть. Это процесс перевозки жидкого хлора, а конкретно, замена действующего парка железнодорожных цистерн для перевозки жидкого хлора на более современные цистерны.

Остроту этой проблемы трудно переоценить. Дело в том, что за последние два года вышло несколько постановлений правительства, последовательно запретивших процедуры продления срока эксплуатации цистерн по результатам диагностики их состояния, а затем запретив и любую модернизацию таких цистерн, т.е. у предприятий остался только один путь – приобретение новых современных цистерн. Только где они? Традиционный поставщик таких цистерн – объединение ПАО  «Азовмаш» (Мариуполь, Украина) практически приостановил свою деятельность, отечественные гиганты машиностроения (АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Рузхиммаш») согласны при соответствующем финансировании за два-три года разработать современную конструкцию и поставить на производство ж/д цистерну для хлора, удовлетворяющую требованиям надзорных органов. В настоящий момент машиностроители могут предложить только 100%-ную копию тех цистерн, которые эксплуатируются и от которых правительство предлагает заводам отказаться.

В частности, такую конструкцию предлагает изготовить ОАО «Завод металлоконструкций» (г. Энгельс). Очевидна экономическая нецелесообразность сдачи в металлолом существующего парка цистерн с заменой его на идентичный, с теми же отклонениями от требований правил Ростехнадзора – это один вопрос. А второй вопрос   уже о том, кто будет в ответе, если случится инцидент с вновь приобретенной цистерной, конструкция которой не в полной мере соответствует требованиям норм безопасности, риторический, так как согласно Правил – это собственник цистерн, т.е. предприятие –производитель и поставщик хлора. Поэтому Ассоциация совместно с заводами на протяжении последних двух лет активно взаимодействует со всеми правительственными ведомствами и машиностроителями с целью решить проблему разумным путем.

А именно, мы готовы всячески способствовать разработке современной цистерны, а после ее выпуска приступить к планомерной замене цистерн с истекшим ресурсом на новые.

   – Хлор и производства, связанные с хлором, отличаются высокой пожаро- и взрывоопасностью, они высокотоксичны, в связи с чем вызывают обеспокоенность экологов всей планеты. Много сообщений об авариях, связанных с хлором, по всему миру. Как на этом фоне выглядит ситуация с обеспечением безопасности хлорных производств в России?

   – Действительно, наши производства хлора, каустической соды, продуктов хлорпереработки, в частности ПВХ, одни из самых опасных в химической отрасли. Более того, при их производстве используются асбест и ртуть, опасность загрязнения природы которыми, а также воздействия на все живое трудно переоценить. Именно поэтому «хлорный мир» и объединился в ассоциации, а затем во Всемирный совет по хлору, как я говорил ранее, так как по одиночке разрабатывать современные технологии и способы обеспечения безопасности невозможно. Естественно, промышленная и экологическая безопасность дорого обходится нашим предприятиям, которые вкладывают ежегодные сотни миллионов рублей для поддержания надлежащего уровня безопасности на всех этапах обращения с хлором и продуктами хлорпереработки от производства до поставки потребителю. Но это не зря потраченные деньги! Если проанализировать банк данных по авариям с хлором, который мы ведем уже не один десяток лет, за последние пять лет в России не было крупных инцидентов с токсическим воздействием хлора на людей и негативного воздействия на природу. Если сравнивать с другими странами, например с США, то за этот период у них только при транспортировке произошло несколько катастрофических аварий с выбросом десятков тонн хлора. Правда, при этом нужно учитывать, что объемы перевозки жидкого хлора в США превышают наши российские более чем в 10 раз.

  – В России имеются производства каустической соды и хлора, использующие так называемый ртутный метод, признанный особо опасным вступившей нынешним летом в силу Минаматской конвенцией, к которой присоединилась и Российская Федерация. Согласно этому документу такие производства должны быть в ближайшие годы закрыты или переведены на более безопасные технологии. Очевидно, что такие масштабные преобразования должны сопровождаться существенной государственной поддержкой. Так ли это на сегодняшний момент? И какова позиция «РусХлора» по этому вопросу?

  – Вы затронули очень важный для отрасли вопрос. На трех крупнейших наших предприятиях используются электрохимические технологии производства хлора и каустической соды с использованием ртутного катода. Эти предприятия путем последовательного совершенствования ртутного метода производства добились того, что сейчас фактические потери ртути сокращены до абсолютно безопасного минимума, сравнимого с аналогичными показателями самых передовых европейских и американских производств. И, конечно, процесс выработки мировым сообществом в рамках ООН принципов сокращения либо полного запрета использования ртути в промышленности не остался вне нашего внимания. Разрабатываемую конвенцию назвали «Минамата» по имени японского города, в котором впервые был зафиксирован синдром отравления соединениями ртути.

Начиная с первого заседания рабочих групп по разработке Конвенции в Стокгольме (2010 г.), в котором участвовали и специалисты Ассоциации «РусХлор», нами готовились и передавались специалистам Минкомприроды, Минпромторга и МИДа рабочие материалы и обоснованные предложения по приемлемым срокам закрытия хлорных производств с ртутной технологией. Вы абсолютно правы в отношении масштабов преобразований, т.е. перехода с ртутной технологии на, например, мембранную. Окупаемость таких проектов составляет 10–15 лет. Эти расчеты полностью совпадают с зарубежными данными. Поэтому мы настаивали на реальных сроках закрытия производств с ртутной технологией. И если горячие головы чиновников из Евросоюза назначали 2020 г., то мы определили начало перехода с 2025 г. и две отсрочки по пять лет при соответствующих обоснованиях.

В итоге возобладала наша точка зрения, позволяющая предприятиям до 2025 г. проводить планомерную работу по подбору технологии взамен ртутного электролиза, осуществить проектирование и реализацию проектов. При содействии Ассоциации за последние годы предприятия на наших ежегодных международных научно-технических конференциях имели возможность познакомиться со всеми вариантами перехода от ртутных технологий к экологически чистым и энергосберегающим мембранным технологиям. Нами были организованы посещения европейских и китайских предприятий, либо эксплуатирующих такие производства, либо производящих оборудования для них. Нет сомнения, что такие крупные и затратные инновационные проекты, существенно улучшающие экологическую обстановку и приводящие к сокращению энергозатрат, должны поддерживаться государством. Рад был бы ошибиться, но, к сожалению, надежд на существенную поддержку хлорной отрасли у меня нет. На протяжении последних лет Ассоциация регулярно информирует Правительство РФ о негативных последствиях сложившейся ситуации в нашей непростой отрасли, однако внятной промышленной политики государства, которая могла бы стать основой планирования развития для предприятий, как не было, так и нет. С одной стороны, политика модернизации промышленности на базе принципов НДТ государством декларируется, но, с другой стороны, рычаги и пути экономической поддержки и другие стимулы пока «в тумане».

   – Правительством принята Стратегия развития химической промышленности, готовятся «дорожные карты» по отдельным подотраслям. В их числе, однако, хлорное производство не фигурирует. Как, по-вашему, почему? И нужна ли такая «дорожная карта», по мнению «РусХлора»?

   – На Стратегию развития химической промышленности до 2030 г. у нас остаются некоторые надежды. На всех этапах ее разработки, переработки, доработки мы старались взаимодействовать с основным разработчиком – Strategy Partners Group. Не всегда сразу, но в итоге удавалось говорить на одном языке о проблемах отрасли и путях их решения. Безусловно, все понимают, что главное условие реализации Стратегии – это финансовые гарантии государства при реализации инвестиционных проектов. Кроме того, должны быть задействованы и другие инструменты, стимулирующие движение по разрабатываемым в настоящее время «дорожным картам». Надеюсь, на этой дороге наша хлорная отрасль будет не свидетелем, а участником движения. Проблемы и задачи мы давно сформировали.

  – Поливинилхлорид в мире является одним из наиболее широко применяемых пластиков, в связи с чем неуклонно растут объемы его производства. Однако мы существенно сдали позиции, уступая даже новичкам на рынке – странам Юго-Восточной Азии. С чем это связано и какие Вы видите пути для более масштабного продвижения российского ПВХ и изделий из него на мировые рынки?

  – Полностью с Вами согласен в оценке масштабов применения поливинилхлорида (ПВХ). Однако сказать, что Россия сдает позиции в производстве ПВХ, будет некорректно.

Действительно душевое потребление ПВХ в России ровно в два раза ниже, чем, например, в США, – 14 кг против наших 7 кг. Но это говорит только о перспективах его применения в России. Достаточно сказать, что емкость рынка с 1990-х годов по настоящее время выросла в пять-шесть раз. Общий объем производства ПВХ растет от года к году как за счет увеличения загрузки мощностей, так и за счет пуска новых производств. За счет этого импорт снизился за последние несколько лет вдвое. Существенный вклад в общий объем производств внесло предприятие ООО «РусВинил», введенное в эксплуатацию в 2014 г. с проектной мощностью 330 тыс. т в год.

Все основные производители ПВХ планируют двукратное увеличение производственных мощностей. Естественно, что эти планы могут быть реализованы при условии ускоренного движения экономики страны по дороге инновационно-инвестиционного развития. Вот тогда, без сомнения, рынок ПВХ станет профицитным.

  – Предприятия, входящие в Ассоциацию, традиционно принимают активное участие в выставке «Химия» и ее деловой программе. Какие их достижения, инновации будут представлять особый интерес на выставке? Какие ожидания связываете вы с выставкой «Химиия-2017»?

  – Выставка «Химия» не одно десятилетие, а именно с 1965 г., является одним из самых значимых мероприятий для предприятий, организаций и специалистов химической промышленности. Естественно, с годами облик этой выставки менялся. И если 20–30 лет назад на выставке мы могли видеть «горы» выставленного оборудования, вплоть до действующих технологических линий, то сейчас, в век информационных технологий, это прекрасная площадка для встреч, переговоров, заключения контрактов, обсуждений в рамках деловой программы проблем различных отраслей химической промышленности.

В работе выставки «Химия» последних лет хотел бы отметить роль Российского союза химиков, который уже не первый год организует в рамках проведения выставки Московские международные химические форумы. В этом году состоится уже пятый форум «Химическая промышленность: новые вызовы и новые возможности». Обязательно примем участие в большинстве круглых столов форума, на которых будет обсуждаться целый спектр важнейших вопросов: от справочников НДТ до новых инструментов финансирования проектов в химии.

Что касается самой выставки, то на ней будем знакомиться с фирмами и компаниями, которые помогут хлорной отрасли промышленности спроектировать, построить и запустить в эксплуатацию безопасные и экологически чистые производства хлора мембранным способом, изготовить для нас современные средства перевозки нашей продукции и т.д., т.е. помочь решить те проблемы, о которых я говорил ранее.

  – В завершение беседы: каким Вы видите перспективы применения хлора в будущем? Возможен ли отказ человечества от этого небезопасного продукта?

   – Это самый простой вопрос. Если коротко, то без хлора цивилизованное общество жить не сможет.

В литературе иногда приводится рисунок «хлорного дерева», ветви которого – области применения хлора и его соединений, а листья – конечные продукты, полученные с использованием хлора либо соединений на его основе, и их тысячи. Это пластмассы, растворители, лекарства, пестициды, дезинфектанты, отбеливатели, каучуки и т.д. Поэтому мировое производство хлора достигло 52 млн т в год и продолжает расти, технологии совершенствуются. Мир научился производить хлор без ртути и асбеста. И задача российских производителей хлора и, естественно, Ассоциации «РусХлор», оставаться значимой составляющей этой огромной «хлорной семьи».

Беседу вел Владимир ЮДАНОВ, шеф-редактор журнала «Вестник химической промышленности»

Прочитано 399 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.